28.10.2021

Обзор Sennheiser CX TW: привычка к хорошему

За что любят наушники Sennheiser? Прежде всего, за впечатляющее звучание. И за то, что в ассортименте бренда всегда найдётся модель по карману, которая будет играть интереснее, чем конкуренты за ту же цену. Проверим, удалось ли компании сохранить прежний подход в новой модели CX TW.

Обзор Sennheiser CX TWS

Не следовать, а диктовать

Сейчас в тренде активное шумоподавление, и если раньше им оснащались только флагманские наушники, то теперь и представители начального-среднего уровня. Но Sennheiser, отметив в прошлом году 75 лет, пользуется таким авторитетом, что может не следовать моде. Да, у старшей модели Momentum True Wireless 2 ANC-система имеется, только использовать её в более доступных TW компания не стала. Ведь это неизбежно привело бы к ухудшению некоторых важных свойств или к повышению цены.

В TW все параметры и возможности тесно связаны из-за жёстких ограничений габаритов и массы — улучшая или добавляя одно, вы непременно ухудшаете другое. К примеру, активное шумоподавление уменьшает время работы от аккумулятора. Расход энергии ускоряет даже остановка воспроизведения при извлечении наушника, поскольку датчики, отвечающие за эту функцию, работают постоянно. А увеличение ёмкости батарей делает гарнитуру не только крупнее и тяжелее, но и дороже. Так что надо чётко обозначить приоритеты и дать устройству именно те качества, которые важны их потенциальному владельцу, а не следовать моде в ущерб качеству.

Обзор Sennheiser CX TWS

Звук и время в приоритете

Для техники, которую полюбили за фирменное звучание, такая расстановка приоритетов вполне естественна. А поскольку CX TW метят в определённую ценовую категорию, пришлось кое от чего отказаться. У наушников нет ANC-системы, зато они получили усиленную пассивную изоляцию — эффект от неё вполне сопоставим с активным шумодавом. Производитель отказался от некоторых функций, в частности, от управления воспроизведением за счёт извлечения корпусов из ушных раковин. Сделало ли это использование новинки менее удобным? Конечно, нет. Тем более, что алгоритм работы устройства тщательно продуман.

При первом подключении процесс сопряжения наушников запускается при их извлечении из футляра, о чём по-английски сообщает женский голос. При желании это можно отключить. А вот как запустить сопряжение вручную, рассказано в руководстве пользователя. После прописывания гаджета в настройках Bluetooth смартфона можно установить приложение Sennheiser Smart Control — экономить на нём не стали.

Обзор Sennheiser CX TWS

Навороченный софт

Обновление прошивки наушников происходит через мобильное приложение, так что его стоит установить хотя бы ради этого. Но там есть и другие полезные вещи. Во-первых, можно менять команды сенсорного управления (все, кроме тех, что касаются телефонных вызовов). Там же отображается кодек, используемый для передачи музыкальных данных, и список устройств, с которыми выполнено сопряжение. Есть оригинальный двойной эквалайзер: параметрический и графический трёхполосный, а также готовые пресеты звука «Подкаст», «Фильм», Bass Boost и возможность создать несколько своих собственных. Вдобавок доступно изменение времени, после которого наушники засыпают, если ими не пользуются.

Обзор Sennheiser CX TWS

Очень интересная функция, которую пока не доводилось встречать у других наушников — Sidetone (в приложении это перевели как «Местный эффект»). Она позволяет регулировать слышимость собственного голоса во время телефонных переговоров.

Как дела с автономностью

Заряд аккумуляторов отображается только в строке уведомлений смартфона, а в приложении этих данных нет. Хотя состояние батареи можно определять и по цвету индикатора на зарядном кейсе.

Sennheiser — один из немногих производителей, которые чётко объясняют, как получены данные о времени автономной работы. Заявленные 9 часов наушники могут протянуть, если в роли источника используется iPhone, дистанция до него не более 1 м, используется кодек AAC, а уровень громкости не превышает 50%. Признаемся, соблюсти эти условия не смогли: использовали Android и прожорливый aptX, а громкость выкрутили на 70-75%, так что устройство проработало от одного заряда чуть меньше 8 часов. И это, кстати, очень неплохо.

Обзор Sennheiser CX TWS

Фамильные черты

Корпуса кажутся угловатыми, но в ушных раковинах сидят удобно, ни на что не давят, да и держатся надёжно. Беспроводной коннект — бронебойный. Пришлось долго бродить по квартире в поисках места, где наушники потеряли бы связь. Ни холодильник, ни работающая микроволновка не вызвали запинки, не говоря о двух межкомнатных стенах. Слышимость в телефонных переговорах великолепная, что в общем-то неудивительно, поскольку все микрофоны (по два на корпус) работают исключительно на функцию гарнитуры.

Соединение со смартфоном запускается сразу по aptX, при условии, что он его поддерживает. Разница по сравнению с AAC хорошо слышна — звук становится чуть громче, насыщеннее и прозрачнее. При первом включении прослушивался лёгкий «туман», но примерно после часа работы он исчез — это разминался подвес драйверов. Звучание приобрело узнаваемый характер: точный частотный баланс, отчётливые и плотные басы, чистые верха, информативная и естественная середина. Похоже на полноразмерные HD 650, только с некоторой поправкой на беспроводную связь, закрытое оформление и малые габариты наушников. Скажем так: если сравнивать лоб в лоб, полноразмерные проводные HD 650 играют, конечно, точнее и чище. Но если не сравнивать, а сопоставлять по памяти, сразу понимаешь: это Sennheiser!

Обзор Sennheiser CX TWS

Технические характеристики Sennheiser CX TW

БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.2
КОДЕКИ
SBC, AAC, aptX
УПРАВЛЕНИЕ
сенсорное
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ
5 Гц — 21 000 кГц
ДРАЙВЕР
динамический малоинерционный 7 мм
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ
пассивная
МИКРОФОНЫ
2×2
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Smart Control
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА
до 9 ч без подзарядки
до 27 ч с кейсом
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IPX4
Обзор Sennheiser CX TWS

Итоги

Давние фанаты бренда примут CX TW как старых знакомых, ведь с ними приятно и легко. Разработчики отказались от второстепенных решений, не пожертвовав при этом главным — сохранили узнаваемый фирменный и очень привлекательный звук. Вдобавок наушники долго работают без подзарядки и очень комфортно сидят в ушах.

Узнать больше о Sennheiser CX TW Black

Узнать больше о Sennheiser CX TW White

Поделиться ссылкой: