01.03.2021

Обзор Samsung Galaxy S21 5G: компактный и мощный

В январе 2021 года стали доступны топовые смартфоны Samsung Galaxy S21 5G, S21+ 5G и S21 Ultra 5G с новейшим процессором Exynos 2100 и традиционно отличными фотовозможностями. Мы протестировали младшую модель S21 5G, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать о её главных преимуществах.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

В пятёрке самых быстрых

Samsung Galaxy S21 5G построен на чипсете с процессором Exynos 2100, который производится по 5-нм техпроцессу, и графическом ядре Mali-G78. На борту также имеются 8 ГБ оперативки LPDDR5 и 128 (или 256) ГБ встроенной памяти.

Такого железа достаточно не только для очень плавной работы интерфейса, рутинных сценариев и мультимедийных развлечений, но и для игры на высоких настройках в PUBG Mobile и Genshin Impact. По результатам основных бенчмарков (Antutu, Geekbench 5, 3DMark) Samsung Galaxy S21 5G входит в пятёрку самых производительных смартфонов. Подробнее о его быстродействии и автономности читайте в нашем специальном тесте.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Результаты тестов

ANTUTU
623 244
GEEKBENCH 5
1081 single-core
3303 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
около 18 часов воспроизведения видео

Обновлённый привлекательный дизайн

Аппарат очень комфортен тактильно, не пытается выскользнуть из ладони, поэтому нет желания поскорее упрятать его в защитный бампер. Матовая задняя крышка со сдержанным переливом у нас была в варианте «Белый Фантом». Ещё предлагаются другие оттенки «фантома»: фиолетовый, серый и розовый.

Корпус окантован металлической закруглённой рамкой. Единое целое с ней составляет площадка для трёх тыльных камер. Смартфон тонкий и узкий, и если у вас большие ладони, то многими функциями получится управлять одной рукой. Но при использовании комплектного толстого бампера обойтись без второй руки уже не получится. Отметим, что корпус соответствует стандарту пыле/влагонепроницаемости IP68.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Яркий и качественный экран

В Samsung Galaxy S21 5G установлен экран Dynamic AMOLED 2X Infinity-O с диагональю 6,2 дюйма и разрешением Full HD+ (2400х1080). Он поддерживает технологию HDR10+ и адаптивную частоту обновления до 120 Гц, а для энергосбережения можно принудительно использовать 60 Гц. Функция автояркости работает быстро — запаса хватает для работы в солнечный день. Цветовой баланс настраивается либо ступенчато (насыщенный/естественный), либо плавно. Впрочем, заводская палитра нареканий у нас не вызвала. Олеофобное покрытие у защитного стекла Corning Gorilla Glass Victus очень хорошее, так что сенсорное управление комфортное.

Сканер отпечатков, встроенный в нижнюю часть экрана, реагирует на нажатия быстро и чётко. Лицо владельца тоже распознаётся уверенно и менее чем за секунду даже при слабом комнатном освещении.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Высокая автономность

Смартфон питается от аккумулятора ёмкостью 4000 мАч. Вполне стандартно, однако процессор Exynos 2100 изготовлен по 5-нм процессу и должен быть энергоэффективнее чипсетов предыдущих поколений. На практике высокая автономность гаджета подтвердилась: FHD-видео из памяти аппарата в авиарежиме при 50% яркости экрана воспроизводится более 18 часов.

В ресурсоёмких играх расход заряда, конечно, выше. Однако в PUBG Mobile с высокими настройками графики можно повоевать примерно 13 часов 45 минут. В более современной Genshin Impact при средних настройках графики смартфон держится 6,5 часа, но если выставить максимальное качество — 3 часа 10 минут.

Беспроводная зарядка Fast Wireless Charging 2.0 обеспечивает быстрое восполнение энергии. С обычным же адаптером (5В, 2А) аккумулятор заряжается со средней скоростью 1% в минуту.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Широкие возможности фотосъёмки

Качество съёмки — один из главных маркеров продвинутости смартфона. Здесь Samsung Galaxy S21 5G наверняка порадует владельца. Три модуля его основной камеры позволяют на высоком уровне фотографировать практически любые сюжеты.

В главном модуле стоит 12-мегапиксельный сенсор и широкоугольный (26 мм) объектив с большой диафрагмой f/1.8. Для автофокусировки здесь применяется технология Dual Pixel, а также работает оптическая стабилизация. Ультраширокоугольный модуль оснащён сенсором на 12 Мп и объективом с диафрагмой f/2.2 и углом охвата 120°.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

В телемодуле применяется 64-Мп сенсор и широкоугольный объектив (27 мм) с диафрагмой f/2.0. Эта камера поддерживает фазовую автофокусировку и оптическую стабилизацию изображения. В режиме «Высокое разрешение» она делает фото на 64 Мп в масштабе х1, снимает с гибридным зумом х2 и х3, а также с цифровым (до х30 в фоторежиме, до х10 в ночном фоторежиме и до х12 при видеосъёмке в Full HD). При видеозаписи в 4K и 8K, а также в профессиональном фоторежиме доступны только ультраширокоугольная (х0,5) и широкоугольная (х1,0) съёмка.

Цифровой зум полезен только в том случае, если надо приблизить и разглядеть контрастные детали объектов, ведь по мере увеличения картинка неизбежно замыливается.

В фоторежиме при дневной съёмке (с масштабом по умолчанию) все три модуля выдают чёткие изображения с правильной экспозицией и цветопередачей. В ночное время оттенки на фото тоже передаются без искажений, а вот детализацию сохраняют только снимки с главного модуля.

Фотоприложение Samsung Galaxy S21 5G предлагает много дополнительных режимов и настроек в виде фильтров и инструментов ретуши.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Среди режимов отметим «Ночь». Он обеспечивает более гладкое небо, но порой тратит на каждый кадр до нескольких секунд и замыливает неконтрастные детали в тени. «ПРО» позволяет вручную настроить все основные параметры съёмки. «Панорама» выдаёт кадры с высоким разрешением и, если двигать камеру медленно и ровно, хорошую чёткость даже ночью.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G: компактный и мощный
Главный модуль, авторежим: высокая чёткость, но небо немного рыхлое
Обзор Samsung Galaxy S21 5G: компактный и мощный
Главный модуль, режим «Ночь»: небо более гладкое
Обзор Samsung Galaxy S21 5G: компактный и мощный
Главный модуль, авторежим: хорошо проработаны мелкие детали даже в тени на заднем плане
Обзор Samsung Galaxy S21 5G: компактный и мощный
Главный модуль, режим «Ночь»: гладкое небо, нет цифрового шума, но мелкие детали на заднем плане замылились

Фронтальная камера встроена в вырез по центру верхней кромки экрана. В ней стоит сенсор на 10 Мп и широкоугольный объектив (80°) с диафрагмой f/2.0. Поддерживается автофокусировка Dual Pixel, широкоугольная (для группы людей) и нормальная селфи-съёмка. Как всегда, в этом режиме есть много инструментов и фильтров для улучшения портретов. Также доступна видеосъёмка и режим «Мультикадр».

Продвинутая видеосъёмка

Смартфон умеет делать 8K-ролики с частотой 24 кадра в секунду, 4K с частотой до 60 кадров в секунду и суперстабилизированнное (Super Steady) FHD-видео c частотой до 60 кадров в секунду. Среди дополнительных режимов — гиперлапс, замедленная и сверхзамедленная съёмка, портретное видео и кинорежим. Отметим и функцию «Фото из видео 8K», которая позволяет доставать из клипов чёткие 8-мегапиксельные кадры. Кроме того, при фотографировании, нажав и удерживая кнопку спуска, можно снимать видео в FHD+ (1920х1440 точек) с частотой 120 кадров в секунду. Во всех видеорежимах смартфон обеспечивает умеренно насыщенные, правильные цвета, корректную экспозицию и широкий динамический диапазон.

Съёмка в режиме FHD@30 fps с суперстабилизацией и переключением с ультраширокоугольной на нормальную съёмку:

[embedded content]

Нормальная съёмка (х1) в режиме 8К@24 fps с упора:

[embedded content]

Технические характеристики Samsung Galaxy S21 5G

ДИСПЛЕЙ
6,2″, FHD+ (2400×1080), AMOLED
ЧИПСЕТ
CPU Exynos 2100, 2,9 ГГц
GPU Mali-G78
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ (LPDDR5)
128/256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 12 Мп (f/1.8) + 12 Мп (f/2.2, угол обзора 120°) + 64 Мп (f/2.0, телефото), фронтальная — 10 Мп (f/2.2)
АККУМУЛЯТОР
4000 мАч
ОСОБЕННОСТИ
процессор Exynos 2100, модули связи 5G и WI-Fi 6, тройная основная камера с зумом до 30Х, AMOLED-экран 120 Гц, Android 11 с оболочкой One UI 3.1

Итоги

Samsung Galaxy S21 5G — очень интересный смартфон. Благодаря новейшему процессору Exynos 2100 он стал одним из самых быстрых на рынке. Вдобавок у него привлекательный дизайн, а экран максимально комфортен в работе и развлечениях. Продвинутые функции съёмки, а также быстрые модули связи 5G и Wi-Fi 6 (задел на будущее), дополняют портрет этого флагмана.

Обзор Samsung Galaxy S21 5G

Узнать больше о Samsung

Поделиться ссылкой: