22.05.2024

Обзор Samsung Odyssey G8: да здравствует OLED в игровых мониторах!

OLED-телевизорами и ноутбуками нынче никого не удивишь: флагманские модели давно щеголяют глубоким чёрным, насыщенными оттенками и высокой чёткостью изображения. А вот игровых мониторов с такими экранами днём с огнём не сыщешь. У нас на тесте именно такой экземпляр. Рассказываем в подробностях, чем он хорош

Почему раньше не было таких мониторов?

Ответ прост и понятен любому технически грамотному пользователю: OLED-экраны стареют. Органические светодиоды за свой жизненный цикл потихоньку тратят свой ресурс и начинают излучать меньше света. Жизненный цикл смартфона два-три, максимум четыре года — дальше пользователь меняет устройство на новое. На экранах телевизора редко встречается статичная картинка: кино, сериалы, новости, реклама — везде что-то движется, меняется.

0001-DEN_0061

А вот на компьютерах всё по-другому. Во-первых, мониторы так часто никто не меняет. Их жизненный цикл — 5 или 7 лет, а у некоторых стоят модели и десятилетней давности. А ещё на компьютерных экранах масса статичной информации: те же иконки программ на рабочем столе, которые никуда не перемещаются, сильнее «изнашивают» светодиоды. Вот почему на OLED могут оставаться «призрачные» изображения. И если несколько лет назад OLED-панели с трудом приспосабливались к большим нагрузкам, то сегодня технология развилась до такой степени, что добралась до ноутбуков, а теперь и до десктопных мониторов.

Вау-фактор

Сказать, что картинка впечатляющая, — всё равно что ничего не сказать. Секрет выразительности OLED связан со способом формирования картинки. Обычные ЖК-экраны работают по принципу светофильтров: сперва образуется белая подсветка из синего излучения светодиодов и жёлтого люминофора на них, затем полученный спектр отсеивается плёнками, пропускающими излучение только с нужной частотой и длиной волны. Так образуются красный, зелёный и синий субпиксели, а после них уже стоят ЖК-затворы, регулирующие количество проходящего света. Как вы понимаете, из 100% излучённого света до нас доходит максимум треть, остальное тратится на нагрев внутренних компонентов и просто рассеивается.

0011-DEN_0140

Светодиоды (как обычные, так и органические) сразу излучают волны правильных длин и выдают идеально насыщенный красный, зелёный и синий спектры, из которых и формируется итоговая картинка. А так как сила излучения регулируется высокочастотным ШИМ (сотни герц даже с приглушённой яркостью), насыщенность и точность цветопередачи не будут меняться в зависимости от интенсивности свечения. С ЖК такой трюк не пройдёт: его цветопередача «плавает» вместе с изменением яркости подсветки.

Результат — изумительный. Бесконечная контрастность OLED-экранов обеспечивает выразительную, детальную и насыщенную картинку в любых условиях. Фильмы выглядят потрясающе. В играх буйство красок соседствует с плавными градиентами, мельчайшими деталями в тёмных сценах и поразительной резкостью даже при самых быстрых движениях мышью. Играть и смотреть фильмы — чистое удовольствие!

Младший брат умного телевизора

Если уж говорить начистоту, то это не совсем монитор в классическом понимании. Это… кусочек умного телевизора, который работает в качестве геймерского монитора. Не ясно, научились ли в Samsung обрезать бракованные матрицы для ТВ или делают для мониторов отдельные OLED-панели, но у Odyssey OLED G8 есть встроенная система Smart TV на базе Tizen OS. А внутри стоит «телевизионный» чип Samsung Neo Quantum, оптимизирующий картинку специально для отображения на OLED-экране.

0003-DEN_0079

У него, как у телевизора, постоянно активны всевозможные улучшайзеры, которые подкручивают входящий сигнал так, чтобы картинка радовала глаз и геймерское сердце. Вы, конечно, можете настроить часть параметров вручную, но для того, чтобы экран перестал заниматься самодеятельностью, придётся выключить геймерский режим и VRR (поддержку переменной частоты обновления картинки). После этого монитор переходит в режим «Профессиональный», открывая ещё ряд настроек, а процессор будет заниматься оптимизациями только по части адаптации картинки к особенностям OLED-экрана, чтобы выводимые цвета более или менее соответствовали изначальному сигналу. 

0013-DEN_0155

Наличие OS на борту позволяет смотреть YouTube и сериалы без включения ПК. У монитора есть пара неплохих динамиков с приятным звучанием, а управлять операционкой можно с помощью компактного пульта, идущего в комплекте. И он нужен не только для выбора контента, но и для настройки дисплея. Потому что экранное меню здесь очень сложное, и пользоваться им с помощью 5-позиционного джойстика, спрятанного где-то в глубоких тылах корпуса, не шибко удобно.

Ещё в пользу «телевизионного» происхождения модели говорит тот факт, что её реальное разрешение несколько выше того, что видно в системе. Незанятые области по краям экрана используются для защиты матрицы с помощью Pixel Orbiting — смещения всей картинки на пару точек влево или вправо для выравнивания износа и температурных режимов соседних пикселей, чтобы они медленнее теряли свой ресурс. Так что, если вы вдруг станете обладателем такого роскошного дисплея и краем глаза заметите, что картинка периодически сдвигается на несколько пикселей — это не у вас чердак потёк, а нормальный режим работы OLED-панели. 

0012-DEN_0144

Технические характеристики Samsung Odysssey OLED G8

ДИСПЛЕЙ
34”, OLED, 3440х1440, 21:9, глянцевый
20-175 Гц, время отклика 0,03 мс, 
100/250/450/1000 кд/м2 в зависимости от режима работы
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
2 x USB Type-C (Power Delivery 65 Вт, Display Port)
1 x MicroHDMI 2.1
1 x Mini DisplayPort 1.4
ПОДСТАВКА
L-образная съёмная, регулируемые наклон и высота, возможность подвеса на VESA-кронштейн
РАЗМЕРЫ (Ш×В×Г) И ВЕС
без подставки 82×52×20 см
с подставкой 82×37×13 см
5,5/7,5 кг
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
WiFi 6
100% покрытие DCI-P3
Tizen OS 6.5
Процессор Neo Quantum Ultra
2 динамика по 4 Вт
крепление VESA 100х100,
AMD FreeSync Pro Premium, NVIDIA G-Sync совместимый
Пульт ДУ в комплекте
0010-DEN_0132

Настоящий HDR — только на OLED

Одно из главных достоинств Odyssey OLED G8 — поддержка HDR. Причём не того HDR, который вы могли видеть на обычных мониторах, с грязным серым вместо чёрного, требующего костылей в виде адаптивной или такой мощной подсветки, что за экраном буквально жарко сидеть, а самого настоящего.

0005-DEN_0086

Вся магия здесь рождается именно принципом работы матрицы: выключенные точки попросту ничего не излучают. А белые меняют свою яркость в зависимости от режима работы. В классическом режиме sRGB монитор выдаёт до 250 кд/м2. При активации HDR полностью залитый белым экран может выдавать до 450 кд/м2, а небольшая белая зона на чёрном фоне может излучать до 1000 кд/м2, так как ей будет хватать питания и возможностей по рассеиванию тепла. 

Благодаря этому все сцены, где в темноте возникает яркий источник света, выглядят практически так же, как если бы эту ситуацию вы видели вживую. Яркость такая, что вы инстинктивно будете щуриться всякий раз, когда в ночных гонках вам кто-то вылетит навстречу с включёнными фарами.

0009-DEN_0106

Обычным VA-мониторам для аналогичного эффекта надо выдавать до 1000 кд/м2 статичной подсветки (а по факту — в три раза больше, так как ⅔ излучённого света потеряется в цветофильтрах) с соответствующим уровнем энергопотребления и нагрева. И при этом в темноте даже полностью залитый чёрным экран будет неплохо освещать пространство вокруг себя из-за утечек света через ЖК-затворы.

Ноль блюра и шлейфов

Ещё одна особенность OLED, недоступная ЖК-мониторам, — полное отсутствие шлейфов и сведение на нет времени отклика. Да, у матрицы есть задержка ввода, связанная с обработкой сигнала, поступившего по HDMI или Type-C, но сам экран работает молниеносно. Яркость точек здесь регулируется не силой проходящего тока, а временем работы пикселя на максимальной яркости, включающегося и выключающегося десятки раз за время отображения одного кадра. Поэтому переключение из одного состояния в другое не занимает столько времени, сколько требуется ЖК-панелям на изменение положения затвора. 

0004-DEN_0084

Для геймеров здесь припасена ещё и адаптивная синхронизация монитора с кадровой частотой: AMD Freesync Premium Pro, совместимый с G-Sync и работающий на частотах от 20 до 175 Гц, обеспечивает максимально оперативный вывод кадров на экран без задержек. Для широкого монитора с высоким разрешением это достойные результаты, особенно если учесть, что он способен одновременно работать в честном 10-битном режиме с поддержкой HDR, выводить полное разрешение и подстраиваться под частоту кадров в играх. 

OLED такой OLED

Матрица монитора использует шахматное размещение субпикселей. Это не PenTile, где используется один большой излучающий элемент красного и синего цвета для двух соседних точек, а полноценный RGB, но с нестандартным положением излучающих элементов. Из-за «шахматного порядка» субпикселей вертикальные линии имеют едва заметные шероховатости по краям: скажем, у букв одна сторона вертикальных штрихов выглядит синеватой, другая — красноватой. Для уменьшения этого эффекта надо в настройках Windows провести адаптацию сглаживания текста ClearType к данному типу экранов. «Хроматическая аберрация» если не уйдёт полностью, то станет практически незаметна в повседневной эксплуатации.

pixels-large

Если вы планируете использовать экран не только для игр, но и для работы, стоит учесть ещё один момент. Дело в том, что улучшайзер Smart TV постоянно занимается адаптацией контента и добиться от неё стабильного и воспроизводимого результата от кадра к кадру сложно. Кроме того, Windows 10 и Windows 11 до сих пор не умеют полноценно работать с HDR-пространством DCI-P3. Профессиональный софт для калибровки зачастую не способен вывести тестовые паттерны для замера и просчёта корректирующих таблиц, а в sRGB-формате проблемы начинаются уже со стороны монитора: он спроектирован для вывода HDR в первую очередь и излучение светодиодов подобрано именно для конечных точек DCI-P3, которые «шире», чем у sRGB. 

image

Заводской профиль «Авто» откалиброван лучше всего: в нём нейтральные серые оттенки не получают паразитного окрашивания и все градации от чёрного до белого хорошо различимы на самых разных изображениях. Цветовая температура в пределах нормы (в районе 6200К). Цветовой охват больше стандартного sRGB: цвета слишком насыщенные. Работать с фото и видео лучше в отключённом игровом режиме, и всегда стоит проверять, что у вас получилось, используя классический экран какого-нибудь ноутбука или смартфона. 

Эргономика близкая к идеальной

Ещё один момент, за который инженеры Samsung достойны похвалы, — подставка и шарнир. Плоская алюминиевая опора не занимает много места на столе, уверенно держит на себе огромный 34-дюймовый экранище и отлично выглядит. Кабель-менеджмент скромный, но присутствует: все провода можно пропустить через специальную прорезь в подставке, чтобы они не мозолили глаза. Положение экрана регулируется по высоте и наклону в продольной оси, поймать удобное положение можно в два счёта. 

0002-DEN_0074

Управление с пульта не просто отзывчивое, а суперотзывчивое — спасибо за телевизионный процессор и мощную начинку. Все меню летают с такой скоростью, которая не снилась никаким экранам. Подстроить картинку, изменить источник сигнала, настроить громкость, выключить монитор, открыть YouTube при выключенном ПК — всё это работает изумительно. Есть даже встроенная калибровка изображения для тех, у кого нет специального оборудования. Правда, для неё требуется либо один из последних смартфонов Samsung Galaxy, либо iPhone с TrueTone дисплеем и Face ID — их сенсоры умеют не только снимать, но и точно определять баланс белого, что и используется для подстройки картинки. 

Идеальный экран для игр?

Samsung Odyssey OLED G8 — это именно игровой монитор. Зрелищные развлечения и состязательный геймплей здесь на первом месте, а точность цветопередачи и удобство работы с текстом — на втором. Игры с HDR выглядят великолепно, ни одна VA-матрица не даст вам такой насыщенной и сочной картинки, ослепительных вспышек и мельчайших деталей в темноте. Тут OLED не имеет конкурентов.

0008-DEN_0100

Стоит ли отдавать немалые деньги за такой монитор? В случае, если для вас впечатления стоят на первом месте, а цветовая точность или киберспортивные достижения вторичны, да. 175 Гц — хорошее подспорье в сетевых шутерах, суперширокий экран отлично воспроизводит голливудские блокбастеры без чёрных полос по краям, а современные ААА-проекты со спецэффектами и продвинутым HDR будут смотреться так, что вам и не снилось. В остальных же случаях (работа на первом месте, HDR не так важен) стоит присмотреться к моделям на классических ЖК-матрицах — 240-герцевые QLED-панели Samsung обеспечивают и точную цветопередачу, и высокую скорость смены кадров.

Поделиться ссылкой: