01.07.2022

Обзор realme Narzo 50A: аккуратный, недорогой и автономный

В прошлом году realme представила Narzo 50A — интересный аппарат начального уровня с внушительным аккумулятором на 6000 мАч, NFC-чипом и 6,5-дюймовым IPS-дисплеем. Смартфон получил фактурную заднюю панель, необычно расположенный датчик отпечатков и камеру с разрешением 50 Мп. Набор характеристик выглядит интересно, но каков Narzo 50A в деле?

Обзор realme Narzo 50A

Непохожий на тебя, непохожий на меня

Narzo 50A стоит особняком на фоне однотипных недорогих аппаратов с градиентными стеклянными крышками. Задняя панель модели realme выполнена из пластика и визуально разделена на две части, каждая из которых имеет разную фактуру. Выглядит нестандартно, а в руке лежит просто замечательно: телефон совершенно не скользит, отпечатков нет и в помине, да и тактильные ощущения необычные. Смартфон можно смело носить без чехла — важное качество, учитывая и без того внушительную толщину в 9,6 мм. На обзоре побывала версия в зелёной расцветке, в продаже также доступен синий вариант.

Дактилоскопический сенсор расположили прямо на блоке основной камеры. Датчик, благодаря углублённой площадке, нащупывается легко, однако к удобству разблокировки есть вопросы. Сенсор размещён высоко — проблемы могут возникнуть у людей с короткими пальцами и у тех, кто привык удерживать мобильник за нижнюю часть корпуса. Все остальные дотянутся без особого труда.

Обзор realme Narzo 50A

При взгляде на переднюю панель ясно, что перед нами модель начального уровня. Каплевидные вырезы под фронталку понемногу уходят в прошлое, да и рамки вокруг экрана велики. Верхняя грань гаджета свободна от каких-либо элементов, а на нижней расположили аудиоразъём, Type-C для зарядки и вырез единственного динамика.

Смартфон получился увесистым (207 грамм), а ширина корпуса составляет примерно 76 мм, поэтому аппарат удобен не для каждой ладони. Но к особенностям эргономики со временем привыкаешь. За удачное оформление крышки и раздельный слот для двух SIM и карты памяти можно простить мелкие нюансы. Не хватает разве что стереодинамиков, которыми в последнее время оснащают даже недорогие новинки.

Отличник энергосбережения

Narzo 50A получил аккумулятор на 6000 мАч. Это внушительная цифра, учитывая отсутствие у смартфона элементов, по-настоящему требовательных к энергообеспечению. Разрешение экрана скромное, начинка отнюдь не топовая. Поэтому разрядить смартфон за сутки сложно, даже если очень постараться. Часовой запуск Asphalt 9 расходует около 7% ёмкости батареи. При активном использовании (мессенджеры, YouTube, фотосъёмка, чтение книг) к концу дня Narzo 50A разрядился лишь на 55%. Так что даже при интенсивной эксплуатации гаджета стоит рассчитывать на двое суток работы без подпитки. А менее расточительные пользователи будут вспоминать о розетке раз в 2-3 дня.

Обзор realme Narzo 50A

Платой за хорошую автономность стала невысокая скорость восполнения батареи. Хотя аппарат поддерживает быструю зарядку на 18 Вт, процесс пополнения аккумулятора с 0 до 100% всё равно занимает два с половиной часа. При этом необходимо использовать штатный адаптер realme. Если использовать ЗУ стандарта Quick Charge от Qualcomm, процесс подпитки растянется более чем на 3 часа. С другой стороны, достаточно восполнить АКБ на 30-40% — такого запаса энергии хватит до конца дня. Кроме того, новинку realme удобно использовать в качестве пауэрбанка, подпитывая другие устройства.

Обычный дисплей

Экран Narzo 50A выполнен по технологии IPS и получил диагональ 6,5 дюйма. Разрешение дисплея составляет 1600х720 точек, а плотность пикселей — 270 ppi. Это достаточно скромный показатель, однако даже мелкий шрифт выглядит на дисплее нормально. Максимальная заявленная яркость матрицы — 570 нит, однако при хорошем дневном освещении хотелось бы иметь запас побольше. Частота обновления дисплея стандартная: 60 Гц. Повышенная развёртка осталась прерогативой продвинутых моделей бренда.

В настройках присутствует опция защиты зрения, которая делает изображение более тёплым. Также есть регулировка цветового баланса, функция автояркости и тёмная тема, для активации которой легко задать расписание. Если не по душе каплевидный вырез фронталки, его можно скрыть, затемнив верхнюю часть экрана.

Обзор realme Narzo 50A

Как снимает?

Смартфон оснастили камерой с разрешением 50 Мп и апертурой объектива f/1.8. Широкоугольный модуль отсутствует. Остальные датчики получили разрешение 2 Мп и служат для макросъёмки и определения баланса белого. Селфи-модуль имеет разрешение 8 Мп.

Днём Narzo 50A выдаёт достаточно детализированные фото, но в пасмурную погоду и при съёмке в помещении качество картинки ощутимо снижается. Динамического диапазона и резкости не хватает, что свойственно недорогим смартфонам. Ночной пресет старается улучшать картинки при нехватке света, но с трудом справляется с задачей. На вечерних кадрах заметны смазы, чёткость страдает. Ожидать от камеры многого не стоит. Впрочем, аппарат и не позиционируется как фотофлагман.

При съёмке доступно быстрое переключение на цифровой двукратный и пятикратный зум. Ещё в интерфейсе присутствуют дополнительные опции. Например, портретный режим с регулируемым боке, замедленная или ускоренная запись видео. Имеется и функция «Эксперт», позволяющая самостоятельно изменять параметры камеры.

Видеовозможности скромные: Narzo 50A записывает ролики в максимальном разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду, стабилизация отсутствует. Пример ниже:

[embedded content]

Смартфон в работе

Возможностей представленного в 2020 году чипсета MediaTek Helio G85 с запасом хватает для повседневных сценариев. По меркам недорогих устройств realme Narzo 50A выглядит шустрым: переключение между приложениями расторопное, камера открывается без задержек, нет раздражающих лагов в интерфейсе.

За графику отвечает Mali-G52 MC2, количество оперативной памяти составляет 4 ГБ, а встроенной — 128 ГБ. Зарубиться в хиты вроде Asphalt 9 или PUBG Mobile можно, но только на средних или низких настройках графики. Иногда А вот для WoT Blitz смартфон подходит хорошо: частота кадров не проседает, геймплей радует глаз.

Слот для двух SIM раздельный, заодно можно установить карту microSD, расширив объём штатного накопителя. На модуле NFC для бесконтактной оплаты вендор тоже не экономил.

Обзор realme Narzo 50A

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,5″ IPS, 1600х720, 20:9
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G85
GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
6000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 50 Мп (f/1.8) + 2 Мп (f/2.4) + 2 Мп (f/2.4), фронтальная — 8 Мп
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
NFC, разъём 3,5 мм, слот для двух SIM и карты microSD, поддержка зарядки 18 Вт, сканер отпечатков на задней панели

Результаты тестирования

ANTUTU
202 168
GEEKBENCH 5
single-core 382
multi-core 1390
АВТОНОМНОСТЬ
до 2,5 дней работы в смешанном режиме использования
Обзор realme Narzo 50A

Итоги

Главный козырь Narzo 50A — могучая автономность. Для недорогого аппарата именно время работы часто выходит на передний план. Однако это не единственная особенность, которой может похвастать смартфон. У него выразительный внешний вид, есть модуль бесконтактной оплаты, да и производительности достаточно для большинства задач. Камеры слабоваты, не помешало бы добавить поддержку 90 Гц и стереодинамики — тогда получилось бы почти эталонное устройство в своём классе. Но даже без этого гаджет неплохо смотрится на рынке.

Узнать больше о realme Narzo 50A

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: