27.05.2022

Обзор Samsung Galaxy S21 FE: настоящий полуфлагман?

По слухам, Galaxy S21 FE то отменяли, то снова готовили к выпуску — и наконец представили официально. Это уже вторая версия фанатской модели, снискавшей большую популярность. Однако с новинкой не всё так однозначно. Она лишилась слота для карты памяти, а её характеристики почти не отличаются от базовой версии S21. Так стоит ли обращать внимание на упрощённый флагман?

Обзор Samsung Galaxy S21 FE

Защита от воды и стереозвук

Новинка внешне похожа на Galaxy S21. Тыльный блок камер тоже аккуратно вписан в небольшую прямоугольную площадку, которая плавно сливается с боковой гранью. Как и прошлогодний флагман, герой обзора получил пластиковую заднюю панель. В S21 FE материал более простой и грубый — по текстуре он ближе к моделям A-серии, чем к топовым устройствам. Зато спинка не скользит, не собирает следы от пальцев и удачно противостоит царапинам. Тот случай, когда смартфон можно носить без чехла.

По габаритам устройство занимает промежуточное место между маленьким Galaxy S21 и внушительным Galaxy S21+. Корпус получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68: гаджет не боится часового погружения на глубину до 1,5 м.

Разъёма на 3,5 мм для подключения проводных наушников нет, зато нашлось место под стереодинамики.

Они установлены не для галочки — звучание объёмное и мощное, без хрипов на максимальной громкости. Дактилоскопический сканер встроен в дисплей. Датчик не слишком быстрый и точный — на тестовом экземпляре иногда приходилось несколько раз прикладывать палец для разблокировки.

Одно из главных разочарований — нет слота под microSD, который был в прошлой модели. Вероятно, таким образом компания хочет склонить покупателей в пользу версии с увеличенным накопителем. Но зачем было давать смартфону приставку Fan Edition? По сравнению с флагманами компании в нём почти нет улучшений в дизайне, эргономике и характеристиках, которые бы понравились истинным фанатам.

[embedded content]

Яркие краски и высокая герцовка

Galaxy S21 FE оснастили 6,4-дюймовой матрицей Super AMOLED с разрешением 2400х1080. Дисплей прикрыт стеклом Corning Gorilla Victus с неплохим олеофобным покрытием. Экран радует отличной контрастностью и глубоким чёрным цветом. По умолчанию палитра чрезмерно сочная, но это легко исправить в настройках.

Частота обновления панели составляет 120 Гц.

В параметрах можно переключиться на стандартные 60 Гц, чтобы увеличить время автономной работы. Поддерживаются технологии HDR 10+ и Always on Display. Благодаря последней на заблокированном устройстве постоянно отображается полезная информация вроде даты, времени и пропущенных уведомлений.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE

Режима снижения мерцания, вызванного широтно-импульсной модуляцией, в смартфоне нет. Так что пользователям с чувствительным зрением лучше выставлять яркость на среднее и высокое значение, чтобы избежать нагрузки на глаза от пульсации.

Камеры двухлетней давности

Модель оборудована основным датчиком на 12 Мп со светосилой f/1.8, 12-мегапиксельным ультрашириком с углом обзора 120 градусов и телескопическим модулем с трёхкратным оптическим зумом на 8 Мп. Набор объективов отличный — есть всё необходимое для мобильной съёмки. Смущает только отсутствие прогресса — ровно такие же камеры получил Galaxy S20 FE в 2020 году.

Несмотря на модули прошлого поколения, возможностей достаточно для повседневной съёмки в любых сценариях.

Чаще всего получаются яркие кадры с правильной экспозицией и цветопередачей. Выручают и умные алгоритмы, которые делают изображение красочнее. Оптическая стабилизация помогает сделать чёткий снимок даже при плохом освещении, когда требуется неподвижно держать смартфон. Трёхкратное приближение работает без нареканий — изображение получается детализированным и контрастным. Претензии есть лишь к ультраширику: он замыливает края фотографий и не отличается высокой чёткостью.

Максимально доступное качество видео — 4K с 60 fps. Ролики записываются с хорошей стабилизацией, чёткой картинкой и приличным звуком.

[embedded content]

Быстрый и горячий

Samsung Galaxy S21 FE работает на базе чипсета Snapdragon 888 с 6 или 8 ГБ оперативки LPDDR5. Встроенной памяти может быть 128 или 256 ГБ. Процессор сложно назвать оптимальным решением.В тесте CPU Throttling Test производительность гаджета падает на 20% через пару минут после запуска, а корпус становится горячим в области камер.

Обладая впечатляющей мощностью, гаджет греется и сбрасывает частоты под активной нагрузкой.

Впрочем, серьёзных проблем со скоростью работы у Galaxy S21 FE нет. Он производит впечатление шустрой модели — в том числе благодаря 120-герцовому дисплею. С играми нет сложностей: все протестированные хиты, включая Genshin Impact, CoD и Dead By Daylight, запускаются с максимальными настройками графики. Телефон получил NFC для бесконтактной оплаты, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2 с поддержкой aptX HD — полный комплект по беспроводным интерфейсам.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE

В качестве оболочки используется One UI 3.1 на базе Android 11. Система быстро работает, неплохо выглядит и имеет внушительное количество опций. Все софтовые решения флагманских моделей остались на месте. Galaxy S21 FE поддерживает DeX — получится работать на мониторе или телевизоре в многооконном режиме. На месте тесная интеграция с Windows, с которой удобно отвечать на звонки и сообщения прямо с компьютера.

Хватит на день работы

Внутри смартфона установлен аккумулятор ёмкостью 4500 мАч, что не слишком много для такой мощной начинки и 120-герцевого экрана. В активном режиме, с просмотром видео, использованием браузера и общением в соцсетях, гаджет разряжался к концу рабочего дня. Если снизить частоту до 60 Гц и поменьше сидеть в мессенджерах, то вполне можно рассчитывать на полтора дня работы. В тесте на воспроизведение видеороликов аппарат продержался 17 часов на средней яркости. В COD батареи хватает максимум на 6 часов игры.

Обзор Samsung Galaxy S21 FE

Galaxy S21 FE получил беспроводную и реверсивную зарядку, как и полагается смартфону субфлагманского уровня. Однако максимальная мощность наполнения батареи по проводу составляет всего 25 Вт — скромный показатель по современным меркам. На тестирование гаджет приехал без комплектного ЗУ, поэтому скорость подпитки аккумулятора не получилось проверить.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,4’’, Super AMOLED 2X, 2400×1080
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6/8 ГБ
128/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4500 мАч
КАМЕРЫ
основная — 12 Мп + 12 Мп + 8 Мп
фронтальная — 32 Мп
ОСОБЕННОСТИ
встроенный в дисплей сканер отпечатков, быстрая зарядка на 25 Вт, стереодинамики, защита от воды и пыли IP68

Результаты тестов

ANTUTU
660 454
GEEKBENCH 5
single-core — 525
multi-core — 2366
АВТОНОМНОСТЬ
до 17 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в COD
Обзор Samsung Galaxy S21 FE

Итоги

Samsung Galaxy S21 FE ярко демонстрирует, как меняется рынок смартфонов в эпоху дефицита и кризиса. По сравнению с предшественником характеристики изменились минимально, а стоимость существенно выросла. Разработчики освежили дизайн, немного уменьшили дисплей, поставили хоть и более мощный, но менее стабильный Snapdragon 888. В остальном прогресс под сомнением: камеры не менялись с 2020 года, отсутствует слот под карту памяти, быстрая зарядка всего на 25 Вт. Несмотря на свои слабые стороны, новинка может занять достойное место в модельном ряду компании, особенно когда из продажи выведут старые аппараты, которые кажутся выигрышнее из-за цены. Старт продаж Samsung Galaxy S21 FE в России — 4 января 2022 года. 

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: