20.10.2021

Обзор Samsung Galaxy Book S: есть ли жизнь на Windows с процессором ARM?

В редакцию 4PDA попал Samsung Galaxy Book S — ультрабук с процессором Qualcomm. Благодаря мобильному чипу он предлагает впечатляющую автономность, полное отсутствие нагрева и шума, а также минимальный вес и поддержку LTE. Но как Windows и привычные компьютерные программы ладят с архитектурой ARM? Сейчас расскажем.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Откуда столько шума вокруг ARM на компьютерах?

Архитектура ARM почти всегда использовалась только в мобильных гаджетах, таких как смартфоны и планшеты. Её главные козыри — отличная автономность и минимальный нагрев, что позволяет не ставить в корпус устройства громоздкую систему охлаждения. Но и минус имеется: производительность таких чипов долгое время не могла сравниться с решениями на x86, которые устанавливались в компьютеры и ноутбуки.

В 2012 году Microsoft представила Surface RT — планшет-трансформер на специальной версии Windows RT и с чипсетом ARM NVIDIA Tegra. Устройство с треском провалилось в продажах. Основная причина — на гаджете нельзя было запускать привычные приложения. Устанавливать софт можно было только из официального магазина, где его было крайне мало. Вторая попытка выйти на ARM-рынок была предпринята в 2017 году, когда компания из Редмонда представила Windows 10 для мобильных чипов. Новая версия системы получила встроенный эмулятор, который позволил запускать 32-битные приложения от настольных ПК. После этого вышло несколько лэптопов, но большого ажиотажа они не вызвали из-за слабой маркетинговой кампании и невнятного позиционирования.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Существенное влияние на рынок оказала Apple. В 2020 году компания показала M1 — процессор собственного производства на архитектуре ARM. Инженерам удалось решить главную проблему мобильного железа — низкую производительность. Судя по всем тестам, M1 работал быстрее аналогичных решений от Intel и AMD для ноутбуков без дискретной графики. Кроме того, разработчики встроили в MacOS эмулятор Rosetta 2, который с минимальными потерями запускал любой софт без проблем с совместимостью. MacBook с новым чипом оказались автономными, холодными и крайне быстрыми устройствами, которые сейчас бьют рекорды продаж.

Успех MacBook на мобильном чипе заставил ускориться всю индустрию компьютеров. Microsoft открыла бета-тестирование нового эмулятора, который позволит запускать 64-битные приложения на ARM. Qualcomm сообщила, что выпустит комплект разработки под Windows для создания софта под мобильный чип. Кажется, рынок стоит на пороге нового эволюционного витка.

К нам на обзор попал Samsung Galaxy Book S. Он был представлен ещё в 2019 году, поэтому не может полноценно конкурировать с MacBook на M1. Однако посмотреть на работу Windows-ноутбука с процессором Qualcomm в любом случае интересно.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Samsung Galaxy Book S — новое поколение ультралёгких лэптопов

Galaxy Book S выглядит как стандартный ультрабук, за исключением того, что он крайне тонкий и лёгкий. Его толщина составляет всего 11,8 мм, а вес — 960 граммов. Такой стройности позавидуют даже планшеты с чехлом-клавиатурой. Гаджет понравится пользователям, которые часто путешествуют, ездят в командировки и постоянно используют компьютер в дороге. Бонусом стала поддержка LTE — чтобы начать пользоваться интернетом в любом месте без привязки к Wi-Fi, достаточно вставить nano-SIM в лоток на корпусе.

На тестировании побывал ноутбук в золотистом исполнении. В продаже можно также найти тёмно-серую расцветку. Лэптоп полностью сделан из алюминия. Дизайн оставляет исключительно приятные впечатления. Все детали точно подогнаны друг к дружке, никаких скрипов и прогибов клавиатуры нет, как и полагается топовому устройству. Шарнир для крышки удачно сбалансирован, поэтому раскрыть лэптоп можно без помощи второй руки.

Обзор Samsung Galaxy Book S: есть ли жизнь на Windows с процессором ARM?
Обзор Samsung Galaxy Book S: есть ли жизнь на Windows с процессором ARM?

Ради тонкости пришлось пожертвовать портами. Есть два разъёма USB-C 3.1 Gen 1. Оба поддерживают передачу данных, зарядку, а также DisplayPort для внешних мониторов. В комплекте с ноутбуком можно найти переходник на USB-A для подключения обычных флешек и жёстких дисков. Также присутствует вход на 3,5 мм для наушников и колонок.

За аудиоэффекты отвечают два стереодинамика. Galaxy Book S звучит чисто и ярко — можно смотреть фильмы и слушать музыку без колонок. Хрипов на максимальном уровне звука и других признаков дешёвой акустики нет.

Тихая и эргономичная клавиатура

Клавиатура удобная — подойдёт для работы с большим количеством текстов. Кнопки удачно разнесены, ход у них небольшой, но приятный и умеренно громкий. Предусмотрена подсветка с тремя уровнями яркости. Тачпад средний — он не очень быстро реагирует на касания и издаёт пластиковый звук при нажатии. Пользоваться вместо мыши им можно, однако это не уровень топовых ноутбуков с приятными стеклянными панелями.

В кнопку включения встроен датчик, способный идентифицировать владельца по отпечатку пальца. Работает он быстро и точно, почти как на смартфонах.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Глянцевый дисплей с минимальными рамками

Лэптоп оснащён 13,3-дюймовой IPS-панелью с разрешением Full HD и классическим соотношением сторон 16:9. Экран, учитывая тонкие рамки, занимает около 85% площади корпуса. Матрица радует широкими углами обзора, высокой чёткостью картинки и естественной цветопередачей. Есть сенсорный слой, поэтому устройством можно управлять с помощью нажатий на дисплей. Единственный нюанс — максимальный угол раскрытия составляет примерно 120 градусов, поэтому сложить лэптоп на манер трансформера не получится. Можно было бы посетовать на глянцевый дисплей, однако яркости почти в 400 нит достаточно для уличного использования — блики не мешают.

ARM — сильная и слабая сторона ноутбука

За производительность отвечает Qualcomm Snapdragon 8cx, который использует восемь ядер Cortex-A76 с частотой до 2,84 ГГц и четыре Cortex-A55 помедленнее. Чипсет основан на Snapdragon 855, но с улучшенным GPU — вместо Adreno 640 используется разогнанная версия Adreno 680. Объём оперативной памяти — 8 ГБ LPDDR4X, а накопителя — 256 ГБ. Вместо SSD используется хранилище eUFS, как на смартфонах. При тестировании скорость чтения составила 1,9 ГБ/с, а записи — 0,4 ГБ/c. Дополнительные слоты для расширения ОЗУ или ПЗУ не предусмотрены, однако есть вход под карту microSD до 1 ТБ.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Скорость работы устройства можно охарактеризовать как «обычную» — Galaxy Book S мало отличается от офисных лэптопов в плане открытия приложений. Всё работает плавно и размеренно. Опыт использования ноутбука напоминает взаимодействие с простыми офисными ПК на младших процессорах Intel. Зато процессор Qualcomm Snapdragon 8cx не нуждается в дополнительном охлаждении, ведь он практически не греется. Лэптоп не шумит и не обжигает колени при работе — в этом плане он больше напоминает планшет, чем обычные ноутбуки.

Главная проблема устройства заключается в совместимости с софтом. Windows 10 для ARM позволяет запускать только 32-битные программы. Большинство тяжёлых приложений, вроде Photoshop или DaVinci Resolve, на лэптопе не открывается. С более простыми утилитами сложностей нет — можно поставить Google Chrome, Telegram и офисный пакет Microsoft. К слову, последний немного урезан и не работает с большими макросами, однако с основной массой документов проблем нет. На игрушки рассчитывать не стоит — удалось побегать только в старых хитах вроде Portal и Half-Life 2.

Microsoft запустила бета-тестирование новой версии Windows для ARM с поддержкой 64-битного софта ещё в прошлом году, однако когда она выйдет для массового использования — неизвестно. На Galaxy Book S не работает большинство бенчмарков. Удалось запустить только GeekBench 5. Тест показал, что Qualcomm Snapdragon 8cx набирает 706 баллов в одноядерном режиме и 2796 в многоядерном. Для сравнения, редакционный MacBook Air на M1 выдал 1706 и 7548 очков соответственно.

Обзор Samsung Galaxy Book S

Автономность

Один из аргументов в пользу компьютеров на ARM-процессоре — время работы от одного заряда аккумулятора. Samsung обещает до 25 часов использования ноутбука. В реальной жизни батареи на 42 Втч хватает примерно на 10 часов работы на средней яркости дисплея. Зацикленный ролик воспроизводился около 15 часов. Для такого тонкого и компактного устройства это выдающиеся показатели — большинство ноутбуков на процессорах Intel и AMD разряжается быстрее. Комплектный блок питания на 25 Вт полностью наполняет АКБ примерно за 2,5 часа, а по размерам не отличается от обычной смартфонной зарядки.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Qualcomm Snapdragon 8cx
8 ядер, до 2,8 ГГц
ВИДЕОУСКОРИТЕЛЬ
Adreno 680
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
8 ГБ LPDDR4X
НАКОПИТЕЛЬ
256 ГБ eUFS
ДИСПЛЕЙ
13,3″, Full HD, IPS, сенсорный
ПОРТЫ
2 x USB Type-C 3.1 Gen 1 с поддержкой Power Delivery
БЕСПРОВОДНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ
Wi-Fi 5.0 802.11ac
Bluetooth 5.0
LTE
АКБ И ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО
аккумулятор Li-Pol, 42 Втч
сетевой адаптер на 25 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
30,5 x 20,3 x 1,2 см
960 г

Результаты тестирования

GEEKBENCH 5
Single-core — 706
Multi-core — 2796
CRYSTAL DISK MARK
1910 — чтение
448 — запись
Обзор Samsung Galaxy Book S

Итоги

Сейчас Samsung Galaxy Book S похож на демонстрацию того, какими могут быть в дальнейшем ноутбуки на Windows с процессорами ARM. Если Microsoft обеспечит адекватную поддержку всего существующего софта, а разработчики чипов вроде Qualcomm существенно увеличат производительность своих решений, то мы получим идеальные лэптопы. Они будут тонкими и лёгкими, перестанут нагреваться и смогут долго работать без подзарядки. А пока что ноутбук на ARM подойдёт пользователям, которые хотят получить компактное и автономное устройство для работы с документами, просмотра видео и общения в соцсетях.

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: