22.09.2021

Обзор vivo V21: мастер ночных селфи

Характеристики нового смартфона vivo приятно удивляют: 90-герцовый AMOLED-экран, фронталка на 44 Мп, оптическая стабилизация у селфи-модуля и основной камеры, усовершенствованные режимы ночной съёмки. Разбираемся, на что способен аппарат в деле.

Обзор vivo V21

Строгий дизайн

Дизайн новинок vivo приятно отличается от других китайских брендов. Не стала исключением и модель V21. Смартфон смотрится дороже своей цены. Задняя панель выглядит и ощущается как матовое стекло, а хромированную рамку, опоясывающую корпус, легко спутать с алюминием. И нужно сильно постараться, чтобы её поцарапать. Экран прикрыт стеклом с хорошим олеофобным покрытием. В целом vivo V21 радует высоким качеством сборки и приятным оформлением с минимальными рамками вокруг дисплея. Толщина устройства составляет всего 7,3 мм, поэтому телефон удобно носить в боковом кармане брюк.

90 Гц и продвинутая функция AOD

Смартфон оснастили 6,44-дюймовой AMOLED-матрицей, которая плавно отрисовывает картинку в режиме 90 Гц. Функция AOD тоже есть, причём реализована полноценно. Заставки в режиме ожидания не пропадают с экрана через несколько минут, чем грешат некоторые среднебюджетные модели. В опциях доступны 17 шаблонов с хорошо продуманными часами и красивой графикой. Некоторые заставки можно детально настраивать: менять цвета, шрифты, позицию элементов и даже вводить собственный текст.

Обзор vivo V21

Цветопередача тоже не вызывает нареканий, ведь качество матрицы близко к флагманскому уровню. Любые ролики и фотографии со сложными тональными переходами смотрятся на дисплее отлично. Максимальной яркости достаточно, чтобы пользоваться смартфоном на улице в солнечный день. На минимальном же уровне подсветки удобно работать в полной темноте.

В настройках экрана можно выбрать защиту зрения и один из трёх цветовых пресетов. Хотя в меню нет детальных пояснений, похоже, что под режимом «Стандартный» подразумевается цветовой охват DCI-P3, а под «Профессиональным» — sRGB. С пресетом «Яркий» дисплей заметно приукрашивает изображение. Как бы то ни было, новинка во всех вариантах радует качественной картинкой с правильным отображением чёрного цвета и высоким контрастом. Заявленная производителем поддержка HDR10+ подтверждается тестовыми утилитами.

Обзор vivo V21

Одна из основных фишек матрицы vivo V21 — частота 90 Гц. В опциях по умолчанию включён гибридный режим: устройство, в зависимости от типа контента, само переключается между 60 и 90 Гц. На деле этот пресет больше ориентирован на энергосбережение и не всегда активирует повышенную герцовку там, где мог бы. Для ощутимой разницы лучше принудительно выставлять 90 Гц. Разумеется, в играх с относительно невысоким fps увидеть эффект не удастся. Тем не менее активация повышенной герцовки позволяет оценить прелести плавного скроллинга почти во всех приложениях, где используется вертикальная новостная лента, а также непосредственно внутри системной оболочки.

Неординарные камеры

Бытует мнение, что хорошо снимают только дорогущие флагманы, а остальные мобильники фотографируют плюс-минус одинаково. Всех, кто так думает, vivo V21 наверняка удивит. Днём аппарат с первых попыток радует кадрами с яркими, но при этом естественными оттенками. Ночная съёмка впечатляет ещё сильнее, причём даже без штатива. Смартфон позволяет делать с рук хорошо проработанные по светам и теням снимки не только в условиях яркой иллюминации в центре города, но и практически в полутьме. Оптический стабилизатор качественно справляется со своей задачей. Благодаря последнему гаджет даже в автоматическом режиме подбирает более длинные выдержки, что не может не радовать.

При записи видео стабилизация в том или ином виде (оптическая, EIS или усиленная программная) функционирует во всех режимах. Упрощённая активируется в 4K при частоте 30 fps, оптическая — в Full HD при 30 fps. Работает стабилизация и при 60 fps. Есть и альтернативная усиленная программная стабилизация всё в том же Full HD, но с ней заметно снижение детализации.

Судя по нашим экспериментам, самые сбалансированные режимы для повседневных задач — 4K при частоте 30 fps и стандартный FHD при 30 fps. В первом варианте получаем ролики с отличной детализацией, неплохим двухкратным цифровым зумом и достаточной для статичной съёмки стабилизацией.

[embedded content]

Во втором случае возможностей стабилизации достаточно для спокойной ходьбы, при этом сохраняется неплохой уровень детализации.

[embedded content]

Опробованные режимы фото и видео — лишь малая часть комбинаций настроек, которые предлагает ПО камеры. Аппарат удивляет обилием пресетов, фильтров, эффектов и прочих дополнительных регулировок. Есть двойная экспозиция, полностью ручной режим с поддержкой RAW, портретные форматы с разными видами боке, имитация студийных схем света и умопомрачительное количество тонких настроек в бьютификаторе. Ещё гаджет автоматически подгружает из сети десятки вспомогательных материалов в ПО камеры, включая наэкранные шаблоны с советами по позированию.

Обзор vivo V21

Отдельно отметим продвинутую ночную портретную съёмку, которую предлагают главный модуль и фронталка. Речь не только об изображениях, но и о клипах при плохом освещении. Основная камера и фронталка оснащены оптическим стабилизатором и поддерживают 4K. Доступен и блогерский режим, в котором запись ведётся сразу с нескольких объективов. Есть у аппарата и необычная фронтальная двойная вспышка. Она действует параллельно с разными пресетами подсветки экрана.

Смартфон позволяет без труда делать ночные портреты. Кадры на селфи-камеру по качеству получаются не хуже, чем на основную. Зато главный модуль лучше справляется с размытием фона.

Обзор vivo V21: мастер ночных селфи
Фронтальная камера. Портретный режим
Обзор vivo V21: мастер ночных селфи
Основная камера. Портретный режим

Так выглядит видео в режиме одновременной работы фронталки и основной камеры.

[embedded content]

Честная производительность без перегрева

С повседневными сценариями у новинки проблем нет. На ОС Android 11 с фирменной оболочкой Funtouch OS все популярные приложения из маркета запускаются отлично. Сильная сторона vivo V21 — возможность обеспечивать высокую производительность длительное время. То есть у гаджета нет серьёзного троттлинга. Это подтверждают наши замеры в утилите Throttling Test и реальная практика использования гаджета в жаркие летние дни. Рубиться в игры удаётся долго. Даже после часа перестрелок в PUBG фреймрейт остаётся стабильным и комфортным: 30-31 fps при высоких настройках картинки. С World of Tanks устройство тоже справляется отлично, выдавая 55-60 fps при высоком пресете графики.

В настройках предусмотрен геймерский режим. Он, помимо отключения уведомлений, позволяет в некоторых играх конвертировать звуки выстрелов в виброотклик, имитируя отдачу. Последняя фишка здорово раскрывается в PUBG.

Обзор vivo V21

У vivo V21 хорошо работает NFC-модуль, а вот подэкранный сканер отпечатков действует аккуратно, но не очень шустро. Нет вопросов и к разблокировке по лицу с помощью фронталки. В процессе эксплуатации корпус не греется, а оболочка функционирует без ошибок.

Звучит громко, но динамик один

Наушники, подсоединённые через штатный переходник, выдают неплохое качество аудио. А вот отсутствие стереодинамиков разочаровало. Спикер легко перекрыть рукой, к тому же он не особо громкий. При этом отметим, что на максимальной громкости всё звучит чисто. В смартфоне не используется программная компрессия или какие-либо ухищрения для искусственного завышения громкости.

Обзор vivo V21

Достойная автономность и быстрая зарядка

Аппарат поставляется с 33-ваттным ЗУ, которое полностью восполняет батарею за 67 минут. В авиарежиме на максимальной яркости смартфон воспроизводит FHD-ролик через MX Player на протяжении 15 c половиной часов. В PUBG за час гейминга мобильник расходует 10% заряда на средней яркости экрана.

Тестовый телефон большую часть времени использовался без AOD с принудительно включённым режимом 90 Гц, тёмной темой интерфейса и чёрными обоями. При такой эксплуатации батареи хватало на день-полтора (7,5 ч активного экрана). Разумеется, время работы новинки нетрудно продлить, если изменить параметры вроде герцовки и яркости. Подробнее об автономности при разных настройках и сценариях использования расскажем в отдельном материале.

Обзор vivo V21

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,44’’, AMOLED, 90 Гц, HDR10+, 2400×1080 (409 ppi)
ЧИПСЕТ
CPU — восьмиядерный MediaTek MT6853 Dimensity 800U (до 2,4 Ггц, 7 нм)
GPU — Mali-G57 MC3
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
8 ГБ
256 ГБ
АККУМУЛЯТОР
4000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.8, 1/1.72”), широкоугольная — 8 Мп (обзор 120°), макро — 2 Мп (фикс-фокус), фронтальная — 44 Мп (f/2.0)
ГАБАРИТЫ
159,7 x 73,9 x 7,3 мм
ВЕС
176 г
ОСОБЕННОСТИ
оптическая стабилизация у основной и фронтальной камеры, двойная портретная вспышка, оболочка Funtouch OS

Результаты тестов

ANTUTU 9
368 483
3DMark 2.2 (Wild Life)
1606
GEEKBENCH 5
603 single-core
1801 multi-core
PUBG (high)
30-31 fps
World of Tanks (high)
55-60 fps
АВТОНОМНОСТЬ
более 15 часов просмотра видео на максимальной яркости
до полутора суток работы в смешанном режиме
Обзор vivo V21

Итоги

Камерофон vivo V21 получился очень интересным для своего ценового сегмента. Устройство способно снимать ночью почти на флагманском уровне. Столь же хорошо производитель прокачал возможности фронталки и селфи-режимы, что наверняка оценят любители соцсетей. Ещё аппарат радует отсутствием троттлинга и, как следствие, стабильной работой системы.

Узнать больше о vivo V21

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: