20.04.2021

Обзор Sony SRS-RA5000: тонкая талия, широкий звук

На первый взгляд, эта акустика призвана скорее украшать интерьер, чем качественно воспроизводить музыку. Но Sony, при всём внимании к внешности техники, никогда не делала «чисто дизайнерские» вещи. Мы вновь убедились в этом, когда познакомились с системой SRS-RA5000.

0002-DEN_6939_1

Форма и технологии

Внешне новинка похожа на песочные часы или на вазу для цветов. Зачем было придавать корпусу такие очертания? Дело в задачах, которые стояли перед разработчиками. Они прежде всего стремились устранить резонансы внутри колонки, которые возникают из-за отражений звуковых волн от параллельных поверхностей. А благодаря затейливой форме они рассеиваются. Вторая задача — обеспечить круговую направленность излучения, чтобы звучание спикера воспринималось одинаково хорошо в любой точке помещения. Это важно, поскольку чаще всего мы слушаем музыку фоном, занимаясь домашними делами и перемещаясь по комнате или квартире.

Ещё необходимо было сделать компактную акустику, совместимую с фирменной технологией Sony 360 Reality Audio. Это своеобразный аналог кинотеатральных иммерсивных форматов 3D Audio вроде Dolby Atmos, но не требующий сложных многоканальных систем и реализуемый с помощью «виртуальных спикеров». Музыку в этом формате можно слушать в наушниках или на компактных колонках, обладающих его поддержкой. Пока речь только о технике Sony, но в будущем круг подобных устройств должен расшириться.

Обзор Sony SRS-RA5000

Для решения всех этих задач потребовалось установить в колонку 7 динамиков. Три драйвера диаметром 46 мм направлены вверх и формируют вертикальное измерение звуковой полусферы, ещё три по 46 мм расположены по кругу над «талией» спикера и выстраивают звуковое поле по горизонтали. Ещё один спикер диаметром 70 мм направлен вниз — это сабвуфер, создающий басовый фундамент. Все драйверы снабжены мощными магнитными системами. Заметим, что многие беспроводные громкоговорители других брендов обходятся двумя-тремя динамиками, иногда дополненными пассивными излучателями.

Компания не раскрывает данных о выходной мощности колонки. Можно предположить, что численное значение мощности невелико, но для нас это не имеет значения, ведь важна реальная громкость и качество работы системы.

По некоторым данным, не подтверждённым официально, SRS-RA5000 имеет конфигурацию 6.1 и 7 каналов усиления. Известно, что это фирменные модули S-Master HX и что в колонках реализована ещё одна собственная разработка — DSEE HX. Обе технологии давно применяются компанией и хорошо известны. Важная часть системы — мощный DSP, который адаптирует звучание под конкретное помещение, а также формирует иммерсивное звуковое поле при воспроизведении любых материалов, не относящихся к Sony 360 Reality Audio (обработка Immersive Audio Enhancement). Само собой, есть многополосный эквалайзер — управление им, как и остальными функциями, осуществляется через мобильное приложение Sony Music Center.

Обзор Sony SRS-RA5000

Соединяй и властвуй

Вряд ли кто станет тратиться на колонку, чтобы слушать её офлайн, хотя такая возможность предусмотрена — есть аналоговый вход на 3,5 мм. Можно ограничиться беспроводным соединением по Bluetooth посредством технологии NFC — с ней сопряжение осуществляется предельно просто. Но в этом случае будет использоваться только малая часть возможностей системы, причём не только функциональных, но и качественных. Производитель намекает нам, что «синезуб» нужен лишь в крайних случаях, ведь поддерживаются только кодеки SBC и AAC. А если требуется максимальное качество звука — подключайтесь по Wi-Fi.

После того, как система подключилась к Wi-Fi и была обнаружена мобильным приложением Sony Music Center, получаем доступ ко всем настройкам и функциям. Лезть туда нет необходимости — колонка не нуждается в дополнительном подкручивании гаек, но из любопытства можно и заглянуть.

Обзор Sony SRS-RA5000

Разработчики не стали изобретать велосипед и реализовали сетевое подключение через технологию Google Chromecast, которая используется сейчас многими производителями. Мы уже знакомились с ней на примере другой беспроводной акустики, так что не будем вновь вдаваться в подробности. Напомним только, что на смартфон надо установить приложение Google Home (есть версии для Android и iOS), которое подключает гаджет к домашней Wi-Fi-сети. Пригодится оно и в том случае, если захотим создать дома многозональную звуковую инсталляцию с несколькими беспроводными колонками в разных комнатах.

В роли источников контента могут выступать любые мобильные приложения: музыкальный проигрыватель (если музыка хранится на смартфоне), клиенты потоковых сервисов (такие как Deezer, Spotify, «Яндекс.Музыка») или сетевые контроллеры вроде Bubble UPnP (если музыка хранится на NAS в локальной сети). Также поддерживается технология Spotify Connect, позволяющая создавать многозонные системы из устройств разных брендов. Но, в отличие от Chromecast, она может потребовать платную подписку Spotify Premium. И транслирует музыку только из Spotify.

Обзор Sony SRS-RA5000

Мечта ленивого меломана

Автоматическую калибровку звучания лучше сделать при первом включении, тем более, что какое-либо беспроводное соединение ей не требуется. Если перенести колонку в другое место, надо повторить калибровку. Это можно сделать, зажав кнопку со значком «Ноты» или через мобильное приложение. Система воспроизведёт последовательность тестовых сигналов, зафиксирует их встроенным микрофоном, просчитает параметры, затем скорректирует частотную и фазовую характеристики. Требуется на это всего несколько минут.

Традиционные Hi-Fi-системы так расслабиться не дадут. После многомесячных (а то и многолетних) мучений с выбором колонок и усилителя надо будет искать оптимальное место для громкоговорителей и определять место наилучшего прослушивания, а в идеале — устранять резонансы в комнате с помощью громоздких акустических устройств. И после всех хлопот вы всё равно будете большую часть времени слушать музыку фоном, занимаясь какими-то делами, то есть не будете воспринимать пространственные эффекты, глубину сцены и прочие фокусы стереофонии. С SRS-RA5000 вы получите практически тот же результат всего за несколько минут.

Обзор Sony SRS-RA5000

А как же эмоциональная вовлечённость и эстетическое удовольствие? Отвечаем: с этим тоже всё хорошо. Источники музыки в формате Sony 360 Reality Audio — потоковые сервисы Amazon music HD, Deezer, Tidal и Nugs.net. В России из них доступен один Deezer, да и там всего несколько десятков демонстрационных треков — чтобы их послушать, необходимо установить приложение 360 by Deezer. Со временем, конечно, их ассортимент расширится, ведь программное обеспечение для их создания доступно всем профессионалам звукозаписи.

Мы послушали обычные записи с потокового сервиса Deezer HiFi, а также треки формата FLAC со смартфона через Chromecast. Для начала попробовали соединение по Bluetooth — получилось на удивление неплохо, но было слышно, что потенциала колонки этот интерфейс не раскрывает. По Wi-Fi значительно интереснее.

Много не значит хорошо

Колонка питается от сети, поэтому прослушивали её не на лавочке в парке, а в комнате площадью около 40 м2, что для такой акустики многовато. Разместили гаджет на столе в центре зала и прошлись вокруг. Звук и в самом деле во всех точках был практически одинаковым. Перенесли в угол и поставили вплотную к стене, повторили калибровку — интонации не изменились: частотный баланс идеальный, верхи прозрачные и чистые, басы чёткие и упругие. Никаких «горбов» и провалов, всё ровно и гармонично.

Если зайти в раздел настроек «Управление верхними динамиками» и выбрать там пресет «Высокий», звучание станет чуть более отчётливым и прозрачным. Что-то подстраивать в эквалайзере даже мысли не возникло. Заметим, что комната, где мы слушали колонку, используется для записи подкастов, а потому тщательно заглушена, что для аудиотехники не очень хорошо: высокие частоты в таких помещениях обычно звучат глуховато. Но система калибровки с этим легко справилась, более того, подъём характеристики на ВЧ не дал слышимых искажений.

Обзор Sony SRS-RA5000

Тем не менее отсутствие переотражений от пола, стен и потолка всё же проявилось: звуковая «полусфера», создаваемая колонкой, казалась относительно компактной. В обычной жилой комнате колонка будет звучать значительно масштабнее. Как нам показалось, площадь в 20 квадратов и меньше для этой системы была бы идеальной. Вдобавок из-за просторного и заглушенного помещения не смогла проявить себя во всей красе и обработка Immersive Audio Enhancement, хотя кому-то её действие может и понравиться: звучание стало более пространственным, но менее телесным и плотным.

Даже в большом зале колонке хватало сил — комфортный уровень громкости достигался примерно на 75% от максимума, а на записях с сильной компрессией ещё раньше. Ради интереса включили тяжёлый рок (свежий альбом группы Thunder) и вывернули громкость до упора. Заглушенное помещение спасло наши барабанные перепонки — уровень был вполне терпимым, при полном отсутствии слышимых нелинейных искажений. Хотя это и не удивительно: усилители класса D дают на максимальной мощности меньше гармоник, чем на минимальной.

Обзор Sony SRS-RA5000

Обычно фирменное звучание Sony характеризуют как нейтральное и непредвзятое, и по отношению к SRS-RA5000 это тоже справедливо. Но колонка точна не только в том, что касается звуковых нюансов, но и в передаче эмоций — она очень музыкальна. Будь то зажигательный соул группы Quadron, сложный и очень «горячий» джаз в живом исполнении команды R+R=NOW, ритмичное даунтемпо германского дуэта 2Raumwohnung, со всеми жанрами устройство справляется на ура.

Отдельно отметим, что записи в разрешении 24 бита/96 кГц звучали заметно чище и прозрачнее, чем стандартные 16 бит/44,1 кГц, — это значит, что логотип Hi-Res Audio новинка носит не просто так.

Задел на будущее и радость немедленно

Sony SRS-RA5000 — очень достойная беспроводная колонка, простая в подключении, настройке и использовании. Качественно сделанная, необычная и привлекательная внешне — настоящее украшение жилища. Звучит она, как и положено творению легендарного бренда, точно, чисто и увлекательно. Да и стоит не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Ведь это полноценная сетевая Wi-Fi-акустика, да ещё с автоматической калибровкой звучания.

Узнать подробнее о Sony SRS-RA5000

Поделиться ссылкой: