28.10.2020

Обзор Samsung Galaxy S20 FE: по просьбам фанатов

Samsung развернула вокруг Galaxy S20 FE (Fan Edition) интересную маркетинговую кампанию. Производитель утверждает, что выпустил не просто упрощённую версию флагмана, а разработал смартфон на основе обратной связи от фанатов — с плоским экраном, дисплеем на 120 Гц, мощным аккумулятором и защитой от воды. Мы тщательно протестировали новинку и готовы вынести вердикт.

Samsung Galaxy S20 FE

Пластик для фанатов

С точки зрения дизайна смартфон сделан максимально просто и напоминает модели бюджетной А-серии: пластиковая задняя панель, аккуратные, но заметные рамки вокруг дисплея. На обратной стороне расположился внушительный блок камер. Он не выпирает так сильно, как модули S20 Ultra, однако вполне заметен и не позволяет гаджету лежать ровно на столе.

Из приятного — окантовка корпуса сделана из металла, а задняя панель получила матовое покрытие. Спинка Galaxy S20 FE не собирает следы от пальцев, её сложно поцарапать. Вряд ли поклонники бренда просили сделать пластиковый корпус вместо стеклянного, но такое решение практично. Новинку можно носить без чехла, не боясь повредить тыльную сторону.

Samsung Galaxy S20 FE

На обзор приехала самая скучная версия: тёмно-синяя. В продаже есть варианты поярче — красный, лавандовый, мятный, белый и оранжевый. Такое цветовое разнообразие может стать серьёзным аргументом в пользу мобильника, особенно у представительниц прекрасного пола.

Эргономика аппарата стандартная для 2020 года — это большой телефон, которым придётся управлять двумя руками. Кнопки расположены удобно и ложатся под пальцы. Разъёма 3,5 мм нет — видимо, фанаты забыли попросить его вернуть или давно уже перешли на TWS-наушники. Зато есть защита от воды по стандарту IP68: устройство не боится часового погружения на глубину до 1,5 м.

Для разблокировки используется подэкранный сканер отпечатков. Это упрощённая версия дактилоскопического сенсора, установленного в S20. Датчик не может похвастать безупречной скоростью и высокой точностью — часто приходится перекладывать палец под разными углами. Выручает система распознавания лица с помощью фронтальной камеры, которая работает шустрее и лучше.

Спасибо, что без изгибов

В отличие от старших моделей линейки S20, новинка получила плоский 6,5-дюймовый дисплей Super AMOLED с разрешением Full HD+. Он не столь красиво смотрится на рекламных буклетах, однако удобен и практичен в повседневном использовании. Прямой экран сложнее разбить и поцарапать, на него проще наклеить защитное стекло, исключаются ложные касания, а изображение не обрезается из-за ярких бликов на изгибах.

Частота обновления дисплея составляет 120 Гц. В настройках можно переключиться на стандартные 60 Гц, что позволит увеличить автономность батареи. Картинка яркая и насыщенная, чёрный цвет максимально глубокий. Поддерживаются технологии HDR 10+ и Always on Display.

Функции DC Dimming для подавления мерцания матрицы по-прежнему нет. Пользователям с чувствительным зрением лучше выставлять яркость на максимум, чтобы избежать нагрузки на глаза.

Samsung Galaxy S20 FE

Флагманская мощь

Exynos 990 сложно назвать самым производительным процессором на рынке. Но для гаджета, который не позиционируется как флагман, это разумный вариант. Мощности чипсета достаточно для быстрой работы интерфейса, запуска приложений без подвисаний и плавного прокручивания списков. Во многом это заслуга дисплея с высокой герцовкой, но по итогу Galaxy S20 FE производит впечатление крайне шустрой модели. С играми нет проблем: все протестированные хиты, включая CoD, PUBG и Fortnite, запускаются с максимальными настройками картинки. Перегрева, троттлинга и снижения fps нет.

Оперативной памяти LPDDR5 — 6 ГБ, объём внутреннего хранилища UFS 3.1 — 128 ГБ. Можно расширить место ещё на 1 ТБ с помощью microSD, однако ради этого придётся пожертвовать двухсимочностью — лоток под карты гибридный.

Разработчики не поскупились на стереодинамики: звук насыщенный, а максимальная громкость даже слегка избыточная. Есть NFC, Bluetooth 5.0 и шестая версия Wi-Fi.

Смартфон функционирует на Android 10 с оболочкой One UI 2.5. Все софтовые фишки флагманов на месте. Galaxy S20 FE поддерживает беспроводной пресет DeX, комфортный для работы на большом экране с многооконным режимом. Есть опция «Связь с Windows», которая позволяет быстро организовать сопряжение между телефоном и компьютером — удобно просматривать фото, работать с уведомлениями, использовать общий буфер обмена и отвечать на звонки с десктопа.

Samsung Galaxy S20 FE

Камеры не топовые, но всё равно хорошие

Фотовозможности аппарата представлены тремя камерами: основной модуль на 12 Мп со светосилой f/1.8, ультраширокоугольный на 12 Мп, телескопический объектив с трёхкратным оптическим приближением на 8 Мп.

Главная камера, несмотря на скромное разрешение, получила оптическую стабилизацию и увеличенный размер пикселя (1,8 мкм). Качество снимков примерно соответствует прошлому поколению флагманских «галактик». Дневные кадры радуют детализацией и сочными цветами, ночные — хорошей цветопередачей и минимумом шумов.

Samsung Galaxy S20 FE

Ультраширик делает не такие крутые изображения (из-за более слабой оптики и отсутствия автофокуса), однако при хорошем освещении удастся получить красочную панораму. Телевик приятно удивил. В новинке не стали хитрить с гибридным приближением, как на обычных S20, где использовался цифровой кроп с 64 Мп, а поставили настоящий трёхкратный оптический зум. В результате выходят достойные снимки отдалённых объектов без существенной потери качества. Картинки с трёх модулей похожи по цветопередаче — видна хорошая работа над алгоритмами.

Есть неприятный нюанс: снимки в ночном режиме обрабатываются неприлично медленно. После нажатия на клавишу съёмки может пройти около 10 секунд, прежде чем устройство позволит сделать следующую фотографию. В 2020 году так долго смотреть на экран загрузки невыносимо тяжело — за это время можно было глянуть пару роликов в TikTok.

К записи видео вопросов нет. Поддерживаются цифровая и оптическая стабилизация, даже при быстрой ходьбе картинка плавная. Максимально доступное разрешение — внушительные 8К.

[embedded content]

Автономность без сюрпризов

Батареи на 4500 мАч с трудом хватает, чтобы обслуживать до позднего вечера большой экран с частотой 120 Гц и прожорливый процессор Exynos. При активной эксплуатации, включающей общение в соцсетях, просмотр YouTube и частую фотосъёмку, смартфон разряжается в конце рабочего дня. Примерное время свечения дисплея — около четырёх часов. Впрочем, менее активные пользователи смогут продлить автономность на полтора дня.

Аппарат предусматривает быструю и беспроводную зарядку (на 25 и 15 Вт соответственно). При необходимости он подпитает по воздуху разные гаджеты — реверсивная зарядка тоже предусмотрена. Стоит учитывать, что производитель решил немного сэкономить на комплектации: положил в коробку с Galaxy S20 FE более дешёвый 15-ваттный адаптер.

Samsung Galaxy S20 FE

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,5’’, Super AMOLED 2X, 2400×1080
ЧИПСЕТ
CPU Exynos 990
GPU Mali-G77 MP11
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
КАМЕРЫ
основная — 12 Мп + 12 Мп + 8 Мп
фронтальная — 32 Мп
ОСОБЕННОСТИ
встроенный в дисплей сканер отпечатков, NFC, быстрая зарядка на 25 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
489 198
GEEKBENCH 5
single-core — 500
multi-core — 2577
АВТОНОМНОСТЬ
до 15 часов воспроизведения видео
до 5 часов игры в PUBG
Samsung Galaxy S20 FE

Итоги

Galaxy S20 FE — один из самых удачных смартфонов компании в новой линейке. Чтобы снизить стоимость, Samsung разумно убрала премиальные фишки и оставила действительно важные функции: защиту от воды, беспроводную зарядку и плоский дисплей с частотой 120 Гц. Гаджет отлично снимает, имеет громкие стереодинамики и яркие варианты расцветки корпуса.

Можно посетовать на невысокую автономность, спорный процессор и отсутствие DC Dimming. Несмотря на недостатки, S20 FE способен получить статус народного любимца — слишком хорошее у него соотношение стоимости и характеристик. Особенно с учётом приятных скидок от ретейлеров, которые появились уже через неделю после старта продаж новинки.

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: