08.03.2021

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

В декабре 2020 года в российской рознице появилась самая компактная и лёгкая полнокадровая беззеркальная камера — Sony Alpha 7C. Мы получили её в комплекте со штатным зум-объективом и проверили на практике, какие возможности она предлагает фотографу-любителю, путешественнику и блогеру.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Компактность и широкие возможности

При первом знакомстве с камерой она удивляет своими габаритами. Полнокадровый сенсор с пятиосевой стабилизацией производителю удалось уместить в корпусе размером чуть больше, чем у «кропнутых» беззеркалок 6000-й серии. Для этого конструкция новинки была полностью переработана, чтобы все функции профессиональных моделей «вписались» в заданные рамки. Но в руках компактная модель не тонет, и ей удобно пользоваться даже в кожаных или толстых флисовых перчатках при зимней съёмке. Функциональные кнопки сделаны крупными, и промахнуться по ним сложно, а за счёт средней чувствительности спуска затвора камера не норовит сделать лишний кадр при случайном касании. Выпускается Sony Alpha 7C в двух цветовых решениях: строгом чёрном и серебристо-чёрном для любителей стиля ретро.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Электронный OLED-видоискатель (2,36 Мп, 0,59х) в соответствии с форм-фактором встроен в корпус. Его характеристик достаточно для оценки точности фокусировки и яркости сцены, а при съёмке в ясный день это самый удобный инструмент для кадрирования. Получила камера и дополнительный ЖК-монитор с поворотным механизмом. Он также позволяет изменить настройки и воспользоваться функцией фокусировки через экран. Работает она даже при съёмке в перчатках — правда, придётся купить специальные со вставками на кончиках пальцев. Впрочем, так уж устроены все сенсорные дисплеи.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Компактный и складывающийся «китовый» зум-объектив Sony FE 28-60 мм f/4-5,6 обеспечивает комплекту малые габариты и вес — он легко поместится в любую сумку и даже в карман куртки. Работу камеры мы протестировали именно с ним, и он без проблем справился с самыми разными сюжетами — от пейзажей до портретов. Кроме того, объектив оказался способен хорошо тянуть контровой свет. При желании творческий потенциал Sony Alpha 7C легко масштабируется с помощью широкого ассортимента фирменной сменной оптики под байонет Sony E, включая премиальную линейку GMaster. Присутствует и возможность использовать стёкла сторонних производителей.

Небольшие размеры зум-объектива Sony FE 28-60 мм f/4-5,6 — причина его невысокой светосилы. Однако при полнокадровом сенсоре это не мешает получать небольшую глубину резкости.

На задней стенке корпуса разместился трёхдюймовый ЖК-дисплей с поворотным креплением. Он позволяет снимать с самых разных ракурсов — сверху, снизу и даже из-за угла, а также разворачивать экран в сторону снимающего. Последнее делает аппарат особенно удобным для записи видеоблогов — но об этом чуть позже.

Аккумулятор у Alpha 7C на удивление ёмкий. По заявлению производителя, одного заряда хватит, чтобы сделать до 680 снимков с использованием видоискателя или до 740 снимков с помощью ЖК-монитора. Эти цифры подтверждает и японская ассоциация производителей камер CIPA (Camera & Imaging Products Association). Обещанное время видеозаписи в тех же условиях составляет до 220 и до 215 минут соответственно. К тому же камеру можно подзаряжать через USB-порт, не прерывая съёмки — например, от пауэрбанка. На практике свыше 300 отснятых на улице кадров разрядили батарею примерно на 40 процентов — и это в двадцатипятиградусный мороз. Кроме того, камера очень быстро не только уходит в спящий режим, но и выходит из него: очень удобно, когда снимок нужно сделать, что называется, «от бедра».

Для завсегдатаев интернета Sony Alpha 7C предлагает широкий набор интерфейсов быстрой передачи содержимого карты памяти на внешние устройства. Компактная камера получила модули Bluetooth 4.1, Wi-Fi (2,4 ГГц + 5 ГГц) и NFC. Заплатить за кофе с помощью последнего не выйдет, зато сопряжение с другими гаджетами он организует за мгновение. Быстро «расшарить» отснятый материал поможет фирменное приложение Imaging Edge Mobile, а с помощью программы Imaging Edge Webcam новинка превращается в качественную веб-камеру для проведения онлайн-трансляций и видеоконференций.

Слот для карт памяти на борту один — этот нюанс стоит учесть любителям затяжных фотосессий, чтобы держать сменный накопитель наготове. Для съёмки подойдут все распространённые разновидности карточек SD, включая SDHC/SDXC, при этом поддерживается и стандарт UHS-I/II.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

У камеры одна из самых совершенных систем автофокусировки в своём классе. Фирменная технология 4D Focus задействует 693 точки фазовой и 425 точек контрастной автофокусировки на матрице, покрывающие около 93% кадра. Это обеспечивает быстрое и устойчивое слежение за объектом съёмки с широкой зоной охвата. Придётся лишь приноровиться к съёмке сложных композиций — но кто сказал, что кнопка «сделать хорошо» вообще существует? При кадрировании через видоискатель, активировав функцию сенсорного управления, можно перемещать точку фокуса, касаясь экрана пальцем и не отрываясь от окуляра.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

При фотографировании людей в полный рост автоматика уверенно распознаёт фигуру и лицо. Если же нажать и удерживать кнопку AF-ON, камера будет цепко держать в фокусе движущийся объект. На близком расстоянии после распознавания лица включается автофокусировка по глазам, которая значительно снижает вероятность получения нерезких портретов. Работает эта полезная функция и при съёмке животных (собак, кошек, птиц) — достаточно переключиться на соответствующий режим в меню настроек.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Высокое качество в любых условиях

Полнокадровый 24-мегапиксельный сенсор обеспечивает широкий динамический диапазон (15 EV). Другими словами — позволяет точно передать передать все тона, от самых светлых до самых тёмных, на контрастных сюжетах. Эта возможность полезна в самых разных сюжетах: на пляже при ослепительном солнце, в солнечный зимний день или ночью при съёмке под яркими фонарями. Камера без проблем тянет широкий диапазон светочувствительности — она хорошо справилась со съёмкой при значении ISO 6400 и продемонстрировала отличную цветопередачу без завалов при ISO 2500.

При ярком естественном освещении цветопередача такая, какую и ожидаешь от профессиональной камеры. Реалистичную палитру камера обеспечивает и вечером — на закате, в лёгких сумерках, и в хорошо освещённых помещениях. Ночью же Alpha 7C часто выдаёт более насыщенные, чем в реальности, оттенки, особенно в режимное время, когда небо ещё не почернело, — впрочем, это только украшает фотографии.

Огромную роль в получении качественных снимков при плохом освещении играют как сам полнокадровый сенсор с обратной засветкой (BSI-CMOS), так и мощный процессор Bionz X, обеспечивающий эффективное шумоподавление. Этот тандем позволяет получать хорошую детализацию без цифрового шума и деградации цветов вплоть до самых высоких значений ISO, доступных автоматике (ISO 12800). Если делать фото для соцсетей и других интернет-ресурсов, где надо уменьшать разрешение кадров, можно вообще не задумываться о том, какое ISO использует в данный момент камера, и заниматься только реализацией творческой идеи. Получится не только снимать с рук в очень тёмных локациях, но и вести репортаж динамичного события при плохом освещении, укорачивая выдержку за счёт повышения ISO.

Важная особенность камеры, расширяющая возможности и мобильность фотографа, — продвинутая пятиосевая система стабилизации. Она основана на сдвиге сенсора, поэтому работает с абсолютно любым установленным на Sony Alpha 7C объективом. Её заявленная эффективность в 5 экспоступеней (EV) позволяет снимать без штатива на длинных выдержках. Это не только пригодится для дополнительного повышения качества фото (за счёт снижения ISO), но и для получения интересных визуальных эффектов.

Видеосъёмка

В качестве инструмента для записи видео Sony Alpha 7C будет интересна не только фотографам широкого профиля, но и влогерам. Компактная и лёгкая, она не оттянет руки за день работы. Свободно поворачивающийся экран позволяет контролировать съёмку видео от первого лица, так что не придётся нанимать отдельного оператора. Другой большой плюс для представителей творческих профессий — возможность установить через переходники практически любой объектив с ручным управлением фокусировкой и диафрагмой.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Во время работы стабильность картинки обеспечивает эффективная система стабилизации, а выделить в кадре главный объект помогает цепкая фазовая автофокусировка. Особенно полезна эта функция при записи блога или портретной съёмке: камера чётко наводится по лицу и глазам модели, не сбивая фокус. 4K-видео можно записать с разрешением 3840×2160 точек, битрейтом 100 или 60 Мбит/с и частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду. В разрешении Full HD ролик создаётся с таким же высоким битрейтом при частоте до 120 fps для съёмки «голливудского» слоу-мо с четырёхкратным замедлением.

Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Готова Alpha 7C и к профессиональной работе со звуком. Через разъём на верхней панели подключается фирменный стереомикрофон Sony, а через 3,5-мм гнездо — внешние наушники или гарнитура. Контролировать звук можно и по индикаторам на ЖК-экране. Выводить видео на внешний носитель позволяет порт micro-HDMI. При видеосъёмке автофокус очень быстро реагирует на перемещение объекта и отстраивается от помех, а что ещё важнее для . Поворотный экран даёт возможность снимать с любых ракурсов.

Итоги

Sony Alpha 7C — компактная и лёгкая беззеркалка. Она идеально подойдёт и путешественнику, и автору YouTube-канала для ведения влогов и прямых трансляций в высоком качестве. Полнокадровый сенсор, мощный процессор и эффективная система стабилизации обеспечивают качественную работу модели в любых условиях. В реализации творческого потенциала фотографу помогут поворотный ЖК-экран, возможность подключения внешнего микрофона и внушительный парк совместимых объективов для любых сценариев съёмки. Приятный бонус — ёмкий аккумулятор с возможностью «горячей» подзарядки, который не пасует даже перед зимними фотосессиями на открытом воздухе.

Технические характеристики Sony Alpha 7C

Тип камеры
полнокадровая беззеркальная со сменной оптикой
Байонетное крепление
Sony E
Сенсор
24,2 Мп, полнокадровый, BSI-CMOS
Видоискатель
электронный, OLED, 2,36 Мп, 0,59х
ЖК-экран
3 дюйма, поворотный, сенсорный, 921 600 точек
Стабилизация
5-осевая, встроенная в камеру, эффективность до 5 EV
Автофокусировка
гибридная (фазовая/контрастная)
Светочувствительность
ISO 100−51200 (расшир. до 50−204800)
Фотоснимки
JPG, RAW, JPG + RAW
Видео
4K@24/25/30 fps, FHD@24/25/30/50/60/100/120 fps
Карты памяти
1 слот, SD/SDHC/SDXC (поддержка UHS-I/II)
Интерфейсы
USB-C, Micro-HDMI, аудио 3,5 мм, мультиинтерфейсный разъём, Bluetooth 4.1, Wi-Fi, NFC
Аккумулятор
NP-FZ100, до 680 снимков (видоискатель), до 740 снимков (ЖК-монитор), до 220 мин видео (видоискатель), до 215 мин видео (ЖК-монитор)
Размеры, вес
124,0 x 71,1 x 59,7 мм, 509 г

Зум-объектив SEL2860

Диапазон фокусных расстояний
28-60 мм
Макс. значение диафрагмы
f/4-5,6
Размеры, вес
66,6 x 45 мм, 167 г
Обзор Sony Alpha 7C: готова ко всему

Узнать больше о Sony Alpha 7C

Поделиться ссылкой: