28.05.2024

Обзор TECNO SPARK 10 Pro: прямо в десяточку

Недорого и хорошо — обычно взаимоисключающие понятия. Приходится либо переплачивать за достойные характеристики, либо мириться с недостатками. Но иногда компромисс между ценой, скоростью работы и качеством возможен. У нас на обзоре TECNO SPARK 10 Pro — чем он привлечёт потенциальных покупателей и зачем бюджетному смартфону приставка Pro в названии?

TECNO SPARK 10 Pro

Дизайн удобству не помеха

О предыдущем поколении мы уже рассказывали в обзоре. Новинка сохранила ряд практичных особенностей предшественника, однако выглядит и ощущается иначе. Изменился дизайн блока камер, да и объективов стало больше, а сам аппарат стал крупнее. Вместо устаревшей «капли» спереди — аккуратный вырез фронтальной камеры. Корпус кажется пластиковым, однако задняя панель изготовлена из стекла. Боковые грани плоские, кнопки блокировки и громкости находятся на правой стороне.

На обзор приехала расцветка «жемчужный белый» — отпечатки пальцев и потёртости на крышке не заметны. Аккуратные пользователи могут вовсе не надевать чехол, хотя он и присутствует в комплекте — производитель не стал экономить на мелочах.

Недорогой смартфон обязан быть практичным — это аксиома. И TECNO SPARK 10 Pro именно таков. Аудиоразъём на месте, в тройной лоток можно установить сразу две SIM и карту памяти, дисплей плоский, с минимальным закруглением на гранях (не будет проблем с наклейкой защитного стекла или плёнки). На верхней рамке нашлось место для светодиодного индикатора зарядки — он также служит вспышкой при съёмке фото и видео на фронтальную камеру в темноте. Присутствует модуль NFC для бесконтактной оплаты и пополнения транспортных карт. Не забыли и про радио — оно доступно при подключении гарнитуры.

TECNO SPARK 10 Pro

Сканер отпечатков объединили с кнопкой включения, палец сразу его находит. Претензий к работе датчика не возникло: это обычный дактилоскоп, не самый быстрый, но с хорошей точностью распознавания.

Был большой экран, стал — огромный

Дисплей у TECNO SPARK 10 Pro, мягко говоря, не маленький — диагональ выросла с 6,6” до 6,8” по сравнению с прошлым поколением. Пользоваться смартфоном одной рукой сложно, если только вы не талантливый пианист. Зато читать новостную ленту и текст в мессенджерах на нём удобно. Нижняя рамка заметно толще остальных — для недорогих устройств это норма, поэтому не осуждаем.

Матрица изготовлена по технологии IPS, её разрешение составляет 2460х1080. Плотность пикселей при этом составляет примерно 395 ppi — претензий к чёткости шрифтов нет. Частота обновления в 90 Гц — шаг вперёд по сравнению с 60-герцевой панелью в прошлой модели. Олеофобное покрытие хоть и слабенькое, но присутствует.

TECNO SPARK 10 Pro

У экрана неплохая для этого класса контрастность, а цвета насыщенные — заявлен охват DCI-P3. Запаса яркости достаточно для использования смартфона в помещении или пасмурную погоду, но под солнцем изображение становится трудночитаемым. В настройках дисплея можно выбрать частоту обновления, включить тёмный режим, изменить размер шрифта, сделать цветопередачу более тёплой или холодной. Хотя SPARK 10 Pro относится к бюджетным моделям, его экраном комфортно пользоваться — далеко не каждый конкурент может похвастаться подобным качеством.

Производительность без сюрпризов

Смартфон работает на базе процессора MediaTek Helio G88. С памятью не пожадничали: объём встроенного накопителя составляет 128 или 256 ГБ, а ОЗУ — 8 ГБ. Оперативку можно расширить с помощью известной опции — это добавит еще 8 ГБ, хотя на практике не оказывает серьёзного влияния на работу устройства. Существует и младшая версия на 4/128 ГБ.

TECNO SPARK 10 Pro продемонстрировал хорошую скорость работы в базовых задачах: камера не тормозит при съёмке фото и видео, сворачиваемые приложения не выгружаются сию же минуту из памяти, галерея открывается без запинок, можно даже зарубиться в популярные игры. Смартфону по плечу не только простенькая Subway Surfer, но и PUBG, War Robots или Oceanhorn. Результаты в бенчмарках следующие: в AnTuTu аппарат выбил 254 тысячи очков, а в Geekbench 6 — 418 баллов в одноядерном и 1389 в многоядерном режиме. Он мощнее предшественника, но на максимальные настройки графики и самые требовательные развлечения по-прежнему не рассчитан.

TECNO SPARK 10 Pro

Установлена операционная система Android 13 с фирменной оболочкой HiOS 12.6. Интерфейс хорошо знаком по предыдущим моделям TECNO, поэтому отметим лишь богатство всевозможных регулировок. Есть отдельные настройки для игр и просмотра видео, различные жесты управления, продвинутая кастомизация, опция клонирования приложений и так далее. Из претензий — не лучшая локализация отдельных элементов меню. Однако это встречается не часто и не мешает понять, какая настройка за что отвечает.

Долго разряжается, долго заряжается

Аккумулятор на 5000 мАч — это уже классика, именно к такой ёмкости мы привыкли в большинстве современных смартфонов. Но в конечном счёте автономность зависит от характеристик железа. У TECNO SPARK 10 Pro с автономностью порядок — он экономично расходует энергию, несмотря на большой дисплей.

При активной эксплуатации герой обзора работает целый день, при этом можно не отказывать себе в удовольствиях вроде просмотра фильма, мобильной фотосъёмки и общения с друзьями в Telegram. А в более спокойном режиме есть смысл рассчитывать и на двое суток без подзарядки. В тесте автономности PCMark смартфон продержался 8 часов и 28 минут на максимальной яркости, разрядившись при этом со 100 до 20%.

TECNO SPARK 10 Pro

В комплекте идёт блок зарядки мощностью 18 Вт. Значение не слишком высокое, поэтому подпитка TECNO SPARK 10 Pro занимает продолжительное время. За 15 минут гаджет зарядился с 0 до 20%, а за 45 минут — до 60%.

Эксперименты со съёмкой

Главная камера — 50-мегапиксельная, со светосильным объективом f/1.6 и двойной вспышкой. Автофокус здесь быстрый, а вот стабилизация отсутствует. Есть AI-обработка — понравится тем, кто любит красочные кадры с насыщенной цветопередачей. При желании эту опцию можно отключить. По умолчанию камера объединяет соседние пиксели в один, однако можно сделать снимок и в полном разрешении. Присутствуют различные опции бьютификации, режим Pro с ручными регулировками, запись видео в формате «сториз» с эффектами, таймлапсы и ночной пресет.

В общем, основная камера за эти деньги вряд ли разочарует. А вот вспомогательные модули никак себя не проявили — их влияния на результат съёмки мы не увидели.

Видеоролики смартфон может записывать в разрешении 2560х1440 пикселей. И это уже хорошо — многие недорогие устройства снимают максимум в Full HD, даже если процессор способен на большее. TECNO SPARK 10 Pro позволяет снимать ролики с хорошей детализацией, однако про плавность придётся забыть — стабилизации нет, а экспозиция «скачет» при перемещениях камеры. Пример видео ниже:

[embedded content]

Фронтальная камера получила разрешение 32 Мп и светодиодную вспышку с тремя уровнями регулировки яркости. Она способна записывать видео в таком же разрешении, как и основной модуль, присутствуют эффекты украшения и ночной режим. Вполне достойно по меркам класса.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,8”, IPS, 2460х1080, 90 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G88
GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРА
основная — 50 Мп + 2 Мп + 2 Мп, фронтальная — 32 Мп
ГАБАРИТЫ
168,4 х 76,2 х 8,5 мм
ОСОБЕННОСТИ
тройной слот для SIM и карты памяти, передняя вспышка с регулировкой яркости, NFC, аудиоразъём, интерфейс HiOS 12.6

Результаты тестов

ANTUTU
254 021
GEEKBENCH 6
single-core — 418
multi-core — 1389
АВТОНОМНОСТЬ
до 2 суток работы (умеренный режим эксплуатации)
расход в играх — 7-9% за час геймплея (средняя яркость)
PCMARK Work 3.0 battery life — 8 часов и 28 минут (максимальная яркость)
TECNO SPARK 10 Pro

Итоги

Приставка Pro в названии смартфонов связана скорее с маркетингом, чем с реальными характеристиками. TECNO SPARK 10 Pro — это просто хороший и недорогой гаджет, который определённо заслуживает внимания. Он приятен на вид и ощупь, что редко встречается в этом классе, а ещё у него 6,8-дюймовый дисплей. Также в активе — хорошая автономность, приличный объём памяти, тройной лоток для SIM с поддержкой microSD, фронтальная вспышка, аудиоразъём и NFC-модуль. У аппарата хватает достоинств, чтобы всерьёз бороться с конкурентами.

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: