23.06.2024

Обзор vivo Wireless Sport Earphones: Hi-Res Audio и влагозащита

TWS-наушники почти вытеснили с рынка модели с нашейным креплением. А ведь у последних много плюсов: не нужен зарядный кейс, лучше автономность, да и потерять наушник сложно. Поэтому приятно, что не все производители следуют TWS-тренду. Так, vivo выпустила модель Wireless Sport Earphones в нашейном дизайне с поддержкой LDAC и влагозащитой. Присмотримся поближе.

Обзор vivo Wireless Sport Earphones

Сделаны для спорта

Дизайн гарнитуры солидный: корпуса выполнены из металла и окрашены в строгий серый цвет. За аскетичным внешним видом скрывается полный набор качеств, характерных для спортивной модели. Новинка защищена по стандарту IP55 — капли пота или дождя ей не страшны. Гибкая дужка покрыта гипоаллергенным силиконом, чтобы не натирать шею при долгих тренировках.

Вкладыши крепятся друг к другу на магнитах, а для надёжной посадки в ушах предусмотрены силиконовые крепления. Их легко снять или заменить, благо в комплекте три пары с разным размером дужек. Также предусмотрены три пары силиконовых насадок. Форма звуководов позволяет использовать амбушюры сторонних производителей, так что потеря насадки не станет проблемой.

Благодаря малому размеру, обтекаемости и расположенным под углом звуководам, вкладыши удобно садятся в ушные раковины. Отметим и наличие компенсационных отверстий в корпусе — через них уходит избыточное давление, предотвращая эффект пробки.

Обзор vivo Wireless Sport Earphones

Никаких сенсоров, только кнопки

Новинка vivo не получила сенсорное управление. За всё отвечают физические кнопки в правой части дужки. Они легко нащупываются и нажимаются с приятным кликом. После набивших оскомину тач-панелей такая интуитивность радует.

Кнопка включения выделяется за счёт тактильного бугорка, с неё тоже удобно останавливать или запускать музыку. По бокам — клавиши громкости. Если их зажать, можно переключать композиции. Для голосового ассистента выделена отдельная кнопка, так что активировать её случайно не получится.

Датчиков приближения нет, однако воспроизведение автоматически останавливается, когда наушники притягиваются друг к другу на магнитах. Если их расцепить, трек снова заиграет. При разъединении вкладышей устройство выходит из режима сна.

Обзор vivo Wireless Sport Earphones

Разговор без лишнего шума

Микрофон в правой части дужки захватывает голос во время звонков, а фоновый шум подавляется встроенным DSP-процессором. За счёт этого vivo Wireless Sport Earphones отлично функционируют как гарнитура. Во время нашего уличного тестирования собеседники не жаловались на качество связи в ветреную погоду, что уже можно назвать хорошим показателем для микрофона. В транспорте речь оставалась разборчивой за исключением старых вагонов метро, где пасуют любые TWS-гарнитуры.

Подключение на раз-два

Как и другие компании, vivo старается объединить свои продукты в экосистему. Поэтому владельцы фирменных смартфонов могут подключить Wireless Sport Earphones, просто поднеся наушники. Синхронизация с моделями других брендов осуществляется по старинке — нужно зайти в настройки Bluetooth и подсоединиться вручную.

Устройство отлично держит сигнал на улице и в помещении. Воспроизведение устойчиво, если телефон находится через стенку в соседней комнате, а также когда до него порядка 10 метров. Радиус приёма одинаковый как при использовании LDAC, так и при передаче аудиосигнала по SBC.

Обзор vivo Wireless Sport Earphones

LDAC на страже звука

Главное в любых наушниках — качество звучания. И здесь vivo Wireless Sport Earphones не разочаровали, особенно учитывая невысокий ценник. Гаджет получил динамические излучатели с титановым напылением, повышающим жёсткость мембраны. Вендор заявляет, что потрудился над акустической камерой с целью убрать резонансы.

Но выделяется новинка в первую очередь поддержкой аудиокодека LDAC. Его пропускная способность достигает 990 Кбит/с, что втрое превышает возможности SBC. Разница между кодеками слышна сразу — звучание прибавляет в объёме, высокие частоты становятся менее грубыми.

Преобладания низких или высоких частот у TWS-модели нет, однако ровной частотную картину тоже не назовёшь. В звучании есть явные акценты, которые делают аксессуар более подходящим для популярных музыкальных жанров.

Бас немного приподнят, однако не срывается в гудение на энергичных треках. Тяжёлые песни в духе Five Finger Death Punch вкладыши воспроизводят без слышимых трудностей. Электронное техно B12 тоже хорошо звучит. Подача вокала не вызывает вопросов: он всегда ложится поверх мелодии, при этом нет сибилянтов и крикливости. То же можно сказать и про высокие частоты — они подаются расслабленно и не утомляют при долгом прослушивании.

Нагрузку на слух снижают компенсационные отверстия в корпусах, однако из-за них шумоизоляция не самая выдающаяся. И если при занятиях в зале или на улице это скорее плюс (проще контролировать окружение), то в метро приходится повышать громкость.

Живут долго, заряжаются быстро

Заявленная автономность — до 12 часов при работе в режиме гарнитуры и прослушивании альбомов с LDAC. При тестировании наушники продержались четыре с половиной дня при регулярном использовании. Для беспроводного аксессуара это достойный результат. Ещё один плюс — быстрая зарядка. Пятиминутной подпитки от розетки хватает на 4 часа музыки и звонков, а полное восполнение энергии занимает менее 1,5 часа.

Обзор vivo Wireless Sport Earphones

Технические характеристики

ТИП НАУШНИКОВ
внутриканальные беспроводные
ФУНКЦИИ
гарнитура, управление воспроизведением, вызов Google Assistant
БЕСПРОВОДНОЙ ИНТЕРФЕЙС
Bluetooth 5.1
КОДЕКИ
SBC, AAC, LDAC
ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ АККУМУЛЯТОРА
до 12 ч
РАЗЪЁМ ДЛЯ ЗАРЯДКИ
USB Type-C
ЗАЩИТА ОТ ПОТА И ВЛАГИ
IP55
МАССА НАУШНИКОВ
27,4 г

Итоги

Модель vivo Wireless Sport Earphones — это спортивная гарнитура, которая подойдёт любому меломану. У неё лаконичный дизайн, продуманная эргономика, простое управление, качественный микрофон и достойная автономность. Новинка выдаёт действительно приятный звук при доступной цене. Если вам не нужны TWS-наушники, это прекрасная альтернатива.

Узнать стоимость vivo Wireless Sport Earphones  

Поделиться ссылкой: