05.07.2022

Обзор vivo Y21: симпатичный, доступный, с NFC

Для тех, кто собирается приобрести простой смартфон для основных задач, компания vivo представила обновление одной из своих самых доступных серий. Модель Y21 получила не только большой яркий экран и мощную батарею, но также поддержку бесконтактной оплаты. Познакомимся с ней поближе.

Обзор vivo Y21

Хороший пластик не хуже стекла

Хотя vivo Y21 позиционируют как бюджетное устройство, выглядит смартфон достойно. Он получил современный дизайн без закруглений и с широкими боковыми гранями. За счёт плоских боковин и веса в 182 грамма гаджет крепко удерживается в руке, не выскальзывает. Поставляется он в картонной коробке с лаконичным двухцветным оформлением. В комплекте — прозрачный гибкий защитный чехол и зарядное устройство с максимальной выходной мощностью 18 Вт.

Корпус vivo Y21 выполнен из пластика. При этом задняя панель переливается затейливым рисунком зеркальной подложки. Так, по крайней мере, выглядит вариант оформления, который назвали «Бриллиантовое сияние». В продаже имеется ещё и «Синий металлик» без геометрического рисунка. Иначе говоря, герой обзора получился эффектным. Переднее стекло и задняя часть получили олеофобное покрытие — и палец легче скользит, и отпечатки проще стираются.

Обзор vivo Y21

Тыльная камера оформлена в виде массивного чёрного блока. На тонком корпусе он смотрится слегка чужеродно. Толщина устройства действительно невелика — около 8 мм без учёта выпирающих объективов. Имеется и 3,5-миллиметровый аудиовыход, за что ставим отдельный лайк производителю.

Обе механические кнопки расположены на одной стороне корпуса — обходится без случайных нажатий. В клавишу блокировки встроен датчик отпечатков пальцев. Работает он быстро, промашек почти не даёт, хотя у сканера довольно малая площадь. Функция распознавания по лицу тоже имеется. Она справляется со своей задачей при дневном и искусственном освещении, но не в темноте. На торце сверху врезан тройной разъём для карточек, куда можно сразу установить две nano-SIM и накопитель. Остальные элементы расположились внизу: разговорный микрофон, разъём Type-C, динамик и 3,5-миллиметровый аудиовыход для проводных наушников. Эргономика не подкачала — пользоваться vivo Y21 удобно.

Обзор vivo Y21

IPS без сюрпризов

Дисплей vivo Y21 выполнен по технологии IPS. Разрешение у него невысокое (720×1600 точек), поэтому лёгкая «шероховатость» хорошо заметна на шрифтах и обводах иконок. При диагонали в 6,5 дюйма экран имеет скромную плотность пикселей: всего лишь 270 ppi.

Тем не менее ни к яркости, ни к цветопередаче претензий нет. Яркость на максимальном уровне достигает 460 нит, что позволяет читать текст в мессенджерах и на сайтах при дневном свете. Для тех, кто не любит перенасыщенную палитру AMOLED и уж тем более избегает ШИМ, IPS-матрица — достоинство.

Обзор vivo Y21

Простая камера, которая неплохо справляется

Смартфон оснастили двойным модулем камеры. Дополнительный датчик играет лишь вспомогательную роль, да и главный получил совсем простые характеристики — сенсор на 13 Mп и объектив с апертурой f/2.2. Однако в vivo постарались подтянуть качество съёмки на достойный уровень. Ведь программная обработка зачастую значит не меньше, чем техническое оснащение.

Главный модуль выдаёт на удивление чёткие и красочные снимки с хорошей контрастностью и объёмом. Пересвеченные области почти не портят общей картины. К тому же это смотрится лучше, чем завалы в тенях и тёмная картинка, которыми грешат дешёвые камеры. Оптика чистая и качественная, так что не оставляет пятен и размытости даже по краям кадра. Фотографирует vivo Y21 лучше большинства своих конкурентов соответствующего уровня. Селфи-камера аппарата имеет разрешение 8 Мп и диафрагму f/2.0 — она выдаёт неплохие автопортреты, но не более.

С видео дела обстоят хуже. Качество простенькое, а из-за нехватки стабилизации картинка подрагивает на ходу. Камера умеет снимать ролики в максимальном разрешении 1080р с частотой кадров 30 fps. Нет ни 4K, ни 60 fps.

[embedded content]

Железо и софт

Гаджет работает на восьмиядерной SoC, анонсированной аж в декабре 2018-го и изготовляемой по 12-нанометровому техпроцессу. Она имеет 4 ядра Cortex-A53 на 2300 МГц и 4 ядра Cortex-A53 на 1800 МГц. Оперативной памяти — 4 ГБ, ёмкость встроенного накопителя составляет 64 ГБ. Тип памяти — LPDDR4X, а накопителя — eMMC 5.1. С помощью карт microSD можно увеличить этот объём, а для ОЗУ также предусмотрена функция расширения памяти ещё на 1 ГБ.

В тесте AnTuTu результат едва превышает 100 тысяч баллов (у топовых процессоров эта цифра сейчас на уровне 700 тысяч и выше, у средних по быстродействию — около 350). Так что платформа vivo Y21 относится к начальному уровню. Иногда заметны притормаживания в работе интерфейса. Смартфон подходит для казуальных игр, а в более производительные сыграть получится только на низком уровне графики.

Обзор vivo Y21

Коммуникационными возможностями аппарат оснащён в той же мере, что и любой современный «середняк». Есть поддержка обоих диапазонов Wi-Fi, Bluetooth 5.0, а ещё наиболее распространённые частоты среди российских операторов связи. Конечно, нет поддержки 5G и Wi-Fi 6, зато встроенный модуль NFC позволяет оплачивать покупки бесконтактным способом, а GPS-модем ловит сигнал спутников трёх самых популярных систем. При этом гироскопа среди встроенных датчиков нет.

Работает всё это на программной платформе Android 11 в оболочке Funtouch 11.1. Интерфейс функциональный и богат на опции, но в нём есть своеобразные моменты. Например, неудобно вызывать и затем закрывать режим макросъёмки в меню камеры, для чего надо нажать микроскопический всплывающий крестик. Впрочем, к этому можно привыкнуть. В целом интерфейс насыщен всем необходимым и избавлен от надоедливой рекламы. На месте официальный магазин приложений Google и набор сервисов.

Автономность в порядке

В смартфон встроена батарея на 5000 мАч. Учитывая не самую свежую платформу MediaTek и скромное разрешение экрана, автономность сбалансированная. Она не ставит рекордов, но и жаловаться не на что. Заряда хватит примерно на 12 часов проигрывания видео в HD-качестве на яркости в 200 нит. В играх аппарат садит аккумулятор за 8 часов.

Обзор vivo Y21

Батарея за 2 часа полностью заряжается от комплектного ЗУ с максимальной выходной мощностью 18 Вт. Беспроводная зарядка не поддерживается, но есть функция обратной подпитки. То есть смартфон может служить пауэрбанком для других устройств.

Технические характеристики vivo Y21

ДИСПЛЕЙ
IPS, 6,51″, 720х1600, 20:9, 270 ppi
ЧИПСЕТ
CPU Mediatek MT6765 Helio P35, 8 ядер
GPU PowerVR GE8320
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ, 64 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 13 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4), фронтальная — 8 Мп
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
сканер отпечатков сбоку в кнопке блокировки, 3,5-мм аудиоразъём,
раздельный слот для двух SIM и карты памяти, NFC, зарядка 18 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
109 846
GEEKBENCH 5
single-core 162
multi-core 858
АВТОНОМНОСТЬ
до 12,5 часа воспроизведения HD-видео
до 8 часов игр (Injustice 2)
Обзор vivo Y21

Итоги

Перед нами смартфон базового уровня, предоставляющий лишь основной набор функций. Это не игровое и не мультимедийное устройство, а симпатичный, недорогой телефон с большим экраном и ёмкой батарей. Кроме того, vivo Y21 неплохо фотографирует для своей стоимости, а также поддерживает опцию бесконтактной оплаты.

Узнать больше о vivo Y21

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: