05.12.2021

Обзор Transcend MTE240S: адекватный SSD для новых платформ

Все знают, что после знакомства с SSD пользоваться обычным HDD невозможно, ведь всё кажется медленным. Однако у этой штуки есть второй уровень: NVMe-накопители. После них даже обычные SSD выглядят тугодумами. И вот почему.

Протокол решает

Наверное, уже все знают про NVMe, но напомнить не грех. Когда SSD-накопители только появились, они копировали форм-фактор жёстких дисков. Сделано это было ради совместимости с оборудованием, в том числе использовался протокол подключения от HDD, то есть для ОС тех времён ничего толком не менялось. Беда в том, что набор команд SATA AHCI создавался с учётом физических особенностей работы жёстких дисков. Иными словами, был ориентирован на блок вращающихся магнитных блинов и перемещение головок для чтения и записи. Флеш-памяти эти рудименты мешали. Поэтому современные SSD-решения перешли на протокол NVMe, созданный для передачи данных накопителям на флеш-памяти. Он подключается не к SATA-разъёму, а к шине PCI Express. Причём по двум или четырём линиям сразу, что даёт скорость передачи данных от 2 до 8 ГБ в секунду.

Обзор Transcend MTE240S

Transcend MTE240S — типичный представитель современных PCI-Express SSD, поддерживающих четвёртую ревизию высокоскоростной шины. Подключается к системной плате через 4 линии передачи данных, содержит на борту память 3D-NAND и DRAM-кэш. По всем номинальным показателям новинка Transcend — надёжный вариант для установки ОС, игр, софта и тому подобного.

Пользователей при таком раскладе интересуют несколько вопросов: насколько быстрые память и контроллер используются, сильно ли греется модель и сколько стоит? Сейчас разберёмся.

Что внутри

Кризис полупроводниковой индустрии накладывает отпечаток на всё: от автомобильной промышленности до производства ПК-комплектующих. SSD не стали исключением. Однако Transcend MTE240S собран из лучших компонентов, доступных на рынке в эти непростые времена, и продаётся по адекватной цене.

Вендор использовал контроллер из среднего сегмента — проверенный временем Silicon Motion SM2267, поддерживающий DRAM-кэш и большое число различных микросхем памяти. Накопитель набран 512-гигабитными 96-слойными кристаллами Micron B27B. Модули не удивляют рекордными показателями, зато оптимальны по соотношению цены и быстродействия. Объём кэш-памяти — 1 гигабайт. Для накопителей на 0,5 и 1 ТБ этого достаточно.

Обзор Transcend MTE240S

Полноразмерного радиатора в комплекте нет, и рассчитывать на отвод тепла стоковым тонким радиатором с графеновым напылением не стоит. Контроллер у накопителя горячий, так что не помешает навесить на SSD дополнительное охлаждение. Подойдёт родной теплораспределитель от материнской платы или любой копеечный радиатор с AliExpress.

Данные бенчмарков

Результаты тестирования SSD оказались предсказуемы, ведь инженеры Transcend применили микроконтроллер среднего класса. До исчерпания кэша он обеспечивает скорости чтения и записи порядка 3 ГБ/с. К сожалению, прямой записью данных в TLC-формате прошивку контроллера не облагородили, так что при длительном копировании массива информации скорость упадёт дважды. Сперва закончится DRAM-буфер, SSD начнёт записывать данные сразу на чипы памяти. Далее заполнятся свободные SLC-ячейки (их обычно около половины от незанятого пространства). Поэтому накопитель будет заниматься одновременной перезаписью скопированных данных в «плотный» формат и оформлением хранения новых.

Обзор Transcend MTE240S

Звучит страшно, но на деле с этим эффектом вы столкнётесь разве что при переносе Steam-библиотеки. В реальных сценариях почти всегда быстродействие ограничивают иные факторы: скорость интернета, производительность софта и так далее.

Все бенчмарки мы прогоняли по три раза подряд. Для каждой позиции брали средний результат и округляли до ближайшего целого числа, кратного пяти. Тестирование проводили на платформе AMD X570 с процессором Ryzen 9 5900X, однако и на компьютере с PCI-E 3.0 производительность должна быть схожей (потери составят не более 10%).

CrystalDisk Mark 8.0

Последовательное чтение
128К, 8Q8T — 2850 МБ/с
Последовательная запись
128К, 8Q8T — 3215 МБ/с
Случайный доступ на чтение блоков 4К
274 515 IOPS Q4Т8
19 320 IOPS Q1Т1
Случайный доступ на запись блоков 4К
486 050 IOPS Q4Т8
60 005 IOPS Q1Т1

Методику тестирования SSD в реальных условиях мы не меняли. Первым делом заполнили Transcend MTE240S кэшем библиотеки Steam на 65%, чтобы проверить возможное падение скорости. Ведь многие бюджетные модели начинают работать медленнее при уменьшении свободного места. Запись данных проводили двумя способами: скопировали с другого накопителя (PCIe 4.0 x4) один 50-гигабайтный файл, а потом перемещали 50 файлов по 1 ГБ. Второй SSD обеспечивает скорости чтения и записи свыше 6000 МБ/с, так что не стал ограничивающим фактором в нашем тесте.

Тест линейной скорости больших объёмов данных

Чтение файлов
50 ГБ одним файлом: 2400 МБ/с
50 ГБ — 50 файлов: 2680 МБ/с
Запись файлов
50 ГБ одним файлом: 2235 МБ/с
50 ГБ — 50 файлов: 3195 МБ/с

В случае использования протокола PCI-E 3.0 быстродействие Transcend MTE240S заметно снизится (примерно на 1000 МБ/с), но всё равно его хватит для повседневных сценариев. Если вам нужен SSD здесь и сейчас, работать на актуальном железе новинка будет неплохо, только вот рекордов не ждите.

Обзор Transcend MTE240S

Средний сегмент в чистом виде

Для SSD-накопителя сегодня важны два фактора: цена и доступность. Если не учитывать всякий QLC-шлак для офисных ПК и устаревшие SATA-решения, выбирать приходится из двух вариантов. Либо взять средненькую современную модель, либо присмотреться к подешевевшим флагманам прошлых лет. Вторые предложат и память более высокого класса, и контроллеры с продвинутыми прошивками. Проблема в том, что их почти нет в продаже.

Поэтому смело берём современный SSD из линейки 3D-Nand с DRAM-кэшем и пользуемся. Реальных сценариев, в которых он окажется ограничивающим фактором, очень мало. Ну а те, кому непременно нужны 7000 МБ/с чтения и записи, скорее всего, выберут профессиональный накопитель более дорогого класса.

Обзор Transcend MTE240S

Ещё один интересный момент — выносливость используемой памяти. У модели на 1 ТБ показатель TBW — 1700 терабайт, а среднее время наработки на отказ (MTBF) 5,5 миллиона часов. Это в 2,5 раза больше, чем типичное значения для моделей такого ценового сегмента. То есть на тему износа накопителя можно не беспокоиться.

Итоги

Transcend MTE240S можно назвать народным накопителем. Он не тормозит в повседневных задачах, хорошо выдерживает нагрузки при наличии радиатора и защищён пятилетней гарантией. То есть модель быстрее устареет морально, чем износится физически. Можно брать.

Перейти к покупке SSD на Onlinetrade

Перейти к покупке SSD в DNS-shop

Поделиться ссылкой: