04.12.2022

Обзор роутера TP-Link Archer AX55: надёжный доступ в интернет по всей квартире с Wi-Fi 6

Wi-Fi шестого поколения уверенно шагает по планете. А значит, роутеров с поддержкой этого стандарта будет всё больше. TP-Link умеет делать сбалансированные маршрутизаторы с интересной ценой. Стала ли модель Archer AX55 одной из них? Сейчас проверим.

Wi-Fi дома: что может быть проще сложнее?

Лет десять назад можно было купить почти любой Wi-Fi-роутер, воткнуть его в розетку, настроить и забыть. Всё работало. Сегодня же по беспроводной сети гоняют гигабайты трафика каждый день, а провайдеры ставят точки доступа во все квартиры, не спрашивая, нужны ли они хоть кому-нибудь. В итоге радиоканал засорён, скорость передачи страдает. Можно купить навороченную геймерскую модель с 16 антеннами, но результат останется тем же.

Выход из ситуации есть: использовать диапазон 5 ГГц, который хуже проникает через бетонные перекрытия. Беда в том, что в большой квартире с несущими стенами это тоже играет против нас. Устройствам сложнее достучаться до точки доступа, скорость падает, и вы снова ждёте, пока прогрузится лента соцсетей или свежее видео.

Обзор роутера TP-Link Archer

К счастью, у нас есть Wi-Fi 6, который решает эту проблему. Если говорить по-простому, доработанные алгоритмы передачи данных позволяют лучше изолировать сигналы от разных точек доступа. То есть соседский маршрутизатор не будет мешать вам, а вы — ему. Кроме того, улучшена работа нескольких гаджетов внутри одной Wi-Fi-сети. Они могут передавать информацию одновременно, не дожидаясь своего окна для общения с роутером. Общий же результат простой: выше линейные скорости передачи данных и ниже задержки. Беда в том, что для работы этих алгоритмов нужно мощное железо и качественные комплектующие.

TP-Link Archer AX55

Вся линейка роутеров Wi-Fi 6 компании TP-Link получила схожий дизайн, новинка не стала исключением. Здесь тот же матовый прямоугольный корпус с глянцевыми вставками и ребристой текстурой. Выглядит строго и опрятно, отлично вписывается практически в любой интерьер.

Обзор роутера TP-Link Archer

На задней панели расположены 5 Ethernet-портов (1 вход и 4 выхода), один USB-разъём, аппаратный переключатель питания и пара кнопок. Первая позволяет быстро подключить к Wi-Fi устройство без ввода пароля, вторая помогает сбросить роутер к заводским настройкам с помощью ручки или булавки. На прошлой модели (АХ50) была кнопка, отключающая все светодиодные индикаторы — теперь её нет, управление подсветкой переехало в админку.

Технические характеристики TP-Link Archer AX55

ПЛАТФОРМА
процессор общего назначения — двухъядерный
радиомодуль 2,4 ГГц — Qualcomm IPQ5018
радиомодуль 5 ГГц — Qualcomm QCN6102
ПОРТЫ
1 x Gigabit Ethernet WAN
4 x Gigabit Ethernet LAN
1 x USB 3.0 Type-A для накопителей
БЕСПРОВОДНЫЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi 6 — 4 встроенных антенны
5 ГГц: IEEE 802.11ax/ac/n/a
2,4 ГГц: IEEE 802.11ax/n/b/g
ПИТАНИЕ
блок питания 12 Вольт, 1,5 ампера
РАЗМЕРЫ И ВЕС
26 x 13,5 x 4,1 см
0,4 кг
Обзор роутера TP-Link Archer

В отличие от предыдущей модели (Archer X50) здесь используются процессоры от Qualcomm, а не аппаратная платформа Intel. Соответственно, никаких проблем с допотопными подключениями L2TP/PPTP новинка не знает. Старые технологии работают нативно, а не через встроенную эмуляцию, поэтому на таких протоколах Archer X55 способен выжать до 500 МБит/с.

Простота настройки и удобство управления

Админка роутеров, предназначенных для домашней эксплуатации, давно перестала требовать бакалавриат по сетестроению. Основные параметры задаются при первом старте. Вошли, сменили базовый пароль, за три минуты настроили доступ в интернет, придумали смешное название для вай-фая — и можно радоваться онлайну.

Обзор роутера TP-Link Archer

Ещё сильнее радуешься, когда обнаруживаешь, что подключённый по USB 3.0 накопитель может работать и как бэкап-диск для Time Machine в макбуках. А вот LTE-модемы система не понимает. По крайней мере, пока что. Официальных заявлений на этот счёт не было, но кто знает, какие фишки могут добавить в апдейтах?

В роутере, помимо классических настроек вроде режимы работы Wi-Fi, а также чёрных и белых списков, есть пресет безопасной сети.

Интересная штука — за безопасность и управление различными доступами теперь отвечает фирменная утилита TP-Link HomeShield. Есть два варианта — бесплатная лицензия (даётся с покупкой роутера), которая позволяет настроить простенький родительский контроль и приоритезацию трафика. За продвинутые фичи — продвинутую статистику и аналитику трафика, отчёт о посещениях сайтов с различных устройств и защиты от внешних атак предлагают по подписке. Правда, цен на официальном сайте не указано.

Светодиоды, информирующие о состоянии железки, раньше выключались кнопкой на корпусе, теперь же для этого предусмотрен «ночной режим» — вы можете выбрать, в какие часы роутер потушит всю светомузыку. Удобно, особенно если до тыльной стороны устройства добраться сложно, а ночью зелёные индикаторы светят точно в глаз, мешая заснуть.

Тестируем Wi-Fi 6 в реальных условиях

Оценивать роутер будем по привычной методике. Возьмём проверенную временем модель с прошлым стандартом (Wi-Fi 5, он же 802.11 АС) плюс несколько устройств разного класса и ценового диапазона. Первым делом замерим скорость подключения по кабелю — так убедимся, что оба маршрутизатора способы переварить наш интернет-канал. Далее для каждого гаджета трижды определим скорость по беспроводному подключению в одних и тех же точках квартиры. Усреднённые результаты внесём в таблицу. Также составим карту покрытия, замерив самым быстрым устройством скорость в разных комнатах и за их пределами.

Обзор роутера TP-Link Archer

Одно из важнейших фич современного Wi-Fi — технология Beamforming, отвечающая за фокусировку радиолуча. Роутер анализирует ответы клиентов и в момент отправки пакетов каждому устройству изменяет коэффициенты усиления на антеннах. В результате сигнал передаётся максимально узким лучом, способным отражаться от различных препятствий и, образно говоря, лучше заглядывать за угол. Это значительно повышает скорость и стабильность соединения в лабиринте бетонных стен современной квартиры. У Archer X55 с ней полный порядок.

Обзор роутера TP-Link Archer

Wi-Fi 6 добавил к данной технологии две важных штуки: научил соседние точки доступа договариваться о разделении радиоэфира (BSS Coloring), а также делить «свой» эфир на равные части для различных устройств (OFDMA). Теперь вместо поочерёдного общения с каждым клиентом в сети роутер может выкроить небольшой радиочастотный диапазон и вести одновременный приём и передачу для нескольких групп устройств. Высоких скоростей с таким режимом не добиться, но это сильно снижает задержки в обмене данными, что особенно актуально, когда дома много гаджетов, а вы вдруг решите поиграть на ноутбуке во что-нибудь по сети. Есть ещё улучшалка для работы «умного дома» (TWT), которая умеет будить из режима энергосбережения совместимые устройства Wi-Fi сигналом, но она пока мало распространена.

Линейные скорости беспроводного подключения между техникой мы также замерили: подцепили к одной Wi-Fi-сети два лэптопа и запустили на них iperf. Из трёх последовательных прогонов в обе стороны выбрали средние значения. Также замерили скорость между iPhone 13 Pro и компьютером, подключённым к роутеру по кабелю.

Обзор роутера TP-Link Archer AX55: надёжный доступ в интернет по всей квартире с Wi-Fi 6
Обзор роутера TP-Link Archer AX55: надёжный доступ в интернет по всей квартире с Wi-Fi 6

Итоги

Wi-Fi 6 работает лучше предыдущего стандарта в условиях большой зашумлённости радиопространства — факт, который наглядно удалось подтвердить простыми замерами. Флагманская модель точки доступа Wi-Fi 5, которая на старте продаж была вдвое дороже АХ3000, не способна тягаться с новинкой даже при работе на старом стандарте. Не говоря уже про помехозащищённый Wi-Fi 6.

Маршрутизатор TP-Link будет интересен владельцам гигабитного канала и современного парка техники. Он позволит не только раздавать интернет с высокой скоростью, но и поможет наладить центр резервного копирования у вас дома — устройства будут обеспечены надёжным и ни от кого не зависящим хранилищем данных.

Обзор роутера TP-Link Archer

Узнать больше о TP-Link Archer AX55

Поделиться ссылкой: