17.04.2021

Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro: больше воздуха

Название новых TWS-наушников Soundcore на одно слово длиннее, чем у выпущенных ранее Liberty 2 Pro. А вот различия в конструкции — более существенные. Кроме того, новинку лучше сравнивать с Soundcore Liberty Air 2 из-за схожего форм-фактора. Но, от слов к делу. На кого рассчитана эта модель, чем она лучше предыдущих и в чём им уступает? Сейчас выясним.

Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro

Отростки против фасоли

Самая очевидная особенность новых наушников в том, что их корпуса внешне похожи на AirPods Pro. Это внутриканальные TWS с «отростками» и силиконовыми насадками. Между тем у прошлой модели излучатели имели форму фасолин — некоторые пользователи жаловались, что они слишком крупные.

Разработчики постарались сделать новинку универсальной, подходящей если не всем, то большинству. Кое-что из начинки вынесли в отростки, уменьшив таким образом ту часть, которая размещается в ушной раковине. В новинке поставили один фирменный динамический PureNote — с диафрагмой на 11 мм, покрытой 10 армирующими нано-слоями. Это сделало мембрану особенно жёсткой, сохранив её малую массу. А раз драйвер один, то и кроссовер ему не нужен — избавившись от него, уменьшили объём корпусов и заодно увеличили чувствительность, снизили фазовые искажения.

Дополнительных силиконовых фиксаторов в комплекте нет, но наушники хорошо держатся и без них. Зато увеличилось количество насадок — 9 пар вместе с теми, что уже установлены. Все они укороченные, как у большинства TWS, иначе пришлось бы увеличивать зарядный кейс, а устанавливаются неглубоко, обеспечивая достаточную герметичность канала. Получается нечто среднее между вкладышами и внутриканальными решениями: ушам комфортно, но шумоизоляция в норме, да и с басами порядок.

Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro

Звуки тишины

Главное функциональное отличие новой модели от предыдущей — продвинутая система активного шумоподавления. Она гибридная (микрофоны, улавливающие шум, стоят и внутри корпусов, и снаружи) и адаптируемая под разные условия. Режим выбирается не автоматически, а вручную — через мобильное приложение Soundcore. Так даже лучше, ведь автоматика часто ошибается, тогда как вы сами лучше знаете, что вам надо. Режимов шумоподавления четыре: «Транспорт», «В помещении», «На улице» и «Пользовательский» — в нём степень подавления можно настраивать на слух.

Система ANC на удивление эффективна. Некоторое влияние на звук она оказывает — интонации становятся интереснее, так что во время прослушивания мы не отключали шумодав. А зачем, если с ним лучше? Есть также «Режим прозрачности» с двумя положениями: «Полная прозрачность», когда хорошо слышно всё вокруг, и «Режим речи», в котором выделяются человеческие голоса. Прослушивание внешней обстановки активируется длительным прикосновением к сенсорной зоне любого из корпусов. Но если эта функция требуется нечасто, можно переключать её из приложения, а на продолжительные касания назначить, например, регулировку громкости.

Через приложение вызывается и полезная функция Tip Fit Test. С её помощью можно проверить правильность выбора силиконовых насадок и положения излучателей в ушах. В общей сложности в каждом корпусе установлено по 6 микрофонов — они используются и в ANC, и для телефонных разговоров. Стоит признать, что в роли гарнитуры Liberty Air 2 Pro работают безупречно. И это отнюдь не самое большое их достоинство.

Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro

Музыка для всех

От предыдущей модели новинке досталась обновленная фирменная технология HearID 2.0. Тестирование индивидуального слуха пользователя реализовано здесь немного по-другому и, как нам показалось, более точно. Вдобавок сохранился богатейший набор готовых пресетов, включая Soundcore Signature. Он был сформирован по рекомендациям 10 известных музыкальных деятелей, лауреатов премии Grammy. Наконец, имеется графический 8-полосный эквалайзер. В общем, ничто не мешает получить частотную характеристику на любой вкус. К тому же наушники оказались очень отзывчивыми на регулировки — звук можно настроить очень точно и в широких пределах, при этом настройки не убивают его искажениями.

Кодека aptX у новой модели нет — только SBC и AAC. Но, как оказалось, наушники прекрасно играют и с AAC — всё-таки качество самого устройства, его драйверов, электроники, акустической настройки, куда важнее параметров беспроводной передачи.

Один широкополосный динамик и отсутствие кроссовера проявили себя в более цельном, гармоничном и чистом звучании по сравнению с предыдущей моделью. Хотите верьте, хотите нет, но на уровне достойных проводных внутриканальных наушников. Из всех готовых пресетов больше всего понравился Soundcore Signature. Характеристика, сформированная после индивидуального тестирования HearID, увеличила громкость, сделала мелодии более яркими и экспрессивными — одним записям это пошло на пользу, а другим нет. Фирменный пресет же показался просто универсальным и приятным.

Жанровых ограничений или предпочтений модель не проявляет. Акустический концерт Chris Gall & Bernhard Schimpelsberger «Studio Konzert for Headphones» впечатляет трёхмерной сценой, естественностью, обилием деталей и оттенков. Непростой для воспроизведения альбом группы Fish «Weltschmerz» звучит отчётливо, чисто и выразительно. Бодро и зажигательно играет последний диск Foo Fighters «Medicine at Midnight». Записи The Heavy не по зубам многим наушникам и колонкам, но Liberty Air 2 Pro справились с ними на ура, передав бешеную энергию, ломаные ритмы и нарочитую неряшливость. Равно как и затаённую чувственность бразильянки Luedji Luna — наушники доносят самые тонкие эмоции. Поразительно для гаджета этой ценовой категории, но факт.

Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro

Здоровое питание

Как и у предыдущей модели, есть функция беспроводной зарядки — работает она с любой платформой стандарта Qi. Быстрая зарядка позволяет получить за 15 мин энергию, которой хватит на 3 часа.

Заявленное время работы от аккумулятора соответствует реальному, если слушать не очень громко. Экономить энергию, причём не только у наушников, но и у смартфона, позволяет функция остановки воспроизведения — она переключается в том же разделе меню, где активизируются голосовые подсказки, отображается версия прошивки и откуда можно запустить обновление ПО. Хотя о необходимости это сделать вам сообщат сами наушники.

Единственное, к чему тут можно придраться — это отсутствие влагонепроницаемой заглушки у разъёма USB-С на зарядном кейсе. У предыдущей модели она была. Так что ронять футляр в кружку с пивом не рекомендуется, да и в стакан воды тоже.

Технические характеристики Soundcore Liberty Air 2 Pro

Тип наушников 
вкладыши TWS
Функции 
гарнитура, управление воспроизведением
Акустическое оформление 
закрытое
Шумоподавление 
активное адаптируемое (Targeted Active)
Управление 
сенсорное
Драйвер 
динамический с технологией PureNote (мембрана с 10-слойным покрытием) диаметром 11 мм
Беспроводной интерфейс 
Bluetooth 5.0
Кодеки 
SBC, AAC
Время работы от батареи при воспроизведении музыки (без ANC/c ANC)
без подзарядки (с ANC): 8 ч/7 ч
с подзарядкой в футляре: 32 ч/26 ч
Функция быстрой зарядки 
да
Защита от влаги 
IPX4
Вес
5 г каждый
63 г с футляром
Варианты оформления 
белый, чёрный
Обзор Soundcore Liberty Air 2 Pro

Что в итоге

Soundcore Liberty 2 Pro хороши буквально всем. Дизайном, качеством исполнения, достойной автономностью, эффективным шумодавом, безупречным качеством передачи речи в разговорах, необыкновенно развитыми возможностями звуковой адаптации к пользователю, мобильным приложением, устойчивой связью по Bluetooth и, наконец, впечатляющим звучанием. По той цене, что за них просят — абсолютно вне конкуренции. Лишь бы не возникло дефицита и хватило всем желающим.

Узнать больше о Soundcore Liberty Air 2 Pro

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: