18.04.2024

Обзор Thunderobot KQ34C144C: широкий, гнутый, недорогой и быстрый. В чём подвох?

Когда речь заходит про недорогой игровой монитор, приходится учитывать компромиссы. В погоне за высокой герцовкой и доступностью вендор неизбежно чем-то жертвует: эргономикой, цветопередачей, разрешением. Сегодня изучаем, на какие хитрости пошли китайцы из Thunderobot, создавая собственный экран. Стоит ли он своих денег?

Суперширокие дюймы

Хотите вы того или нет, но формат 21:9 всё прочнее входит в нашу жизнь. Суперширокие дисплеи позволяют смотреть голливудские блокбастеры без чёрных полос сверху и снизу,размещать два полноразмерных приложения бок о бок, запускать игры в стандартном окне 16:9 и рядом выводить мессенджер или информацию о стриминге. Иными словами, это удобно, а потому пользуется спросом.

Thunderobot KQ34C144C

Многие такие панели имеют лёгкий изгиб. Пользователь попадает взглядом в фокальную точку экрана, и для него вся поверхность монитора становится равноудалённой, то есть изображение по краям получается столь же резким, как и в центре. 34-дюймовый Thunderobot KQ34C144C не стал исключением. Модель получила изогнутую матрицу с разрешением 3440×1440 точек и повышенной до 165 Гц частотой обновления картинки. При этом инженеры бренда сумели обойти главный недостаток недорогих супершириков: у дисплея Thunderobot нет заметных пятен неравномерной яркости подсветки.

Не только ценные герцы, но ещё и sRGB!

Зачем обычному игровому дисплею заводской профиль sRGB? Ну, как минимум для того, чтобы быть в меру универсальным. Мало кто захочет утомлять зрение синюшными веб-страницами и документами, страдать от фотографий кислотных оттенков или избыточной контрастности в фильмах. Корректное отображение цветового пространства современного интернета и большей части контента в нём — несомненный плюс для недорогого устройства.

Thunderobot KQ34C144C

К заводской калибровке Thunderobot KQ34C144C сложно придраться: да, это не профессиональный экран для работы с фото и видео, но ключевые характеристики в норме. Цветовая температура чуть ниже 6000 К (картинка чуть теплее, чем надо), синего излучения немного, гамма-кривая близка к стандартному значению 2,2 и по форме близка к эталонной. Не совсем точно расположены концевые точки цветового треугольника, но на общий уровень картинки это влияет мало. Проще говоря, монитор хорошо отображает все градации серого без паразитного окрашивания и имеет естественную насыщенность изображения.

Вдобавок, в отличие от многих других моделей, здесь активация профиля sRGB не блокирует управление яркостью подсветки — матрица не только хорошо отображает основные оттенки, но и не давит на глаза, если у вас тёмная комната или любите сидеть в полумраке. Приятно. Особенно если учесть пониженный уровень синего света и подсветку без мерцания.

Хороший набор разъёмов и опций

Производитель позаботился об аккуратном размещении кабелей: для них есть специальный хомут на корпусе, прорезь в треноге, а сами порты закрывает магнитная крышка. Можно один раз всё подключить и спрятать от глаз и кошачьих лап. Помимо классических разъёмов для видеокабеля предусмотрены USB-хаб и выход на наушники. Удобно.

Thunderobot KQ34C144C

Экран способен получать картинку по трём каналам: Display Port, HDMI и Type-C. Последние два разъёма требуют соответствующий по пропускной способности провод, чтобы функционировала повышенная герцовка. В противном случае дисплей будет работать в режиме 60 Гц или 100-120 Гц.

Для любителей подсоединять к большой диагонали сразу несколько устройств предусмотрена функция KVM: проброс Ethernet-разъёма и USB-портов к активному источнику сигнала. Подключённая к монитору периферия может передавать информацию либо по Type-C (скажем, если речь о ноутбуке), либо по кабелю USB 3.0 Type-B на ПК, картинка с которого пройдёт, например, по DP.

Thunderobot KQ34C144C

Так что не надо освобождать стол от клавиатуры с мышью или размещать на нём лэптоп в открытом виде. Достаточно выбрать соответствующую опцию в меню монитора — и ваша периферия подключится к нему автоматически, а вместо Wi-Fi интернет пойдёт по защищённому от помех проводу, причём вместе с зарядкой на 65 Вт. Вот она, магия Type-C.

Игровые фишки

Повышенная герцовка — это прекрасно, но далеко не у всех дома есть мощное железо, способное выдавать стабильные 165 fps с высоким разрешением. Тут на помощь приходит технология адаптивной частоты обновления AMD FreeSync Premium, совместимая с G-Sync. Работает только при подключении по Display Port или Type-C. Она уменьшает задержку вывода готовых кадров и устраняет разрывы в изображении без необходимости включать вертикальную синхронизацию.

Thunderobot KQ34C144C

Мы проверили работу технологии на видеокартах AMD и NVIDIA. В обоих случаях монитор без проблем регулировал скорость вывода картинки в соответствии с нагрузкой на GPU. Нижний порог синхронизации — классические 48 Гц.

Ещё в меню дисплея присутствуют различные геймерские улучшайзеры: разгон матрицы, отображение постоянного прицела (с настройкой яркости, размера и цвета метки), счётчика fps и таймера. Не сказать, что фишки жизненно важные, но автономный целеуказатель для стрельбы от бедра из снайперской винтовки в какой-нибудь CS: GO не помешает. И за чит не считается, поскольку не виден при захвате экрана.

Разумная эргономика

Обычно китайские модели не блещут продуманностью экранного меню. Здесь ситуация иная. Управляется всё не россыпью кнопок, а маленьким джойстиком. Интерфейс опрятно выглядит, достойно переведён на английский, не тупит и интуитивно понятен.

Thunderobot KQ34C144C

Подставка монтируется в два этапа: тренога прикручивается к основной штанге тремя винтами, а уже потом на ней при помощи быстросъёмной защёлки фиксируется дисплей. Его положение регулируется по высоте и углу наклона по вертикали, незначительно — по горизонтали. На столе всё стоит уверенно и легко подстраивается под пользователя любого роста.

Ложка дёгтя

Вы, безусловно, ждёте подвоха. Ну не может быть, чтобы китайцы сделали идеальный продукт и толкали его за сущие копейки. Действительно, монитор неидеален. Во-первых, хотелось бы видеть вместо трёхногой подставки обычную плиту — для устойчивого положения производителю пришлось сделать ножки огромными, а сам экран висит на достаточно длинном выносе от вертикальной штанги. В результате на неглубоком столе он занимает добрую половину пространства просто потому, что задняя «лапа» отодвигает центральную штангу минимум на 7 сантиметров от стены. А передние ножки мешают поставить клавиатуру и мышь ближе к дисплею.

Thunderobot KQ34C144C

Во-вторых, 165 Гц полезны только в играх. Как и все матрицы подобного типа, разогнанная бюджетная *VA-панель оставляет небольшие шлейфы за быстро движущимися тёмными объектами на дисплее. Отчасти эффект убирается овердрайвом (лучшую картинку мы получили с пресетом low). На 120-140 герцах артефакты перестают беспокоить полностью. Учитывая цену монитора, оба указанных недостатка сложно назвать существенными.

Технические характеристики Thunderobot KQ34C144C

ДИСПЛЕЙ
34”, *VA, 3440х1440, 21:9, матовый, 144-165 Гц, время отклика 4 мс, до 430 нит, контрастность 3800:1, углы обзора 178°
ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ
1 x USB Type-C (Power Delivery 65 Вт)
1 x USB Type-B 3.0
2 x USB Type-A 3.0 (с поддержкой KVM)
2 х HDMI 2.0
1 x Display Port 1.4
1 x 3,5-мм аудиоразъём
ПОДСТАВКА
Y-образная съёмная, регулируемые наклон и высота, возможность подвеса на VESA-кронштейн
РАЗМЕРЫ И ВЕС
без подставки 80,5 х 12 х 37 см
с подставкой 81,5 х 29,5 х 52,5 см
6,5/8 кг
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
2 динамика по 3 Вт, крепление VESA 100х100, большой диапазон регулировок, Flicker-Free, AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync совместимый
Thunderobot KQ34C144C

Почём счастье?

У Thunderobot получился по-настоящему неплохой геймерский монитор. У него сбалансированные характеристики, приемлемая точность цветопередачи в режиме sRGB, регулируемая подсветка при активации встроенного профиля, повышенная герцовка и рабочие алгоритмы адаптивной синхронизации, поддерживающие графические ускорители AMD и NVIDIA.

Thunderobot KQ34C144C

При цене около 35 тысяч рублей у модели достаточно много конкурентов, но каждый из них по совокупности параметров не столь хорош: у одних синюшная картинка, у других нет FreeSync, у третьих повальные жалобы на брак, засветку панели и битые пиксели. Учитывая, что устройство за 35 тысяч рублей едва ли будет покупать владелец супермощного ПК, ограничение максимальной частоты до 144 Гц, практически полностью убирающее шлейфы за тёмными объектами, не выглядит проблемой — далеко не каждая видеокарта выдаёт свыше 140 кадров в секунду с высоким разрешением даже в сетевых шутерах.

Так что дисплей можно смело покупать или советовать знакомым — тот редкий случай, когда китайский товар действительно «топ за свои деньги».

Поделиться ссылкой: