26.05.2022

Обзор Western Digital SN550: образцовый NVMe SSD за вменяемые деньги?

Все знают, что после знакомства с SSD пользоваться обычным HDD невозможно, ведь всё кажется медленным. Однако у этой штуки есть второй уровень: NVMe-накопители. После них даже обычные SSD кажутся тугодумами. И вот почему.

Протокол решает

Первые SSD-накопители выходили в формате 2,5-дюймовых ноутбучных жёстких дисков. Подключались они по протоколу SATA в режиме AHCI. Линейные скорости чтения и записи флеш-памяти значительно превосходили таковые у HDD, как и время случайного доступа, — прирост был заметен даже на глаз. Система становилась отзывчивее. Оставался один проблемный нюанс: непосредственно интерфейс SATA. Перечень его команд создавался для HDD и учитывал физические особенности работы жёстких дисков: набор вращающихся магнитных блинов и перемещение головок для чтения и записи. Флеш-памяти эти рудименты мешали. Поэтому современные SSD-решения перешли на протокол NVMe, созданный для передачи данных накопителям на флеш-памяти. Он подключается не к 600 МБ/с SATA-разъёму, а к шине PCI Express по двум или четырём линиям сразу (что даёт скорость передачи данных от 2 до 8 ГБ в секунду).

Обзор Western Digital SN550

Ключевые характеристики современных накопителей PCI-Express зависят от ряда факторов. Какую память использовал вендор? Что за контроллер обеспечивает чтение и запись? Есть ли DRAM-кэш? Наконец, насколько качественная элементная база применяется? Всё это влияет на результаты бенчмарков и ресурс работы SSD. Накопитель собирается из этих блоков, как конструктор, и каждый элемент сказывается на той или иной характеристике.

Отсюда следует простой вывод: если у компании есть собственное производство микроконтроллеров, чипов памяти и печатных плат, то результат, скорее всего, будет лучше, чем у ОЕМ-фирм, занимающихся сборкой из разных комплектующих. За счёт монодизайна проще протестировать и подогнать параметры компонентов друг к другу, а также снизить логистические и финансовые издержки.

Полностью интегрированное вертикальное производство есть у пары-тройки брендов, один из которых — Western Digital — специализируется на изготовлении устройств для хранения информации. Модель WD BLUE SN550 — доступный билет в мир качественных, живучих и по-настоящему быстрых SSD. Потому что бюджетный сегмент заполонили недорогие «китайцы» с дешёвой, медленной и недолговечной QLC-памятью. Приличные же по ресурсу SATA-накопители по скорости заметно уступают, а по цене почти не отличаются.

WD Blue SN550

Недорогой NVMe-накопитель часто состоит из компромиссов. Ради привлекательной цены производители норовят всячески сэкономить. Иногда применяют недорогой контроллер, подсоединяемый к материнской плате только по двум линиям PCI-e. В других случаях модель лишают DRAM-кэша, полагаясь на SLC-режим работы флеш-памяти, который напрямую зависит от объёма свободного места на диске. Всё это приводит к тому, что новый пустой накопитель функционирует замечательно, а спустя год эксплуатации он мало чем отличается от старых SSD с интерфейсом SATA.

Обзор Western Digital SN550

SN550 отличается от популярных конкурентов нетривиальной архитектурой. В нём нет DRAM-кэша, но используются те же компоненты, что и во флагманских решениях WD_Black. Это позволило зарезервировать под SLC-режим порядка 5% объёма накопителя (данные будут записываться на максимально возможной для этого типа памяти скорости), а дальше — использовать прямую запись со скоростью порядка 850 МБ/с. То есть копирование рабочих файлов (20-30 ГБ) происходит практически моментально, а запись чего-то огромного упрётся либо в скорость вашего интернета, либо в быстродействие софта. В общем, SN550 предлагает разумный компромисс между производительностью и ценой устройства.

Результаты бенчмарков

Все тесты проводили 3 раза подряд. Для каждой позиции брали средний результат и округляли до ближайшего целого числа, кратного пяти.

CrystalDisk Mark 6.0

Последовательное чтение
1750 МБ/с
Последовательная запись
1350 МБ/с
Случайный доступ на чтение блоков 4К
530 МБ/с (8Т8), 50 МБ/с (1Т1)
Случайный доступ на запись блоков 4К
410 МБ/с (8Т8), 225 МБ/с (1Т1)

Чтобы проверить запись большого объёма данных, мы предварительно заполнили SSD кэшем библиотеки Steam на 65% — это вполне жизненный сценарий. Многие дешёвые модели грешат заметным снижением производительности при большом занятом пространстве. Запись 50 ГБ данных проводили двумя способами: копировали с другого накопителя (PCIe 4.0 x4) один файл на 50 ГБ и 50 файлов на 1 ГБ.

Тест линейной скорости записи больших объёмов

50 ГБ одним файлом
1170 МБ/с
50 ГБ — 50 файлов
1130 МБ/с

Если сравнить такой тест с результатами популярных дешёвых QLC-моделей, очевидно, что те уступают по скорости даже недорогим SATA-накопителям: быстродействие падает до 150-200 МБ/с. Вот вам и бонусы от продуманной архитектуры накопителя!

Обзор Western Digital SN550

Оптимальный выбор для каждого случая

Доступный и грамотно сконструированный NVMe — редкость в мире ПК-железа. Вместе с тем у Western Digital есть линейка продуктов с достойным соотношением цены, производительности и надёжности.

Для устройств без M.2-разъёма подойдёт серия SATA-накопителей WD Green. Проапгрейдить ноутбук родителей, старый компьютер в офисе, какую-нибудь PS3 — запросто. Трёхлетняя гарантия, неплохой запас ресурса по записи и адекватная цена.

С WD Blue мы уже разобрались: это оптимальный выбор для современного компьютера или лэптопа, поддерживающего NVMe. Причём не для меряния красивыми цифрами в бенчмарках, а для жизни.

Обзор Western Digital SN550

WD_Black — решения для энтузиастов, привлекающие высокой производительностью, большим ресурсом и пятилетней гарантией. Выручат там, где накопитель используется постоянно и крайне активно. Будь то геймерские сборки, рендер-фермы и флагманские ноутбуки.

Ещё есть серверные WD Gold — устройства не промышленного класса, но ориентированные на нужды больших серверов. Их плюсы: супернадёжность, стабильность рабочих характеристик по мере заполнения, огромный ресурс.

Узнать больше о Western Digital SN550

Поделиться ссылкой: