08.08.2022

Обзор Tenda MW12: Wi-Fi-роуминг без мёртвых зон

Один роутер не всегда способен обеспечить квартиру или загородный дом стабильным покрытием Wi-Fi. Решить проблему поможет mesh-система, создающая бесшовную сеть с мгновенным переключением между наилучшими источниками сигнала. К нам на обзор попал комплект Tenda MW12 с пропускной способностью до 2,1 Гбит/с, поддерживающий актуальные технологии и удобное управление со смартфона. Проверяем плюсы и минусы аппарата в деле.

Обзор Tenda MW12

Роутер под прикрытием

Комплект Tenda MW12 состоит из трёх модулей, которые совсем не похожи на традиционные плоские коробки с антеннами. Лаконичные белые кубы с длиной ребра 100 мм и оригинальным текстурированным покрытием легко принять за смарт-колонки или элементы мультирум-системы. За счёт компактных габаритов они органично впишутся даже в минималистичный интерьер.

Несмотря на скромные размеры, каждый кубик с LED-индикатором на верхней панели обзавёлся гигабитным универсальным разъёмом WAN/LAN и парой гигабитных LAN-портов. Все они расположились на нижней части корпуса в небольшом углублении. За счёт резиновых ножек и выреза в задней стенке кабели подводятся к модулю незаметно и не влияют на его устойчивость.

Обзор Tenda MW12

Рядом с коннекторами есть гнездо питания, а среди вентиляционных отверстий спрятали кнопку Reset. Она утоплена в поверхность корпуса, так что случайно нажать на неё не получится. Настенное размещение модуля тоже предусмотрено. Соответствующие точки крепления разнесены по разным сторонам нижней панели. Ножки при этом, скорее всего, придётся демонтировать, чтобы уменьшить люфт между стеной и аксессуаром.

Один за всех, и все за одного

Главная задача mesh-системы — обеспечение стабильного покрытия сети Wi-Fi на большой площади. Она, в отличие от связки роутера с репитером, не пробрасывает сигнал до следующего узла с потерями скорости. Клиентское устройство на лету переключается между равноправными точками доступа. Последние связываются по закрытому транспортному узлу (backhaul), передавая друг другу тот или иной гаджет. Проще говоря, где бы ни находился пользователь, его техника автоматически подключится к модулю с наилучшим сигналом и околонулевой задержкой.

Обзор Tenda MW12

Такая фишка пригодится не только владельцам коттеджей и двухуровневых квартир. Зачастую даже в типовой хрущёвке сигнал роутера ощутимо затухает, пробиваясь сквозь мебель и несущие стены. В результате смарт-телевизор, стоящий неподалёку от точки доступа, легко справляется с потоковым видео в 4K, а вот планшет в дальней комнате начинает заикаться при открытии FHD-роликов. Элементы mesh-системы в этом случае выполняют роль базовых станций сотовой сети, выдавая наилучший сигнал в любом месте зоны покрытия.

В идеале для обеспечения бесшовности поддерживать протокол 802.11k/v/r должен и сам клиент. На практике переход между mesh-узлами при просмотре YouTube не заметят даже владельцы старой техники, ведь мобильные клиенты большинства потоковых сервисов прибегают к кэшированию. Это намного практичнее, чем прыжки между разными сетями с ощутимым лагом перед каждым новым подключением.

Обзор Tenda MW12

Комплект Tenda MW12, благодаря поддержке стандарта MU-MIMO, без труда обслуживает до 90 устройств в составе домашней сети. Учитывая, что модулями Wi-Fi сегодня оснащаются даже чайники, такой запас не выглядит лишним. Технология Band steering автоматически распределяет частоты подключения между гаджетами. Скажем, игровой смартфон, находящийся в одной комнате с точкой доступа, будет подцеплен к скоростному диапазону 5 ГГц. А смарт-розетка в спальне — к менее быстрому, зато дальнобойному и стабильному 2,4 ГГц.

Суммарная пропускная способность mesh-системы в обоих поддерживаемых диапазонах — до 2100 Мбит/с.

Фактическая скорость интернет-соединения от провайдера обычно гораздо ниже, но так и задумано. Запас прочности локальной сети нужен не для скачивания фильмов, а для предотвращения подвисаний при одновременном обращении множества клиентов к роутеру. Дополняет список функций Tenda MW12 технология Beamforming, которая фокусирует сигнал Wi-Fi на конкретном гаджете для более устойчивого соединения.

Настройка без танцев с бубном

Настроить комплект из трёх точек доступа не сложнее, чем отдельно взятый маршрутизатор. Достаточно установить бесплатное мобильное приложение для iOS или Android, затем подключить любой модуль к розетке и WAN-кабелю. Стартовые параметры будут выставлены автоматически. Далее потребуется задать пароль для новой сети и добавить остальные кубики, нажимая на экранную кнопку.

Фирменная утилита полноценно заменяет стандартный веб-интерфейс. С её помощью можно быстро оптимизировать работу mesh-структуры и отдельно взятых гаджетов, подсоединённых к сети. Например, задать высокий приоритет для устройств вроде игровых консолей, чтобы скорость подключения была стабильной. Ещё один плюс такого решения — не нужно находиться рядом с ПК для изменения опций. Внести коррективы можно со смартфона, причём из любой точки мира.

Сеть в большом городе

Чтобы протестировать mesh-систему, мы разнесли её элементы по разным углам четырёхкомнатной квартиры (130 кв. м), расположенной в кирпичной многоэтажке с железобетонными стенами. Осложняли условия испытаний свыше 30 соседских точек доступа.

Сперва измерили уровень сигнала и скорость соединения с одним активным модулем (на плане — в верхнем правом углу). Затем к ведущему кубику поочерёдно подключили два оставшихся. В качестве потребителя трафика выступал realme GT Neo2, автоматически выбирающий нужный диапазон сети. Максимальная скорость соединения с интернетом, как было указано у нашего провайдера, составляла 300 Мбит/с.

Обзор Tenda MW12
Замеры скорости делали с помощью утилиты Speedtest. В точка замера указана скорость скачивания/выгрузки в МБ/с, A: 297/245, B: 275/265, C: 231/280, D: 220/251, E: 298/289

Замеры скорости делали с помощью утилиты Speedtest. В точка замера указана скорость скачивания/выгрузки в МБ/с, A: 297/245, B: 275/265, C: 231/280, D: 220/251, E: 298/289.

Как показало тестирование, даже один модуль не оставляет мёртвых зон в квартире, пускай качество онлайна и снижается по мере удаления от точки доступа. Самая значительная просадка по скорости составила 45%. Добавление второго модуля помогло решить проблему с областью, где был самый слабый сигнал. Командная работа всех трёх элементов Tenda MW12 позволила обеспечить всю квартиру стабильным покрытием с высокой скоростью подключения.

Технические характеристики

БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ
IEEE 802.11 b/g/n/ac 2,4 ГГц плюс 5 ГГц
IEEE 802.11 r/v/k
СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ
300 Мбит/с — диапазон 2,4 ГГц, 867+867 Мбит/с — 5 ГГц
ПЛОЩАДЬ ПОКРЫТИЯ
до 350 квадратных метров
АНТЕННЫ
4, внутренние
ПОРТЫ
3 х RJ45 1 Гбит/с, разъём питания (на каждом модуле)
ТИПЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
динамический IP, статический IP, PPPoe, L2TP, PPTP
ОСОБЕННОСТИ
MU-MIMO, Beamforming, QoS, IPTV, IPv6, DDNS, родительский контроль, гостевые сети
ГАБАРИТЫ
100 x 100 x 100 мм (каждый модуль)

Итоги

Tenda MW12 позволяет быстро и просто развернуть домашнее Wi-Fi-покрытие на любой территории: от небольшой квартиры до трёхэтажного коттеджа. Модули комплекта создают бесшовную сеть, в которой потребители трафика моментально переключаются на источник с наилучшим сигналом. Единственный недостаток — отсутствие USB-портов. Они бы пригодились, например, для организации локального сетевого хранилища.

Обзор Tenda MW12

Приятный бонус — возможность лёгкого масштабирования. Все устройства фирменной серии NOVA совместимы между собой. Если вы начали строить сеть из W12, не обязательно расширять покрытие этой же серией, Mesh-система совместима со всеми комплектами Tenda: MW6, MW6, MW5c, MW5s или MW3. Такая универсальность упрощает поиск совместимого оборудования и не бьёт по кошельку.

Узнать больше о Tenda MW12

Поделиться ссылкой: