24.06.2024

Обзор TECNO MEGABOOK T1: первый раз — и сразу в яблочко

Первый ноутбук TECNO выглядит интересно: сканер отпечатков, зарядка через Typе-С, неплохое железо, умеренный вес. Кажется, компания намерена всерьёз бороться за место на рынке лэптопов. Мы протестировали TECNO MEGABOOK T1 в играх, бенчмарках и рабочих задачах — и делимся своими впечатлениями.

TECNO MEGABOOK T1

Внешний вид

Новинка оформлена лаконично, хотя оригинальная деталь всё же имеется: название модели «зашифровали» в горизонтальных полосах на крышке. В остальном перед нами классический ноутбук, располагающий к себе с первых минут знакомства. Подобный дизайн мы уже не раз видели в устройствах Apple, HUAWEI и других брендов, но вместе все элементы смотрятся гармонично. TECNO MEGABOOK T1 не только хорошо выглядит, но и на ощупь не промах — корпус толщиной около 14,8 мм выполнен из металла, крышка не продавливается под нажатием и без проблем поднимается одной рукой. Вес умеренный — примерно 1,48 кг.

С разъёмами порядок, разве что RJ45 отсутствует. Остальное на месте, включая слот под карту microSD. Для подключения доступны два USB 3.0, один USB 3.1, HDMI, аудиоразъём и пара USB Type-C. Причём оба позволяют заряжать лэптоп — за это безоговорочный лайк.

TECNO MEGABOOK T1

Отпечатки на металлическом корпусе заметны — ноутбук желательно регулярно протирать для сохранения презентабельного внешнего вида. Динамики играют «в стол», звучание адекватное для ноутбука, но для качественного саунда в играх и концертных записях придётся подключить внешнюю колонку. С просмотром роликов на YouTube и другими бытовыми задачами акустика справляется успешно. Сканер отпечатков совместили с кнопкой включения, а глазок веб-камеры можно прикрыть шторкой — приятно, что создатели позаботились о безопасности.

Экран

Ноутбук получил IPS-дисплей с классической диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей. Частота обновления — 60 Гц. Матрица матовая, так что блики от источников света не раздражают при работе. У тестового экземпляра хорошая равномерность подсветки по всей площади. Шрифты выглядят чётко, работать с приложениями и браузером на MEGABOOK T1 комфортно. Также экран получил сертификацию TÜV Eye Comfort, которая подтверждает низкий уровень нагрузки на зрение.

TECNO MEGABOOK T1

Яркость подсветки составляет примерно 350 нит — для дома и офиса хватает значения в 60-70% от максимума. Понравилось, что экран можно откинуть на 180 градусов, при этом он надёжно фиксируется в любом промежуточном положении.

Клавиатура и тачпад

У TECNO MEGABOOK T1 полноразмерная клавиатура с подсветкой. Кнопки плоские, крупные, нажимаются легко. Тачпад расположен по центру корпуса, без смещения влево. Клавиша питания вынесена за пределы основного блока, и правильно — случайные нажатия исключены. На фотографиях клавиатура англоязычная, однако в редакции также побывал тёмно-синий экземпляр MEGABOOK T1 с русифицированными клавишами.

Первое впечатление от эргономики положительное, однако при эксплуатации начинаешь обращать внимание на ряд нюансов. Главный минус: при нажатиях сбоку клавиши срабатывают неровно, иногда сталкиваешься с отсутствием ввода при быстрой печати. Хотелось бы видеть кнопки стрелочного блока одного размера, но в офисных ноутбуках эта черта считается утраченной. Тачпад отзывчивый, однако его покрытие не назовёшь приятным на ощупь. Это типичные черты недорогих ноутбуков, но к ним можно приспособиться за пару дней.

TECNO MEGABOOK T1

Ноутбук в деле

Предыдущий материал о TECNO MEGABOOK T1 был посвящён предсерийному экземпляру. А у тестового лэптопа, предназначенного для официальных продаж, четырёхъядерный процессор Intel Core i5-1035G1 с базовой частотой 1 ГГц, основанный на архитектуре Ice Lake-U и выполненный по 10-нанометровому техпроцессу. Оперативной памяти — 16 ГБ, за внутреннюю отвечает SSD-накопитель объёмом 512 ГБ.

Чтобы оценить производительность ноутбука, мы запустили на нём приложения и синтетические тесты. В утилите PCMARK 10 аппарат набрал 3080 баллов, а в 3DMARK TIMESPY общая оценка составила 555 очков. Для ресурсоёмких игр TECNO MEGABOOK T1 не предназначен, однако в популярные симуляторы и боевики на нём можно зарубиться.

Герой обзора легко справляется с нетребовательными играми вроде Counter Strike. Стратегия Cossacs 3 идёт с минимальным пресетом в Full HD, поначалу геймплей комфортный, но стоит построить побольше юнитов, и начинаются серьёзные просадки FPS — про онлайн-баталии придётся забыть. Знаменитая No Man’s Sky даже на минималках идёт с сильными просадками fps и нагревом корпуса — играть можно, но зачем?

TECNO MEGABOOK T1

MEGABOOK T1 предназначен в первую очередь для решения рабочих задач. Он легко переваривает длинные таблицы Excel, документ Word с колоссальным объёмом более 900 тысяч знаков, а также браузеры с большим количеством вкладок. Нет проблем и с ретушью снимков в Adobe Photoshop. При этом лэптоп работает тихо, умеренно нагревается в повседневной эксплуатации, быстро включается и выключается. Как и положено расторопной бизнес-машине.

Как дела с автономностью?

Модель получила аккумулятор ёмкостью 70 Втч. Неплохой показатель: у многих конкурентов установлены батареи на 50-60 Втч. А MEGABOOK T1 ещё и питается через оба порта Type-C с помощью комплектной зарядки 65 Вт. Размер адаптера такой же, как у большинства смартфонов и гораздо меньше того, которым комплектуют MacBook. Можно положить зарядку в карман куртки и не думать о том, хватит ли батареи на весь рабочий день. Ноутбук воспроизводит зацикленное видео примерно 12 часов, а в смешанном режиме эксплуатации (без игр) получилось около 9 часов работы.

Технические характеристики

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-1035G1
4 ядра, 1 ГГц, архитектура Ice Lake-U, 10-нм техпроцесс
ВИДЕОКАРТА
интегрированная Intel Iris Plus Graphics
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ PCI-E 3.0 x4
ДИСПЛЕЙ
15,6″, Full HD, IPS
ПОРТЫ
2 х USB 3.0
1 х USB 3.1
2 х USB Type-C
1 х HDMI
1 х аудиоразъём
1 х слот для microSD
РАЗМЕРЫ И ВЕС
14,8 х 357,5 х 235 мм
1,48 кг

Результаты тестирования

3DMARK TIME SPY
555 баллов
Graphics score 487
CPU score 2747
CRYSTALDISKMARK 8
чтение — 3441 МБ/с
запись — 2467 МБ/с
PCMARK 10
3080 баллов
Essentials 6325
Productivity 4226
Digital content creation 2970
АВТОНОМНОСТЬ
до 12 часов воспроизведения видео Full HD
до 9 часов работы в смешанном режиме
TECNO MEGABOOK T1

Итоги

Первые шаги всегда трудны, но такова цена опыта. А у TECNO дебют вполне успешный. Замечаний к MEGABOOK T1 немного — они относятся к клавиатуре и тачпаду. Зато новинка радует приличной производительностью, умеренным весом и простой зарядкой — два разъёма Type-C в вашем распоряжении. Это рабочий лэптоп на каждый день, который позволяет с комфортом зарубиться и в нетребовательные игры. Если производитель снабдит модель интересной ценой, успех почти гарантирован.

Поделиться ссылкой: