18.08.2022

Обзор realme GT Neo2: смартфон, к которому сложно придраться

Линейка смартфонов GT Neo от realme относится к среднему классу, однако по техническим характеристикам гаджеты близки к флагманам. Недавно компания представила второе поколение нашумевшей серии. Новая модель получила топовый процессор Qualcomm, AMOLED-экран на 120 Гц, тройную камеру и ёмкую АКБ. Достаточно ли этих козырей, чтобы стать хитом продаж? Выясняем в обзоре.

Обзор realme GT Neo2

Флагманский дисплей

Экран realme GT Neo2 представлен 6,62-дюймовой матрицей AMOLED от Samsung с разрешением FHD+. С цветопередачей у дисплея всё в порядке, к тому же поддерживается технология HDR10+. Для чувствительных к ШИМ предусмотрена функция DC Dimming. К углам обзора и максимальным значениям яркости не придраться. В настройках доступны три пресета частоты обновления: 60 Гц, автовыбор, 120 Гц. Лучше использовать последний вариант, поскольку авторежим в большинстве сторонних приложений переключает развёртку на пониженные значения.

Есть функция Always on Display, причём отображаемая информация кастомизируется. На заблокированный экран можно вывести красивые анимированные изображения, произвольный текст, аналоговые или цифровые часы, процент заряда и иконки программ с уведомлениями. Под дисплеем спрятан дактилоскопический сенсор. Подобно другим телефонам корпорации BBK, его расположение не очень удобное, ведь он сильно смещён вниз. Зато сканер распознаёт отпечаток мгновенно и практически безошибочно. Даже если пальцы слегка влажные, сенсор справляется с задачей.

Обзор realme GT Neo2

Строгая внешность

Новинка выпускается в трёх расцветках корпуса: чёрной, голубой и салатовой. Последний вариант выглядит свежо и необычно, но, к сожалению, в РФ официально поставляться не будет. У нас на обзоре побывал смартфон в тёмном исполнении. Стекло на задней панели матовое, рамка выполнена из пластика. Металлические кнопки управления разнесены по разным торцам и слегка люфтят. Блок камер существенно выпирает из спинки, однако комплектный силиконовый чехол решает проблему.

Аппарат получился увесистым — около двухсот грамм. Модель оборудована двумя динамиками с поддержкой Dolby Atmos, которые выдают чистое и басовитое аудио. Хотя верхний спикер звучит не очень громко, стереоэффект всё равно ощутим. На нижнем торце разместили USB Type-C и лоток для двух симок.

Обзор realme GT Neo2

Многофункциональная оболочка и передовые технологии

GT Neo2 работает под управлением фирменного интерфейса realme UI, установленного поверх одиннадцатой версии ОС Android. В ближайшем будущем компания обещает обновить телефон до прошивки UI 3.0 с Android 12. Оболочка функционирует шустро. За две недели тестирования не было ни одного подтормаживания.

Обзор realme GT Neo2

ПО предлагает много полезных опций. Например, любую программу можно открыть из меню многозадачности в виде всплывающего окна. Есть функция дублирования приложений, что особенно удобно, если у вас несколько аккаунтов в одном сервисе. Для игр имеется пресет GT, активирующий наилучшие частоты процессора и высокую герцовку экрана. Ещё устройство позволяет программно расширить объём оперативки на 7 ГБ, задействовав часть постоянного хранилища. Для конфиденциальности пользовательских данных предусмотрено запароливание отдельных файлов и приложений. Ещё выделим функции записи и разделения экрана, различные жесты и множество параметров кастомизации, позволяющих изменить интерфейс по своему вкусу.

Смартфон поддерживает GPS, Glonass, Galileo и BeiDou, так что с ним точно не потеряетесь. Для качественной передачи сигнала на наушники предусмотрены Bluetooth 5.2 и совместимость с кодеками aptX и aptX HD. Скоростной интернет в realme GT Neo2 обеспечивается модулем Wi-Fi 6. А вот LTE Band 20, который желателен для нашей страны, не поддерживается. Впрочем, на практике это никак не сказалось на стабильности приёма сигнала. Естественно, не обошлось и без NFC-чипа для бесконтактной оплаты.

Обзор realme GT Neo2

Максимум производительности, минимум троттлинга

Смартфон оснастили восьмиядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 870, выполненным по 7-нанометровому техпроцессу. За графику отвечает ускоритель Adreno 650. Наш экземпляр получил 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопитель стандарта UFS 3.1 на 256 ГБ. Отвод тепла от процессора обеспечивает многослойная паровая система охлаждения с прослойкой в виде термопасты. С задачей такая конструкция справляется хорошо: за полчаса работы бенчмарка CPU Throttling Test производительность чипсета снизилась лишь на 13% от изначальной. В свою очередь, в стресс-тесте 3DMark после двадцатого цикла быстродействие графического ускорителя уменьшилось менее чем на 1%.

Обзор realme GT Neo2

Мощности железа с лихвой хватает для любых ресурсоёмких сценариев. Средний фреймрейт во время двухчасовой сессии в Genshin Impact на максимальных пресетах картинки составляет 43 fps. Аркада Asphalt 9 выдаёт стабильные 57 кадров в секунду, а шутер Tacticool — около 100 fps. Отдельного упоминания заслуживает высокая частота опроса сенсорного слоя экрана: 600 раз в секунду. Гаджет моментально откликается на все действия геймера, позволяя своевременно реагировать на происходящее в игре. После всех тестов производительность практически не изменилась, однако корпус аппарата ощутимо нагрелся.

Результаты тестирования

ANTUTU
726 193
GEEKBENCH 4
4664 single-core
12 870 multi-core
GEEKBENCH 5
1015 single-core
3177 multi-core
3DMARK
Wild Life — 4222
Wild Life Extreme — 1230
АВТОНОМНОСТЬ
до 19 ч просмотра офлайн-видео
до 22 ч просмотра YouTube
до 3,5 ч игры в Genshin Impact (60 fps)
до 6 ч игры в Tacticool (120 fps)

Качественные снимки в любое время

Блок основной камеры realme GT Neo2 состоит из трёх модулей. Главный получил разрешение 64 Мп с апертурой f/1.8, также есть макросенсор с 4-мм фиксированным фокусным расстоянием и ширик на 8 Мп с углом обзора 119 градусов. В фирменном приложении для съёмки предусмотрено огромное число режимов и опций. Предлагаем ознакомиться с примерами их работы:

Хотя Snapdragon 870 способен снимать видео в 8K, вендор ограничил возможности новинки форматом 4K с фреймрейтом 60 fps. С такими настройками не работает стабилизация, а ещё нельзя переключаться между модулями. Зато гаджет не перегревается и позволяет фиксировать происходящее, пока не заполнится память.

[embedded content]

При съёмке в FHD с частотой 60 fps доступен «сверхстабильный режим». Он отлично устраняет тряску даже во время бега. Также радует быстрый и корректно работающий автофокус.

[embedded content]

Двойная батарея и сверхбыстрая зарядка

В телефон установили две АКБ по 2500 мАч. Фирменная технология быстрой зарядки SuperDart, по словам разработчиков, бережно относится к ресурсу батарей. Подпитка аппарата осуществляется с помощью комплектного адаптера на 65 Вт. С ним устройство восполняет энергию до 50% за 13 минут, а до 100% — за 35 минут. Такие цифры можно считать одними из лучших для всего рынка смартфонов.

Обзор realme GT Neo2

По части автономности модель тоже не подкачала. Тестовый FHD-ролик на средней яркости в авиарежиме GT Neo2 непрерывно крутит 19 часов, а смотреть горящий камин на YouTube получится 22 часа. Играть в Genshin Impact в режиме GT можно 3,5 часа, а в менее требовательную Tacticool — до 6 ч с активными 120 fps.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,62″, E4 AMOLED, 2400х1080 точек, 397 ppi, 120 Гц, HDR10+
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 870 5G (до 3,2 ГГц, 7 нм)
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ LPDDR5
256 ГБ UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
2 x 2500 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8) + 8 Мп (широкоугольная, 119°, f/2.3) + 2 Мп (f/2.4, макро), фронтальная — 16 Мп (f/2.5)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou
ГАБАРИТЫ И ВЕС
162,9 x 75,8 x 8,6 мм
200 граммов
ОСОБЕННОСТИ
паровая система охлаждения, двойная батарея, подэкранный сканер отпечатков, aptX HD, стереодинамики, быстрая зарядка 65 Вт, NFC
Обзор realme GT Neo2

Итоги

Новинка realme хороша во всех отношениях. Гаджет работает под управлением производительного и стабильного процессора, хорошо снимает при любом освещении и поддерживает фирменную быструю зарядку. Не говоря уже про качественный экран на 120 Гц и неплохие стереодинамики. Всё эти фишки делают GT Neo2 одним из лучших предложений в среднем классе.

Узнать больше о realme GT Neo2

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: