08.08.2022

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Скандинавский стиль популярен в интерьерном дизайне и архитектуре. Людей привлекают простота, ненавязчивость и зрительный комфорт. Наушники Urbanears созданы с таким же подходом к оформлению. Мы не раз писали о продукции бренда, но сейчас познакомимся с TWS-моделью начального уровня, которая конкурирует по цене с изделиями азиатских вендоров.

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Просто и со вкусом

По упаковке сразу видно, что новинка с родины Греты Тунберг: никаких пластиковых и полимерных вставок — 100% бумаги. Да и выбросить не жаль, только контейнер не перепутайте. Форма у модели традиционная: это внутриканальные наушники, но с длинными «отростками» (как у простых AirPods). Такая конструкция позволяет уменьшить корпуса и сделать их удобнее, вынеся часть электроники за их пределы. И заодно приблизить разговорный микрофон ко рту для лучшей разборчивости речи во время телефонных разговоров.

Масса каждого наушника — 3,7 грамма, а вместе с футляром TWS-комплект весит около 50. Словом, карман не тянут. Функциональность простая. Никаких активных шумодавов, процессоров 3D-звука и продвинутых кодеков, а вместо AAC — SBC. Ещё обошлось без синтетических женщин, шепчущих в ухо, что есть коннект.

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

О мобильном приложении даже не вспоминайте. Всё предельно просто, справится даже дитя. Единственное, что надо знать: сразу после извлечения наушников из зарядного футляра надо подождать 5 секунд и только после этого запускать на смартфоне процесс сопряжения.

Никаких случайностей

Несмотря на простоту модели, управление сенсорное, а чувствительная зона сосредоточена в верхней части «отростков». Все команды даются исключительно двойным касанием, поэтому ложных срабатываний не бывает. Но надо немного потренироваться, чтобы выработать правильный интервал между тапами. С их помощью можно остановить и вновь запустить воспроизведение, а также ответить на звонок и завершить вызов. Причём срабатывает касание любого из наушников, ведь они равноправны. Ничто не мешает достать из кейса один и пользоваться им в режиме гарнитуры, заодно увеличивая время автономной работы.

На кейсе есть миниатюрный индикатор заряда, но включается он только при возвращении наушников в «кроватку». На каждом корпусе также есть по миниатюрному светодиоду — коротким белым импульсом он показывает, что устройство находится в рабочем состоянии.

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Заявленное общее время работы — 15 часов. Учитывая, что кейса хватает на 4 цикла, получаем 3,5 часа работы от одного заряда. Не очень много, но вполне достаточно, чтобы непрерывно слушать музыку по дороге на работу и назад. Заметим, что комфортная громкость достижима где-то на 60-70% от максимума, в зависимости от записи. А более 3 часов наушники могут работать при уровне порядка 50%, как сказано в документации. В наших же условиях получились 2 ч 45 мин.

Связь по Bluetooth отличная: две межкомнатные перегородки и массивная дверца холодильника пробились без запинок. А ведь ещё совсем недавно эти препятствия могли оказаться непреодолимыми для TWS-наушников. Слышимость вашей речи во время телефонных переговоров нормальная — голос звучит немного глухо, но разборчивость очень хорошая. Как видим, одного микрофона на корпус вполне хватает.

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Как звучат

Как ни странно, даже с единственным SBC наушники играют ровно и чётко. Удивляться тут нечему, ведь дело не в кодеках, а в настройках. Видимо, шведы настолько хорошо сконфигурировали SBC, что в субъективном восприятии он едва ли уступает AAC, а то и aptX. Нам встречались наушники с продвинутыми кодеками, которые звучали хуже — грязнее, грубее и с низким разрешением.

Звук типично европейский: гармоничный, сбалансированный, без явных горбов и провалов. Басы округлые. И густые — там, где надо. Не такие глубокие, как у моделей за 150 тысяч, но вполне ничего. Высокие частоты — прозрачные. Никакого тумана и «ваты». Прекрасно передается перкуссия: тарелочки, щёточки. Сцена, конечно, не такая масштабная, как, скажем, у полноразмерных моделей, но музыкантам небольших составов на ней не тесно.

Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Жанровых пристрастий Alby не проявляют. Честно отыгрывают всё, от джаза и симфонической музыки до тяжёлого рока. Только на харде и металле можно заметить, что фронты слегка смазываются из-за не самой маленькой латентности. Но любители металла знают, что для такого жанра нужны продвинутые наушники.

Технические характеристики Urbanears Alby

ТИП НАУШНИКОВ
вкладыши TWS
ФУНКЦИИ
гарнитура, управление воспроизведением
АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
закрытое
ШУМОПОДАВЛЕНИЕ
пассивное
УПРАВЛЕНИЕ
сенсорное
РАЗГОВОРНЫЕ МИКРОФОНЫ
по одному на наушник
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.0
КОДЕК
SBC
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ
15 ч
РАЗЪЁМ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ФУТЛЯРА
USB-C
ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ
IPX4
Обзор Urbanears Alby: красота по-шведски

Итоги

У Urbanears Alby есть лишь те функции, которые вы будете постоянно использовать в повседневной жизни. И нет модных решений на пару дней после покупки. Хотите Multipoint с продвинутыми кодеками, шумодавы и прочие навороты? Нет проблем, только придётся заплатить больше. В отличие от напичканных технологиями бюджетников с Востока, они работают чётко и стабильно. Прочно держат связь, а главное — на удивление достойно играют. Да и выглядят по-скандинавски модно.

Узнать стоимость Urbanears Alby

Поделиться ссылкой: