20.10.2021

Обзор Tenda 4G06: интернет без привязки к кабелю

Что делать, если в новом офисе или на съёмной квартире, или на даче нет интернета, а работать нужно сразу после переезда? В этом случае пригодится маршрутизатор Tenda 4G06. Роутер раздаст 4G-сеть на 32 устройства и обеспечит работу стационарного телефона. Как всё функционирует на практике? Выясняем в обзоре.

Обзор Tenda 4G06: интернет без привязки к кабелю

С чем имеем дело

Tenda 4G06 — устройство компактное. Гаджет легко умещается на небольшой полке, а вот настенных креплений не предусмотрено. Корпус выполнен из немаркого матового пластика. Обе антенны съёмные, что повышает удобство транспортировки. На нижнем торце находится слот для mini-SIM. Формат симки устаревший, поэтому первым делом придётся обзавестись переходником. Все индикаторы размещены на фронтальной панели. Среди них — светодиоды питания, раздачи Wi-Fi, подключения LAN и интернета, а также три деления, обозначающие уровень приёма сотовой связи. Сзади находятся кнопка включения, клавиша сброса, два разъёма RJ45 на 100 Мбит/с и телефонный порт.

Достойный набор возможностей

Роутер функционирует только в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью до 300 Мбит/с. Мобильная связь по LTE-соединению способна достигать 150 Мбит/с на приём данных, а на отправку — 50 Мбит/с. К точке доступа, благодаря процессору с частотой 880 МГц, можно одновременно подсоединить до 32 устройств. Ещё один плюс — поддержка технологии Beamforming. Она формирует направленный сигнал на конкретный гаджет, тем самым расширяя зону покрытия сети. Ещё из интересного выделим поддержку стандарта TR-069, который позволяет удалённо управлять роутером и устройствами домашней сети. Например, датчиками умного дома, NAS, IP-телеприставками и другой бытовой техникой.

Настраивать маршрутизатор можно как через веб-интерфейс, так и в мобильной утилите Tenda Wi-Fi. Если использовать второй вариант, то управление роутером доступно и за пределами локальной сети. Рассматривать имеющиеся параметры мы решили через привычную админку в браузере. Интерфейс прост в использовании и качественно русифицирован. Все характеристики сгруппированы в нескольких интуитивных разделах. Предлагаем наглядно ознакомиться с функциональностью аппарата.

Скорости на практике

Первым делом провели замеры с использованием проводного интернета в следующих сценариях: идеальная обстановка — смартфон и роутер размещены на расстоянии двух метров без преград, сложные условия — устройства отдалены друг от друга на 16 метров с преградой в виде двух железобетонных стен. Максимальная скорость, которую обещает провайдер по тарифу, — 300 Мбит/с, однако скорость WAN-порта ограничена 100 Мбит/с. В результате при трудных условиях показатели снизились примерно вдвое.

Обзор Tenda 4G06: интернет без привязки к кабелю
Слева — скорость вблизи роутера, справа — показатель на расстоянии 16 метров

Тестировать LTE решили в ближайшем Подмосковье. Для начала замерили скорости с телефона Google Pixel 3, используя связь от «МегаФона». Затем переставили симку в роутер и подключили к нему этот же смартфон по Wi-Fi, причём рядом больше не было беспроводных точек доступа. Несмотря на отсутствие возможности скрыть факт использования маршрутизатора, обычный тариф оператора позволил беспрепятственно раздать трафик на другие аппараты без доплат. В свою очередь, на том же месте показатели скорости упали примерно на треть.

Обзор Tenda 4G06: интернет без привязки к кабелю
Слева — скорость LTE с симкой в смартфоне. Справа — скорость LTE с SIM-картой в роутере и смартфоном, подсоединённым по Wi-Fi

Отдельно отметим простоту подключения стационарного телефона. В нашем случае старенький аппарат Philips заработал без танцев с бубном. А поскольку поддерживается VoLTE для связи с абонентом, достаточно просто позвонить на номер симки, вставленной в роутер.

Технические характеристики

БЕСПРОВОДНАЯ СЕТЬ
IEEE 802.11 b/g/n 2,4 ГГц
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
300 Мбит/с в 2,4 ГГц
150 Мбит/с в LTE CAT4
ПОРТЫ
1 х WAN/LAN 100 Мбит/с
1 х LAN 100 Мбит/с
1 х RJ11
ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
DHCP, статический IP-адрес, PPPoE, LTE
ОСОБЕННОСТИ
GSM, QoS, Beamforming, чтение SMS, TR-069
Обзор Tenda 4G06: интернет без привязки к кабелю

Итоги

Tenda 4G06 свою задачу роутер выполняет отлично. Все гаджеты, благодаря встроенному в маршрутизатор GSM-модулю, могут оставаться в сети. Безусловно, хотелось бы видеть поддержку диапазона 5 ГГц, но в остальном у роутера достаточный набор функций, чтобы удовлетворять потребности большинства пользователей.

Узнать больше о Tenda 4G06

Поделиться ссылкой: