14.06.2024

Обзор realme GT3: рекордсмен по зарядке глазами зарубежных СМИ

Представленный недавно relame GT3, известный в Китае как realme GT Neo5, заслуживает внимания как минимум благодаря самой быстрой зарядке среди всех смартфонов. Мы ознакомились с материалами зарубежных изданий и блогеров, чтобы выяснить, чем ещё может порадовать этот аппарат.

Дизайн с прицелом на геймеров

С завода на экран смартфона наклеена защитная плёнка, в комплекте есть прозрачный силиконовый чехол, адаптер питания мощностью 240 Вт и симметричный кабель USB Type-C. Аппарат крупный, но для своих габаритов ощущается лёгким.

realme GT3
Фото: Tech Spurt

Рамка по периметру выполнена из пластика, а вот спереди и сзади установлено стекло, хотя производитель и не указывает его марку. Тыльная крышка имеет матовое и шелковистое покрытие, не собирающее отпечатки пальцев. Но основное внимание привлекает большой блок камеры, сбоку от которого под прозрачной вставкой есть муляж процессора и светодиодная подсветка. Для последней предусмотрен целый раздел настроек с возможностью выбрать цвет, режим работы и приложения, которые будут её использовать. Например, она оповещает о входящих звонках, уведомлениях или уровне зарядки.

В экран встроен сканер отпечатков пальцев. Он быстрый и точный, но в свойственной для аппаратов холдинга BBK манере находится слишком низко, из-за чего нажимать его не так удобно.

realme GT3
Фото: GSMArena

Смартфон оснащён стереодинамиками, один из которых находится снизу, а второй совмещён с разговорным. Как следствие, верхний слегка уступает в громкости. По части качества звука особых отличий с прошлогодним GT2 не замечено. Звучит аппарат прилично, но не на уровне более дорогих флагманов.

Несколько минут — это норма

Аккумулятора ёмкостью 4600 мАч обычно хватает на полный день, но большего от него ждать не стоит. Около 6 часов активного экрана — средний показатель для этого смартфона. Зато зарядка на 240 Вт — самая быстрая в мире. За 3 минуты она восполняет 40-50% энергии, а за 5 минут — порядка 60%. Чтобы полностью зарядить батарею, уходит в среднем 10-11 минут. При этом время сильно зависит от температуры вокруг — чем она выше, тем дольше надо ждать у розетки.

realme GT3
Фото: Tech Spurt

Можем успокоить тех, кто считает, что мощная зарядка быстро угробит аккумулятор. Нагрев смартфона во время пополнения энергии едва заметен, а производитель обещает деградацию не более чем на 20% за 1600 циклов.

Стоит уделить внимание и самому адаптеру питания. Максимальные 240 Вт он способен выдавать только с relme GT3 и, возможно, с будущими устройствами компании, которые будут поддерживать такую мощность. Но благодаря протоколу Power Delivery 3.0 он обеспечивает до 65 Вт с другими гаджетами, так что будет полезен даже с ноутбуками.

Хороший экран с отличной калибровкой

Аппарат оснастили 6,74-дюймовым AMOLED-экраном с 10-битной матрицей, разрешением 2772х1240 пикселей и 100-процентным покрытием цветового пространства DCI-P3. Производитель предусмотрел ШИМ-затемнение с частотой до 2160 Гц, что сводит мерцание к минимуму.

Заявлена пиковая яркость в 1400 нит, но это достигается только на небольшом участке экрана при отображении HDR-контента. А на самом деле можно рассчитывать на 478 нит в ручном режиме и до 974 нит — в автоматическом. Показатели не рекордные, но даже на ярком солнце картинка остаётся вполне читаемой.

realme GT3
Фото: TechTablets

В настройках есть два режима цветопередачи: стандартный, нацеленный на sRGB со средним значением dE2000 всего 0,8 при максимальном 1,4, и кинематографический (DCI-P3) — со средним и максимальным значением dE2000 0,8 и 1,3 соответственно. Так что откалиброван экран отлично. Ничто не мешает включить функции повышения резкости, улучшения цветов и плавности в видео, а также более яркий HDR-режим.

Производителем заявлена максимальная частота обновления экрана 144 Гц, но получить такое значение можно разве что в бенчмарках и иногда в браузере. Обычно картинка отображается с частотой 120 Гц с моментальным понижением до 60 при отсутствии каких-либо движений.

У него есть микроскоп

Основная камера, как в OnePlus 11 — сенсор Sony IMX890 с объективом с диафрагмой f/1.88 и оптической стабилизацией. На ультраширике явно сэкономили, установив простенький модуль на 8 Мп с углом обзора 112 градусов. А вот вместо стандартной бюджетной макрокамеры на 2 Мп здесь имеется настоящий микроскоп с 20-кратным приближением и программным усилением до 40х.

realme GT3
Фото: TechTablets

В сравнении с GT2 новинка предлагает ощутимый прирост в качестве фото с основной камеры. Снимки получаются хорошо детализированными, с натуральной палитрой и широким динамическим диапазоном. Цветовая температура слегка уходит в тёплую сторону, что делает фотографии приятными для глаз. Даже не в самых идеальных условиях, вроде съёмки в помещении, аппарат хорошо справляется с шумом, сохраняя много деталей. По качеству основной камеры relame GT3 вполне может конкурировать с флагманами других компаний.

Днём ультраширокоугольная камера выдаёт ещё более приятные цвета и контрастность, но при этом кадрам не хватает детализации и резкости. Более того, даже при хорошем освещении заметен шум и появляется цветовая окантовка у объектов, при этом динамический диапазон оставляет желать лучшего. Зато макро здесь не для галочки. И хотя снимки с неё не поражают качеством, она действительно позволяет увидеть то, что обычно скрыто от глаз — достаточно фотографировать с расстояния нескольких миллиметров, используя вспышка, чтобы подсветить объект.

Основная камера. Фото: GSMArena
Основная камера c 2х зумом. Фото: GSMArena
Ультраширокоугольная камера. Фото: GSMArena

В ночное время основная камера не сдаёт позиции. Снимки получаются практически без шума, с отличной детализацией по всему кадру, минимумом засветов и впечатляющей резкостью. Разница между автоматическим и принудительно включённым ночным режимом незаметна. Но некоторым может не понравится излишне тёплая картинка.

Ультраширокоугольная камера при недостатке света снимает откровенно плохо. Снимки получаются плохо детализированными и зачастую смазанными. Зато засветов практически нет.

[embedded content]

Смартфон умеет снимать видео максимум в 4K при 60 fps, а на ультраширокоугольную камеру — только в 1080p при 30 fps. Если говорить про ролики, снятые на основную камеру, то они детализированные, с отличным динамическим диапазоном и реалистичными цветами. Есть только замечания к излишнему контрасту. Но ультраширик разочаровывает и тут, выдавая мутную картинку даже при хорошем освещении.

Мощь так и прёт

Смартфон построен на базе прошлогоднего флагманского чипа Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 с оперативной памятью последнего поколения LPDDR5X и накопителем стандарта UFS 3.1. В AnTuTu он набирает свыше миллиона баллов, так что о проблемах с производительностью и говорить не стоит.

realme GT3
Сравнение производительности realme GT3 и Redmi K60 в Genshin Impact. Фото: Gizmochina

Genshin Impact без проблем запускается с максимальными настройками графики и даже старается поддерживать стабильные 60 fps, но спустя некоторое время этот показатель плавно опускается до примерно 45 fps. Но ни о каких явных лагах речи нет. В менее требовательных играх ситуация ещё лучше. Кроме того, фирменный игровой режим предлагает несколько интересных решений — вроде улучшения графики путём повышения резкости, добавления сглаживания и других опций.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,74″, AMOLED, 10 бит, 2772х1240, частота обновления до 144 Гц, 100% DCI-P3, ШИМ-затемнение 2160 Гц
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1, 4 нм
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8/12/16 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 128/256/512 ГБ, 1 ТБ, UFS 3.1
АККУМУЛЯТОР
4600 мАч, зарядка 240 Вт
КАМЕРЫ
основная 50 Мп (Sony IMX890, OIS, f/1.88) + ультраширокоугольная 8 Мп (угол обзора 112 градусов, f/2.2) + макро 2 Мп (f/3.3)
фронтальная: 16 Мп (Samsung S5K3P9, f/2.45)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L2), NFC, USB Type-C (USB 2.0)
ОСОБЕННОСТИ
подэкранный сканер отпечатков, ИК-порт, стереодинамики
ГАБАРИТЫ И ВЕС
163,85 x 75,75 x 8,9 мм
199 г

Вместо итогов

У realme получился действительно интересный аппарат. У него выделяющаяся внешность, хорошо откалиброванный экран, невообразимо быстрая зарядка, мощная начинка, отличная основная камера и интересная макрокамера. Но при цене от $659 ему крайне сложно конкурировать с другими смартфонами. Стоит вспомнить Pixel 7 за $599 или OnePlus 11 за $699, который по многим параметрам превосходит realme GT3.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: