19.10.2021

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330: для красивых скетчей, монтажа и учёбы

Дистанционное обучение и удалённая работа прочно вошли в нашу жизнь. Из-за этого растёт и спрос на устройства, которые позволяют комфортно работать с пакетами для монтажа и ретуши фото, а также с образовательными программами. Герой обзора — графический планшет ViewSonic. Посмотрим, на что он способен.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Инструмент художника и дизайнера

Часами выводить мышью линии в фоторедакторе или программе для рисования — занятие непростое. Для тех, кто работает с изображениями или большим количеством рукописного текста, был создан графический планшет. Подключив его к компьютеру, получаем удобную рабочую поверхность, которая реагирует на прикосновения стилуса. Профессиональные художники и дизайнеры давно используют эти аксессуары, однако даже консервативные технологии со временем совершенствуются. Пример такого развития — ViewSonic ViewBoard ID1330.

Традиционный графический планшет — довольно несложное устройство. Оно оборудовано сенсорной панелью и стилусом, а внешне напоминает увеличенный в размерах тачпад ноутбука. Новинка от ViewSonic отличается от подобных моделей наличием 13,3-дюймового цветного экрана. Это позволяет отображать на дисплее контент с ноутбука или компьютера, делать рукописные заметки с помощью электромагнитного пера или рисовать в Photoshop прямо на экране. Компания позиционирует ViewBoard ID1330 как портативное обучающее устройство. Планшет приспособлен для работы в обучающих приложениях myViewBoard. Однако такой гаджет пригодится дизайнерам и другим представителям творческих профессий.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Эргономика с бонусом

На обзор устройство пришло в фирменном чехле с откидной крышкой. Он увеличивает габариты планшета, однако позволяет держать его в приподнятом положении на столе, а в закрытом виде защищает экран от повреждений. Также чехол оснастили специальным креплением для стилуса. Аксессуар качественный, поэтому приятно было обнаружить его в штатной комплектации.

Корпус ViewSonic ViewBoard ID1330 выполнен из металла. Вес гаджета составляет 815 граммов, а толщина равна приблизительно 7 мм. Для столь крупного графического планшета с 13,3-дюймовым дисплеем — вполне достойные показатели. Его можно закинуть в небольшую сумку и взять с собой. Отметим, что рамки вокруг дисплея сравнительно толстые, но во время работы на это не обращаешь внимания. К тому же на одной из граней расположился ряд программируемых клавиш.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Цветной и отзывчивый экран

ViewBoard ID1330 получил TFT-дисплей на 13,3 дюйма с разрешением Full HD. Яркость равна 300 кд/м2, чего с запасом хватает для комфортной работы в помещении с искусственным светом, офисе или кофейне. Экран поддерживает 72% палитры NTSC, показатель контрастности равен 800:1. Нет смысла сравнивать эти характеристики с дорогими профессиональными мониторами — графический планшет выступает в роли вспомогательного устройства. Для задач вроде рисования и отображения конечного результата в хорошем качестве дисплей ViewSonic ViewBoard ID1330 приспособлен отлично.

Крупный цветной экран меняет принцип взаимодействия с графическим планшетом. С традиционными устройствами ввода приходится постоянно контролировать процесс на экране компьютера или лэптопа. А ViewBoard ID1330 можно использовать сразу для рисования и оценки результата. Это больше напоминает работу с холстом, когда глаз видит все движения руки. Привыкнуть к новинке от ViewSonic оказалось легко — проблем не было ни у новичка, ни у художника со стажем.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Просто подключить, легко работать

На правой боковой грани новинки разместились два разъёма USB Type-C и один mini-HDMI. Подготовить устройство к работе нетрудно — один кабель Type-C способен обеспечить одновременно питание и передачу сигнала. Мы проверяли возможности планшета, подключив его к ноутбуку на базе Windows 10. Перед началом работы потребовалось скачать необходимый драйвер с официального сайта ViewSonic — он необходим для работы с пером.

После первого подключения надо выполнить настройку дисплея: проверить в Display Settings, что графический планшет отображается в системе, и при необходимости отметить в поле ниже Extend these displays. Готово — теперь с устройством можно полноценно работать. Аппарат пригодится для рукописного ввода в целом перечне программ, от myViewBoard до Microsoft OneNote.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Высокая точность и никаких батареек

Электромагнитное перо ViewSonic ViewBoard ID1330 лишено традиционных элементов питания и не нуждается в подзарядке. С точностью работы проблем не возникает: планшет способен распознавать до 8192 уровней нажатия и угол наклона пера в диапазоне до 60 градусов, а его разрешение составляет 5080 линий на дюйм. Это позволяет с высокой точностью наносить толстые и тонкие штрихи, что пригодится иллюстраторам.

Настройки ввода меняются с помощью стилуса в утилите ViewSonic Pen Manager. Регулировки здесь простые, во вкладке «Перо» можно задать чувствительность, назначить отклик на кнопку и прочие параметры. Другие разделы позволяют индивидуально настроить горячие клавиши на корпусе планшета, а также изменить ориентацию дисплея. Удобно — все основные рабочие инструменты находятся в одной программе с понятным интерфейсом.

Проверяем на практике

В обзоре графического планшета приняла участие художник-график Елизавета Амелина. Тестирование проводилось с помощью программы Adobe Photoshop, установленной на ноутбуке. В процессе рисования было отмечено, насколько удобно реализовано перо: оно лёгкое и удобно лежит в руке, а также радует отзывчивостью.

Пригодились и боковые клавиши — их можно использовать для приближения, скролла, а также прочих задач. Они упрощают взаимодействие с планшетом, однако оказались не совсем удобны из-за неподатливости в нажатии. Также хотелось бы видеть более жёсткую конструкцию крышки, ведь установленный под углом планшет может резко опуститься в положение плашмя во время работы. Зато пришлась кстати возможность иметь рисунок прямо перед глазами — устраняется пространственный разрыв между пером и картинкой, работа идёт намного быстрее, чем обычно.

Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330: для красивых скетчей, монтажа и учёбы
Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330: для красивых скетчей, монтажа и учёбы

Технические характеристики ViewSonic ViewBoard ID1330

ДИСПЛЕЙ
13,3”, 1920х1080, сенсорный, 300 кд/м2
ПОРТЫ
mini-HDMI, 2х USB Type-C
РАЗМЕРЫ И ВЕС
344 x 210 x 7 мм, 815 г
СТИЛУС
технология электромагнитного резонанса, 8192 уровня чувствительности
ОСОБЕННОСТИ
питание по Type-C, настраиваемые клавиши, стилус без батареи
Обзор ViewSonic ViewBoard ID1330

Итоги

ViewSonic ViewBoard ID1330 — нишевое, но интересное устройство. К работе с сенсорным дисплеем быстро привыкаешь, а солидная диагональ делает планшет удобным для целого ряда задач: ввода текста или формул, рисования в Power Point, тонкой ретуши снимков в Photoshop и так далее. Ценник немалый, но он оправдан — устройство удобнее, чем большинство традиционных планшетов без экрана. У стилуса хорошая чувствительность, при этом он комфортно лежит в руке и не требует подзарядки. Новинка понравится преподавателям и студентам, графическим дизайнерам, художникам.

Узнать больше о ViewSonic ViewBoard ID1330

Поделиться ссылкой: