07.10.2022

Обзор ViewSonic X10-4K: переносной проектор премиум-класса

Проектор с 4K-разрешением — интересная альтернатива огромным телевизорам стоимостью от 400 тысяч до пары миллионов рублей. Можно дома и в гостях организовать домашний кинотеатр с отличной картинкой. Но цену таких устройств тоже не назовёшь скромной, а ещё есть нюанс с яркостью, особенно если вы остановили выбор именно на LED-проекторе. Рассказываем, на что способен ViewSonic X10-4K и кому он подойдёт.

ViewSonic X10-4K

Лайк за дизайн и практичность

Внешний вид — один из главных козырей проектора ViewSonic. Он изящен и не похож на большинство устройств этого типа. Корпус выполнен из металла, а тыльная часть с разъёмами прикрыта аккуратной кожаной накладкой. У неё магнитное крепление, так что при необходимости защитный аксессуар можно вовсе убрать.

Шайба на верхней панели выполняет сразу несколько функций. Ей можно регулировать громкость, включить или выключить устройство. У колёсика приятная тактильная отдача, как на некоторых смарт-часах. Острые углы на корпусе отсутствуют, ножки защищены прорезиненными накладками, а до металлических и кожаных поверхностей приятно лишний раз дотронуться. Из таких нюансов и складывается ощущение премиальной техники, сделанной на совесть.

ViewSonic X10-4K

Предусмотрена ручка для переноски — проектор весом 4,1 кг удобно перемещать из комнаты в комнату. Ручка прочная и выполнена из металла, но с кожаной вставкой в цвет накладной панели. Единственный недостаток, который мы нашли в эргономике ViewSonic X10-4K, — его не установить так, чтобы он проецировать картинку на потолок. Ведь все разъёмы, в том числе для питания, расположены именно на задней части аппарата.

В отличие от бюджетных проекторов, ViewSonic X10-4K предлагает богатый выбор для подключения периферии. Пара портов HDMI 2.0 соседствует с USB Type-C, а также Type-A 3.0 и Type-A 2.0. Имеются 3,5-миллиметровые аудиовход и выход, а также порт RJ45 для сетевого подключения. Есть даже слот для microSD. Проектор умеет читать информацию с различных внешних носителей: карт памяти, флешек, внешних жёстких дисков и ПК. В комплекте имеется отдельный адаптер для Wi-Fi-подключения, а ещё встроенный Bluetooth версии 4.0. Солидный набор коммуникаций.

ViewSonic X10-4K

Что надо знать про LED-люмены

Традиционная лампа отсутствует — в модели применяются безртутные светодиоды. Для ViewSonic X10-4K заявлен внушительный параметр яркости в 2400 люменов, однако стоит помнить, что это относится к LED-люменам, а не ANSI. Разница между ними внушительная. А добиться паспортных показателей непросто. У нашего экземпляра получилось выдать менее восьмисот — проверка производилась с помощью люксметра при полном отсутствии внешнего освещения. Справедливости ради, сильнее всего это несоответствие будет заметно при просмотре контента с большим объёмом белой заливки — например, офисных документов. В случае просмотра фильмов, игр и другого полноцветного контента разница между ламповыми 2400 ANSI и 2400 LED будет уже не такой значительной.

Тем не менее ViewSonic X10-4K можно считать ярким проектором. В тёмной комнате картинка великолепная, претензий к яркости и контрастности нет. Модель выдаёт лучшее изображение, чем большинство устройств среднего класса, но при включённом свете всё равно будут проблемы. Не приходится говорить и о полноценной поддержке широкого яркостного диапазона, хотя HDR 10 указан в характеристиках. Зато у LED-проектора на базе DLP XPR есть серьёзное преимущество — долгий срок службы. Заявлен ресурс в 30 000 часов эксплуатации.

Удобный в мелочах 

Уровень комфорта определяется деталями, и производитель уделил им много внимания. ViewSonic X10-4K оснастили пультом управления, который позволяет быстро сменить источник сигнала, отрегулировать изображение, убавить громкость и сделать многое другое. Кнопки оснащены подсветкой, что очень удобно в тёмной комнате. К пульту лишь одна претензия: проектор не всегда реагирует на нажатия клавиш, особенно издалека, изредка команды приходится дублировать.

ViewSonic X10-4K

Устройство работает на базе ОС Android — можно устанавливать различные приложения. Правда, вместо Google Play используется магазин Aptoide, в котором не слишком большой выбор софта. Во многом ситуация аналогична той, что встречается в умных телевизорах: большинству пользователей хватит штатных возможностей, а опытные сразу подключат хорошую TV-приставку и забудут о каких-либо ограничениях.

Присутствует поддержка голосовых помощников. Неполная — побеседовать с «Алисой» и «Марусей» не получится. Однако можно общаться с «Google Ассистентом». Благодаря поддержке Bluetooth получится превратить проектор в музыкальную колонку. Имеется и отдельное приложение для управления со смартфона. Ничто не мешает и подключить к ViewSonic X10-4K клавиатуру с мышью для удобного управления системой и контентом. Это практически необходимая опция, если планируете использовать браузер.

Ещё одна полезная функция — защита зрения. Взрослому человеку вряд ли придёт в голову смотреть вплотную на источник света, но ребёнок запросто может подойти к проектору во время его работы. ViewSonic X10-4K оснастили опцией для предотвращения подобных ситуаций: устройство глушит свет, если какой-то объект вдруг оказывается слишком близко.

Проектор в работе

Поскольку устройство короткофокусное, оно способно раскрыть свой потенциал даже в небольших помещениях. Чтобы вывести на стену или экран изображение диагональю 100”, достаточно разместить ViewSonic X10-4K на расстоянии около 180 см от нужной поверхности. Если увеличить расстояние до 250 см, можно получить изображение более 120”. А благодаря встроенной опции автоматической коррекции трапецеидальных искажений и автофокусировке картинка сохраняет правильные пропорции.

ViewSonic X10-4K

Модель позволяет просматривать 4K-контент в высоком качестве, изображение радует отличной детализацией. Высокая чёткость проекции в сочетании с её размером создаёт ощущение присутствия в кинотеатре. В играх впечатляет эффект погружения — можно подключить консоль или ноутбук, запустить Stray или Elden Ring и наслаждаться картинкой. Однако задержка ввода существенная, поэтому играть в онлайн-шутеры явно не стоит. При этом имеется функция интерполяции кадров. Следует отметить и производительность устройства: проектор без труда считывает и воспроизводит видео с разрешением 4K и высоким битрейтом — у бюджетных моделей иногда случаются трудности даже при обработке качественного Full HD.

Отметим расширенный цветовой охват, который превосходит стандарт sRGB. Картинка несколько перенасыщена, однако многим пользователям это наверняка понравится. Есть несколько встроенных пресетов изображения — все они демонстрируют неплохую точность цветопередачи без явных смещений в зелёный или какой-либо другой оттенок. В некоторых сценах наблюдаются провалы в тенях, однако это можно компенсировать с помощью настроек.

ViewSonic X10-4K оснастили парой динамиков Harman Kardon мощностью 8 Вт каждый. Звук на удивление громкий и качественный, его хватает на воспроизведение фильмов и концертных записей в большой комнате. При этом результат значительно лучше, чем во встроенных динамиках большинства телевизоров. Хотите ещё более громкое и чистое звучание — покупайте отдельный саундбар. Однако для большинства ситуаций хватает возможностей штатной акустики.

Технические характеристики

ИСТОЧНИК СВЕТА
RGBB LED
РАЗРЕШЕНИЕ
3840х2160 (UHD)
РАССТОЯНИЕ ПРОЕКЦИИ
0,5–3,5 м
ЧАСТОТА КАДРОВОЙ РАЗВЁРТКИ
23–120 Гц
ЯРКОСТЬ СВЕТОВОГО ПОТОКА
1000 ANSI люменов
2400 LED люменов
ДИНАМИКИ
8 Вт х 2
ОБЪЁМ ВСТРОЕННОГО НАКОПИТЕЛЯ
16 ГБ
ПОРТЫ
2 х HDMI 2.0
1x USB Type-C
1x USB Type-A 2.0
1x USB Type-A 3.0
1x RJ45
слот для microSD
3,5-мм аудиовыход и аудиовход
КОММУНИКАЦИИ 
Wi-Fi, Bluetooth 4.0
ГАБАРИТЫ И ВЕС
261 x 271 x 166 мм
4,1 кг
ViewSonic X10-4K

Итоги

Качественные 4K-проекторы обходятся недёшево, но обустройство домашнего кинотеатра с экраном на 100-120” — ещё более дорогое удовольствие. К тому же проектор можно закинуть в багажник авто и взять на дачу, тогда как огромный телевизор уже не покинет пределов гостиной.

Стоимость ViewSonic X10-4K составляет примерно 200 тысяч рублей, однако эта цена не кажется завышенной: отличные картинка и звук здесь сочетаются с выразительным дизайном и качественными материалами, обилием разъёмов и удобством переноски. Он также понравится пользователям более простых устройств. Если обычный представитель масс-сегмента (с разрешением Full HD и внешностью десятилетней давности) уже не удовлетворяет запросы, стоит подняться на пару ступенек выше — в премиум-сегмент. ViewSonic X10-4K поможет сделать этот шаг.

Поделиться ссылкой: