23.09.2021

Обзор Transcend ESD370C: карманный SSD десктопного уровня

SSD-накопители продолжают теснить жёсткие диски не только в ПК и ноутбуках. Перешли на актуальный формат и портативные аксессуары, предлагая высокую скорость доступа к файлам, компактные размеры и хороший ресурс работы. Transcend ESD370C относится как раз к таким моделям. Разбираемся, на что способен карманный SSD с USB-интерфейсом.

Эволюция портативного накопителя

Сегмент портативных накопителей на рынке долгое время делили два типа устройств: привычные флешки и традиционные HDD с USB-интерфейсом. Но сейчас классические «харды» безнадёжно устарели. Несмотря на сравнительно доступную цену, недостатков у них хватает. Главный из них — низкая производительность. При копировании текстового файла это не особо заметно, но переброска фильма в хорошем качестве или дистрибутива игры может испортить настроение даже самому терпеливому пользователю.

Второй минус классических HDD кроется в их конструкции. Они могут подолгу работать в стационарном положении, но вне корпуса ПК уязвимы к вибрации, падениям и другим воздействиям. Кроме того, «механика» большого объёма требовательна к питанию и может отказаться стартовать без отдельного сетевого адаптера. Такие накопители гораздо тяжелее электронных аналогов. Да и по габаритам крупнее, поэтому носить «кирпич» в кармане не всегда комфортно.

Обзор Transcend ESD370C

Альтернативой устаревшим моделям, как и в случае с десктопами, стали внешние SSD. Они не уступают «винчестерам» в ёмкости, при этом обеспечивая более высокую скорость чтения и записи. Их электроника занимает минимум места. Значит, корпус может быть гораздо компактнее, чем у 2,5-дюймовой классики. Для подсоединения к компьютеру обычно используется универсальный порт USB. Его пропускная способность ниже, чем у PCI-Express, но при подключении к современному Type-C всё же в разы шустрее, чем у любого жёсткого диска с интерфейсом SATA.

Взрослые амбиции в «детском» корпусе

Transcend ESD370C — компактный твердотельный накопитель объёмом 1 ТБ. Несмотря на габариты, сопоставимые с кредитной картой, аксессуар получил полноценное железо. Конструкция композитная: на жёсткий алюминиевый корпус натянут плотный силиконовый чехол. Такая комбинация выбрана не только из дизайнерских соображений. Металлический контейнер служит радиатором для отвода тепла, снижая вероятность троттлинга. Кейс, в свою очередь, предотвращает появление царапин на корпусе и делает устройство менее горячим.

Обзор Transcend ESD370C

Внешний SSD выручит во множестве сценариев. К примеру, заменит флешку при работе с массивными файлами вроде видеопроектов. Подойдёт он и для расширения внутренней памяти консолей Sony и Microsoft, а заодно существенно сократит время загрузки игр. Аксессуар незаменим и как файловое хранилище для хромбука или другого лэптопа, не поддерживающего апгрейд накопителя. При покупке он отформатирован в exFAT. Этот нюанс стоит учитывать, поскольку алгоритм очистки TRIM новинка не поддерживает, то есть скорость на такой ФС будет очень низкой. Впрочем, смена файловой системы займёт считанные секунды.

Технические характеристики

Тип 
SSD
Объём 
1024 ГБ
Тип памяти 
TLC 3D NAND
Заявленная скорость чтения/записи
до 1050/950 МБ/с
Интерфейс 
USB 3.1 Gen 2, коннектор USB Type-C
Габариты, вес
96,5 x 53,6 x 12,5 мм
87 грамм
Поддерживаемые ОС 
Microsoft Windows 7 / Mac OS X 10.5 и более поздние версии

Ещё одно полезное свойство этого сочетания материалов — высокая живучесть. Да, у SSD нет подвижных частей, как у обычных жёстких дисков, но и ими не стоит играть в футбол. Transcend позаботились о механической защите достойной. Корпус сертифицирован по военному стандарту MIL-STD-810G, но только по методу «METH. 516.6 Proc. IV», т.е. защита от механических ударов и падений. Так что подключать накопитель к ноутбуку под водой не стоит, а вот бояться за драгоценные данные при падении со стола можно чуть меньше.

Гораздо больше, чем просто флешка

В качестве основного интерфейса вендор выбрал USB 3.1 Gen 2 с коннектором Type-C. Накопитель, в отличие от бюджетных моделей, поддерживает протокол UASP (USB Attached SCSI Protocol). Если не вдаваться в дебри спецификаций, это интерфейс для высокоскоростного обмена с устройствами хранения, подключаемыми по USB. Не забыли и про поддержку мобильных устройств: SSD умеет подключаться по OTG-протоколу к смартфонам и планшетам. В комплект, помимо скоростного провода с поддержкой Thunderbolt, входит и кабель с разъёмом USB Type-A, выручающий в случае старых ПК.1

Обзор Transcend ESD370C

Производительный протокол SCSI имеет ряд полезных функций, сокращающих время копирования файлов. Так, заявленная максимальная скорость чтения Transcend ESD370C составляет до 1050 МБ/с, а записи — до 950 МБ/с. Это почти вдвое выше, чем у потребительских SATA-моделей. Говоря сухим языком цифр, файл на 20 ГБ устройство способно записать примерно за полминуты — в теории. А что на практике?

Методика и результаты тестов

Для тестирования накопителя мы взяли лэптоп MacBook Pro 2017 года. В отличие от использования тестового стенда с флагманским железом, такая методика даёт более реалистичные характеристики работы. Кроме того, ноутбук оснащён как традиционным, так и скоростным портом USB. Это позволило произвести замеры в разных сценариях эксплуатации.

Обзор Transcend ESD370C

Синтетический бенчмарк CrystalDiskMark при подключении к Thunderbolt 3 продемонстрировал результаты, близкие к заявленным. Пиковые значения последовательного чтения и записи блоков разного размера колебались в районе 1036 и 941 МБ/с соответственно. Использование разъёма USB Type-A ожидаемо снизило скоростные характеристики до уровня SATA-решений: 540 МБ/с на чтение и 470 МБ/с на запись. Владельцам старого железа стоит учитывать этот нюанс, который не зависит от накопителя.

Согласно сложившимся стандартам, чуть больше 10% ёмкости SSD зарезервировано под SLC-кеш. До заполнения этого буфера скорость линейной записи в AIDA64 Extreme составила около 890 МБ/с, после чего снизилась до диапазона 90-140 МБ/с. К моменту, когда свободного дискового пространства осталось около 20%, показатели почти сравнялись с обычным HDD: от 70 до 85 МБ/с. При линейном чтении Transcend ESD370C разгонялся в среднем до 940 МБ/с. PCMark 8, запуск которого ближе к реальному сценарию использования, выжал из накопителя 5017 баллов — цифра на уровне недорогих NVMe-решений.

Обзор Transcend ESD370C

Даже при продолжительной эксплуатации аксессуар оставался чуть тёплым. Тепло на корпус отводится через термоинтерфейс — этого достаточно для накопителя, работающего в не самых стрессовых условиях. Не наблюдалось и явного троттлинга, если не считать падения производительности при переполнении кэша (но это стандартная особенность безбуферных SSD).

Итоги

Transcend ESD370C — универсальный вариант для тех, кому важна высокая скорость работы портативного SSD в сочетании с надёжным корпусом. Он пригодится как видеографу для хранения отснятого материала, так и айтишнику, часто имеющему дело с бэкапами. Накопитель без труда поместится в карман и переживёт небрежное обращение. Он по максимуму задействует возможности стандарта USB 3.1 Gen 2 и совместим даже со старым оборудованием, пусть и ценой небольшой потери скорости. Единственный минус, связанный с SLC-кэшем, компенсируется адекватной для своего класса ценой.

Купить Transcend ESD370C в магазине Xcom-shop

Купить Transcend ESD370C в магазине «ОГО!»

Поделиться ссылкой: