29.02.2024

Обзор Roborock S7: флагман домашней уборки

Роботы-пылесосы, благодаря развитию технологий, становятся всё умнее. Это уже не забавные игрушки, а отличные домашние помощники. Roborock S7 — флагманская модель с интересными конструктивными решениями. Гаджет практически полностью самостоятелен, оснащён продвинутыми датчиками и поддерживает влажную уборку. На что он способен в деле? Расскажем в обзоре.

Обзор Roborock S7

Обилие датчиков

До недавнего времени роботам-пылесосам было трудно ориентироваться в пространстве квартиры. Дешёвые модели часто застревали между стульями и столами, ездили кругами, не захватывая всю площадь в комнате, или постоянно бились о мебель. Но эти проблемы исчезли с развитием навигационных систем. Roborock S7 щедро оснащён всевозможными сенсорами. Есть вращающийся лидар, благодаря которому строится карта помещения, несколько инфракрасных датчиков для распознавания препятствий и перепадов высоты, а также сенсоры определения типа покрытия. Это особенно удобно при встрече пылесоса с ковром — гаджет автоматически переключается на функцию всасывания, прерывая влажную уборку. Пока ИИ выстраивает карту помещения, одометр фиксирует пройденное расстояние.

В Roborock S7 четыре уровня всасывания. Максимальная мощность внушительная — 2500 Па. Этого хватит не только для борьбы с пылью, но и крупинками песка. Силиконовая щётка сконструирована таким образом, чтобы исключить наматывание на неё шерсти животных и мелкого ворса.

Обзор Roborock S7

Практичный дизайн

Новинка представлена в двух расцветках — чёрной и белой. Круглый пылесос с возвышающимся лидаром выглядит типично для своего класса. Выделяется аппарат лишь за счёт необычной окантовки в нижней части. Отпечатки и пыль на глянцевом корпусе видны, но легко стираются.

Рядом с лидаром, помимо светового индикатора, находятся три кнопки. Они отвечают за точечную уборку, отправку гаджета на док-станцию и управление питанием. При необходимости клавиши можно заблокировать.

Средняя кнопка, регулирующая питание, имеет подсветку и сигнализирует об уровне заряда. Индикатор состояния выполнен в виде дуги и располагается перед кнопками. Каждому состоянию соответствует свой цвет. Белый — сухая уборка, голубой — сухая и влажная, оранжевый — предупреждение о возможной ошибке, зелёный — зарядка аккумулятора.

Обзор Roborock S7

Передняя часть робота оснащена подвижным бампером с мягкой полоской, которая защищает корпус от царапин при контакте с мебелью. Сзади располагаются бак с водой и чистящая салфетка, а контейнер для пыли смещён ближе к середине устройства. Там же, под крышкой, есть кнопка сброса настроек и индикатор работы сети Wi-Fi.

Ёмкость отсека для сбора пыли составляет 0,47 литра, а бака для воды — 0,33 л. Пыль просто вытряхивается, контейнер же и фильтр надо промыть под краном и дать им просохнуть. Подача воды происходит не с помощью нагнетания воздуха в контейнер, а за счёт насоса, трубка которого доходит до дна бака. У такой конструкции есть минус: вода поступает в одну точку, поэтому салфетка пропитывается неравномерно. Производитель советует перед началом уборки смочить салфетку и отжать. Модуль с ней фиксируется на корпусе Roborock S7 и в процессе клининга приводится в движение металлическим толкателем.

Не простой, а с влажной уборкой

Вендор советует сперва проводить сухую чистку, если в квартире пыльно, и только потом приступать к влажной. Roborock S7 позволяет выбирать в приложении комбинированную уборку или просто влажную. Последняя, к слову, очень тихая. Однако в утилите нет данных об уровне воды, так что пользователь должен следить за этим самостоятельно.

Обзор Roborock S7

Перед началом теста выбрали зону для уборки, равную 30 кв. м, затем точечно добавили несколько участков квартиры. В комбинированном режиме у аппарата на эту задачу ушло не больше половины бака с водой. Отметим, что производитель советует добавлять холодную воду без моющих средств. После уборки надо слить и промыть бак, оставив его сушиться. А ещё важно прополоскать салфетку, чтобы впоследствии не было неприятного запаха.

Пылесос в деле

Модель S7 уверенно двигается зигзагами по квартире и не бьётся о каждый предмет на пути. Вся деятельность отображается в приложении Roborock, которое не только показывает отчёт об уборке, но и предлагает разнообразные опции. В памяти устройства можно хранить до 4 карт помещения. После постройки карты её можно отредактировать — отметить зоны, где робот не должен убираться, дать им названия и так далее. Умный помощник сам наносит на схему ковры, но пользователь может запретить убирать эту зону, если, к примеру, ворс у напольного покрытия слишком длинный.

Кроме того, программа позволяет настраивать действия робота для конкретной комнаты: выбрать сухую или влажную уборку, её расписание, число проездов по помещению, количество поступающей воды и не только.

Обзор Roborock S7

Лидар у Roborock S7 мощный и точный. Озадачить его смогли только плотные шторы, которые он посчитал твёрдым объектом. Впрочем, это даже к лучшему: пылесос мягко объезжал ткань, а не таранил, как делали более простые модели.

Сеанс сухой уборки занял 28 минут, заряд батареи опустился до 84%. Процесс оказался быстрее ожидаемого. Робот нигде не застревал и безошибочно отмечал ковры, повышая на них мощность всасывания. При влажной уборке используется площадка с салфеткой, но назвать это полноценным мытьём сложно. В качестве вспомогательной чистки функция подходит идеально, однако не заменяет полноценного мытья квартиры.

Обзор Roborock S7

Итоги

Roborock S7 — прекрасный вариант для поддержания чистоты в доме. Гаджет строит детализированную карту, быстро перемещается в пространстве, обеспечивает влажную чистку и хорошо понимает поставленные задачи, будь то уборка всей квартиры или определённой зоны. Фирменное приложение удобное, а обслуживание комплектующих сравнительно простое.

Roborock S7 будет отличным приобретением, если нужен флагманский робот-пылесос. Это продвинутый гаджет с выверенной конструкцией и высоким качеством уборки.

Узнать больше о Roborock S7

Поделиться ссылкой: