25.07.2021

Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе

Недорогой vivo Y31 стал первой новинкой бренда, представленной в 2021 году. Смартфон оснастили аккумулятором на 5000 мАч, модулем NFC, операционной системой Android 11 и тройной камерой. Какие ещё козыри есть у гаджета? Чтобы ответить на этот вопрос, протестировали аппарат в деле.

Обзор vivo Y31

Нужно больше контента

Диагональ экрана немного увеличили. Если у vivo Y30 она равнялась 6,47”, то новинка получила 6,58-дюймовый дисплей. Гораздо важнее, что выросло разрешение — 2408х1080 пикселей достаточно для чёткой картинки.

Принадлежность к недорогим телефонам нетрудно угадать при взгляде на нижнюю рамку. Она получилась крупной, но в этом классе редко бывает по-другому. Удивило, что производитель отказался от выреза под селфи-модуль прямо в экране, как было у vivo Y30. Теперь фронталка размещена вверху дисплея — в обычной «капле» по центру.

Обзор vivo Y31

Панель IPS радует хорошими углами обзора, корректной цветопередачей и неплохим запасом яркости. Изображение можно сделать более тёплым или холодным, есть тёмная тема и режим защиты глаз. Последний умеет работать не только по расписанию, но и учитывает время от заката до рассвета, регулируя цветовую температуру картинки.

Неожиданные особенности камеры

Камера состоит из трёх модулей. Основной получил разрешение 48 Мп и апертуру f/1.79. Ещё два датчика, оснащённые сенсорами по 2 Мп, отвечают за размытие фона и макро. Такой набор слегка удивляет, поскольку модель 2020-го имела в своём арсенале широкоугольник. В этом году решили обойтись без квадрокамеры.

Обзор vivo Y31

Днём vivo Y31 делает достойные для своего класса снимки. Огрехи в обработке бывают, но фото зачастую получаются чёткими, а HDR успешно расширяет скромный динамический диапазон. Зумирование только цифровое, но результат выглядит неплохо. Интересно, что функции «Портрет» и «Боке» вынесены на разные вкладки — а ведь у многих смартфонов это один режим. У инженеров компании иной подход: портретная съёмка получила продвинутые настройки бьютификации, а в пресете «Боке» дополнительно задействован датчик глубины для создания портретов с изменяемым размытием фона. В темноте недорогим аппаратам приходится тяжело, и это закономерность сегмента. Однако на помощь приходит опция ночной съёмки, которая здесь к тому же получила набор эффектных фильтров. Примеры фото в разных условиях освещения доступны ниже:

Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Помещение, естественный свет из окна, стандартный режим съёмки. Автоматика усилила насыщенность и контрастность снимка
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Дневная съёмка, основное фокусное расстояние. Во всей серии снимков деревья на переднем плане получились размытыми
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Переключаемся на цифровой зум. Хорошая резкость, HDR вытянул тени
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Снимок в помещении с тусклым жёлтым светом.Заметен цифровой шум, а тени недостаточно проработаны
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Пример двукратного зума в помещении. Резкость снижается, но это неплохой результат для недорогого смартфона — стоит учитывать сложные условия освещения и цифровой кроп
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Снято в пасмурную погоду. Основное фокусное расстояние, ИИ-определение сцены включено
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Фото в помещении без зума
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Тот же ракурс, но с двукратным приближением. Хорошо видны шумы, однако детализация в порядке
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Пример работы режима «Боке». Интенсивность размытия можно изменять — тут оно почти на максимуме
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Снято на макромодуль. Технические характеристики объектива хорошо различимы, но у снимка не самое высокое разрешение — 1600х1200 пикселей
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
В ночном пресете доступны различные фильтры. Пример фото в темноте с наложенным эффектом «Чёрный и золотой»
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Та же сцена, режим «Ночь», но использовали фильтр «Киберпанк»
Обзор vivo Y31: новый боец в популярном классе
Ночной режим, стандартный пресет камеры

От видеосъёмки vivo Y31 многого ожидать не стоит, так как гаджет относится к недорогому классу. Максимальное доступное качество — 1080p с частотой 30 кадров в секунду.

[embedded content]

Дизайн в едином стиле

Телефон доступен в двух цветовых решениях: Racing Black и Ocean Blue. Последний вариант и приехал к нам на обзор. Заднюю панель можно назвать полуматовой. Она переливается оттенками синего на свету, но цветовой переход плавный, корпус не блестит и не покрывается отпечатками, словно зеркало. Боковые грани сильно закруглены, поэтому держать аппарат в руке приятно, в ладонь ничего не впивается. Порадовало, что убрали устаревший разъём microUSB, которым оснащали предшественника. Новинка заряжается с помощью стандартного Type-C.

Дизайн устройства стал гораздо ближе к старшим моделям бренда, а модуль камер выполнен в едином стиле vivo. Достаточно посмотреть на флагманы вроде X50 Pro и недавно представленного X60 Pro — внешнее сходство очевидно. Область со светодиодной вспышкой текстурирована, вроде мелочь, но за счёт подобных нюансов vivo Y31 выглядит интереснее. Сканер отпечатков переехал на правую грань, у него хорошая точность распознавания и крупная площадка. Аудиоразъём на месте, слот для SIM тройной. Можно расширить память картой microSD, при этом отказываться от двухсимочности не придётся.

Обзор vivo Y31

Snapdragon вместо MediaTek

Чипсет MediaTek Helio P35 в прошлогоднем аппарате мощностью не блистал. Свежий vivo Y31 получил процессор от Qualcomm. В паре со Snapdragon 662 трудится видеоускоритель Adreno 610, а объём оперативной памяти составляет 4 ГБ. Этой связки достаточно, чтобы выбить 186 193 балла в AnTuTu, однако смартфон нельзя назвать образцом быстродействия. Дело не только в мощности, но и в неторопливой отрисовке анимаций. Если выставить в опциях разработчика скорость интерфейса 0,5х, устройство сразу производит впечатление более шустрого. Работает аппарат на базе актуальной ОС Android 11, поверх установлена фирменная оболочка Funtouch OS.

Для мобильного гейминга железа хватает. Игровой процесс в Asphalt 9 плавный, телефон нагревается умеренно. Опробовали и популярную Genshin Impact. Здесь сочные анимации боя сопровождаются подлагиваниями, но в остальном ничто не препятствует основательно исследовать мир анимешного фэнтези. Системе по плечу большая часть приложений, доступных в Play Market. Ещё один плюс чипсета Snapdragon — с поиском и установкой мода Google Camera проблем возникнуть не должно. Также разработчики не стали экономить на модуле NFC, что порой случается в сегменте недорогих смартфонов.

​​Обзор vivo Y31

Хорошая автономность

Аккумулятор на 5000 мАч обеспечивает достойную автономность без подзарядки. Тестовый ролик в разрешении Full HD смартфон проигрывает 16,5 часа, что неплохо с учётом IPS-матрицы. Следующая проверка — просмотр YouTube по Wi-Fi на средней яркости дисплея. В таком режиме аппарат тратит всего 8% АКБ за 2 часа работы. Если использовать устройство в основном для деловых задач и переписки, не увлекаясь играми, то vivo Y31 продержится двое суток без подзарядки. При необходимости можно активировать пресет энергосбережения: он ограничивает вибрацию, синхронизацию программ и передачу данных в фоновом режиме. Комплектный адаптер позволяет зарядить смартфон с 0 до 100% примерно за 2 часа — не слишком быстро, но ожидаемо при такой ёмкости батареи.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,58”, IPS, 2408х1080
ЧИПСЕТ
CPU Qualcomm Snapdragon 662
GPU Adreno 610
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
4 ГБ
128 ГБ
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 48 Мп + 2 Мп (датчик глубины) + 2 Мп (макро), фронтальная — 8 Мп
ОСОБЕННОСТИ
боковой сканер отпечатков, раздельный слот для SIM и карты памяти, Funtouch OS 11, NFC

Результаты тестов

ANTUTU
186 193
GEEKBENCH 5
single-core 294
multi-core 1312
АВТОНОМНОСТЬ
до 16,5 ч воспроизведения видео
0003-DEN_0010

Итоги

В сегменте недорогих, но сбалансированных смартфонов пополнение. Конечно, vivo Y31 не поражает быстродействием, да и набор камер сложно назвать универсальным. Зато здесь хорошая автономность, практичный корпус, богатая настройками оболочка и неплохой для своего класса дисплей. Дизайн стал больше напоминать актуальные флагманы — аппарат выглядит чуть дороже, чем стоит. Плюсов хватает, чтобы на равных сражаться с конкурентами за сердца и кошельки покупателей.

Узнать больше о vivo Y31

Обсуждение на форуме

Открыть тему обсуждения

DevDB

Открыть информацию об
устройстве на DevDB

Поделиться ссылкой: