28.10.2021

Обзор TCL 20L+: яркий взгляд на привычные функции

Компания TCL, пока ещё новичок на российском рынке смартфонов, продолжает расширять линейку гаджетов в России. Модель TCL 20L+ оснащена большим IPS-экраном с экранной технологией NXTVISION, которая делает картинку ярче и насыщенней, а также квадрокамерой с основным модулем на 64 Мп. Разбираемся, чем ещё любопытно устройство и на что способно.

Обзор TCL 20L+

Большой экран

Новинка получила 6,67-дюймовую IPS-матрицу с разрешением Full HD+. Благодаря NXTVISION устройство в реальном времени переводит обычное изображение в HDR-картинку. Разница заметна при просмотре фильмов и в играх. Контент на дисплее становится ярче и контрастнее, как на OLED, а на тёмных кадрах появляются полутона.

Максимальная яркость панели составляет 500 нитов — этого достаточно, чтобы читать под летним солнцем. Ещё есть ночной режим, уменьшающий нагрузку на глаза.

TCL 20L+ оснащен экраном с технологией круговой поляризации и сертифицирован лабораторией TÜV Rheinland. Технология сохраняет цвет и насыщенность картинки при просмотре через солнцезащитные очки вне зависимости от того, используете вы смартфон в альбомном или портретном режиме — удобная фишка для летних дней.

Обзор TCL 20L+

Практичный и небанальный гаджет

TCL не пытается копировать внешний вид моделей популярных производителей, как это часто делают современные компании из Китая. Она продолжает выпускать гаджеты с собственным дизайном. Тестируемый гаджет не похож на современные устройства с блоком камер в виде «конфорки» и однотипными глянцевыми панелями.

Во внешности TCL 20L+ нет особенных изысков, однако сложен аппарат на удивление гармонично и лаконично. Задняя панель сделана из немаркого пластика. На ней находится аккуратный блок с четырьмя камерами. Спереди — экран без «чёлок», есть только маленькое отверстие для фронталки. Просто и аккуратно.

Обзор TCL 20L+

В кнопку включения встроен сканер отпечатков. Он резвый и точный, к его работе во время тестирования не возникло вопросов. Есть разблокировка по лицу с помощью селфи-камеры. На левой стороне находится клавиша для запуска «Google Ассистента».

Гаджет выпускается в двух расцветках: серой и синей. Обе получили узор из россыпи призматических кристаллов, которые красиво переливаются на солнце. Корпус увесистый и крупный, так что это совсем не миниатюрный аппарат. Однако было бы странно ожидать иного от модели с большим дисплеем и внушительной батарей. В слот для SIM можно установить microSD объёмом до 1 ТБ, но одной симкой при этом придётся пожертвовать. Зато присутствует аудиоразъём для проводных наушников.

Обзор TCL 20L+

Четыре камеры

Блок камер TCL 20L+ состоит из четырёх модулей. Основной представлен сенсором на 64 Мп и объективом со светосилой f/1.8. Его дополняют ширик на 8 Мп со 118-градусным углом обзора и 2-мегапиксельные макрокамера и датчик глубины. Фирменное приложение радует разнообразием опций и пресетов. Доступны режим профи, длинная выдержка, автоHDR и многое другое.

Качество фотосъёмки соответствует ожиданиям: днём получаются приличные кадры с хорошей чёткостью и насыщенными оттенками. Ночью снижается детализация, но получить красивый кадр всё равно можно. Ультраширик тоже позволяет делать эффектные снимки. Макрокамера неплохо справляется с задачей и выдаёт симпатичные снимки мелких объектов с близкого расстояния.

Видео пишется с частотой 30 fps в Full HD. Есть электронная стабилизация, делающая изображение более плавным.

[embedded content]

Проверенный Qualcomm и продвинутый Bluetooth

Смартфон оснастили чипсетом Snapdragon 662 — не самым новым, но эффективным решением Qualcomm. Он выполнен по 11-нм  техпроцессу и дополнен графикой Adreno 610. В повседневных сценариях чип не склонен к избыточному нагреву и отлично справляется с хитами вроде WOT Blitz и PUBG Mobile, позволяя играть на средних настройках графики. Мощности устройства достаточно для плавной работы интерфейса и быстрого открытия приложений.

Оперативной памяти установлено 6 ГБ, а постоянной — целых 256 ГБ. Столь внушительный объём редко встречается в среднем сегменте, поэтому TCL 20L+ заметно выделяется на фоне конкурентов. Телефон получил поддержку большинства популярных кодеков: AAC, SBC, LDAC, aptX, aptX HD и других. Меломаны с хорошими беспроводными наушниками останутся довольны. Кроме того, есть функция Супер- Bluetooth — новинка умеет передавать звук сразу на четыре аудиоустройства. Разработчики не забыли про NFC для бесконтактной оплаты и двухдиапазонный Wi-Fi.

Гаджет функционирует на Android 11 с фирменной оболочкой TCL UI третьего поколения. Интерфейс радует широкими возможностями кастомизации и ярким дизайном. В опциях нетрудно отрегулировать практически всё: отключить меню с приложениями, чтобы все иконки были на рабочих столах, настроить вид значков и сетку, поменять дизайн экрана блокировки и многое другое. Можно выводить уведомления в виде маленьких окошек, менять местами кнопки и активировать десятки жестов. В общем, новинка понравится любителям настраивать всё под себя.

Обзор TCL 20L+

День за днём

Ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч. В сочетании с экономичным чипсетом Snapdragon получается приличная автономность. Зацикленное видео на средней яркости TCL 20L+ воспроизводит 14 часов. День интенсивного использования смартфон выдерживает без труда. Если много фотографировать, переписываться в соцсетях и смотреть YouTube, к вечеру останется небольшой запас энергии. Менее активные пользователи могут рассчитывать на полтора дня без подзарядки.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,67’’, IPS, 2400×1080, 395 ppi, 60 Гц, 500 нитов
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 662
GPU Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
256 ГБ + microSD
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8) + 8 Мп + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC

Результаты тестов

ANTUTU
220 656
GEEKBENCH 5
single-core — 311
multi-core — 1383
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 часов воспроизведения видео
до 5 часов игры в PUBG
Обзор TCL 20L+

Итоги

TCL 20L+ соответствует большинству запросов современных пользователей. Он может похвастаться отличным экраном, практичным корпусом, огромным объёмом памяти и внушительной батареей. У производителя получился вполне сбалансированный гаджет за 22 990 рублей, имеющий все шансы стать народным любимцем. Ну, а кто хочет немного сэкономить, то есть и более бюджетная версия гаджета — TCL 20L.

Узнать больше о TCL 20L+

Узнать стоимость смартфона

Поделиться ссылкой: