26.05.2022

Обзор SberBox Time. Что умеет первая умная колонка Сбера?

На рынке умных колонок появилась интересная новинка. Мы провели со SberBox Time несколько дней и готовы поделиться первыми впечатлениями. Спойлер: устройству есть чем заинтересовать аудиторию.

Сбер представил умную колонку SberBox Time. Рассказываем, чт

Как выглядит?

Больше всего колонка похожа на… часы. На лицевой панели SberBox Time красуются две стрелки и небольшой индикатор, по которому легко понять, включен ли гаджет. Вверху разместили клавишу отключения микрофона и две сенсорные кнопки для регулировки громкости. Тыльная сторона корпуса получила разъём питания, HDMI, Type-C и Ethernet-кабель. В комплекте есть пульт и HDMI-кабель.

Корпус колонки, обёрнутый тканью, красиво выглядит и приятен на ощупь. Пока доступны две расцветки — белая и чёрная. Однако со временем производитель обещает добавить альтернативные варианты оформления: синий, зелёный, красный, оранжевый и другие. Уже сейчас можно дополнить гаджет интересными аксессуарами. Это могут быть уши, корона или крылья самолета — дети обязательно оценят. Макеты можно бесплатно скачать на сайте устройства и распечатать на 3D-принтере. Кстати, никто не запрещает экспериментировать: например, менять цвета аксессуаров или самостоятельно раскрашивать.

Как звучит и понимает голос?

SberBox Time — это прежде всего колонка. Мы прогнали разные жанры и остались довольны качеством звучания. Колонка играет чисто, мелодия и басы слышны отчётливо. Включив максимальную громкость, можно устраивать шумные вечеринки, если, конечно, соседи не будут против. Речь виртуальных ассистентов приятная, независимо от того, с кем вы общаетесь — Сбером, Джой или Афиной.

Сбер представил умную колонку SberBox Time. Рассказываем, чт

Помимо звука мы тестировали голосовые команды, ведь именно так нужно общаться с колонкой. Устройство безошибочно определяет голос, даже если вы находитесь в другом конце комнаты. Мы специально картавили и жевали слова, но колонка почти всегда верно понимала запрос.

Что умеет SberBox Time? Есть несколько сценариев.

Музыка, погода, сказки

Во-первых, колонка умеет ставить музыку. Каталог аудиосервиса СберЗвук практически бездонный, так что ваша любимая песня там наверняка найдётся. Устройство позволяет задавать жанры, конкретных артистов и плейлисты по настроению. Гаджет, помимо остановки и перемотки песен, демонстрирует неожиданные навыки конферансье: «Этот исполнитель закончил Оксфорд и читает рэп. Включаю». Играет колонка громко и чисто, аудио очень хорошее, особенно басы.

Во-вторых, SberBox Time рассказывает сказки. Мы послушали пару произведений и остались под впечатлением: актёры стараются, фоном звучит приятная мелодия. Можно поставить сказку детям и отвлечься на свои дела.

Сбер представил умную колонку SberBox Time. Рассказываем, чт

Наконец, при помощи умной новинки удобно узнавать какой-нибудь факт, необходимый вам прямо сейчас. «Салют, сколько человек живёт в Ижевске?» — спросите вы, а колонка невозмутимо ответит: «631 182 человека». Также она сообщит прогноз погоды, поставит будильник и поделится последними новостями. Ассистенты Джой и Афина обучены на генеративной модели естественного языка и могут поддержать беседу, сами задают вам какие-то вопросы и умеют шутить.

ТВ на все руки

В аппарат встроен HDMI-разъём, чтобы подсоединять SberBox Time к телевизору. Фактически получаем операционку Салют ТВ на большом экране. С её помощью удобно не только включать браузер, но и YouTube, Okko, Megogo, IVI, Kion, Wink, more.tv, аудиосервис СберЗвук и множество других приложений. В каталоге приложений SmartMarket уже сейчас свыше 1000 приложений, при этом список регулярно расширяется.

Подключить SberBox Time к телевизору легко — настройки простые и понятные. Когда всё подсоединили, можно командовать голосом: «Салют, включи новый сериал на IVI». Или по старинке использовать пульт, иногда переходя на голосовой ввод. А то и просто попросить ассистента посоветовать фильм — Сбер, Джой и Афина прекрасно с этим справятся. Есть интересная особенность: когда смотрите фильм в Okko, можно поставить его на паузу и спросить ассистента, во что одеты герои. Салют поищет в интернете похожие наряды и подскажет, где их купить. За это отвечает функция Layer.

Сбер представил умную колонку SberBox Time. Рассказываем, чт

Ещё можно заказать продукты, записаться в парикмахерскую и зарубиться в видеоигры. Например, чтобы домой привезли любимое блюдо, достаточно скомандовать: «Салют, хочу роллы». После чего на странице заказа нужно уточнить данные банковской карты и подождать, пока курьер доставит желаемое. Ещё можно попросить SberBox Time включить кино, музыку или ролик с YouTube. Для большинства команд пульт не требуется, но иногда всё же приходится переходить на ручное управление.

Наконец, можно поиграть через SberPlay. Для запуска сразу доступны игры War Thunder, Crossout и CRSED. Также легко подключиться к ассортименту популярных цифровых магазинов. Игры запускаются в облаке, на телевизор выводится потоковое видео в HD. Управление обеспечивает смартфон, на котором отображается виртуальный геймпад. Если у вас есть свой — можно подключить его.

Контроль над умным домом

Ассортимент устройств Сбера охватывает и решения для умного дома, будь то розетки, реле, лампочки и светодиодные ленты. Все аксессуары управляются не только с телефона, но и посредством голоса. Для этого надо подключить SberBox Time и смарт-периферию к одной сети Wi-Fi. После чего можно смело командовать. «Салют, выключи обогреватель», — говорите вы, и колонка тут же обесточивает прибор, подсоединённый к умной розетке.

Сбер представил умную колонку SberBox Time. Рассказываем, чт

Можно задавать и сценарии. Например, выставить выключение света в спальне в 20 часов. Или включение розетки для чайника через 15 минут. Для этого удобно использовать умное реле, которое позволяет контролировать розетку через приложение или телевизор. К тому же колонка управляет устройствами умного дома не только от Сбера, но и сторонних производителей. Сейчас их свыше 10, при этом список будет расширяться.

Что в итоге?

SberBox Time — интересная модель на рынке умных колонок. Особенно если хотите использовать гаджет в связке с телевизором и умным домом. Стрелочные часы, простая настройка, симпатичный дизайн, качественный звук, целая россыпь фишек — козырей у новинки хватает. Подписаться на уведомление о старте продаж SberBox Time можно на сайте.

А у вас есть умная колонка?

Узнать больше о SberBox Time

Поделиться ссылкой: