20.05.2024

Обзор realme C55: много памяти, мини-капсула и хорошая автономность

Новый realme C55 — хорошо сбалансированный смартфон. У него актуальный дизайн, быстрая по меркам этого класса зарядка, 90-герцевый экран и много памяти. Есть даже собственный аналог «островка» Apple — пользы пока немного, зато модно. Разбираемся, станет ли эта модель в 2023-м оптимальным выбором за свою цену.

realme C55

Костюм с иголочки

На обзор приехала золотистая расцветка — в продаже также имеется чёрный вариант. Задняя крышка пластиковая, привлекает внимание благодаря текстуре под алюминий грубой шлифовки. Чуть шероховатое покрытие приятно играет на свету, то и дело вспыхивая перламутровым блеском. Выглядит эффектно и не пачкается. А вот зеркальный блок, обрамляющий камеры, быстро становится магнитом для пыли и отпечатков.

Тыльная панель и боковые грани плоские, толщина корпуса составляет примерно 7,9 мм, а его вес — 189 граммов. Новинку realme удобно держать в руке. Хотя смартфон крупный, его габариты не раздражают, как это часто бывает. Рамки по периметру экрана тонкие, кроме нижней — именно она указывает на принадлежность к классу доступных устройств. Клавиши громкости и разблокировки находятся на правой боковой грани. Кнопку включения объединили со сканером отпечатков, его площадка имеет углубление и без труда нащупывается пальцем.

realme C55

Недорогой смартфон обязан быть практичным — это аксиома. И realme C55 не разочаровал: здесь тройной слот для пары SIM и карты памяти, на месте классический аудиоразъём, а экран прикрыт защитной плёнкой. К сборке вопросов ноль, несмотря на пластиковый корпус — ничто не хрустит и не раздражает люфтами. В комплект положили адаптер на 33 Вт, а также серый силиконовый чехол неплохого качества, плотный и с надёжной посадкой.

Экран IPS приличного качества

Здесь установлена 90-герцевая IPS-матрица диагональю 6,72 дюйма и разрешением 2400х1040 пикселей. Экран плоский, защищён плёнкой с завода и оснащён датчиком автояркости. Если плавность анимаций важнее автономности, следует принудительно активировать максимальную частоту обновления в настройках. В авторежиме смартфон часто переходит на 60 Гц, стараясь экономить энергию.

realme C55

Имеется базовый набор регулировок дисплея: пресет «Яркий» близок к цветовому охвату DCI-P3, а «Естественный» предлагает нейтральную цветопередачу. Есть и возможность дополнительной калибровки экрана в режиме Pro. Также в настройках можно активировать тёмную тему, задать отображение выреза фронтальной камеры в приложениях, блокировать автоповорот или включить режим защиты зрения.

При сильном наклоне изображение выцветает, что типично для этого класса смартфонов. Заявлена максимальная яркость в 680 нит, а минимальная — 2 нит. Экраном realme C55 комфортно пользоваться в тёмной комнате, а при уличном свете картинка и текст остаются различимыми. Затруднения возникнут лишь при попадании на дисплей прямого солнечного света. Матрица realme C55 простая, но без нареканий — в этом классе у многих смартфонов экраны хуже по яркости и цветопередаче.

realme C55

В дисплее есть аналог Dynamic Island от Apple — там небольшой «островок» умеет отображать разные уведомления и статусы. В realme эту функцию назвали мини-капсулой, включить её можно в разделе «Лаборатория realme». Изначально возможности мини-капсулы ограничены — на короткое время отображается статус зарядки. Однако в свежей версии прошивки добавляются новые опции, такие как шагомер и функция отслеживания мобильного трафика.

realme C55

Долгоиграющий не на словах, а на деле

Ёмкость батареи стандартна для этого класса — 5000 мАч. При этом энергопотребление хорошо оптимизировано: смартфон без труда проработает 1,5 дня, если активно использовать его для переписок, звонков, прослушивания музыки и чтения сайтов. Добавив к этому сценарию просмотр видео и казуальные игры, к вечеру получите ещё примерно 20-25% аккумулятора.

На деле получилось чуть более 10 часов работы экрана при смешанном режиме эксплуатации и адаптивной частоте обновления дисплея — результат хороший. Пополнить запасы батареи можно с помощью быстрой зарядки SUPERVOOC на 33 Вт. За полчаса индикатор энергии поднимается с 0 до 50%, а на полную подпитку уйдёт немногим более часа.

realme C55

Снимает лучше, чем ожидаешь

Камера приятно удивила — секрет в 64-мегапиксельном модуле OmniVision OV64B. Этот же датчик был установлен в моделях GT Master Edition и GT Neo 3T. Компанию ему составляет объектив со светосилой f/1.8 и фазовым автофокусом. Такая связка позволяет делать снимки приличного качества не только днём, но и в относительно сложных условиях, например, в помещениях с искусственным светом. Не каждый недорогой смартфон способен фотографировать на уровне realme C55.

Вторая камера — двухмегапиксельный датчик глубины. Его практического влияния на процесс съёмки мы не заметили, типичная ситуация в этом сегменте. Оптический зум и сверхширокоугольный модуль отсутствуют.

Аппарат снимает с естественной цветопередачей и высокой резкостью. Детализация в большинстве случаев хорошая. В интерфейсе присутствуют иконки цифрового зума 2х и 5х — они позволяют рассмотреть отдалённые объекты, но качество сильно падает, такими снимками уже не поделишься в мессенджере или соцсети.

Есть опция съёмки в полном размере. Однако мы рекомендуем использовать авторежим, поскольку 64-мегапиксельные кадры занимают много места в памяти, а динамический диапазон у них скромнее. В интерфейсе также присутствует ручной режим, позволяющий не только гибко настраивать параметры, но и сохранять файлы в формате RAW. Камера realme C55 подходит для большинства бытовых сюжетов, а в темноте стоит переключиться на ночной пресет, который делает кадры более светлыми и резкими.

Максимальное разрешение видео — 1080р, при этом запись можно вести с частотой как 30, так и 60 кадров в секунду. Смартфон позволяет переключаться на зум не только перед съёмкой, но и прямо в процессе видеозаписи. Так выглядит тестовый ролик в Full HD при 60 fps:

[embedded content]

А что с производительностью?

Сердцем realme С55 служит восьмиядерный MediaTek Helio G88, представленный в 2021 году и выполненный по 12-нанометровому техпроцессу. Чипсет предназначен для доступных устройств и успешно справляется с базовыми задачами. В бенчмарке AnTuTu удалось получить более 260 тысяч баллов. Большинство игр запускается на минимальных и средних настройках. Для плавного геймплея в Genshin Impact лучше выбрать более производительный аппарат, но с Oceanhorn, Injustice 2 и PUBG гаджет справится без труда. При этом корпус под нагрузкой нагревается умеренно.

Большое количество памяти — один из главных козырей realme C55. Новинка получила накопитель на 256 ГБ, этого хватит для хранения большого количества фото и видео. А при необходимости этот объём можно расширить картой microSD объёмом до 2 ТБ. Большинство конкурентов может лишь позавидовать. Недостаток — выбор ROM формата eMMC 5.1 вместо UFS, что даёт о себе знать в некоторых ситуациях. Объём оперативной памяти составляет 8 ГБ, при этом опция преобразования части ПЗУ в ОЗУ позволяет увеличить это значение до 16 ГБ.

realme C55

Приятным сюрпризом стало наличие стереодинамиков — роль второго взял на себя разговорный. Звук realme C55 порадовал хорошим запасом громкости, без провалов на средних и высоких частотах. Звонок на улице не пропустишь, при разговоре слышимость хорошая, также смартфон хорошо подходит для воспроизведения фильмов и YouTube-роликов. С коммуникациями тоже порядок — поддерживаются двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.2, также есть модуль NFC для бесконтактной оплаты.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,72″, IPS, 2400х1080, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Mediatek Helio G88
GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРА
основная — 64 Мп (f/1.8, фазовый автофокус) + датчик глубины 2 Мп
фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
поддержка карт microSD до 2 ТБ, тройной слот, аудиоразъём, функция «Мини-капсула», realme UI 4, зарядка SUPERVOOC 33 Вт
realme C55

Результаты тестов

ANTUTU
263 728
GEEKBENCH 6
single-core — 428
multi-core — 1428
АВТОНОМНОСТЬ
PCMARK Work 3.0 battery life — 10 часов 38 минут
до 10,5 часов работы экрана в смешанном режиме эксплуатации

Итоги

От модели такого класса сюрпризов обычно не ждёшь: стабильно работает — и на том спасибо. Но realme C55 сумел приятно удивить. Смартфон симпатичный, по запасам памяти даёт фору конкурентам, быстро заряжается, а его камера делает на удивление приличные снимки. IPS-дисплей с частотой обновления 90 Гц порадовал адекватной цветопередачей и запасом яркости. Разве что медленный накопитель подкачал.

realme C55

Мини-капсула выглядит скорее забавной игрушкой, чем удобным инструментом для работы с уведомлениями, однако производитель уже обещал расширить её возможности. Если нужен не очень дорогой и хорошо сбалансированный смартфон с приятным дизайном, realme C55 заслуживает внимания.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: