08.05.2021

Обзор Samsung Galaxy Watch3: классический стиль и новые функции

Часы Samsung Galaxy Watch3 получили массу продвинутых опций для контроля активности и состояния здоровья. Но из-за юридических проволочек не все они были доступны на момент появления устройства в России. Теперь нюансы улажены, а мы можем оценить новинку в том виде, в котором она задумана производителем.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Чего же не хватало?

Функции, которых на старте продаж не досчитались пользователи из России и некоторых других стран, это снятие ЭКГ и замер артериального давления. Причина — необходимость согласовывать их активацию с государственными регулирующими органами, которые строго относятся к приборам медицинского назначения. Правда, юридически Galaxy Watch3 к подобным устройствам как раз не относится. Об этом предупреждает и Samsung — на часах и в приложении-спутнике отображаются соответствующие подсказки во время измерений.

Процесс снятия кардиограммы в среднем занимает около 30 секунд. Достаточно следовать указаниям на экране часов: плотно затянуть ремешок на одной руке, а палец другой приложить к верхней боковой клавише и замереть неподвижно на полминуты. После этого гаджет покажет результат ЭКГ и краткое пояснение к нему. Иногда возникают затруднения — Galaxy Watch3 очень придирчивы к малейшим движениям и вибрациям во время замеров. Даже в идеальных условиях, когда есть возможность сидеть неподвижно, не каждая попытка оказывается удачной. Также на смартфон должно быть установлено приложение Samsung Health Monitor и необходима SIM-карта с доступом к мобильному интернету — одного лишь подключения по Wi-Fi для снятия ЭКГ недостаточно.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Для измерений артериального давления требуется предварительная калибровка часов с помощью тонометра. В остальном процесс мало отличается от получения той же кардиограммы — надо сесть и около 30 секунд не двигаться и не разговаривать. Все результаты будут храниться в журнале Samsung Health Monitor, через который можно просматривать историю и делиться данными с другими людьми.

Полный набор измерений

Разумеется, Galaxy Watch3 способны не только делать ЭКГ и измерять артериальное давление. Как и положено флагманскому устройству, они оснащены широким арсеналом датчиков, помогающих отслеживать различные показатели организма. В том числе есть измерение частоты сердцебиения, продолжительности и качества сна, уровня насыщения крови кислородом и физической активности.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

В отличие от двух новых функций, эти показатели могут измеряться непрерывно, в автоматическом режиме. Это же относится и к физическим упражнениям — Galaxy Watch3 в большинстве случаев корректно распознают начало активности и начинают вести статистику. Всего устройство поддерживает более тридцати видов тренировок. Вдобавок часы оснащены собственным модулем GPS, что позволяет им запоминать маршруты во время бега или прогулок без помощи смартфона.

Софта много не бывает

Подход к взаимодействию с умными часами у Samsung оригинальный. Пока большинство производителей выпускает одно приложение с максимальным количеством функций, корейский бренд предлагает сразу три программы: Galaxy Wearable, Samsung Health и Samsung Health Monitor. Все три тесно взаимодействуют между собой, но при этом имеют чёткое разделение обязанностей.

Galaxy Wearable — стандартный инструмент для работы с носимыми устройствами Samsung. Через него происходит сопряжение гаджета со смартфоном, настраивается отображение уведомлений от мессенджеров и прочие базовые действия. Там же можно выбрать новый циферблат из обширной библиотеки или установить на часы дополнительные приложения.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Samsung Health объединяет в себе большинство функций, связанных с отслеживанием здоровья и физической активности. Журнал мониторинга пульса, статистика сна и прочие подобные данные собраны именно здесь. Не забыли разработчики и про социальную составляющую — приложение позволяет делиться своими успехами и другой информацией с друзьями, а также оценивать их достижения. Про Samsung Health Monitor уже сказано, что программа отвечает за ЭКГ и замеры артериального давления.

Строгий дизайн и прочный корпус

Оформлены Galaxy Watch3 по-взрослому. Корпус изготовлен из стали — если кому-то этого недостаточно, существует и титановое исполнение. Дизайн строг, серьёзен и близок к классическим наручным хронометрам. Комплектный ремешок из натуральной кожи только усиливает это впечатление, хотя и делает часы непригодными для тренировок по плаванию. При этом корпус Galaxy Watch3 способен выдерживать погружение на глубину до 50 метров и имеет сертификат MIL-STD-810G. Крепление ремешка стандартное — его легко заменить на любой другой производства самой Samsung или сторонних брендов.

Galaxy Watch3 выпускаются в двух размерах — с диаметром корпуса 45 и 41 мм. Каждый вариант имеет собственный набор расцветок. Более крупная модификация продаётся в России в чёрном и серебристом исполнениях, а компактная представлена чёрной и бронзовой моделями.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Умным часам — продвинутая ОС

Работают Galaxy Watch3 под управлением фирменной Tizen OS 5 в сочетании с оболочкой One UI Watch 2. Интерфейс покажется знакомым владельцам смартфонов: есть главный экран, где отображается циферблат, и дополнительные рабочие столы, куда можно выводить нужные приложения и виджеты. Имеется и привычная для Android-пользователей шторка с быстрым доступом к различным функциям и настройкам. Также Tizen OS получила свой собственный магазин Galaxy Store, через который можно установить дополнительные программы.

Отметим, что работа с уведомлениями в системе реализована качественно. В большинстве случаев можно не только прочитать текст, но и ответить на него при помощи заранее заготовленных коротких фраз. А то и написать новую — для этого часы поддерживают как распознавание рукописного ввода, так и буквенно-цифровую клавиатуру. Наличие встроенных микрофона и динамика позволяет использовать Watch3 в качестве гарнитуры, если нет возможности достать смартфон.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Дисплей, на который хочется смотреть

Galaxy Watch3 оснащены круглым дисплеем на базе матрицы Super AMOLED. Диагональ зависит от размера корпуса: 45-мм версия оснащается панелью на 1,4 дюйма — именно такие попали на тест. Компактный вариант получил дисплей диагональю 1,2 дюйма. Разрешение в любом случае одно и то же — 360×360 пикселей.

Изображение чёткое, без зернистости и других негативных эффектов. Порадовало и поведение дисплея на улице: запас яркости таков, что даже в солнечный день информация хорошо читается. Отметим качественную работу автоматической регулировки яркости. Приятным бонусом использования AMOLED-матрицы стала поддержка функции Always on Display. Благодаря ей экран может работать постоянно. Чтобы прочесть уведомление или посмотреть время, не надо каждый раз делать жест рукой.

Обзор Samsung Galaxy Watch3

Автономность

Может показаться, что Galaxy Watch3 вообще лишены недостатков. Это не так: ради продвинутой ОС и качественного дисплея пришлось урезать время автономной работы. При обычном использовании с постоянным сопряжением со смартфоном и активной функцией Always on Display полного заряда хватает в лучшем случае на 1,5-2 дня. В большинстве ситуаций подпитывать часы надо так же часто, как и смартфон. Хотя можно отключить большую часть возможностей и получить ещё пару дней работы от аккумулятора, но для подобного устройства это всё равно немного.

Технические характеристики

ГАБАРИТЫ
46,2 x 45 x 11,1 мм
ВЕС
53,8 г
МАТЕРИАЛЫ
корпус — нержавеющая сталь и стекло Gorilla Glass
ремешок — кожа
ДИСПЛЕЙ
1,4’’, Super AMOLED, 360×360
АККУМУЛЯТОР
340 мАч
ПАМЯТЬ
ОЗУ — 1 ГБ
встроенная — 8 ГБ
СОЕДИНЕНИЕ
Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 b/g//n, NFC
НАВИГАЦИЯ
GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo
ДАТЧИКИ
акселерометр, барометр, гироскопический датчик, датчик освещённости, оптический датчик сердечного ритма
ОСОБЕННОСТИ
30 режимов тренировок, загружаемые циферблаты, влагозащита до 50 м (5 АТМ), анализ сна, ЭКГ, анализ артериального давления, поддержка бесконтактной оплаты Samsung Pay
Обзор Samsung Galaxy Watch3

Итоги

Samsung Galaxy Watch3 вплотную подобрались к состоянию эталонных умных часов. Универсальный дизайн сочетается в них с надёжной конструкцией и богатой функциональностью, которая стала ещё обширнее после разблокировки ЭКГ и замеров артериального давления. Единственным слабым местом устройства стало скромное время автономной работы. Впрочем, количество сильных сторон всё же перевешивает.

После обновления Samsung Galaxy Watch3 впечатляют набором функций, а вдобавок у них отличный дисплей. Да и как обычные наручные часы они смотрятся органично.

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: