25.05.2024

Обзор Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ

Sony, как японская компания, следует собственному пути, невзирая на моду и конкурентов. И новый Xperia 1 V — яркий тому пример, ведь он разительно выделяется на фоне других современных флагманов. Хорошо это или плохо — разбираемся на основе отзывов зарубежных коллег.

Путь самурая

Отличия от конкурентов заметны сразу, ведь в коробке лежат только смартфон и документация. Зарядкой и даже кабелем придётся обзавестись отдельно. На первый взгляд Xperia 1 V не отличается внешне от предшественника — плоские грани, симметричные рамки, вытянутый из-за экрана с соотношением сторон 21:9 корпус, из-за чего аппарат удобнее других флагманов схожих размеров. Но отличия, как обычно, кроются в мелочах.

Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ
Фото: CNET

Спереди Xperia 1 V прикрыт стеклом Gorilla Glass Victus 2, а сзади используется Victus 1 — оно не только матовое, но также имеет текстуру из микроскопических пупырышков. У боковой металлической рамки ребристая форма, как в Xperia Pro-I, что обеспечивает более надёжный захват.

Как и в предшественниках, слот для SIM-карт открывается без какого-либо инструмента, а просто поддевается ногтем. К слову, поддержка microSD тоже никуда не делась, как и классический 3,5-мм разъём для наушников на верхней грани. На месте и другой фирменный элемент — отдельная кнопка активации камеры и спуска затвора. Сканер отпечатков пальцев по-прежнему встроен в кнопку включения — он срабатывает мгновенно и практически безошибочно с возможностью настройки реакции на касание или нажатие.

Фото: Stuff
Фото: Stuff
Фото: Stuff
Фото: Stuff

В симметричные верхнюю и нижнюю рамки встроены фронтальные стереодинамики. Они хорошо сбалансированы и выдают одинаковую громкость. Активация Dolby Atmos в настройках слегка повышает громкость и делает звук чуть насыщеннее. При использовании наушников есть поддержка LDAC Bluetooth и технологии пространственного звука 360 Reality Audio.

Хвалят Xperia 1 V также за тактильный отклик. Смартфон создаёт нужное ощущение именно в том месте, где палец касается экрана. Есть также фирменная функция динамической вибрации, которая синхронизируется с воспроизводимой музыкой и видео.

4K-экран

Как и предшественник, Xperia 1 V оснащается 6,5-дюймовым OLED-экраном с разрешением 4K (3840х1644) пикселей. Впрочем, даже в Sony, судя по всему, понимают, что это излишне, поэтому большая часть контента отображается при куда более низком разрешении — 2560х1096. Те самые 4K можно увидеть в основном в галерее и при воспроизведении видео.

Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ
Фото: TechEdit

При ручной регулировке яркость экрана на максимуме составляет около 590 нит, тогда как в автоматическом может достигать почти 870 нит. А если активировать режим Creator, то значение яркости повышается до 640 и 940 нит соответственно. В любом случае на фоне конкурентов картинка куда менее яркая. На минимуме в точке белого — 1,9 нита, так что в полной темноте аппарат не будет выжигать глаза.

В настройках можно выбрать между двумя режимами отображения: стандартный и Creator. В первом случае цвета в меру яркие с отличной контрастностью, но не стоит ожидать высокой точности. При активации Creator дисплей подстраивается под отображаемый контент, чтобы передать его так, как задумал автор. При этом можно включить автоматическую активацию этого режима при использовании стандартного. Либо вручную отрегулировать баланс белого и отдельные ползунки RGB.

Экран поддерживает частоту обновления 120 Гц, но без технологии LTPO, то есть нет динамической регулировки. Следовательно, при включении 120 Гц смартфон практически всегда выдаёт максимальную частоту, за исключением ряда приложений — вроде камеры, карт или во время просмотра видео.

Инновационная камера

В Xperia 1 V используется новый 52-мегапиксельный сенсор ExmorT IMX888. Он имеет соотношение сторон 4,3:3 и в 1,7 раза больше, чем в Xperia 1 IV. Но главное в матрице — структура пикселя, где фотодиод и транзистор разделены на два слоя, чтобы увеличить количество захваченного света и уменьшить шум. Остальные камеры остались без изменений: ультраширокоугольная на 12 Мп (IMX563), телефото на 12 Мп (IMX650 с OIS) с возможностью регулировки фокусного расстояния от 85 мм (3,5х зум) до 125 мм (5,2x зум), и фронталка на 12 Мп. От времяпролётного (ToF) датчика Sony отказалась, выбрав взамен ИИ для определения границ объектов.

Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ
Фото: CNET

Смартфон поддерживает серийную съёмку со скоростью 20 кадров в секунду на все тыльные камеры и множество фирменных функций — фокусировку по глазам, создание кадров с подвижными объектами и ручные настройки, как в профессиональных камерах.

Дневные снимки отличаются высокой детализацией, отсутствием шумов, точными цветами и широким динамическим диапазоном. Последнее, правда, можно оценить только на готовых снимках, тогда как некоторые другие смартфоны демонстрируют работу HDR до нажатия кнопки спуска затвора.

Всё вышесказанное относится и к ультраширокоугольной камере. Кроме того, Sony хорошо борется с искажениями. Интересно, что этот сенсор поддерживает автоматическую фокусировку, но не умеет снимать в макрорежиме, поскольку минимальное расстояние фокуса составляет около 20 см.

В интерфейсе камеры есть переключение между 3,5- и 5,2-кратным приближением, но и все промежуточные значения представляют собой настоящий оптический зум, поскольку здесь стоит система перемещающихся линз. В телекамере используется самый маленький сенсор из всех, поэтому получаемые с неё снимки имеют не такую впечатляющую детализацию. И чем приближение сильнее, тем меньше подробностей и резкости в кадре. При этом по цветопередаче, балансу белого и динамическому диапазону телекамера не уступает остальным.

В Xperia 1 V появился ночной режим, чего не было в предшественниках. Его можно либо отключить, либо задать автоматическое срабатывание. Но даже без него смартфону надо примерно 4 секунды, чтобы сделать фото при плохом освещении. Активация режима добавляет ещё 1-2 секунды. Получаемые таким путём фотографии — детальные и очень чёткие, с минимумом шумов, в меру насыщенными цветами и широким динамическим диапазоном. Отключение ночного режима даёт ещё больше подробностей, но заодно возникают засветы.

В случае со сверхширокоугольной камерой на снимках, сделанных с ночным режимом, есть немного шумов. В то же время общее качество на высоком уровне. Отключение режима убирает шумы и повышает детализацию, но тогда ухудшается динамический диапазон. С телекамерой ситуация аналогичная. Кроме того, как и днём, с увеличением приближения падают резкость и детализация.

[embedded content]

Смартфон умеет записывать видео в 4K при 30 fps на все свои четыре камеры. Для 60 fps надо переключаться на 1080p. Однако это только в стандартном приложении камеры. Если использовать Cinema Pro или Video Pro, можно снимать в 4K со скоростью 24, 25, 30, 60 и 120 кадров в секунду. К слову, оба этих приложения теперь поддерживают создание видео в портретной ориентации, чего не было ранее.

Днём Xperia 1 V способен конкурировать по качеству видео даже с устройствами Apple. Смартфон выдаёт приличную детализацию, хотя цвета и насыщеннее, чем в реальности. Можно также активировать режим широкого динамического диапазона, повысив тем самым контрастность и резкость, а заодно снизив насыщенность и сделав картинку более натуральной. А вот при недостатке освещения «японец» начинает уступать другим флагманам.

Для каждой из камер можно активировать режим стабилизации SteadyShot, где доступно стандартное и высокое качество. В последнем случае картинка получается очень плавной на любую из камер.

Больше никакого перегрева

Начинка у Xperia 1 V топовая: процессор Snapdragon 8 Gen 2, 12 ГБ оперативной памяти LPDDR5X и накопитель UFS 4.0 на 256 ГБ. К слову, выпускается смартфон только в этой одной конфигурации.

Судя по стресс-тестам, ситуация в сравнении с Xperia 1 IV не улучшилась: максимальная производительность CPU примерно за 15 минут понижается до 60% при 53% стабильности, тогда как GPU начинает сильно троттлить всего через несколько минут, показывая стабильность на уровне 45%.

Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ
Фото: TechEdit

Тем не менее даже под сильной нагрузкой смартфон становится лишь немного тёплым, но никогда не горячим. Благодаря этому камера больше не вызывает перегрева и не отключается после 5 минут записи видео в 4K. Автор YouTube-канала TechEdit на практике проверил, что Xperia 1 V способен более 4 часов снимать 4K-видео, не выдавая никаких ошибок.

Однако на низком уровне заряда аппарат начинает откровенно тормозить. Вероятно, на определённых значения включается режим пониженной производительности для экономии заряда батареи.

Автономность на четвёрочку

Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч не способен компенсировать разрешение экрана 4K и отсутствие динамической регулировки частоты обновления. Как результат, при обычном использовании смартфона хватает примерно с 7 утра до 9-10 вечера. В тесте беспрерывного воспроизведения онлайн-видео на 50% яркости он продержался 17 часов.

Sony Xperia 1 V: самобытный японец глазами зарубежных СМИ
Фото: GSMArena

Смартфон поддерживает 30-ваттную проводную зарядку, что позволяет за 15 минут восполнить 27%, за 30 минут — 50%, за 60 минут — 80%, а до сотни надо ждать почти 100 минут. Беспроводная 15-ваттная зарядка за полчаса набирает около 30%.

В Sony заявляют, что после трёх лет использования Xperia 1 V сохраняет не менее 80% от максимальной ёмкости аккумулятора. В настройках можно установить ограничение по времени или максимальному проценту зарядки, что должно помочь продлить срок службы АКБ.

Технические характеристики Sony Xperia 1 V:

ДИСПЛЕЙ
6,5″, OLED, 3840х1644, частота обновления 120 Гц, 10 бит, 100% DCI-P3, Gorilla Glass Victus 2
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2
ПАМЯТЬ
ОЗУ: 12 ГБ, LPDDR5X
ПЗУ: 256 ГБ, UFS 4.0, поддержка microSD до 1 ТБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч, зарядка проводная USB Power Deliwery (30 Вт) и беспроводная Qi
КАМЕРЫ
основная: 52 Мп (1/1,35 Exmor T, f/1.9, 24 мм OIS) + ультраширокоугольная 12 Мп (1/2,5 Exmor RS, угол обзора 123°, f/2.2, 16 мм, макрорежим) + телефото 12 Мп (1/3,5 Exmor RS, f/2.6 — f/2.8, 85 — 125 мм, OIS)
фронтальная: 12 Мп (1/2,9 Exmor RS, f/2.0)
СВЯЗЬ
5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3, GPS (L1 + L2), NFC, USB Type-C (USB 3.2 Gen 1)
ОСОБЕННОСТИ
сканер отпечатков в кнопке включения, фронтальные стереодинамики, разъём для наушников, кнопка запуска камеры и спуска затвора, защита от воды IP68
ГАБАРИТЫ И ВЕС
165 x 71 x 8,3 мм
187 г

Вместо итогов

Как и предшественники, новый Xperia 1 V — смартфон не для всех. В первую очередь он предназначен для любителей снимать фото и видео, которым важно наличие ручных настроек и большое количество функций в камере. Но преградой для многих станет цена — 1399 евро, что делает модель дороже других флагманов. При этом у Xperia 1 V нет динамической регулировки частоты обновления экрана, только 256 ГБ встроенной памяти и ещё проблемы с производительностью. Также нельзя не отметить, что Sony предлагает только два обновления Android и три года исправлений безопасности.

В статье использовались материалы из следующих источников:

Поделиться ссылкой: