04.12.2022

Обзор усилителя для наушников Fezz Audio Omega Lupi: ламповая правда

Многие ламповые усилители стоят недёшево, зато круто смотрятся и повышают меломанский авторитет своего обладателя. Со звучанием куда сложнее. Один аппарат может играть волшебно, а другой не оправдает и самых скромных надежд. Модель Omega Lupi не щеголяет пафосным брендом, но выдаёт интересный звук.

Fezz Audio Omega Lupi

Чем интересен производитель

Какая деталь в ламповом усилителе самая проблемная в производстве? Нет, не лампа, а выходной трансформатор. Для каждой схемы его рассчитывают и изготавливают практически вручную, не скупясь на время, количество и качество медного провода и ферромагнитных материалов. С лампами в этом смысле проще. Вендор выбирает поставщика и закупает у него нужные детали, благо электровакуумных производителей сейчас много.

Фирма Fezz Audio, об усилителе которой пойдёт речь, — дочернее предприятие польской компании Toroidy. Это весьма авторитетный изготовитель трансформаторов, снабжающий маститых разработчиков Hi-Fi и Hi End. Такую продукцию можно найти и в добротных аналоговых компонентах LampizatOr, и в мегапродвинутых ЦАПах Mytek. Словом, на качестве ключевых элементов в Fezz Audio не экономят. Более того, создатели усилителей обсуждают с трансформаторщиками особенности каждой своей модели.

Fezz Audio Omega Lupi

Без бутафории

Поскольку Omega Lupi предназначен исключительно для наушников, он наверняка будет занимать видное место рядом со слушателем. При таком близком контакте качество сборки и отделки не должно вызывать ни малейших вопросов. С другой стороны, инженеры из небольшого польского города Ксенжино справедливо рассудили, что дорогие дизайнерские изыски вряд ли принесут им успех на рынке. И выбрали концепцию «максимум звука за разумные деньги». Так что внешнее оформление получилась простым, но на удивление добротным. Здесь всё удобно, надёжно и по делу.

Корпус — это плоский бокс, выполненный из толстой листовой стали и покрытый прочной, приятной на ощупь эмалью. На полированной фронтальной накладке расположили два фрезерованных алюминиевых барабанчика и фирменный шильдик. Сверху возвышаются четыре одинаковых пальчиковых радиолампы. За ними размещается крупный металлический кожух, скрывающий и экранирующий те самые трансформаторы — выходной и питающий. Кстати, лампы тоже можно прикрыть решётчатым экраном, который идёт в комплекте. Но прятать такую красоту — просто грех. Разве что для защиты от шаловливых детских ручек или от не в меру бойкой уборщицы.

Fezz Audio Omega Lupi

Энергичный «тянитолкай»

Функциональность усилителя проста и минималистична. На фронтоне, помимо регулировки громкости, установлены гнездо под четвертьдюймовый джек и селектор импеданса наушников. Аппарат способен работать с нагрузкой сопротивлением от 32 до 600 Ом — интервал очень солидный. На задней панели разместили разъём питания, линейный вход на «тюльпанах» и выход, дублирующий его сигнал. Такая коммутация позволяет в любой момент начать слушать музыку в наушниках или через колонки без чехарды с перетыканием проводов и переключением селекторов.

В плане схемотехники Omega Lupi — двухтактный усилитель класса АВ1. Каждый канал построен на двух лампах PCL86. Это триод-пентоды, практически свободные от микрофонного эффекта и отлично подходящие для пушпульных каскадов.

Сильная сторона пентодного режима — относительно высокий коэффициент усиления, помогающий избежать дефицита мощности. Опасность же представляет общая обратная связь, без которой тут не обойтись. Её неудачная реализация может заметно придушить звук. Так что от конкретной реализации схемы и прямизны рук инженеров зависит многое.

Fezz Audio Omega Lupi

Аналоги PCL86 в СССР не выпускались, но на рынке нет недостатка в радиолампах производства Югославии, Польши (Polamp) или Чехии (Tesla). Трудно сказать, какие именно использует Fezz Audio: маркировка на колбах отсутствует. Но это не так уж важно, поскольку на фабрике лампы проходят тестирование и для каждого усилителя подбираются по близости параметров.

Тонкости сопротивления

Паспортная мощность Omega Lupi составляет 250 мВт — вроде бы не слишком много. Однако это значение не зависит от импеданса и не упадёт даже при подключении 600-омных наушников. А вот частотный диапазон впечатляет без всяких оговорок: от 20 Гц до 120 кГц при неравномерности АЧХ, равной -3 дБ!

Тестовый сетап состоял из стационарного плеера Aurender ACS100 и высококлассного ЦАПа Mytek Brooklyn DAC+. Основными наушниками были выбраны внушительные магнитопланары Audeze LCD-2 Classic. Для сравнения использовались открытые динамические «уши» AKG K712 PRO, а также элитная модель Audeze LCD-4z.

Fezz Audio Omega Lupi

Селектор импеданса на передней панели должен быть установлен в положение Low для 32-омных наушников. Mid выставляется на аксессуарах, поддерживающих до 150 Ом, а High — на тех, которые имеют более высокие значения сопротивления. Как указано в инструкции, планарные модели нужно слушать на пресете High. Забегая вперёд, скажем, что к низкоомным Audeze это, похоже, не относится. Во всяком случае, 70-омные LCD-2 Classic, как и 15-омные LCD-4z, заметно лучше играли на более низких установках. Несмотря на формальное непопадание в нижнюю границу сопротивления, «четвёрки» с Omega Lupi звучали крайне интересно.

Гармония драйва

Описать звук аппарата можно так: по-ламповому пластичный и комфортный, но почти по-транзисторному быстрый и динамичный. В усилителях, построенных по схеме Push-Pull, особенно важно использование добротных тороидальных трансформаторов. Они могут работать с большими токами при пониженном сопротивлении обмотки, что и выливается в динамичное живое звучание. Тот самый «тёплый ламповый звук» в случае с Omega Lupi оказался не только гармоничным, но и бодрым. Никакого противоречия тут нет. Ведь многие легендарные рокеры предпочитали ламповые комбики. А целые поколения звукорежиссёров десятилетиями сводили музыку — от классики до панк-рока — исключительно на ламповых устройствах.

Fezz Audio Omega Lupi

Похоже, Omega Lupi создавался с прицелом на реальную звуковую стилистику 60-х. Когда от аппаратуры ждали в первую очередь не тёплой мягкости, но детальности и драйва, не лишённых, разумеется, плавности и тональной гармонии. По этой причине «Омега» отлично сочетается с магнитопланарными наушниками. Во-первых, они в состоянии правильно раскрыть высокие, которые обладают достойным для лампы разрешением. Во-вторых, планары вроде Audeze LCD-2 выдают по-настоящему рельефный саунд в вокальном диапазоне и, что особенно важно, на басах.

Гитары и тарелки на знаменитом треке Blue Hotel Криса Айзека звучат ярко и звонко, но при этом трудно отделаться от ощущения, что играет виниловая вертушка, — настолько естественно и мелодично подаётся вокал. «Хорошо темперированный клавир» Баха в исполнении Гленна Гульда превращается в настоящее музыкальное приключение. Звук энергичный и с обилием тонких нюансов, но при этом по-ламповому монолитный и комфортный.

Fezz Audio Omega Lupi

Саунд у Omega Lupi светлый, поэтому к наушникам, склонным подчёркивать ВЧ, обладателям устройства стоит относиться с осторожностью. Однако это не означает, что на других частотах звуковая энергетика снижается. Например, блюзы Джо Бонамассы наполнены глубокими, отлично структурированными басами. Словом, если не лениться экспериментировать, а также избегать наушников с недостаточным разрешением или смещённым тональным балансом, то усилитель отзовётся на редкость живым и драйвовым ламповым звуком.

Технические характеристики

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ
2 х 250 мВт
ДИАПАЗОН ЧАСТОТ (-3 дБ)
20 Гц — 120 кГц
ИМПЕДАНС НАГРУЗКИ
32 — 600 Ом
НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ (THD)
< 0,3%
ЛАМПЫ
4 х PCL86
ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ
90 Вт
МАССА
9,5 кг
Fezz Audio Omega Lupi

Итоги

Omega Lupi — качественно спроектированный и собранный ламповый усилитель. Он способен работать с наушниками почти любого импеданса. Модель компании Fezz Audio привлекает жанровой универсальностью и нескучным энергичным звучанием.

Узнать подробнее о Fezz Audio Omega Lupi

Поделиться ссылкой: