19.10.2021

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A: квант превосходства

Современный телевизор не только показывает новости — это универсальный мультимедийный гаджет. Производители постоянно совершенствуют свои модели, применяя новые технологии и добавляя удобные функции. На что способны продвинутые ТВ в 2021-м? Выясняем на примере Samsung Neo QLED 4K QN90A.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Выбор ценителя технологий

Среди 4K-телевизоров Samsung модель Neo QLED 4K QN90A занимает ведущую позицию. Компания воплотила в новинке свои последние наработки для повышения качества изображения и расширения мультимедийных функций. Она предназначена для тех, кто стремится быть на острие прогресса и ищет ТВ, способный стать центром домашней мультимедийной экосистемы.

Quantum HDR и другие технологии

Качество изображения всё ещё остаётся самым важным параметром любого телевизора. Поэтому неудивительно, что инновации корейского бренда сосредоточены главным образом вокруг этой области. Одной из таких технологий стала подсветка Quantum mini-LED, которая и дала название серии. Суть в том, что здесь светодиоды уменьшили в 40 раз относительно стандартных — их количество удалось значительно увеличить, не меняя диагональ матрицы. В итоге выросло количество зон подсветки, улучшились контрастность, глубина чёрного цвета и пиковая яркость.

Благодаря Quantum Mini LED получилось избавиться от ореолов и размытий изображения.

Но этим квантовый арсенал серии QN90A не исчерпывается. Высокий потенциал пиковой яркости реализован благодаря фирменной опции Quantum HDR 32x. Она подразумевает полную поддержку стандарта HDR10+. Наконец, герой обзора оснащён продвинутым чипом Neo Quantum с поддержкой алгоритмов машинного обучения и улучшенными возможностями масштабирования контента под разрешение 4K.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Технические характеристики Samsung Neo QLED 4K QN90A

МАТРИЦА
65”, 3840×2160, 120 Гц
ТЕХНОЛОГИИ
Quantum HDR 32X
Quantum Matrix
Q-Symphony
Object Tracking Sound+
Active Voice Amplifier
FreeSync Premium Pro
Game Bar
Multi View и другие
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
4 x HDMI
1 x Ethernet
2 x USB
1 x вход для эфирного и кабельного ТВ)
1 x вход для спутникового ТВ
1 x цифровой аудиовыход
1 x слот CI
ЗВУК
4 динамика, общая мощность 60 Вт, поддержка Dolby Digital Plus
ГАБАРИТЫ И ВЕС
1446,3 x 891,4 x 285,4 мм с подставкой
1446,3 x 829,3 x 26,9 без подставки
крепление VESA 200 x 200 мм

Лучше один раз увидеть

Как бы красиво ни звучали описания технологий, по-настоящему оценить качество изображения можно лишь на практике, глядя в экран своими глазами. В линейку QN90A входит несколько моделей разных диагоналей, от 50 до 85 дюймов. Также осенью должна выйти модификация с диагональю дисплея 43 дюйма. На тест попала 65-дюймовая модификация, что в сочетании с общим для серии разрешением 4K (3840×2160) впечатляет. Особенно если контент того же качества.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Высокая чёткость — не единственное, что обращает на себя внимание. При близком знакомстве становится очевидно, что заявления о высочайшей контрастности и отличном динамическом диапазоне соответствуют действительности.

В любых сценах чёрный выглядит естественно, без серого свечения — обычно подобное можно увидеть только на OLED-матрицах.

То же касается и качественной работы HDR. Отдельного упоминания достойна проработка мелких деталей картинки — это заслуга не только высокого разрешения, но и фирменной технологии Quantum Matrix, улучшающей детализацию за счёт более точного подсвечивания нужных участков матрицы.

Разумеется, большинство решений в Neo QLED 4K QN90A было бы невозможно без производительной начинки. Чип Samsung Neo Quantum постоянно анализирует изображение, адаптируя его для получения наилучшего результата. Стоит упомянуть и апскейл с использованием технологий машинного обучения. Благодаря этому материалы в формате 1080p зачастую трудно отличить от контента в 4K.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Не только картинка

Для телевизора качество аудио так же важно, как и красота картинки. И у QN90A с этим полный порядок. Например, здесь реализован трекинг источника звука Object Tracking Sound+, который отслеживает движущийся объект на экране и моделирует достоверное звучание относительно его положения. Вдобавок QN90A способен определять особенности размещения, такие как расстояние до стен и других объектов, и подстраивать звук под эти параметры. Есть интересный режим Q-Symphony, когда динамики при подключении саундбара не отключаются, а начинают работать совместно с новым устройством. При просмотре фильмов может пригодиться и Active Voice Amplifier — при обнаружении посторонних шумов технология повышает громкость речи, чтобы зритель не пропустил важные диалоги.

За качество аудиосцены в QN90A отвечают четыре встроенных динамика общей мощностью 60 Вт.

Они обеспечивают высокую детализацию и отличный запас громкости — в большинстве случаев даже 20% от максимального уровня кажутся излишними. К недостаткам можно отнести нехватку низких частот. Её нельзя назвать критичной, но некоторых пользователей она натолкнёт на мысль о приобретении саундбара.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Флагман стиля

Топовую технику любят не только за характеристики — современная внешность для таких устройств тоже важна. В случае с Neo QLED 4K QN90A дизайнеры создали сдержанный, но элегантный и футуристический телевизор. У него простые линии и острые углы без вычурных элементов. Тем не менее есть и впечатляющие детали. Например, небольшие рамки вокруг экрана, которые кажутся ещё тоньше у модификаций с большими диагоналями. Но особенно примечательна толщина устройства: она сама по себе небольшая, а инженерам удалось ещё и сделать её равномерной по всему корпусу — здесь нет выступов.

Разместить ТВ можно как на элегантной подставке, так и на стене — при помощи кронштейна VESA. За доступ к портам во втором случае можно не переживать — они все обращены в сторону, поэтому стена их не перекроет. Выбор интерфейсов широкий: пара USB, цифровой аудиовыход, четыре HDMI, Ethernet, а также антенные входы для эфирного и спутникового телевидения. Для установки карты доступа кабельного ТВ предусмотрен слот CI. Через HDMI можно выводить изображение вплоть до 4K с частотой 120 Гц.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Играть в удовольствие

Телевизор хорош не только для просмотра эфира и контента с потоковых сервисов, но и в связке с игровой консолью или компьютером. Геймерскую направленность новых Neo QLED 4K подтверждает изобилие интересных технологий. Если подключить ПК, можно на лету поменять соотношение сторон: сделать, например, 21:9 или 32:9 — диагональ-то позволяет, и даже с полосами сверху и снизу общая площадь изображения будет приличная. Правда, с консолями данная функция недоступна. Это и прочие решения собраны для удобства на одной панели быстрого доступа, названной Game Bar.

Учитывая способность матрицы телевизора работать на частоте 120 Гц, было приятно увидеть в числе особенностей поддержку технологии FreeSync Premium Pro. Она помогает компенсировать нестабильную производительность с сильными скачками fps. К слову, учитывая её открытость, AMD FreeSync одинаково поддерживается видеокартами AMD и NVIDIA.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Не всякое железо сумеет раскрыть потенциал такого устройства. Ощутить преимущества новинки позволяют либо консоли нового поколения, либо мощный ПК. А если компьютер не вытягивает полноценные 4K с высокой герцовкой, пригодится возможность апскейлить картинку из более простого режима.

Продуманность в мелочах для ежедневного комфорта

Некоторые возможности QN90A заслуживают отдельного упоминания. Например, опция MultiView позволяет параллельно с основным видео выводить на телевизор трансляцию с экрана смартфона. Сделать это можно в разных форматах, включая два окна рядом и «картинка в картинке». Вариантов масса. Скажем, ничто не мешает врубить запись прохождения игры в небольшом окне, чтобы разобраться со сложным моментом, не отрываясь от геймплея.

Даже пульт от QN90A оказался непростым. Он получил встроенную солнечную батарею, которая подзаряжает его в дневное время.

Связать смартфон и ТВ можно через приложение SmartThings, через которое взаимодействуют почти все устройства экосистемы Samsung. Второй вариант тоже задействует SmartView, но выглядит чуть интереснее. Функция называется TapView — надо включить его через SmartThings, после чего достаточно просто приложить смартфон к грани телевизора чтобы произошло сопряжение.

Обзор Samsung Neo QLED 4K QN90A

Итоги

Новинка Samsung названа флагманом неспроста. Neo QLED 4K QN90A привлекает отсутствием компромиссов и продуманностью каждого аспекта. Будь то изображение, звук, игровые функции или другие аспекты, устройство во всём проявляет себя с лучшей стороны, не оставляя места для критики. Аккуратный дизайн сочетается с качественной цветопередачей и широким цветовым охватом, а также обширным арсеналом разъёмов. Практически идеальное решение в своей категории. Отпугнуть может разве что цена — впрочем, в нише топовых устройств это не новость.

Создатели Neo QLED 4K QN90A учли потребности самых разных пользователей. Телевизор Samsung приятно удивит и поклонников кино, и геймеров со стажем, и даже тех, кто работает с графикой.

Узнать больше о Samsung Neo QLED 4K QN90A

Поделиться ссылкой: