27.02.2021

Обзор Swift 1 от Acer: Wi-Fi 6 и хорошая автономность за приемлемую цену

Swift 1 от Acer — компактный и относительно недорогой ноутбук для работы с документами и просмотра мультимедиа. При этом он оснащён поддержкой Wi-Fi 6 и сканером отпечатков пальцев. Как всё это работает и какие задачи помогает решать, рассказываем в обзоре.

Acer Swift 1

Тонкий, аккуратный, металлический

Крышка Swift 1 выполнена из металла. Ноутбук получился тонким и лёгким, весит около 1,3 кг, да и собран он на совесть — нет ни люфтов, ни скрипов. Крышка почти не собирает отпечатков, поэтому даже после длительного использования лэптоп сохраняет вид. Металлическая поверхность выигрывает и в тактильном плане — устройство не только выглядит, но и ощущается дороже, чем на самом деле.

Сканер отпечатков расположен в правом углу — под клавиатурным модулем. Площадка хорошо нащупывается пальцем, только размер у неё маловат. Крышка ноутбука не откидывается на 180 градусов, а поднять её одной рукой не получится — необходимо придерживать корпус. Впрочем, подобные придирки справедливы и для гораздо более дорогих моделей.

Acer Swift 1

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Pentium Silver N5030
4 ядра, 1,10 ГГц
ВИДЕОКАРТА
Intel UHD Graphics 605
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
4 ГБ LPDDR4
ДИСПЛЕЙ
14”, IPS, 1920х1080
НАКОПИТЕЛЬ
128 ГБ M.2 SSD
АККУМУЛЯТОР
45 Вт
ГАБАРИТЫ И ВЕС
1,5 х 32,2 х 21,2 см
1,3 кг

Достойный дисплей в своём классе

Экран диагональю в 14 дюймов получил разрешение 1920х1080 пикселей. Мелкие шрифты и детали выглядят на нём чётко, а матовое покрытие успешно противостоит бликам от ламп. Матрица IPS с приличным запасом яркости обеспечивает широкие углы обзора и насыщенную гамму. Тем не менее цветопередача слегка уходит в тёплые тона. Точности калибровки может не хватить для серьёзной ретуши фотографий, но смотреть кино и читать в браузере с дисплея Swift 1 приятно.

Acer Swift 1

Удобство в работе

Клавиатура модели радует чётким ходом кнопок и красивой «лунной» подсветкой. Отрегулировать её интенсивность нельзя, но она и так хорошо справляется со своей задачей. Кнопка питания расположена в верхнем углу — для завершения работы компьютера требуется долгое нажатие, поэтому не стоит опасаться случайных прикосновений во время работы. Тачпад приятный на ощупь, фантомных нажатий нет, точность распознавания хорошая.

Набор портов следующий: HDMI, Type-C, аудиоразъём и пара USB Type-A 3.2. Для компактного лэптопа достаточно — многие дорогие ультрабуки предлагают куда более скромные возможности. Приятной особенностью Swift 1 стало подключение через двухдиапазонный адаптер Wi-Fi 6, что в теории обеспечивает скорость загрузки данных до 1700 Мбит/с. Также модель оснастили технологией MU-MIMO, которая позволяет использовать сразу несколько беспроводных устройств с высокой скоростью подключения.

Acer Swift 1

Для офисных задач

Ноутбук создан на основе четырёхъядерника Intel Pentium Silver N5030. Оперативной памяти — всего 4 ГБ LPDDR4. Такой набор подходит только для совсем простых или старых игр. Далеко не самая требовательная Subnautica плавно работает только после сброса всех настроек на минимум и снижения разрешения экрана до HD. Но для задач, не связанных с графикой, производительности Swift 1 достаточно — офисные пакеты и браузер запускаются без задержек, отзывчивость системы в порядке.

Не возникает проблем и с открытием больших PDF-файлов или таблиц в Excel. Накопитель выдаёт приемлемую скорость: 897 МБ/с на чтение, и 452 МБ/с — на запись. В тестовой конфигурации установлен SSD на 128 ГБ. Этого хватит лишь нетребовательным пользователям, однако можно выбрать модификацию с увеличенной ёмкостью носителя.

Acer Swift 1

В Swift 1 отсутствует вентилятор, поэтому лэптоп получился тихим. При этом пассивная система охлаждения хорошо справляется со своей работой, а тепло равномерно распределяется по корпусу. Те, кто использует ноутбук для редактирования документов, веб-сёрфинга и других несложных задач, будут довольны таким решением. А для игр и профессиональной ретуши фото лучше присмотреть модель постарше.

Результаты тестов

3D MARK
Fire Strike — 419
Sky Diver — 1663
PCMARK 10
1709
CRYSTAL DISC MARK
чтение — 897 МБ/с
запись — 452 МБ/с
АВТОНОМНОСТЬ
до 6 часов воспроизведения видео на YouTube
Acer Swift 1

Автономность

Время работы Swift 1 без подзарядки сильно зависит от сценария использования. За 2 часа воспроизведения роликов на YouTube при средней яркости экрана запас энергии снизился на 16%, а это очень хороший результат. Если же перевести ноутбук в режим энергосбережения и использовать его в качестве печатной машинки, запасов аккумулятора хватит на полный рабочий день.

Несмотря на наличие USB Type-C, запитать от него ноутбук не получится — для этого надо использовать проприетарный разъём. Однако в Acer позаботились о том, чтобы размер штатного ЗУ не огорчал владельца — адаптер по габаритам лишь немного больше тех, что используются в смартфонах.

Итоги

Swift 1 от Acer предназначен для бытовых и офисных задач, ожидать от него высокой производительности не стоит. Тем не менее впечатления от ноутбука приятные: он красив, радует компактностью и качественным корпусом, не греется и не шумит. Автономность тоже на высоте — можно пойти в кафе и весь день печатать за чашкой кофе, оставив зарядку дома. Вдобавок радует наличие Wi-Fi 6 и сканера отпечатков. Swift 1 оказался хорош для несложной работы на удалёнке — это весомое качество в наши дни.

Acer Swift 1

Узнать больше об Acer Swift 1

Поделиться ссылкой: