05.12.2021

Обзор vivo Y53S: разумный выбор

Компания vivo продолжает завоёвывать рынок недорогих смартфонов в России. У бренда получаются сбалансированные устройства, отличающиеся интересными характеристиками. Оцениваем новинку Y53S, которая привлекает мощным аккумулятором на 5000 мАч, большим ярким дисплеем и достойной начинкой.

Обзор vivo Y53S

Джентльменский набор камер

Камера состоит из трёх модулей. Основной получил разрешение 64 Мп и апертуру f/1.79. Ещё два сенсора, оснащённые датчиками по 2 Мп, отвечают за размытие фона и макро. В фирменном приложении предусмотрено множество пресетов и опций на любой случай.

Кадры неплохо смотрятся, если снимать при хорошем освещении. Гаджету хорошо удаются контрастные пейзажи — сильно помогает режим HDR. Однако сказывается использование бюджетной оптики: динамический диапазон не столь широкий, как на дорогих устройствах, да и фотографиям не всегда хватает насыщенности. Режима ИИ-улучшений нет. Он бы сильно помог, особенно в пасмурную погоду. Впрочем, в своём классе vivo Y53S снимает достойно.

Максимальное качество видеозаписи — 1080р с частотой 30 fps. Стабилизация отсутствует, автофокус срабатывает корректно.

[embedded content]

Яркий дизайн

Новинка выполнена из глянцевого пластика с ярким градиентом. Смартфон красиво переливается разными цветами, но носить его без чехла не стоит: задняя панель быстро покрывается отпечатками и микроцарапинами. Устройство лучше сразу убрать в прозрачный силиконовый чехол из комплекта. Весит гаджет около 190 грамм при толщине чуть более 8 мм — габариты стандартные для аппаратов подобного сегмента. Эргономика тоже в порядке.

На спинке разместили слегка выпирающий прямоугольный блок камер. Сканер отпечатков встроен в боковую клавишу включения. Сенсор срабатывает быстро и обычно с первого раза. Единственный динамик находится внизу. Звук не ставит рекордов громкости и качества, однако его достаточно, чтобы не пропустить звонок. Есть полноценный тройной лоток — практичное решение, избавляющее от выбора между второй симкой и картой памяти. Для любителей проводных наушников производитель оставил аудиоразъём.

Обзор vivo Y53S

Экран без излишеств

Дисплей получил разрешение 2408×1080 пикселей, что оптимально для 6,58-дюймовой диагонали. Картинка отличная, детализация на высоком уровне, зернистости нет. Не хватает только повышенной герцовки, которую активно внедряют конкуренты в аналогичные модели.

В остальном это неплохая IPS-матрица среднего класса. Углы обзора отличные, за счёт высокой пиковой яркости смартфоном можно пользоваться в солнечный день. Дисплей хорошо откалиброван: цвета естественные и приятные. В настройках можно отрегулировать цветопередачу, активировать ночной режим и фильтр синего цвета. Последний умеет включаться не только по расписанию, но и с учётом заката и рассвета.

Обзор vivo Y53S

MediaTek в деле

В новинку установили чипсет MediaTek Helio G80, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти. Тесты показывают, что процессор сравним по производительности со Snapdragon 662. То есть это адекватный вариант для среднебюджетного устройства. Результат vivo Y53S в популярном бенчмарке AnTuTu — 242 000 баллов.

В повседневной работе аппарат не склонен к перегреву и отлично справляется с хитами вроде WOT Blitz и Asphalt 9, позволяя зарубиться в них на средних настройках графики. Есть программный режим Multi-Turbo 5.0, который отдаёт играм приоритет при распределении ресурсов процессора и ОЗУ. Ещё одна интересная фишка — расширение оперативки на 2 ГБ за счёт накопителя. Опция помогает лучше удерживать в памяти открытые приложения, чтобы они не перезапускались во время мультизадачности. В целом мощности достаточно для плавной работы интерфейса и быстрого открытия практически любых программ.

Обзор vivo Y53S

Фирменная оболочка Funtouch OS 11 предлагает немало удобных опций, включая родительский контроль, разделение экрана и различные жесты. Есть NFC для бесконтактной оплаты, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0.

Внушительная автономность

Автономность — один из главных козырей новинки. Аппарат, благодаря батарее на 5000 мАч и энергоэффективному железу, способен проработать на одном заряде до двух дней. Тестовый FHD-ролик на средней яркости в авиарежиме воспроизводится 14 часов, а играть в World of Tanks получится около 6 часов. По всем тестам результаты достойные. В комплекте есть 33-ваттный блок питания, от которого vivo Y53S полностью восполняет энергию за час с небольшим.

Обзор vivo Y53S

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ
6,58’’, IPS, 2408×1080, 401 ppi, 60 Гц
ЧИПСЕТ
CPU MediaTek Helio G80
GPU Mali-G52 MC2
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ
6 ГБ
128 ГБ + microSD
АККУМУЛЯТОР
5000 мАч
КАМЕРЫ
основная — 64 Мп (f/1.79) + 2 Мп + 2 Мп
фронтальная — 16 Мп
ОСОБЕННОСТИ
NFC, быстрая зарядка на 33 Вт

Результаты тестов

ANTUTU
242 133
GEEKBENCH 5
single-core — 386
multi-core — 1363
АВТОНОМНОСТЬ
до 14 часов воспроизведения видео
до 6 часов игры в World of Tanks
Обзор vivo Y53S

Итоги

Y53S получился крепко сбитым представителем доступного класса. Качественный экран, удобная оболочка, долгоиграющий аккумулятор на 5000 мАч — у новинки есть всё нужное для комфортной работы. При необходимости можно использовать NFC для бесконтактной оплаты и сделать красивый ночной снимок. Производительности гаджета достаточно для запуска даже требовательных игр, пускай и не с максимальными пресетами картинки.

Узнать больше о vivo Y53S

Поделиться ссылкой: