26.05.2022

Обзор realme Narzo 30: флагман на минималках

В России только начались продажи смартфона realme Narzo 30, а он уже у нас. Если кто не в курсе, бренд славится умеренными ценами при неплохом железе — не стала исключением и эта модель. Но уместна ли экономия на технике, которую позиционируют как геймерскую? Выясняем в обзоре.

Обзор realme Narzo 30

Всё для быстродействия

В основе системы — однокристальная платформа MediaTek Dimensity 700, которая была представлена в конце 2020 года. Это бюджетное решение в новой линейке чипов с поддержкой 5G. Но бюджетное — не значит слабое. В центральном процессоре используются ядра Arm Cortex-A76 с частотой 2,2 ГГц и 6 энергоэффективных ядер Cortex-A55 по 2,0 ГГц. Первые, к слову, трудятся в процессорах Snapdragon 855, пусть и с более высокой частотой. Чип построен по 7-нм техпроцессу, использует графику ARM Mali-G57 и претендует на статус игрового — с поправкой на цену, конечно.

Dimensity 700 набирает около 300 000 баллов в AnTuTu и 563/1783 балла в Geekbench 5 в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. Иначе говоря, производительность находится на уровне Snapdragon 720, хотя графика и уступает. Narzo 30 несёт на борту 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти. А ещё есть интересная особенность — использование файла подкачки, когда пользователь может самостоятельно выбирать, сколько памяти надо зарезервировать на накопителе в помощь оперативке (1, 2 и 3 ГБ).

Обзор realme Narzo 30

А что с играми?

В теории всё прекрасно, но лучше устроить проверку на практике. Для этого мы установили на смартфон три игры разных жанров и протестировали их. Измерять фреймрейт в каждой не стали, ведь главный вопрос в том, удобен ли Narzo 30 в плане гейминга. Для этого даже имеется специальный режим — он активируется автоматически при запуске игры и всегда доступен во всплывающей шторке в левом углу экрана. Здесь есть подробная информация о загрузке процессора и видеоядра, а также счётчик fps. Вдобавок можно отключать уведомления и звонки, чтобы не отвлекаться от любимого развлечения.

Проверку начали с популярного шутера PUBG. Стоит отметить, что диапазон настроек графики здесь широк, но выставить значение лучше «высокого» нельзя. То есть на «Максимуме», «Ультре» и UHD не постреляешь — если верить уведомлению, эти режимы «скоро будут доступны на вашем устройстве». Тем не менее играть на рекомендованных настройках вполне комфортно: лагов, фризов и зависаний замечено не было, равно как и чрезмерного нагрева железа.

Обзор realme Narzo 30

Иначе обстоят дела с технологичной Genshin Impact: в ней заметны микрофризы. Самое удивительное, что Asphalt 9: Legends, которая вышла почти три года назад, не тормозит только в режиме производительности, а при стандартных или высоких параметрах ездить уже некомфортно. Возможно, проблема в оптимизации, так как на чипах с Adreno 630 и выше рейсинг без проблем запускается на максималках.

Внешность в тренде

Смартфон получил удобные габариты при диагонали 6,5 дюйма и весе 185 граммов. В 2021 году сложно удивить требовательного пользователя и представить в бюджетном сегменте уникальный запоминающийся дизайн, поэтому каждый пытается обыграть тыльную панель по-своему. Здесь она окрашена в серый цвет и имеет полосу с градиентом и надписью, проходящей через блок камер. Сам блок представлен тремя модулями, а вместо четвёртого — заглушка с буквами Ai.

Внизу расположен динамик, разъём Type-C и 3,5-мм гнездо для наушников. Сканер отпечатков находится в кнопке включения справа. И к нему есть вопросы: срабатывает он быстро, но не всегда точно. Два из десяти нажатий оказываются ложными и приходится заново прикладывать палец. А вот качество сборки претензий не вызывает. Люфты и скрипы отсутствуют, смартфон ощущается монолитным, хотя и выполнен целиком из пластика. Ложка дёгтя на общем фоне — тонкая задняя крышка, которая прогибается по центру при нажатии.

Обзор realme Narzo 30

Мифические 90 герц

В Narzo 30 установлена хорошая IPS-матрица с разрешением 2400х1080 точек и плотностью пикселей 404 ppi, что выгодно выделяет аппарат на фоне конкурентов с экранами HD+. Дисплей обладает соотношением сторон 20:9. Его пиковая яркость составляет 400 нит, чего объективно недостаточно в солнечную погоду. Наконец, самое важное, как отмечает производитель, — это частота обновления 90 Гц, что в теории сулит более плавную анимацию и приятные эмоции от использования. На практике 60 Гц куда комфортнее выбора частоты или принудительных 90 герц. Разница если и заметна, то лишь в скроллинге приложений.

Обзор realme Narzo 30

Как снимает

В устройстве установлены три модуля: на 48 Мп и два по 2 Мп, которые отвечают за макросъёмку и определение глубины сцены для размытия фона. Основная камера имеет диафрагму f/1.88 и фазовый автофокус. Незамысловатый интерфейс камеры обходится минимальным количеством настроек, разобраться в которых несложно. Особыми режимами Narzo 30 не балует: есть «Фото» (он же «Авто»), «Ночь», «Портрет» и «Панорама». По правде сказать, почти все кадры делаются на автомате, а остальные форматы не дают каких-то исключительных результатов. Впрочем, снимки и так неплохие, как для класса этого смартфона.

Аппарат в работе

Лучше всего гаджет проявил себя в повседневном использовании. Лёгкая и удобная оболочка realme UI и производительные ядра Cortex-A76, которые отвечают за отрисовку интерфейса, обеспечивают быстрый запуск и переключение между приложениями. Никаких багов, глюков и вылетов — Narzo 30 отлично работает сразу из коробки, так что ждать обновлений от производителя не надо. Единственное отличие от стандартной оболочки смартфонов realme — отказ от интеллектуального помощника в пользу умной ленты Google.

В устройстве установлена батарея на 5000 мАч, которой с запасом хватает на день интенсивный работы. Производитель обещает до 16 часов воспроизведения видео, но в нашем тесте мы получили около 12 часов при средней яркости экрана. Если же увлечься играми, можно рассчитывать на 4-5 часов работы от аккумулятора.

Обзор realme Narzo 30

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
IPS, 6,5″, 2400×1080, 404 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 700, 8 ядер, 7 нм, ARM Mali-G57
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ + карта памяти до 1 TБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (f/1.8) + 2 Мп (монохромный сенсор) + 2 Мп (макрообъектив, f/2.4), фронтальная — 16 Мп (f/2.1)
ОСОБЕННОСТИ
5G, экран 90 Гц, зарядка 18 Вт, Android 11, аудиоразъём
ГАБАРИТЫ
162,5 x 74,8 x 8,5 мм
ВЕС
185 грамм

Что в итоге

Смартфон не назовёшь ни убийцей флагманов, ни серьёзным геймерским устройством. Процессор Dimensity 700 больше подходит для пользователей, которые ценят плавность и стабильность работы системы, нежели для продвинутых игроков. Но в целом у realme Narzo 30 всё не так уж плохо. Для своего сегмента устройство действительно мощное. Ёмкая батарея, качественный IPS-экран и неплохая основная камера — вот основные преимущества новинки.

Поделиться ссылкой: