08.05.2021

Обзор Vivo X60 Pro: инновации с линзами Zeiss

В Россию приехала интересная новинка — камерофон vivo X60 Pro. У вендора это первая модель с чипсетом Snapdragon 870 и оптикой Zeiss. Оправдывает ли гаджет высокие ожидания по части камеры и быстродействия? Рассказываем по порядку.

Обзор Vivo X60 Pro

Перламутровая тонкость

Дизайн X60 Pro соответствует флагманским стандартам: рама выполнена из цельного куска алюминия, спинка защищена матовым стеклом Corning Gorilla Glass 6. Отдельной похвалы заслуживает оформление тыльной панели: голубая поверхность вспыхивает перламутром на свету. Толщина корпуса всего 7,6 мм, а вес — 179 граммов. Несмотря на большой экран, устройство комфортно ложится на ладонь — спасибо тонким рамкам и обтекаемым формам.

Спинка почти не собирает отпечатки. Однако любоваться её переливами лучше через прозрачный чехол. Хотя задняя сторона матовая, ронять аппарат не стоит: какой бы прочной ни была шестая «горилла», столкновение с асфальтом она может не пережить. В комплекте идёт пластиковый кейс, который сгодится на первое время.

Обзор Vivo X60 Pro

Фронталка вмонтирована в дисплей, диаметр отверстия составляет 3,96 мм. Специальных датчиков для распознавания лиц нет, но и без них телефон неплохо справляется. Особенно радует, что система узнаёт пользователя в маске. Под экраном установлен оптический сенсор отпечатков, работающий шустро и точно.

Дисплей, выходящий за рамки

Смартфон получил 6,56-дюймовую AMOLED-панель с изогнутыми краями. Благодаря последним удалось при внушительной диагонали экрана сохранить его скромную ширину — 73 мм. При разрешении 2376×1080 плотность пикселей составляет 398 ppi.

Как и в других матрицах на органических диодах, в X60 Pro пиксели организованы по схеме Diamond (зелёных диодов вдвое больше, чем красных и синих). Если вглядываться, можно заметить зернистость картинки, но она не напрягает при повседневной эксплуатации гаджета.

Обзор Vivo X60 Pro

Уровень контраста бесконечный, углы обзора и цветопередача не вызывают нареканий. Пиковая яркость достигает 1300 нит, что в полной мере ощущаешь при просмотре HDR-контента. От сочности картинки захватывает дух.

Не забыли инженеры и о защите глаз: доля синего цвета менее 7,5% позволила новинке получить сертификацию SGS Eye Care Display. Наконец, предусмотрели функцию DC Dimming, подавляющую мерцание подсветки на низких значениях яркости. Смартфон поддерживает частоту обновления 90 Гц, поэтому любая прокрутка и анимация радуют плавностью. Частота опроса сенсора составляет 240 Гц, что повышает точность считывания касаний и жестов.

Обзор Vivo X60 Pro

Новый интерфейс

Долгое время vivo явно вдохновлялась iOS, копируя многие решения «яблочной» операционки: от иконок до центра управления. Однако теперь компания идёт своим путём, делая привычную ОС Android ярче и лаконичнее. Так появилась Funtouch OS 11.1, основанная на Android 11. Логика управления привычна для любого пользователя «зелёного робота»: есть рабочие столы с иконками и виджетами, свайп снизу открывает список приложений, а слева расположена панель Google Now. Управлять удобно как жестами, так и кнопками.

Не забыли и про разные профили. Так, с «киберспортивным пресетом» отключаются уведомления и повышается быстродействие. Впрочем, система прекрасно функционирует и в стандартном режиме: багов или подтормаживаний замечено не было.

Обзор Vivo X60 Pro

Игры и мультимедиа

X60 Pro построен на предтоповом чипсете Qualcomm Snapdragon 870. Он выполнен по 7-нм техпроцессу и располагает восемью вычислительными ядрами. Одно ядро работает на частоте до 3200 МГц, три ядра разгоняются до 2420 МГц, остальные четыре — до 1800 МГц.

Объём оперативки составляет 12 ГБ, а накопителя UFS 2.1 — 256 ГБ. Также 3 ГБ встроенной памяти зарезервированы под нужды ОЗУ. Производительность железа великолепная: можно зарубиться в Call of Duty Mobile и World of Tanks: Blitz на максимальных настройках со стабильными 60 fps. Проблем с троттлингом нет: в тесте 3DMark Wild Life Stress Test за 20 минут частота кадров упала всего на 1%.

Во время гейминга не хватает лишь качественного звука. По какой-то причине vivo не оснастила флагман стереодинамиками. Единственный мультимедийный спикер расположен на нижнем торце и выдаёт громкий, но недостаточно глубокий звук.

Обзор Vivo X60 Pro

Zeiss вместо зума

Главный козырь модели — система камер. Ведущий модуль построен на сенсоре Sony IMX598 с разрешением 48 Мп, который достался новинке от X50 Pro. Никуда не делась и подвесная стабилизация камеры. В фотоприложении можно активировать специальный кружок, показывающий её действие.

А вот оптика новая: основной 26-мм объектив получил диафрагму f/1.48. Его создавали вместе с немецкой компанией Zeiss. Ещё предусмотрен портретный режим, имитирующий размытие знаменитого объектива Zeiss Biotar.

Зум тоже изменили, правда, не в лучшую сторону. На смену перископу с 5-кратным приближением пришёл классический портретник с фокусным расстоянием 50 мм. Третья камера широкоугольная, на 16 мм. Оба вспомогательных модуля делают 13-мегапиксельные снимки.

Максимальное качество видеозаписи — 4K с частотой 60 fps. Но с такими параметрами не работает стабилизация. Чтобы компенсировать тряску, придётся включить режим 4K с 30 fps. Звуковая дорожка пишется при помощи трёх микрофонов.

[embedded content]

Доступен и формат суперстабилизации, где разрешение падает до 1080p. Кадр берётся с кропа матрицы, который постоянно сдвигается для компенсации отклонений.

[embedded content]

Скоростная перезарядка

Флагман vivo получил аккумулятор на 4200 мАч. Учитывая тонкий корпус и компактные габариты, это очень приличное значение. При непрерывном воспроизведении FHD-ролика на яркости 50% батареи хватает на 12 часов. Нет проблем и с повседневными сценариями: гаджет за день активного использования (веб-сёрфинг, YouTube и фотосъёмка) разрядился только до 30%. Комплектный адаптер выдаёт до 33 Вт мощности и восполняет АКБ за час.

Обзор Vivo X60 Pro

Технические характеристики vivo X60 Pro

ДИСПЛЕЙ
6,56 дюйма, Super AMOLED, 2376×1080 точек, 398 ppi, 90 Гц
ЧИПСЕТ
Qualcomm Snapdragon 870 5G
GPU Adreno 650
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
12 ГБ (плюс 3 ГБ для системных нужд)
256 ГБ
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп (26 мм, f/1.48, Gymbal 2.0), 13 Мп (16 мм, f/2.2), 13 Мп (50 мм, f/2.5), фронтальная — 32 Мп
АККУМУЛЯТОР
4200 мАч, быстрая зарядка 33 Вт
ГАБАРИТЫ
158,6 x 73,2 x 7,6 мм
ВЕС
179 граммов

Бенчмарки

Geekbench 5
Single-Core: 1021 
Multi-Core: 3356
3DMark Sling Shot Extreme
Graphics: 56,6 fps / 30,6 fps
Physics: 84,1 / 56,3 / 29,7 fps
Обзор Vivo X60 Pro

Итоги

X60 Pro — смартфон для тех, кому в первую очередь важна камера. Оптика Zeiss действительно хороша, а подвесная стабилизация значительно обходит решения конкурентов. По остальным параметрам новинка тоже не подкачала, но есть нюансы: флагман не получил официальной влагозащиты, беспроводной зарядки и стереозвука. Также непонятно, почему отказались от 5-кратного зума.

Узнать больше о vivo X60 Pro

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: