19.10.2021

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3: раскладушка с характером

Увеличение числа мегапикселей в камере, наращивание производительности процессора и разгон герцовки экрана уже порядком наскучили многим. Гаджеты с гибкими дисплеями могут стать глотком свежего воздуха для любителей технологий. Samsung Galaxy Z Flip3 прокачали по всем фронтам. Аппарат стал надёжнее и при этом дешевле. Кажется, складные устройства перестают быть чем-то хрупким и недоступным. Но как новая раскладушка ведёт себя в реальной жизни?

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

Сдувать пылинки не придётся

Когда речь заходит о гибких телефонах, многие пользователи задаются вопросом о надёжности конструкции. Опасения понятны, ведь при покупке дорогого гаджета хочется, чтобы он прослужил долго. В Samsung это осознают: создатели третьего поколения складных устройств проделали большую работу над износостойкостью.

Дисплей Galaxy Z Flip3 изготовлен по принципу трёхслойного сэндвича. В самом низу находится гибкая OLED-панель, следом идёт тонкое защитное стекло, а сверху — плотная пластиковая плёнка, которую категорически запрещено снимать. Последняя, по заявлению вендора, стала на 80% прочнее, чем у прошлой модели. В результате экран сложнее разбить и поцарапать. Это важный нюанс. В первых складных аппаратах можно было оставить следы на дисплее даже ногтями. Плёнка имеет специальное напыление, которое делает её схожей со стеклом. Ощущения не такие, как на обычных смартфонах, однако экран уже не похож на мягкий пластик.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

В новинке вся начинка закрыта уплотнителями и мембранами, а щёточный механизм получил антикоррозийную обработку. Так удалось обеспечить водозащиту по стандарту IPX8 — настоящее чудо инженерной мысли. Литера X говорит о том, что складной гаджет не слишком любит мелкие объекты. К примеру, песок способен вывести электронику из строя. Впрочем, если не закапывать мобильник на пляже, проблем не будет. Для удаления пыли предусмотрена ворсистая щётка-валик, которая не даёт грязи попадать в зазоры.

Рамка тоже стала крепче, и теперь она выполнена из алюминиевого сплава Armor Aluminium. Вендор заявляет, что это самый надёжный материал, который когда-либо использовался в линейке Galaxy. Заднюю панель защищает стекло Gorilla Glass Victus — сегодня это наиболее крепкое покрытие от компании Corning. Механизм складывания не выглядит хрупким: шарнир прочно фиксирует половинки телефона в любом положении. Разработчики обещают, что конструкция выдержит 200 тысяч открытий и закрытий экрана. Должно хватить минимум на пять лет активной эксплуатации.

Удачный дизайн и сложности с эргономикой

Обычные смартфоны постоянно растут в габаритах и уже с трудом помещаются в руке. Эксперты Samsung нашли элегантный выход из ситуации: в сложенном состоянии Galaxy Z Flip3 — весьма компактное устройство. По габаритам оно меньше пачки сигарет, так что гаджет может легко затеряться в большом кармане или в женской сумочке. В разложенном состоянии это обычный фаблет с 6,7-дюймовой матрицей.

Если сравнивать с первым Flip, дизайн новинки существенно улучшили. Из глянцевой «пудреницы» сделали имиджевое устройство, привлекающее внимание окружающих. Отдельно отметим корпус из двухцветного стекла — с ним даже раскрытый аппарат выглядит симпатичнее многих современных мобильников. Смартфон не хочется выпускать из рук, а сам процесс складывания и раскладывания дисплея доставляет удовольствие за счёт упругого шарнира и приятного щелчка, как на дорогих зажигалках. Представлены семь ярких расцветок и множество красивых чехлов — настоящий простор для модников.

А вот к эргономике есть вопросы. Galaxy Z Flip3 сложно открыть одной рукой. Нужно проявить настоящие чудеса ловкости, чтобы раскладывать «тройку», не придерживая при этом нижнюю половинку корпуса. С пакетом продуктов в руке ответ на сообщение — тот ещё квест. Не хватает кнопки, которая откидывала бы верхнюю панель. Второй нюанс связан с использованием сканера отпечатков на боковой грани. Дактилоскопический сенсор расположен слишком высоко, поскольку посередине находится механизм складывания. В результате приходится тянуться пальцем к датчику, что не всегда удобно.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

Чтобы обезопасить обе половинки дисплея в сложенном состоянии, разработчики добавили по краям матрицы небольшие бортики высотой в пару миллиметров. Они почти незаметны при использовании, зато благодаря им пыль и мелкий песок не поцарапают защитную плёнку. Однако есть ситуации, когда такая защита заставляет обратить на себя внимание. Если активировать жестовое управление и попытаться переключиться между последними приложениями, то окажется, что жест действует не с первого раза. Нужно несколько раз провести пальцем по нижней части экрана — мешают те самые выступы.

Сканер отпечатков и система распознавания лица действуют не слишком быстро и точно. Нередко возникают ситуации, когда гаджет после пары попыток не узнаёт владельца и просит ввести пароль. Возможно, это проблема инженерного образца, а к моменту выхода модели в продажу всё поправят. Разъёмов минимум — есть USB-C и единственный слот под SIM-карту. Двухсимочность можно реализовать только с помощью eSIM (большинство российских операторов поддерживают технологию в том или ином виде). Места под карту памяти в корпусе не нашлось.

Два дисплея

6,7-дюймовый основной экран получил гибкую матрицу Dynamic AMOLED 2X с разрешением 2640х1080. Частота обновления дисплея составляет 120 Гц, благодаря чему обеспечивается плавная анимация. Панель работает в двух режимах: «стандартном» и «адаптивном». Первый функционирует с обычной герцовкой, его стоит использовать для экономии заряда аккумулятора. Второй подстраивает картинку под контент, изменяя при необходимости частоту обновления экрана. В параметрах можно активировать адаптивную яркость, пресет комфортного просмотра для глаз и подстройку цветопередачи под окружающее освещение. Есть опции для настройки цветопередачи и баланса белого. Жаль, что нет функции DC Dimming, ведь ШИМ в смартфоне присутствует.

Изгиб по центру экрана по-прежнему хорошо виден — в этом плане ничего не поменялось. Небольшая складка не мешает использовать гаджет. Она легко прощупывается пальцами, но к ней быстро привыкаешь. Тем не менее перед покупкой аппарата лучше потрогать дисплей самостоятельно.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

Внешний экран получил серьёзный апгрейд, став больше и функциональнее. На 1,9-дюймовой сенсорной OLED-панели можно не только смотреть время. Получится читать уведомления, переключать треки, узнавать прогноз погоды и выводить видоискатель камеры для селфи на основной модуль. В параметрах смартфона предусмотрен отдельный раздел, где выбираются циферблаты и настраиваются виджеты. Второй дисплей — удобная фишка. Она экономит время и позволяет лишний раз не раскрывать мобильник.

Молниеносная работа

Galaxy Z Flip3 оборудован топовым процессором Qualcomm Snapdragon 888. Вместе с ним высокую производительность обеспечивают быстрый накопитель UFS 3.1 объёмом 128 или 256 ГБ, а также скоростная оперативная память LPDDR5. Интерфейс на 120 Гц функционирует идеально быстро. Стоит ли говорить, что новинка справится с любыми задачами? Игра Genshin Impact запускается на максимальных настройках картинки, шутеры калибра PUBG и COD работают без просадок fps. Чип довольно горячий, поэтому гаджет немного греется даже при пролистывании ленты в Instagram. Впрочем, во время гейминга чрезмерного троттлинга нет.

В оболочку добавили несколько фишек, упрощающих взаимодействие с гибким дисплеем. Если сложить экран под углом 90 градусов, в некоторых приложениях запустится режим Flex. Например, в видеозвонках через Google Duo в верхней части панели будет окошко с собеседником, а на нижней — кнопки для завершения вызова, настройка звуки и прочие полезные параметры. Вдобавок в таком состоянии не нужен штатив для съёмки ночных фото с длинной выдержкой.

Новинка радует чистым звучанием стереодинамиков. У них большой запас громкости, а на максимуме нет хрипов. Есть поддержка актуальных сетей пятого поколения, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1 и NFC для бесконтактных платежей.

Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

По плечу любые фотосюжеты

Разработчики не стали экспериментировать с камерой и поставили фотоначинку от Galaxy S21. Единственное отличие — отсутствует 64-мп объектив для гибридного зума. В остальном всё стандартно: главный модуль на 12 Мп с оптической стабилизацией плюс ультраширик на 12 Мп для красивых панорам. Смартфон мгновенно фокусируется и быстро снимает, а искусственный интеллект помогает в постобработке. Настроек очень много. Можно выбирать ручные параметры, делать AR-зарисовки, снимать портретные ролики, накладывать эффекты, создавать GIF-анимацию и так далее.

Качество у картинки флагманское: с хорошей чёткостью, естественными цветами и достойным динамическим диапазоном. ИИ подкрашивает изображение, но результат приятный. Ночью тоже нет проблем со съёмкой — в темноте получаются яркие кадры с аккуратной работой со светом. Ультраширик из-за более слабой оптики и отсутствия автофокуса делает не такие крутые изображения, зато при хорошем освещении удастся получить красочную панораму.

К записи видео вопросов нет. Поддерживаются цифровая и оптическая стабилизация, картинка плавная даже при быстрой ходьбе. Максимально доступное разрешение — 4К с частотой 60 fps.

[embedded content]

Успеть добежать до розетки

Время работы — самое слабое место модели. Батареи на 3300 мАч с трудом хватает, чтобы обеспечить достойную автономность устройству с 6,7-дюймовым дисплеем и сверхмощным Snapdragon 888. Активному пользователю соцсетей и мессенджеров придётся ставить гаджет на зарядку уже к четырём часам вечера. Менее зависимые люди смогут протянуть с раскладным смартфоном до вечера, однако на большее рассчитывать не стоит. Среднее время свечения дисплея в смешанном режиме — примерно три часа.

В нашем стандартном тесте по воспроизведению FHD-видео в авиарежиме телефон продержался около 13 часов. В игре Genshin Impact мобильник проработал 3 часа 30 минут. Модель предусматривает быструю и беспроводную зарядку на 15 и 10 Вт соответственно. При необходимости смартфон подпитает по воздуху другие гаджеты — спасибо реверсивной зарядке.

Технические характеристики

ДИСПЛЕИ
внешний — 1,9 дюйма, Super AMOLED, 260×512 точек
внутренний — 6,7 дюйма, Dynamic AMOLED 2X, 120 Гц, 2640×1080 точек
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 888
GPU Adreno 660
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128/256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
3300 мАч
КАМЕРЫ
основная — 12 Мп + 12 Мп
фронтальная — 10 Мп
ОСОБЕННОСТИ
гибкий экран, водозащита IPX8, быстрая зарядка на 15 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
669 365
GEEKBENCH 5
Single-core — 534
Multi-core — 1851
АВТОНОМНОСТЬ
до 13 ч воспроизведения видео
до 3,5 ч игры в Genshin Impact
Обзор Samsung Galaxy Z Flip3

Итоги

Samsung Galaxy Z Flip3 доказывает, что складной смартфон — это не просто бесполезный концепт или хрупкая игрушка. Устройство привлекает большим гибким экраном, классным дизайном, защитой от воды и адекватной стоимостью. Соскучились по формату раскладушки, но при этом хотите получить топовую производительность в компактном корпусе? Новинка не разочарует. Посетовать можно разве что на скромную автономность, однако такова плата за оригинальность модели.

Узнать больше о Samsung

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: