20.04.2021

Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита

В среднем сегменте идёт нешуточная борьба между производителями смартфонов. При этом у каждого вендора своё видение идеального гаджета. Знакомимся с Redmi Note 10 Pro — обновлённым флагманом популярной линейки, получившим любопытные характеристики.

Обзор Redmi Note 10 Pro

Новый облик

Внешний вид Redmi Note 10 Pro заметно отличается от предыдущего флагмана серии. От предшественника «десятка» унаследовала лишь диагональ экрана и ряд мелочей в дизайне. Дисплей новинки выполнен по технологии AMOLED и поддерживает частоту обновления до 120 Гц, что в этом ценовом сегменте встречается только у Redmi и Poco. Вырез под фронталку по-прежнему на месте, зато чуть уменьшился в диаметре. Большая диагональ и вес в 193 грамма делают аппарат громоздким. Одной рукой на ходу с ним не управиться.

Задняя панель покрыта стеклом, градиентная текстура под ним приятно переливается на свету. Спинка скользкая и быстро покрывается отпечатками. Впрочем, они быстро стираются. Блок камер переехал влево и обрёл вертикальную форму. У такого решения есть недостаток: небольшой люфт при вводе текста, когда смартфон лежит на столе. А ещё пыль даже при надетом чехле стабильно собирается вокруг объективов. Лучше регулярно протирать эту область от загрязнений.

Дактилоскопический сенсор, встроенный в кнопку питания, срабатывает шустро и без ошибок. Аудиоразъём тоже есть. Но он расположен сверху, поэтому не всем такое решение придётся по душе. Приятное обновление — стереодинамики с хорошим запасом громкости и звуком, достойным для среднего класса. На месте и тройной слот. Владельцам Redmi Note 10 Pro не придётся выбирать между второй SIM и картой памяти.

Обзор Redmi Note 10 Pro

Ярче, быстрее, плавнее

Гаджет получил внушительную диагональ дисплея — 6,67 дюйма. По заявлению производителя, яркость матрицы в автоматическом режиме может достигать 1200 нит, что немало. Датчик освещения хорошо справляется с автоподстройкой картинки: даже днём на улице нет проблем с чтением текста.

Благодаря стопроцентному охвату пространства DCI-P3, отображаемые оттенки смотрятся естественно. По умолчанию цветовая температура немного уходит в холодные тона, однако её легко настроить под свои предпочтения.

Обзор Redmi Note 10 Pro

Частота обновления дисплея составляет 120 Гц, а сенсорного слоя — 240 Гц. Цифры не назовёшь рекордными, но в играх такие характеристики дают ощутимую пользу. К отзывчивости AMOLED-панели вопросов нет, команды отрабатываются точно и быстро. Поскольку экран плоский, это упрощает подбор и поклейку защитного стекла, да и на солнце края меньше бликуют. А вот отсутствие опции DC Dimming огорчает. Чувствительные к ШИМ пользователи могут быть недовольны. Есть надежда, что эту фишку добавят в последующих апдейтах прошивки.

Народные 108 мегапикселей

Redmi Note 10 Pro — один из первых аппаратов среднего класса, оснащённый 108-мегапиксельным сенсором ISOCELL HM2 от Samsung. Датчик стал меньше и компактнее предшественников. Он умеет объединять девять соседних пикселей в один, что в итоге даёт 12-мегапиксельные фотографии по технологии Quad Bayer. Основному объективу помогают 8-мегапиксельный ультраширик и макро на 5 мегапикселей. Традиционный датчик измерения глубины тоже есть. К сожалению, оптической стабилизации ни в одном из модулей не предусмотрено.

Обзор Redmi Note 10 Pro

При тестировании главная камера показала хорошую светочувствительность: в пасмурные дни она органично подсвечивает необходимые объекты. Детализация кадров порадовала как в полном разрешении, так и в формате Quad Bayer. Есть претензии к динамическому диапазону — временами HDR ведёт себя агрессивно. Доступно цифровое приближение до 10х, но при максимальном уровне ощутимо снижается чёткость картинки. Фронталка, по ощущениям, перекочевала без изменений из Redmi Note 9 Pro.

Если фотографировать в ночном режиме, необходимо несколько секунд держать смартфон неподвижно. Снимки с этим пресетом менее шумные, к тому же так лучше прорабатываются мелкие и тёмные детали.

Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Дневной рассеянный свет, HDR в авторежиме. Натуральная цветопередача, адекватная детализация
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Тот же ракурс, 108 мегапикселей. Видны изменения в оттенках, освещение стало ближе к реальному
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
HDR и AI включены, цветопередача близка к реальной, в некоторых отражениях изображение шумит
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Авторежим, искусственное освещение. HDR сработал более агрессивно, чем нужно, но в целом не испортил кадр
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Ультраширик, автоматический режим. Немного увеличена яркость, получилось добиться требуемой детализации
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Портретная съёмка, лампы накаливания с холодным светом. Отчётливо видны косточки «ягод», боке равномерное
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Портретный снимок на улице, авторежим. Хорошо выхвачен объект съёмки, динамика освещения передана естественно
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
HDR активен, яркие цвета граффити переданы. Чёткость достаточная по всему полю кадра
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Чтобы сделать макросъёмку в сумерках, пришлось включить вспышку. Результат на четвёрку
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Съёмка с фильтром, дневное освещение
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Тот же фильтр, ночь, искусственное освещение. На небе много шумов, детализация на дальнем плане смазана
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Ночной пресет, стандартный режим. Небо передано корректно, но контуры здания при приближении смазываются. Общий результат адекватен
Обзор Redmi Note 10 Pro: эволюция народного хита
Ночной режим, приближение 2х. Цвета сохранены, однако мелкие объекты вроде веток пострадали

Максимальное разрешение видеозаписи — 4К с частотой 30 fps. Электронная стабилизация функционирует сносно, однако доступна только в формате 1080p.

[embedded content]

Хорошая автономность

Redmi Note 10 Pro получил ёмкий аккумулятор на 5020 мАч. От одного заряда аппарат способен проработать до двух дней — и это с повышенной герцовкой и яркостью чуть ниже средней. Речь о смешанном сценарии эксплуатации (чтение, переписка в соцсетях, звонки и 20-30 минут просмотра YouTube в сутки). Если переключить экран в режим 60 Гц, можно добиться лучших результатов. Есть дополнительные режимы энергосбережения, где в жертву автономности приносятся опции вроде фоновой передачи данных.

Если же увлечься просмотром FHD-видео на средней яркости по Wi-Fi, то батарея разрядится на 17% за три часа. В играх аккумулятор теряет 10% энергии за час. Зацикленный ролик в авиарежиме воспроизводится почти 20 часов. Полная подпитка смартфона от комплектного адаптера, благодаря быстрой зарядке, занимает 75 минут.

Обзор Redmi Note 10 Pro

Знакомый процессор

Redmi Note 10 Pro, приехавший к нам в редакцию, получил 6 ГБ оперативки. Но в российской официальной рознице пока что доступна единственная версия новинки — с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ встроенного накопителя.

Чипсет Qualcomm Snapdragon 732G, установленный в гаджете, хорошо зарекомендовал себя. Его мощности хватает, чтобы рубиться в PUBG на высоких настройках картинки со стабильными 30 fps. Геймплей плавный, корпус греется несильно, средняя загрузка процессора не превышает 36%. А вот к работе интерфейса время от времени возникают вопросы. Иногда оболочка подтормаживает, что странно для такого железа. Остаётся надеяться на апдейты операционной системы.

Интерфейс

Оболочка MIUI 12, обновлённая до Android 11, получила актуальные фишки. Доработали тёмный режим, добавили новые обои и более глубокие настройки приватности. Основная визуальная часть осталась без изменений. Реклама в системных приложениях присутствует, но отключить её несложно, пусть и придётся покопаться в опциях.

Обзор Redmi Note 10 Pro

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, 2400х1080, AMOLED
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 732G
GPU Adreno 618
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 108 Мп (f/1.9), 8 Мп (f/2.2, 118°), 5 Мп (телемакро, f/2.4) и датчик глубины, фронтальная — 16 Мп
АККУМУЛЯТОР
5020 мАч
ОСОБЕННОСТИ
экран с частотой обновления 120 Гц, тройной слот, поддержка быстрой зарядки, NFC, защита от пыли и брызг IP53

Результаты тестирования

ANTUTU
354 106
GEEKBENCH 5
single-core — 567
multi-core — 1794
АВТОНОМНОСТЬ
до 20 часов воспроизведения видео
до 2 дней работы в смешанном режиме
Обзор Redmi Note 10 Pro

Вывод

По характеристикам Redmi Note 10 Pro явно обходит многих конкурентов в своём сегменте. Смартфон работает быстро, снимает хорошо, автономность тоже в порядке. Есть претензии к эргономике и небольшие шероховатости в софте. Но в остальном можно сказать, что наследник Redmi Note 9 Pro получился достойным. Цена тоже выросла, но таковы современные реалии рынка.

Поделиться ссылкой: