08.08.2022

Обзор Sennheiser HD 400 PRO: как слушать музыку профессионально

В наше время шумоподавителями и прочими улучшайзерами звука никого не удивишь. Наушники обзаводятся всё более сложной электроникой и максимально компактными излучателями. Но и полноразмерные модели по-прежнему актуальны, ведь только они предлагают бескомпромиссное качество аудио. Такие аксессуары в ходу в музыкантов, звукорежиссёров и всех тех, кто хочет получить натуральный саунд без прикрас.

Обзор Sennheiser HD 400 PRO

Вечные ценности

«Правда всегда одна» — это нам Вячеслав Бутусов ещё много лет назад пропел в своём бессмертном «Тутанхамоне». Именно её и пытаются донести до нас звукорежиссёры, с филигранной точностью записывающие и сводящие музыкальный материал в студиях.

Однако у создателей аудиотехники задачи куда разнообразнее. К примеру, наушники можно попробовать сделать совсем маленькими, беспроводными и оснастить шумоподавителем. Аудиофилы, конечно, будут фыркать, но для поездок в метро такие устройства подходят. Так и получается, что даже в каталоге одного бренда мирно соседствуют принципиально разные аксессуары. Одни — для любителей компактности и цифровых инноваций, другие — для поклонников по-настоящему правильного звука. К последней категории как раз и относятся HD 400 PRO.

Модель появилась недавно, но уже занимает верхнюю позицию в линейке профессиональных накладных решений Sennheiser. Рассчитана она не только на студийных звукорежиссёров. Серию с индексом PRO также оценят музыканты-электронщики, создатели контента и меломаны.

Обзор Sennheiser HD 400 PRO

Символично, что именно немецкий бренд взялся за разработку универсальных наушников для профи. Компания занимается электроакустикой с 1945 года и до сих пор остаётся семейным предприятием.

Лёгкая во всех отношениях музыка

Когда впервые берёшь в руки HD 400 PRO, сразу отмечаешь их удивительную лёгкость. Без кабеля они, несмотря на внушительные габариты, весят всего 240 грамм. Объёмные чашки полностью охватывают любого размера уши, причём края раковин внутри ни во что не упираются.

Практически вся внешняя конструкция выполнена из прочного полимерного материала. Он достаточно твёрдый, чтобы противостоять царапинам даже в условиях ежедневной студийной работы. Впрочем, там, где без металла не обойтись, на нём не экономили. Поскольку «четырёхсотые» имеют открытое акустическое оформление, внешние стенки чашек выполнены из мелкой стальной сетки — и мембраны надёжно защищены, и конструкция получает дополнительную жёсткость. На решётках выдавлен декоративный рельеф и наклеены неброские, но очень симпатичные чёрные логотипы. Амбушюры обшиты мягким, приятным на ощупь велюром. Им же отделана широкая подушка на внутренней стороне дуги.

Обзор Sennheiser HD 400 PRO

В левый корпус вставляется компактный 2,5-мм джек, защищённый при помощи защёлки от случайного выдёргивания или выламывания. В комплекте два кабеля: прямой (1,8 м) и с витой центральной частью (3 м). Оба очень практичны, плюс внешняя рубашка короткого шнура выполнена из мягкого пластика, гасящего шорохи от его прикосновения к одежде и другим предметам.

Крепкие аудиообъятия

Основную тестовую конфигурацию мы построили с помощью балансного усилителя Schiit Jotunheim мощностью 800 мВт (50 Ом) на несимметричном выходе. В аппарат установили фирменный мультибитовый ЦАП-модуль, так что необходимость во внешнем преобразователе отпала.

Возможности мобильной работы тестировались на связке смартфона Samsung S21Ultra и ЦАПа iFi iDSD (153 мВт на 600 Ом), а также на недорогом телефоне с гнездом для миниджека.

На голову Sennheiser HD 400 PRO садятся, что называется, как влитые. Объёмная подушка сверху и в меру податливые валики на чашках отлично фиксируются, не допуская ёрзанья и сползания.

От пластиковой конструкции такого комфортного, но цепкого хвата даже не ожидаешь. Видимо, не зря разработчики отказались от складной конструкции — серьёзным слушателям куда важнее физическая прочность и эргономичность посадки. Излучатели внутри чашек повёрнуты так, чтобы обеспечить точное попадание сигнала в слуховой проход.

Импеданс наушников по профессиональным стандартам средний: 120 Ом. Для встроенных усилителей смартфонов и недорогих внешних USB-конвертеров это, конечно, немало. Однако HD 400 PRO отличаются завидной чувствительностью — 110 дБ. Так что взятые для сравнения AKG K712PRO (62 Ом, 105 дБ) играли куда тише. И пусть никого не смущает небольшая разница в цифрах, ведь громкость меняется по экспоненте.

Звук как в жизни

Прослушивание начали с приятного женского вокала. Голос Ane Brun звучит свободно, открыто и практически без тональных неточностей. Сразу чувствуется, что индекс PRO «четырёхсотые» получили не ради рекламы. Акустическая гитара Ане кажется почти реальной: отчётливо слышны и тончайшие обертоны струн, и лёгкие касания пальцев.

Обзор Sennheiser HD 400 PRO

Переключаемся на пси-транс. Альбом Converting Vegetarians II от израильских электронщиков из Infected Mushroom приятно удивляет сочным рельефным саундом, но, опять же, не в ущерб ровному тональному балансу. Конечно, в той степени, в которой о нём вообще можно рассуждать на забористых электронных треках. Отдельного упоминания заслуживают басы. Для мониторной модели они на редкость плотные и увесистые. Но это совсем не значит, что низкие качают так, будто аксессуар создавали специально для дабстеперов. Никакого искусственного перегруза нет. Басы тоже вполне линейны, просто в открытых динамических наушниках они частенько оказываются слегка недогруженными. Отсюда и ощущение уверенной напористости в HD 400 PRO.

Средний диапазон тоже звучит рельефно и динамично, так что камерный джаз вроде Дайаны Кролл слушать вполне приятно. Высокие на фоне глубокого, наполненного тонкими оттенками вокала ведут себя сдержанно. Доминировать на фонограмме они не пытаются. Но стоит на них сосредоточиться, как тут же начинаешь улавливать малейшие нюансы и в смычковых струнных, и в россыпях перкуссии.

Любопытно, что на слабых усилителях мобильных телефонов ВЧ становятся ярче и жёстче. С точки зрения правильного звука это, конечно, неизбежное зло. Однако рок в таком исполнении даже на очень шумной улице звучит броско и энергично, то есть очень в тему.

Словом, наушники HD 400 PRO у Sennheiser получились не просто точными, но и на удивление универсальными.

Технические характеристики

Конструкция
накладные полноразмерные наушники
Акустическое оформление
открытое
Тип излучателя
динамический
Диапазон частот
6 Гц — 38 кГц (-10 дБ)
Импеданс
120 Ом
Нелинейные искажения
< 0,05% (1 кГц / 90 дБ)
Макс. звуковое давление
110 дБ (1 кГц / 1 В RMS)
Масса (без кабеля)
240 г
Обзор Sennheiser HD 400 PRO

Итоги

HD 400 PRO — лёгкие и относительно недорогие профессиональные наушники, которые подходят как для ежедневной работы, так и отдыха. Звук тонально выверен, но нескучен. Конструкция надёжная. Модель пригодится и на репетиционной базе, и в домашней студии, и рядом с ламповым усилителем серьёзного меломана. Ограничения минимальны: громкий внешний шум и мобильная техника с совсем уж слабым усилителем.

Узнать стоимость Sennheiser HD 400 PRO

Поделиться ссылкой: