22.05.2024

Обзор Redmi Note 12 Pro+: продвинутый средний класс глазами зарубежных СМИ

Redmi Note 12 Pro+ вышел в Китае ещё в октябре прошлого года, но только недавно состоялся релиз глобальной версии, в том числе и в России. На бумаге аппарат интересный: экран с частотой 120 Гц, камера на 200 Мп и зарядка мощностью 120 Вт. А что об этой модели говорят в зарубежных изданиях?

Пластик ему не вредит

Комплект поставки стандартный для устройств Xiaomi: сам смартфон с наклеенной на экран защитной плёнкой среднего качества, простенький силиконовый чехол, кабель USB Type-C на USB Type-C и GaN-зарядка мощностью 120 Вт. С обеих сторон у него стекло, а рамка выполнена из пластика. Несмотря на это, Redmi Note 12 Pro+ выглядит и ощущается как модель классом повыше. Важно отметить, что в версии синего цвета заднее стекло матовое, а в белом и чёрном — глянцевое.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: GSMArena

Рамки вокруг экрана не самые тонкие, но они практически одной ширины со всех сторон, включая нижнюю. Сканер отпечатков не в дисплее, а в кнопке включения. Его можно настроить на срабатывание по нажатию или на простое касание. Он быстрее и точнее, чем большинство подэкранных датчиков. А вот датчик приближения здесь виртуальный и ожидаемо работает не лучшим образом — во время разговоров по телефону можно случайно запустить разные приложения и наделать в них всякого.

Сверху находятся 3,5-мм разъём для наушников, ИК-порт и выход для динамика. Снизу — порт USB Type-C и слот для двух SIM-карт. Поддержка microSD не предусмотрена. Зато многие хвалят тактильный отклик за счёт линейного вибромотора.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: Pocket Lint

В смартфоне реализованы стереодинамики, и разговорный работает в паре с нижним. В настройках рекомендуется активировать Dolby Atmos, поскольку это увеличивает громкость, а звук становится более чётким и насыщенным, хотя и с менее выраженными басами. Впрочем, тут дело вкуса.

AMOLED-экран без сильной ШИМ

Аппарат оснастили плоским 6,67-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2400х1080 пикселей и поддержкой Dolby Vision. Тесты показывают, что в ручном режиме регулировки яркости дисплей выдаёт до 535 нит, а в автоматическом — до 990, хотя производитель заявляет о максимуме в 900. Не флагманский уровень, но в большинстве ситуаций всё видно. На минимуме яркость — 2,1 нита, так что и в темноте глазам комфортно. Кроме того, коэфициент пульсации не превышает 20% на любом уровне яркости, так что чувствительные к ШИМ люди не должны испытывать проблем с этим смартфоном.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: GSMArena

В настройках доступны три цветовых профиля: «Яркий» (DCI-P3), «Насыщенный» (DCI-P3 с повышенной яркостью) и «Стандартный» (sRGB). Для каждого из них можно вручную откалибровать цветовую температуру. Или же задать свой профиль с учётом личных предпочтений.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: Stuff

Что касается частоты обновления экрана, то в настройках можно выбрать между 60 и 120 Гц или автоматической регулировкой. В последнем случае смартфон может в зависимости от отображаемого контента выставлять также 30 или 90 Гц. Минимальное значение доступно только для Always-on Display и когда дисплей загорается для показа уведомлений. Увы, здесь функция AoD отображает информацию лишь несколько секунд, после чего экран гаснет.

А нужны ли 200 Мп?

Особенностью Redmi Note 12 Pro+ стала 200-мегапиксельная основная камера с 1/1,4-дюймовым сенсором Samsung HPX, светосильным объективом с апертурой f/1.65 и оптической стабилизацией изображения. На остальных двух тыльных модулях производитель сэкономил: установлены ультраширик на 8 Мп с углом обзора 119 градусов и фиксированным фокусом, а также двухмегапиксельная макрокамера.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: Stuff

По умолчанию смартфон делает снимки в разрешении 12,5 Мп, но при желании можно переключиться на 50 или даже 200 Мп. В 50-мегапиксельном режиме действительно увеличивается детализация снимков, а вот съёмка в 200 Мп не даёт ничего, кроме увеличенных до примерно 40 МБ файлов.

Снимки с основной камеры имеют отличную детализацию, умеренную резкость, хороший динамический диапазон без искусственного HDR-вида и естественную цветопередачу. Только контраст ощутимо завышен, из-за чего тени получаются слишком тёмными. При этом в 50-мегапиксельном режиме такой проблемы нет, а фото выглядят ещё реалистичнее. Съёмка с 2-кратным приближением разочаровывает в детализации и резкости, ведь смартфон, предположительно, не использует для этого 50 или 200-мегапиксельный режим.

Ультраширокоугольная камера при хорошем освещении может выдавать неплохие снимки, хотя им явно не хватает детализации. Стоит также отметить хорошую работу автоматической коррекции искажений. От макрокамеры не стоит ждать чудес — зачастую лучше сделать снимок на основную камеру и затем его кропнуть.

Со съёмкой при плохом освещении надо идти на компромиссы. Если фотографировать с вовсе выключенным ночным режимом, то кадры получаются максимально детализированными и с натуральными цветами, но с большим количеством засветов и шумов. Да и сцены лучше выбирать статичные сцены, поскольку движущиеся объекты получаются смазанными. В автоматическом режиме снимок делается около секунды и решается проблема с засветами и шумами, но ощутимо страдает детализация, а контраст слишком завышен. Принудительный ночной режим даёт слегка более яркую картинку, а сам снимок делает немного дольше.

Ультраширокоугольная камера в автоматическом режиме ночью делает тёмные, шумные, низкодетализированные кадры с ограниченным динамическим диапазоном. Активация ночного режима уменьшает засветы, но детализация становится ещё хуже.

[embedded content]

Redmi Note 12 Pro+ поддерживает съёмку в 4K при 30 fps, и только на основную камеру, тогда как ультраширик ограничен 1080p при 30 fps, а фронтальный модуль — 1080p при 60 fps. В своём классе смартфон делает одни из лучших роликов — с превосходной детализацией, естественным общим видом, без шума и с широким динамическим диапазоном.

Электронная стабилизация доступна на всех камерах, кроме макромодуля, а ещё не работает во время съёмке в 4K или 1080p при 60 fps. В целом идеально плавной картинку не назовёшь.

Не игрофон, но и так хорошо

Хотя в смартфоне установлен процессор среднего уровня MediaTek Dimensity 1080, со 120-герцевым экраном он себя показывает просто отлично. Анимации почти всегда очень плавные, хотя время от времени всё же проскакивают микролаги. Стресс-тесты показывают, что этот чип практически не троттлит, что заметно и на практике.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: TechTablets

В Genshin Impact на максимальных настройках графики Redmi Note 12 Pro+ выдаёт примерно 40-45 fps. Самое главное, что этот показатель не меняется даже через полчаса или час игры, а смартфон становится едва тёплым. На минимальных настройках игра идёт с частотой около 50 fps, так что особого смысла в понижении графики нет.

У розетки ждать не придётся

Время автономной работы сильно зависит от сценария использования, но в обычном режиме и без игр можно рассчитывать на 8-9 часов активного экрана. Так что вполне реально заряжать его через день.

Redmi Note 12 Pro+
Фото: Pocket Lint

Что касается скорости зарядки, по умолчанию в Redmi Note 12 Pro+ стоит ограничение мощности, из-за чего вместо максимальных 120 Вт вы получаете где-то 60-80 ватт. В таком режиме комплектный адаптер позволяет за 5 минут восполнить примерно 26%, а на полное восстановление надо около 30 минут. При активации Boost-зарядки за 5 минут получается 38%, а 100% набегают за 23 минуты. При этом в обоих случаях нагрев корпуса незначительный.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67″, AMOLED, 2400х1080, яркость 900 нит, частота обновления 120 Гц, Dolby Vision, Gorilla Glass 5
ЧИПСЕТ
MediaTek Dimensity 1080, 6 нм, 2,6 ГГц
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 8/12 ГБ, LPDDR4X
ПЗУ: 256 ГБ, UFS 2.2
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, зарядка 120 Вт проводная
КАМЕРЫ
основная 200 Мп (Samsung HPX, 1/1,4”, OIS, f/1.65) + ультраширокоугольная 8 Мп (Samsung S5K4H7, угол обзора 119°, f/2.2) + макрокамера 2 Мп (OmniVision OV02B1, f/2.4)
фронтальная: 16 Мп
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, GPS (L1), NFC, USB Type-C
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, стереодинамики, 3,5-мм разъём для наушников, ИК-порт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
162,9 x 76 x 8,98 мм
210,5 г

Вместо итогов

С новым Redmi Note 12 Pro+ компания Xiaomi в очередной раз доказывает, что умеет делать отличные смартфоны за небольшие деньги. У модели много конкурентов — вроде Samsung Galaxy A54, OnePlus Nord 2T, realme 10 Pro+ и Xiaomi 13 Lite. Достоинств тоже хватает: стоит отметить экран, отличную производительность, очень быструю зарядку и в целом неплохую основную камеру. А если такая быстрая зарядка не нужна и камера играет не главную роль, стоит присмотреться к более доступному Redmi Note 12 Pro.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: