09.12.2021

Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull: крути быка за рога

В сегменте аудиотехники виниловые проигрыватели стоят особняком. Несмотря на захват рынка цифровыми моделями, классика жанра переживает новый всплеск популярности. Technics SL-1210MK7R — переосмысление легендарной вертушки, получившее улучшенную конструкцию, но сохранившее оригинальный дизайн. Рассказываем о главных фишках аппарата.

1

Винтажный король ночных клубов

История виниловых проигрывателей Technics берёт своё начало в прошлом веке. В 1972-м на японском рынке появилась вертушка SL1200. Она позиционировалась как домашняя, но, благодаря прямому приводу с мощным крутящим моментом, быстро обрела популярность в диджейской среде. Модель позволяла регулировать скорость вращения пластинок, что сразу оценили любители битмэтчинга треков.

В 1978-м хитовый аппарат получил новую ревизию. Вертушка SL1200MK2 стала культовой и выпускалась вплоть до 2010 года. Фактически это была новая модель с более продвинутым двигателем, оснащённым кварцевым стабилизатором. Качество звука тоже заметно улучшилось. А на смену рукоятке регулировки скорости пришёл знаменитый питч-фейдер, ставший визитной карточкой серии. Наконец, полностью переработанный корпус без труда переносил вибрации, возникающие в клубах. Именно этот проигрыватель задал стандарт для всей музыкальной индустрии на десятилетия вперёд и стал прародителем героя сегодняшнего обзора.

Что здесь делает Red Bull?

Technics SL-1210MK7R — модифицированная версия проигрывателя SL-1210MK2, популярного среди любителей винила. 1200-я серия ориентирована на ценителей чистого звука и классического дизайна, который не претерпел значительных изменений за последние 40 лет. Узнаваемый внешний вид — своего рода визитная карточка виниловой техники, срок службы которой измеряется десятилетиями.

Индекс R в названии указывает на эксклюзивное оформление, созданное вместе с Red Bull. Компания, помимо производства энергетиков, спонсирует различные мероприятия, включая чемпионат по диджеингу Red Bull 3Style. Его финалисты порой становятся амбассадорами бренда. Так, например, произошло на российском чемпионате 2020 года.

Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull

Сотрудничество с Red Bull напрямую отразилось на расцветке вертушки. Глубокий чёрный цвет корпуса в сочетании с золотисто-бронзовым тонармом, красным хедшеллом и фирменными логотипами создаёт яркий контраст и клубное настроение, выделяя устройство в любом окружении — от домашнего до концертного.

Тестируем классику жанра

Чтобы разобраться в тонкостях аудиофильской техники, мы пригласили на обзор экспертов в этой области. Своими впечатлениями о вертушке с нами поделились композитор и диджей Денис Леонович, известный в музыкальных кругах под псевдонимом Alterleo, а также Руслан Ельма, знакомый любителям клубных тусовок как DJ No Pop.

Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull

«Все продумано. Зона с разъёмами находится в специальной выемке, шнуры легко отстёгиваются, а функциональность вертушки можно менять с помощью джамперов под платтером»

Денис Леонович aka Alterleo Диджей и композитор

Впрочем, основные отличия модели от прошлой версии кроются всё же в конструкции. Одна из ключевых модификаций — переход на съёмные кабели. Отсоединить можно не только шнур питания, но и PHONO-кабель, а также провод заземления. Это позволяет быстро сменить штатную комплектацию на своё усмотрение, не прибегая к разборке корпуса. Коснулись изменения и самого двигателя с прямым приводом без сердечника: он, по заверению производителя, стал на 20% мощнее.

Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull

«Очень тактильная и приятная в обращении вертушка. Technics нивелировала все минусы предыдущих версий и добавила новые плюсы. Предыдущая модель была легендарной, и статус этой модели разработчики не понизили»

Денис Леонович aka Alterleo Диджей и композитор

Technics SL-1210MK7 избавили от важного недостатка проигрывателей прошлого поколения: убрали щели в корпусе под поворотным диском, которые часто забивались пылью. Под этим элементом появились джамперы для тонкой подстройки цвета подсветки и скорости вращения пластинок. К примеру, с их помощью можно назначить режим реверса на определённую кнопку и задать функцию так называемого мёртвого торможения (полезно при скретчинге и создании различных миксов).

18

Технические характеристики

Привод 
прямой (без сердечника)
Скорости вращения диска 
33 ⅓, 45, 78 об/мин
Тонарм 
S-образный
Опорный диск 
алюминиевый с демпфирующим слоем резины, 332 мм
Пусковой момент 
1,8 кг/см
Аналоговые выходы 
2 x RCA, 1 x клемма заземления
Габариты 
453 x 169 x 353 мм
Вес 
9,6 кг
Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull: крути быка за рога
Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull: крути быка за рога

Набор новых возможностей

Модель получила несколько режимов работы. Помимо классических скоростей 33 ⅓ и 45 об/мин, есть разгон до 78 об/мин, который наверняка оценят любители патефонных пластинок. В наследство от SL-1200MK2 проигрывателю достался вертикальный фейдер, используемый диджеями для согласования высоты звука при переходе между двумя треками. Схема питч-контроля (плавного изменения скорости вращения) с шагом ± 8 или 16% дополнительно расширяет возможности регулировки.

Аппарат сохранил классический для линейки SL-1200 стробоскоп, применявшийся в ранних устройствах для визуальной регулировки скорости вращения пластинки. Компания прислушалась к отзывам поклонников, оставив привычный для них элемент как дань уважения традициям. К слову, его цвет можно изменить, выбирая между красным и синим. LED-подсветку иглы звукоснимателя тоже прокачали. Она получила всплывающую конструкцию, а светодиод прибавил в яркости.

Руслан Ельма aka DJ No Pop

«В проигрывателе остались все фишки старой модели, при этом были устранены основные недостатки. Регулировка головки мягкая, питч-бенд не ходит, а плавает, да и выглядит устройство очень круто»

Руслан Ельма aka DJ No Pop Диджей 

Модель оборудована статически сбалансированным S-образным алюминиевым тонармом. Он движется по уникальной дуге, воспроизводя музыку с высокой точностью, и обеспечивает высокую производительность трекинга без пропусков даже при интенсивной эксплуатации или царапинах на пластинке. Кроме того, Technics SL-1210MK7 обзавёлся микрокомпьютером с поддержкой фирменной технологии Panasonic для плееров Blu-Ray. Он управляет двигателем вертушки и обеспечивает высокую точность при скретчинге.

Оба наших эксперта отмечают, что вертушка сохранила узнаваемый мягкий звук, характерный для предыдущей модели и серии SL-1200 в целом, но стала звучать более выраженно. Наиболее заметно качественное улучшение после замены комплектного PHONO-кабеля на более продвинутый вариант.

Обзор виниловой вертушки от Technics и Red Bull

Корпус проигрывателя изготовлен из алюминия и стекловолокна. В сочетании с демпфирующим резиновым покрытием поворотного диска и массивным (9,6 кг) шасси он минимизирует посторонние вибрации даже во время шумных клубных сессий. Конструкция ножек изолятора включает внутреннюю пружину, а их нижняя поверхность покрыта мягким амортизирующим материалом. Если стол не получится установить на идеально ровную поверхность, его высоту и наклон можно отрегулировать.

Диджейский трон для крутых вечеринок

Technics SL-1210MK7R — это в первую очередь клубный проигрыватель. Вертушка, благодаря широким возможностям регулировки, позволяет экспериментировать со звуком и порадует любителей миксов и скретчинга. Впрочем, она будет уместно смотреться и в домашней обстановке, облегчая проведение диджейских онлайн-сессий во время пандемии.

«Если выражаться прилагательными об этой новой технике, могу сказать, что у неё мягкий, красивый, нежный, элегантный внешний вид»

Руслан Ельма aka DJ No Pop Диджей

3

Несмотря на переосмысление классической конструкции, проигрыватель ничуть не потерял в качестве звука. За счёт съёмных кабелей и системы микропереключателей пользоваться им теперь ещё удобнее. Надёжная и практичная модель не устареет ещё много лет и станет достойным элементом домашней аудиофильской коллекции или диджейского инструментария.

Узнать больше о Technics SL-1210MK7R

Подробности о других устройствах бренда

Поделиться ссылкой: