24.06.2021

Обзор Sonos Roam: звучит громче, чем кажется

Sonos Roam — небольшая портативная колонка, которая полностью совместима с домашней аудиосистемой. Но её возможности значительно шире, чем у конкурентов. Проверяем, насколько хороша переносная новинка от знаменитого производителя.

Обзор колонки Sonos Roam

Снаружи и внутри

Sonos Roam — это самый бюджетный способ познакомиться с экосистемой бренда и проникнуться качеством звука, которым американская компания так гордится. Roam, в отличие от других моделей производителя, ориентирована на то, чтобы сопровождать владельца всегда и везде. Высота устройства всего лишь 168 мм, поэтому оно чуть компактнее популярных конкурентов. Весит гаджет тоже немного: 430 граммов, поэтому его удобно носить в рюкзаке или даже руке.

Внешний вид колонки традиционно лаконичен — корпус с начинкой закрыт сеткой с множеством отверстий. В сечении он имеет форму треугольника. Когда аксессуар стоит на резиновых ножках, звук направляется не только вперёд, но и вверх. Благодаря такой форме аппарат легко держать. Размещать вертикально его тоже можно, ведь по бокам есть плоские силиконовые накладки. Они повышают прочность конструкции и не позволяют гаджету скользить по поверхности или дребезжать на полной громкости.

Обзор колонки Sonos Roam

Элементы управления находятся на верхнем торце. Физических кнопок четыре. Одна отвечает за воспроизведение, паузу и переключение треков, ещё две управляют громкостью. Наконец, четвёртая кнопка контролирует встроенные микрофоны, которые используются голосовыми помощниками Amazon Alexa и Google Assistant. Причём речь не про сенсоры, как у многих, — кнопки приятно щёлкают и не нажимаются случайно.

Сзади корпуса имеется многофункциональная клавиша включения, полезная для активации синхронизации по Bluetooth или входа в режим ожидания и порт USB-C. То, что он расположен сзади, не мешает эксплуатации комплектного кабеля, ведь у него Г-образная форма.

Внутри Roam установлены два усилителя, среднечастотный динамик Racetrack, обеспечивающий достоверное воспроизведение вокала на средних частотах и глубокие насыщенные басы, плюс твитер, выдающий чистые и чёткие высокие частоты. Всё это настроено для идеальной и согласованной работы с динамиками и акустической архитектурой устройства. Но если вас что-то не устраивает, в приложении предусмотрен регулируемый эквалайзер.

Обзор колонки Sonos Roam

Работает долго, воды не боится

С противоположной от кнопок стороны находится антенна. Она предназначена для примагничивающейся беспроводной зарядки, которая продаётся отдельно и за два часа восполняет энергию батареи с 0 до 50%. Если уже есть зарядка, поддерживающая стандарт Qi (площадка Xiaomi работает отлично), можно использовать её. Либо взять обычную из комплекта, которая подпитает колонку вдвое быстрее. Как уточняет вендор, полностью заряженного аккумулятора хватит на 10 часов автономной работы и 10 дней в режиме ожидания. Скептики возразят, что конкуренты способны прослужить дольше. Но Roam продолжает играть даже во время зарядки — а вот так уже могут не все. Кстати, при тесте через Wi-Fi аксессуар продержался 12 часов, что на два часа больше заявленного.

Roam — первая колонка от Sonos со степенью защиты IP67. Она выдерживает 30-минутное погружение в воду на глубину до метра. Слушать её под водой вы вряд ли будете, зато сможете загорать с ней на песчаном пляже, брать в душ или на прогулку, причём не опасаясь попасть под ливень. Плавать на матрасе с ней тоже удобно.

Обзор колонки Sonos Roam

Соединения на выбор

К источнику звука новинка подключается предельно просто. В случае с Wi-Fi необходимо установить фирменное приложение Sonos, дающее доступ к более чем 100 музыкальным сервисам. Если нужен Bluetooth, создайте сопряжение с мобильным устройством, удерживая нажатой кнопку питания. Активировать Bluetooth получится только после подсоединения к Wi-Fi и подтверждения своей почты, но это, скорее, запасной вариант. Именно по Wi-Fi колонка воспроизводит музыку с максимальным качеством.

Обзор колонки Sonos Roam

Оба соединения применяются для бесшовного роуминга. Если пользователь окажется вне радиуса действия сети (например, покинет квартиру), музыка не прервётся: колонка автоматически подсоединится к смартфону через Bluetooth.

Приятный сюрприз при подключении к телефону по AirPlay 2: можно не только слушать музыку по вай-фаю, но и смотреть видео с качественным аудио. Звук существенно отличается от того, что выдают динамики мобильника.

Обзор колонки Sonos Roam

Звучит как надо

Хотя акустика портативная, при её создании много внимания уделили тому, чтобы музыку можно было буквально ощутить. То есть почувствовать её текстуру, глубину и полноту, которых не ожидаешь от колонки небольшого размера.

Звук у Roam детализированный. Голос исполнителя воспроизводится чисто, а инструменты — естественно и без резкости. Однако наилучшие свойства звука проявляются на свежем воздухе, где нет стен. Колонка позволяет различить малейшие нюансы в различных композициях. Например, когда вы слушаете трек с акустической гитарой, кажется, что исполнители находятся в комнате вместе с вами. Добиться этого позволяет Trueplay — функция автоматической настройки и оптимизации. Как только колонка оказывается в новом месте, она сразу подстраивается под окружение для оптимального звучания.

Trueplay действительно улучшает звучание динамика, пускай и не решает абсолютно все проблемы с акустикой. Аксессуар может быть громким, но многого от него требовать не стоит: физику не обманешь — небольшие габариты накладывают свои ограничения. Старшие родственники колонки выдают больше басов, но они созданы для дома, а Roam — это именно портативная модель с чистым аудио.

Обзор колонки Sonos Roam

Интересные фишки

Среди других особенностей гаджета отметим создание стереопары в сети Wi-Fi. Соединив с помощью утилиты Sonos два аппарата вместе, получим более широкую и насыщенную звуковую сцену. Одна из новых функций — возможность группировать в приложении любые колонки Sonos вместе с Roam во время воспроизведения в потоковом режиме по Bluetooth.

Придя с прогулки домой, можно подойти вместе с Roam к ближайшему стационарному динамику Sonos, например более мощному Move, и, зажав кнопку Play, активировать функцию Sound Swap. Композиция начнёт играть из него, а портатив замолчит. Когда надо будет уйти, достаточно проделать те же шаги — и музыка перепрыгнет обратно в переносную акустику.

Roam, как и многие других модели бренда, взаимодействует с голосовыми ассистентами. Здесь их сразу два — Google и Alexa. Толку от них в РФ не сильно много, но если вдруг кому-то они важны, то проблем с их использованием не будет. Микрофоны улавливают голосовые команды почти всегда без ошибок, оба помощника работают как обычно.

Обзор колонки Sonos Roam

Технические характеристики

КОЛИЧЕСТВО ДИНАМИКОВ
2
РАЗЪЁМЫ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Bluetooth 5.0
Wi-Fi 2,4-5 ГГц
USB-C
АВТОНОМНОСТЬ
до 10 часов воспроизведения
Дополнительно
беспроводная зарядка, защита по IP67, автоматическая настройка звука Trueplay, фирменное приложение
ГАБАРИТЫ И ВЕС
168 x 62 x 60 мм
430 грамм

Что в итоге

Правильнее всего воспринимать Sonos Roam как персональный динамик с возможностью дополнить имеющуюся аудиосистему. Это идеальный попутчик, простой в использовании и с чистым звуком. Он отлично впишется в пространство на рабочем столе, легко переживёт дождь, поездку на шашлыки и пляжный отдых. А ещё гаджет весьма навороченный и функциональный.

16990

Рекомендованная цена
на момент публикации

Поделиться ссылкой: