23.11.2020

Обзор vivo V20: пионер на Android 11

Как мы уже писали, vivo V20 — первый смартфон на рынке с предустановленной Android 11. Ещё в его арсенале — современный чипсет Qualcomm Snapdragon 720G, AMOLED-экран, внушительный объём памяти, тройная основная и продвинутая фронтальная камера. Пора проверить, на что способна новинка в деле.

vivo V20

Качественный и яркий экран

Модель оснастили экраном AMOLED на 6,44 дюйма с соотношением сторон 20:9 и разрешением Full HD+ (2400х1080 точек). Дисплей vivo V20 поддерживает технологию HDR10 и имеет большой запас яркости — до 600 нит, так что его без проблем можно использовать в солнечный день. Функция автояркости быстрая и адекватная. К углам обзора — ноль претензий. Цветовой баланс по умолчанию правильный, поэтому пресеты большинству владельцев не понадобятся. А вот частота обновления — всего лишь 60 Гц.

vivo V20

Высокая автономность

За питание смартфона отвечает аккумулятор ёмкостью 4000 мАч, а быструю зарядку обеспечивает технология FlashCharge 2.0. Благодаря штатному 33-ваттному адаптеру (на 11 В и 3 А) полная зарядка занимает менее часа. При воспроизведении FHD-ролика из памяти аппарата, учитывая авиарежим и 50% яркости экрана, за час батарея садится всего на 4%. То есть непрерывно смотреть офлайн-видео получится более суток. Час игры в WOT Blitz расходует около 11%. Иными словами, при обычном использовании можно забыть о розетке на целый день, а то и на два-три, если не увлекаться играми. Весьма неплохо!

vivo V20

Флагманский дизайн

Дизайн vivo V20 производит приятное впечатление. Это лёгкий (171 г) и тонкий (7,38 мм) аппарат. Боковые грани сверкают полированным металлом, а тыльная сторона имеет матированное покрытие с красивым сдержанным переливом и два варианта окраски — «Таинственная полночь» и «Красочный закат». Корпус почти не собирает отпечатки пальцев, а вдобавок он совсем не скользкий. Для ещё большей ухватистости можно надеть комплектный прозрачный бампер, но его бортик мешает делать свайпы от верхней и нижней кромки экрана.

Единственный динамик, расположенный на нижней грани, воспроизводит музыку чисто. Как всегда, слышны лишь средние и высокие частоты, а искажений нет примерно до 80% от максимальной громкости. Входящие в комплект наушники-вкладыши звучат вполне прилично. Их также можно использовать для прослушивания FM-радио — мощные станции звучат качественно, без помех.

vivo V20

Скорости и памяти хватит на всё

Смартфон построен на чипсете Qualcomm Snapdragon 720G, который создан по 8-нм техпроцессу. Его производительности хватит для любых повседневных сценариев и мультимедийных развлечений. Интерфейс работает плавно и быстро. В играх лагов тоже нет: например, в WoT Blitz фреймрейт уверенно держится на уровне 60 fps даже при высоких настройках графики. Гладко идут и более ресурсоёмкие экшены, такие как PUBG Mobile.

8 ГБ оперативки достаточно для одновременной работы нескольких приложений и кучи вкладок в браузере. Объём встроенной памяти не слишком большой — 128 ГБ, зато она расширяется картами microSD без принесения в жертву второй SIM-карты. Сканер отпечатков, встроенный в нижнюю часть экрана, на нажатия зарегистрированного пальца отзывается быстро и уверенно. Система распознавания лица не подтормаживает.

vivo V20

Возможности для фото и видео

Основная камера состоит из трёх модулей. В главном — 64-мегапиксельный сенсор и объектив с диафрагмой f/1.89. Тут применяется технология Quad Pixel, поэтому по умолчанию выходят 16-мегапиксельные снимки, но можно получить и фото на 64-Мп в режиме «Высокое разрешение». Второй модуль оснащён 8-мегапиксельным сенсором и объективом со светосилой f/2.2. Он отвечает за сверхширокоугольную и макросъёмку. Третий модуль с монохромным сенсором на 2 Мп используется для вспомогательных целей, таких как оценка глубины сцены при создании эффекта боке.

vivo V20

Главный модуль в нормальном режиме снимает с широким углом, который соответствует объективу 25 мм. Экранной кнопкой в приложении можно переключиться на двукратный зум (51 мм), но по меньшей чёткости снимка понятно, что зумирование, скорее всего, цифровое.

Чтобы снимать в сверхширокоугольном режиме, переключившись на 8-Мп модуль, надо сперва нажать на иконку «Объектив», а затем из трёх появившихся опций выбрать «Сверхширокий угол».

Обзор vivo V20: пионер на Android 11
Съёмка в режиме «Сверхширокий угол»
Обзор vivo V20: пионер на Android 11
Съёмка главным модулем без зума
Обзор vivo V20: пионер на Android 11
Съёмка главным модулем с двукратным зумом

При нормальной и сверхширокоугольной съёмке кадры слегка различаются по балансу белого, но резкость деталей и насыщенность цветов — на одинаково хорошем уровне.

Стоит сказать несколько слов и о специальных фоторежимах V20.

Фронтальная камера встроена в «каплю» посреди верхней кромки экрана. У неё сенсор на 44 Мп и умеренно широкоугольный объектив (23 мм) со светосилой f/2.0. На выходе даже при неидеальном освещении получаем чёткие 40-мегапиксельные снимки без шума. Автофокусировка распознаёт не только лица, но и глаза. Она действует с расстояния от 15 см, что позволит снимать крупные планы. Ещё есть продвинутая функция украшения лиц с множеством параметров.

Обзор vivo V20: пионер на Android 11
Если к тому же перейти в пресет «Портрет», получится использовать разнообразные эффекты освещения.
Обзор vivo V20: пионер на Android 11
Фронталка выдаёт хорошие автопортреты даже в авторежиме без дополнительных настроек

Смартфон записывает 4K-ролики только с частотой 30 fps. Поддерживается формат Full HD с 60 fps, есть замедленная съёмка и таймлапс. Видеокартинка одинаково чёткая в разрешении UHD и FHD, цвета умеренно насыщенные и правильные.

Дневная съёмка в 4K и 30 fps:

[embedded content]

Ночная съёмка в 4K и 30 fps:

[embedded content]

Ночная съёмка в FHD и 60 fps:

[embedded content]

Одна из особенностей vivo V20 — режим суперстабилизации и автофокусировка по глазам при съёмке видео селфи-камерой, причём в разрешении 4K (UHD). Автофокус действительно цепко держится за лицо, даже если камера ходит из стороны в сторону — например, при работе во время движения.

Пример 4K-видеосъёмки селфи-камерой в режиме суперстабилизации:

[embedded content]

Фирменная операционная система

Смартфон работает под управлением фирменной оболочки Funtouch OS 11, основанной на одиннадцатой версии Android. Дизайн у интерфейса приятный, а реализован он в светлом и тёмном вариантах. Второй и выглядит солиднее, и заряд батареи экономит.

vivo V20

Интеллектуальный менеджер iManager предлагает оптимизацию расхода энергии и использования памяти устройства, а заодно выявляет проблемы с безопасностью. Через него также можно задействовать резервное копирование, специальный ультраигровой режим и защиту платёжных систем.

Технические характеристики vivo V20

ДИСПЛЕЙ
6,44″, FHD+ (2400×1080), AMOLED
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 720G, 2,3 ГГц
GPU Adreno 618
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
128 ГБ (расширяется картой microSD)
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.89) + 8 Мп (f/2.2, угол обзора 120°) + 2 Мп (моно), фронтальная — 44 Мп (f/2.0)
АККУМУЛЯТОР
4000 мАч
ОСОБЕННОСТИ
тройная камера, продвинутая селфи-камера, 3,5-мм аудиовыход, Android 11 с оболочкой Funtouch OS 11, 2 nano-SIM + microSD

Результаты тестов

ANTUTU
279 831
GEEKBENCH 5
553 single-core
1619 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ
около 25 часов воспроизведения видео
vivo V20

Итоги

Смартфон vivo V20 оставил приятное впечатление. Он солидно выглядит, хотя сложно сказать, надолго ли пластиковый корпус сохранит первозданный вид. Внутреннее оснащение и функции хорошо сбалансированы, яркий экран выдаёт сочную картинку, а Snapdragon 720G и 8 ГБ оперативки обеспечивают достаточное для большинства пользователей быстродействие. Возможности тройной камеры не топовые, но для широкой аудитории их хватит. А особенно рады будут любители селфи-съёмки — уж им-то есть где развернуться. Батарея даже в интенсивном режиме держится не менее суток, а при умеренном использовании аппарата — в два-три раза дольше.

Узнать подробнее о vivo V20

Больше информации

Перейти на сайт
производителя

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

Поделиться ссылкой: