28.11.2020

Обзор Sennheiser Momentum True Wireless 2: всё по классике

Sennheiser — один из самых авторитетных брендов на рынке наушников. В этом году компании исполняется 75 лет, на её продукции выросли несколько поколений меломанов и профессионалов звукозаписи. Секрет популярности — узнаваемый фирменный звук, который нравится многим. Удалось ли немецкому производителю сохранить его в новой TWS-модели?

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Поколение второе, улучшенное

Обновленная версия True Wireless появилась почти через полтора года после выхода первой. При создании второго поколения Momentum учли отзывы пользователей и применили актуальные технологические решения, в частности поменяли Bluetooth-чип и подняли версию интерфейса до 5.1. Попутно удалось немного уменьшить габариты корпусов, повысив при этом их автономность. Семь часов без розетки — очень хороший показатель для TWS-аксессуара. А с подзарядкой за счёт футляра устройство прослужит 28 ч. И это при том, что в наушниках появился дополнительный потребитель энергии: система активного шумоподавления. Ещё инженеры устранили некоторые аппаратные недочёты, которые было невозможно исправить в прошивке. А что до внешнего вида, то на выбор есть два цвета по классике — чёрный и белый.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Работают долго, шумодав не подводит

28 часов работы от батареи с подпиткой в футляре — этого достаточно для всех вероятных сценариев эксплуатации Ведь мало кто слушает наушники с утра до вечера, так что дня на 2-3 даже при интенсивной работе аккумулятора должно хватить. Заявленные цифры соответствуют реальным, если слушать музыку на умеренной громкости и без шумоподавления. Если прибавить звук и активировать ANC, автономность немного уменьшится — примерно до 6 часов.

В ситуации, когда вкладыши нужны для телефонных переговоров, можно воспользоваться одним наушником — правым, поскольку левый в режиме моно не функционирует.  Слышимость речи во время звонков далеко не рекордная. Но это конструктивная особенность большинства TWS-моделей.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Шумодав эффективен не только в нижней части диапазона, но и на средних частотах — отлично гасит шум системы охлаждения компьютера и голоса людей. Верхи прекрасно ослабляются пассивной изоляцией, если правильно подобрать силиконовые насадки. Важный нюанс: система ANC практически не влияет на аудио. О том, что она активна, можно понять лишь по абсолютной тишине в паузах между треками либо на тихих инструментальных пассажах.

Доступны два режима прослушивания окружающей среды: с остановкой воспроизведения и без. В последнем случае можно продолжать слушать музыку, но при этом следить за громкими звуками снаружи. Режим выбирается в мобильном приложении.

При извлечении любого вкладыша из уха воспроизведение приостанавливается, а при возвращении наушника на место — восстанавливается. Это делается с помощью оптических датчиков. Если снять левый наушник и положить его в кейс, правый снова заиграет. Всё как положено в современных продвинутых TWS. Впрочем, если нужно эту функцию можно отключить в настройках.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Защита от брызг и удобное сенсорное управление

Сенсорное управление сейчас стало стандартом, ведь оно ещё и помогает обеспечить герметичность и влагозащиту наушников. Последняя соответствует спецификации IPX4, поэтому Momentum True Wireless 2 не боятся прямых брызг. А от ложных срабатываний предохраняет сама форма корпусов: они чуть выступают из ушной раковины — есть за что ухватиться. Ещё один уровень защиты — использование касаний. Надо только изучить руководство пользователя (на бумаге или в мобильной утилите) и запомнить команды.

Те, кто привык к моделям с иным набором жестов, смогут перенастроить управление в фирменной мобильной программе Sennheiser Smart Control. В утилите имеется и продвинутый эквалайзер. Он способен функционировать как параметрический (легко одним пальцем придать характеристике любую форму). Либо как графический 3-полосный, позволяющий скорректировать частоту под индивидуальные вкусы. Прошивка «ушей» тоже обновляется через утилиту, но процесс небыстрый — занимает более 40 минут.

Интересная фишка: все изменения, выполненные в приложении, запоминаются наушниками. Если вы слушали Momentum True Wireless 2 с телефоном, а потом подключились к ноутбуку, будут действовать все регулировки, сделанные на смартфоне. Адаптировать наушники под себя позволяют и силиконовые насадки — их в комплекте 4 пары.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Узнаваемый фирменный звук

Согласно документации, в наушниках нет уникальных аудиотехнологий — по крайней мере, вендор о них не рассказывает. Динамический драйвер обыкновенный: 7-миллиметровый, причём без каких-либо модных покрытий. Кодеки — SBC, AAC и aptX. Набор нормальный, но не более того. Однако вкладыши играют именно так, как полагается модели немецкого бренда. Многие наверняка знают, что это за саунд. Верхние частоты звучат прозрачно и остро, но без резкости. Как считают некоторые профессиональные звукорежиссёры, устройства Sennheiser склонны к приукрашиванию аудио. Однако подтвердить или опровергнуть подобное трудно, поскольку мы не имеем доступа к оригинальным студийным записям.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Середина предельно ровная и нейтральная, голоса вокалистов не забиваются инструменталом, но и не отрываются от аккомпанемента — баланс точен и гармоничен. Басы чуть-чуть приподняты. Это явный реверанс в сторону массовых вкусов, но при этом НЧ чёткие, с правильной текстурой. Главное отличие новинки от других TWS — плотность звука, энергия, напор.

Что касается жанровых предпочтений, лучше всего Momentum True Wireless 2 справляются с традиционными форматами — камерной классикой, джазом, поп-музыкой, роком и даже танцевальной электроникой. А вот хеви-метал, пожалуй, лучше слушать на иных проводных моделях. С другой стороны, нам пока не встречались Bluetooth-наушники, способные удовлетворить приверженцев экстремальных жанров.

Sennheiser Momentum True Wireless 2

Технические характеристики Sennheiser Momentum True Wireless 2

Тип наушников
TWS-вкладыши
Функции
гарнитура, управление воспроизведением
Акустическое оформление
закрытое
Шумоподавление
активное
Прослушивание окружающей обстановки
да
Управление
сенсорное
Драйвер
динамический, 7 мм
Беспроводной интерфейс
Bluetooth 5.1
Кодеки
SBC, AAC, aptX
Максимальный уровень звукового давления
107 дБ
Время работы от батареи при воспроизведении музыки
без подзарядки — 7 ч, с подзарядкой в футляре — 28 ч
Защита от влаги
IPX4
Масса наушников
6 г (каждый)
Масса с футляром
70 г
Мобильное приложение
Sennheiser Smart Control
Sennheiser Momentum True Wireless 2

Что в итоге

По совокупности функций и потребительских качеств Momentum True Wireless 2 — одни из лучших TWS-вкладышей на рынке. Очень качественно сделаны, обладают приличным запасом характеристик, устойчиво держат беспроводную связь, неплохо справляются с окружающими шумами. Одним словом, настоящий представитель семейства Sennheiser.

В честь 75-летия Sennheiser, в официальном интернет-магазине действует бесплатная доставка по всей стране, плюс скидка 10% при оплате онлайн.

Узнать стоимость Sennheiser Momentum True Wireless 2

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Поделиться ссылкой: