22.05.2024

Обзор Samsung Galaxy A54: спорный, неидеальный, но по-своему очаровательный

Смартфоны серии Galaxy А50 — хиты продаж, каждое новое поколение обречено на успех. Вот и новый Samsung Galaxy A54 в теории выглядит отлично: оптическая стабилизация в камере, защита от воды, стереозвук, дисплей на 120 Гц. Что могло пойти не так?

Samsung Galaxy A54

Дизайн

На обзор приехал смартфон в фиолетовой расцветке. Впрочем, при определённом освещении она может стать серой или даже голубоватой — цвет приятный, неброский. С первых секунд Samsung Galaxy A54 удивляет неожиданно солидным весом в 202 грамма и крупными размерами для гаджета с экраном на 6,4 дюйма. Впрочем, в кармане и средней ладони смартфон помещается нормально. А вот рамки по периметру дисплея могли быть и поменьше.

Задняя крышка глянцевая — отпечатки стираются без особых проблем, но на матовой поверхности они бы вовсе не появлялись. Фронтальная камера в отдельном отверстии, а не каплевидном вырезе, как у младших аппаратов А-серии, и окружена серебристой каймой. Боковые грани выполнены из пластика, они закруглены и не впиваются в ладонь. Лицевая и задняя панели отделаны стеклом Gorilla Glass 5. Объективы камеры на тыльной стороне находятся не в тяжеловесном вычурном блоке, а просто выпирают из корпуса. Облик смартфона кажется весьма аккуратным. Однако могут огорчиться покупатели флагманов Samsung — издали сложно различить недорогой A54 и топовый S23, слишком уж общий подход к дизайну и компоновке элементов.

Samsung Galaxy A54

Особо практичным аппарат, на первый взгляд, не назовёшь. Аудиоразъём отсутствует, слот для SIM комбинированный, стереозвук реализован связкой из выделенного и дополнительного динамиков. Зато смартфон защищён от пыли и влаги по стандарту IP67. Можно взять его в душ, ответить на звонок под дождём или сфотографировать детей, резвящихся в надувном бассейне на даче, — никакого вреда не будет.

Экран

Samsung Galaxy A54 может похвастать качественным дисплеем с матрицей Super AMOLED диагональю 6,4”и разрешением 2340х1080 пикселей. Экран поддерживает частоту обновления 120 Гц, так что при скроллинге ленты соцсетей и меню настроек анимации плавные. Правда, в играх 120 Гц не поддерживаются, или мы не в то играли, но от смартфона среднего класса иного и не ожидаешь. Зато сама матрица очень достойная.

Во-первых, здесь высокая яркость — 1000 нит, пусть и в автоматическом режиме. На улице видно всё: текст сообщения в Telegram, смешная картинка от коллеги, свежий видеоролик на YouTube. И солнце не помеха. Во-вторых, у дисплея Samsung Galaxy A54 хорошее олеофобное покрытие. Наконец, есть регулировка цветопередачи: в одном режиме охват заметно шире DCI-P3, а в другом — максимально близок к sRGB. Калибровка хорошая, нет ухода в излишне тёплые или холодные оттенки. В настройках можно активировать Always On Display, как и положено AMOLED-матрице. Сканер отпечатков расположен под экраном, за время теста к его работе не возникло претензий.

Samsung Galaxy A54

Камера

Это сильная сторона Samsung Galaxy A54. Оптическая стабилизация, грамотно настроенный софт, модуль на 50 Мп и объектив со светосилой f/1.8 делают основную камеру смартфона очень конкурентоспособной. Возможно, одной из лучших в классе, ведь качество фотографий находится на высоком уровне. Гаджет снимает контрастные кадры с широким динамическим диапазоном, отличной детализацией и точным балансом белого. Разве что цветопередача насыщена чуть сильнее, чем нужно, но в большинстве случаев это только улучшает результат. Оптического зума нет, зато цифровой на удивление неплох.

С дополнительными модулями ситуация следующая: сверхширик справляется неплохо, хотя и теряет в детализации относительно основного модуля, но не желтит, а резкость по краям кадра остается удовлетворительной. Макродатчик на 5 мп тоже фотографирует лучше, чем большинство «затычек» на 2 Мп в китайских аппаратах. Хоть это и вспомогательные камеры, за них не стыдно, по меркам класса они достойные.

Автоматика активно применяет HDR, чтобы избежать засветов в небе. Контрастность, тени, детализация — всё в порядке. Снимки нельзя назвать естественными, но они определённо выразительные
Снимок на основную камеру без приближения
Снимок с цифровым приближением. Резкость просела незначительно, цветопередача сохранилась, а лишнего в кадре стало поменьше
Фото в помещении со светом из большого окна. Камера сделала эту сцену чуть светлее и усилила насыщенность цвета у распечатанной модели. Но вышло даже лучше, чем вживую
Снято на сверхширокоугольник. Резкость в целом хорошая, проработка объектов тоже
Та же сцена, но с использованием основной камеры
Двукратный зум. Хороший результат, мелкие объекты не сливаются в кашу
Здесь алгоритмы явно перестарались с зелёным. Но большинству пользователей даже нравится, когда снимки будто прогнали через фоторедактор
Тот же сюжет, цифровой зум 2х
Снято на сверхширик, резкость по краям теряется слабо, а в центре и вовсе достойная
Так работает макромодуль Galaxy A54

Видеовозможности тоже не подкачали. Samsung Galaxy A54 снимает в 4K при 30 fps, причем как на основную, так и на фронтальную камеру.

Проходки получаются плавными благодаря оптической стабилизации, фокусировка не тормозит, а ещё доступно переключение между камерами прямо в процессе записи. Смартфоны Samsung всегда хорошо делали видео, и даже гаджет среднего сегмента не стал исключением.

[embedded content]

Производительность, софт и звук

Пока флагманы Samsung переходят на процессоры Snapdragon, смартфоны среднего класса остаются верны фирменным Exynos. Вот и Galaxy A54 оснастили чипом Exynos 1380, который содержит восемь вычислительных ядер (четыре Cortex-A78, четыре Cortex-A55) и видеоускоритель Mali-G68 MP5. На практике — весьма недурно: требовательные игры запускаются со средними настройками, троттлинг отсутствует, с теплоотводом проблем нет. Оперативной памяти у нашего экземпляра — 6 ГБ, а объём встроенной равен 128 ГБ. Из беспроводных коммуникаций отметим наличие Bluetooth 5.3, поддержку Wi-Fi 6 и модуль NFC для оплаты с помощью смартфона в магазинах.

Здесь установлена операционная система Android 13 с оболочкой One UI. Опыт взаимодействия с ней положительный: всё понятно, хватает как базовых настроек, так и опций для тонкой настройки. Сторонний софт удаляется без труда, нет криво переведённых пунктов меню, цвета иконок приятные, анимации плавные — бери и пользуйся.

Samsung Galaxy A54

Стереодинамики со своей работой справляются уверенно, но назвать звук лучшим в классе мы не можем. Запаса громкости хватает, а вот качество «на максимуме» далеко от идеала. Можно списать это на реализацию стереозвука — напомним, роль второго динамика выполняет разговорный.

Автономность

Ёмкость аккумулятора 5000 мАч — золотой стандарт для среднего класса, но на практике время автономной работы у разных смартфонов может различаться. Инженеры Samsung со своей задачей справились хорошо: Galaxy A54 держится без подпитки 1,5 дня. А если задействовать опции энергосбережения, воздержаться от игр, просмотра видео и снизить частоту обновления до стандартной, заряда хватит и на два дня.

В среднем мы получали примерно 7 часов работы экрана, при этом не пытались особо экономить батарею и пользовались смартфоном как обычно. Конечно, включённый AoD влияет на расход энергии, но ведь с ним гораздо удобнее, чем без него.

А вот за отсутствие зарядного устройства в комплекте ставим минус, ведь конкуренты на этом не экономят. К тому же мощность зарядки всего 25 Вт, что слишком скромно для смартфона среднего класса в 2023 году. Хотелось бы видеть 33 Вт, а лучше — 67, чтобы не скучать у розетки.

Samsung Galaxy A54

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,4″, Super AMOLED, 2340х1080, до 1000 нит, 120 Гц
ЧИПСЕТ
CPU Exynos 1380
GPU Mali-G68 MP5
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
КАМЕРА
основная — 50 Мп (f/1.8, OIS) + 12 Мп (угол обзора 123°, f/2.2) + 5 Мп (f/2.4) фронтальная — 32 Мп
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
РАЗМЕРЫ И ВЕС
158,2 x 76,7 x 8,2 мм
202 г
ОСОБЕННОСТИ
стереодинамики, защита IP67, отсутствие зарядного устройства в комплекте, подэкранный сканер отпечатков, поддержка microSD

Результаты тестов

ANTUTU
502 386
GEEKBENCH 6
single-core — 1009
multi-core — 2795
АВТОНОМНОСТЬ
до 1,5 дня работы в смешанном режиме
около 6,5-7 часов работы экрана (автояркость, частота обновления 120 Гц)
Samsung Galaxy A54

Итоги

Samsung Galaxy A54 радует качественным дисплеем с хорошим запасом яркости, водозащитой, удобной оболочкой и хорошей автономностью. А по уровню съёмки фото и видео он легко обходит многих конкурентов в своём классе. Бестселлер? Возможно, но поводов для критики хватает.

По какой-то причине задняя крышка глянцевая, а не практичная матовая, как в предшественнике. Рамки вокруг дисплея толстоваты, адаптер в комплекте отсутствует, а мощность зарядки составляет всего 25 Вт — для среднего класса этого недостаточно. Лоток для SIM комбинированный, качество стереодинамиков среднее. Всё это кажется мелочью, но смазывает общее впечатление, а ведь смартфон стоит дороже, чем его аналоги. Samsung Galaxy A54 выглядит скорее как переходная модель — возможно, все недостатки исправят в будущем A55.

Устройство рекомендовано к покупке, если нравится интерфейс One UI, вы доверяете бренду и хотите получить защищённый от пыли и влаги середнячок с хорошим экраном.

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: