16.06.2021

Обзор Xbot L7 Pro: флагман в мире умных пылесосов

Xbot L7 Pro — весьма продвинутый представитель умной техники. Гаджет получил функцию влажной уборки, лидар для точного определения местоположения, высокую мощность всасывания и ёмкий аккумулятор на 5200 мАч. А одна из главных фишек новинки — базовая станция, которая автоматически забирает содержимое мусоросборника робота во вместительный контейнер.

7_1

Проверенный временем формат

По дизайну Xbot L7 Pro мало чем отличается от аналогов: чёрный корпус с глянцевым покрытием, подвижный бампер, две боковые щётки и одна основная, пара колёс и отверстие для выдува. В центре корпуса — башенка с лидаром, на котором построена система навигации. На верхней панели находятся две кнопки управления. Первая клавиша отвечает за включение и выключение гаджета, а вторая, с изображением домика, нужна для возвращения аппарата на базовую станцию.

Под крышкой установлены пылесборник объёмом 600 мл с фильтром, удерживающим грязь при отводе воздуха, и удобно закреплённая щётка для очистки деталей пылесоса. Все съёмные элементы легко извлекаются и чистятся. HEPA-фильтр не нужно утилизировать после загрязнения — его можно промыть, высушить и снова использовать.

2

Есть специальное отверстие для стыковки с базой. Через него в док-станцию загружается мусор. Устройство, оснащённое динамиком, на русском языке сообщает о начале и конце уборки, ошибках и прочих полезных моментах. Озвучку можно выключить в мобильном приложении или кнопкой на пульте.

В комплекте предусмотрены насадки для влажной уборки, обычная база для подзарядки, дополнительные боковые щётки, запасной HEPA-фильтр и пульт ДУ. А вот док-станцию с функцией самоочистки нужно приобретать отдельно.

Обзор Xbot L7 Pro

Умные датчики

Одна из главных проблем бюджетных роботов-пылесосов заключается в том, что они плохо ориентируются в пространстве: врезаются в предметы, не могут найти другие комнаты или теряют дорогу к базе для подзарядки. Такие модели часто оставляют неубранными целые куски комнат, с которыми приходится возиться вручную.

Чтобы не допустить описанных ситуаций, Xbot L7 Pro оснастили лидаром. Похожий датчик используют в электромобилях с функцией автопилота для сканирования пространства вокруг машины. Ещё в корпус встроили несколько сенсоров, помогающих обнаруживать стены и препятствия. Робот-пылесос, благодаря такому набору, практически безошибочно определяет своё местоположение, объезжает преграды и перемещается из комнаты в комнату, убирая все доступные участки. Умный помощник строит карту квартиры и буквально понимает, где находится. Он сохраняет до пяти карт помещений, в том числе разных этажей — пригодится для работы в большом доме.

Обзор Xbot L7 Pro

Как убирает

С основной задачей устройство справляется без нареканий. Убирает практически всю грязь, которую может достать. Робот понимает, на какой поверхности находится, и сам настраивает мощность всасывания. На линолеуме Xbot L7 Pro выставляет среднее значение, а на ворсистом ковре включает максимальные обороты. Пылесос работает тише классических проводных моделей, однако бесшумным его не назовёшь.

За неделю ежедневных уборок с гаджетом не было проблем: он аккуратно обходил препятствия и деликатно разбирался с небольшими объектами на полу. Например, не перевернул миску с водой для кошки, а лишь немного её сдвинул. Единственный нюанс: нужно следить, чтобы на полу не было разбросанных носков и прочих мелких предметов. Они могут застрять в щётке — в этом случае пылесос остановит чистку и будет ждать помощи от владельца.

Обзор Xbot L7 Pro

За счёт больших колёс Xbot L7 Pro легко забирается на ковер, переползает через провода и межкомнатные пороги высотой до двух сантиметров. Даже если маневр не получится с первого раза, гаджет немного отъедет и попробует подобраться к нужному участку с другой стороны. Как правило, проблем нет и с попаданием в различные труднодоступные места (конечно же, в разумных пределах). Диаметр корпуса составляет около 35 см при высоте 98 мм. Поэтому умный помощник способен пробраться под стандартную кровать или тумбочку и даже маневрировать между стульями.

Есть в модели и функция влажной уборки: для этого предусмотрен специальный модуль с резервуаром. Его установка проста и занимает секунд 30. К качеству мытья полов замечаний не возникло — робот убирается по Y-образной траектории, не оставляя сухих участков. Нужно лишь не забывать периодически промывать мягкую ткань и наполнять резервуар. Одного пополнения воды хватает с небольшим запасом на две комнаты и кухню. Со стойкими загрязнениями швабра справится лучше — пылесосу немного не хватает прикладываемого давления для их устранения. Впрочем, при периодическом протирании полов такие стойкие загрязнения просто не успеют образоваться.

Аккумулятора на 5200 мАч хватает с большим запасом. Клининг типичной двухкомнатной квартиры в среднем длится около 30 минут — за это время АКБ разряжается всего на 15%. Полного запаса энергии должно хватить на особняк площадью 300 квадратных метров. Каждый раз после уборки пылесос возвращается на зарядную станцию и восполняет батарею.

3

Управление с телефона и не только

Больше возможностей открывает фирменное приложение для смартфонов. Оно позволяет удалённо запускать пылесос из любого места, задавать сценарии использования и выбирать дни, когда требуется автоматическая чистка помещений.

В настройках регулируется мощность работы, громкость звуковых команд и включается режим тщательной уборки в два прохода. Хотя программа поддерживает русский язык, качество перевода невысокое. Разработчики обещают выпустить обновление с исправлением ошибок.

Обзор Xbot L7 Pro

Утилита составляет подробные отчёты о том, как умный аппарат наводил порядок. Информацию сопровождает карта, где видно, какие участки гаджет убрал, а до каких не смог дотянуться. На плане квартиры стоит добавить запретные зоны, которые устройство будет объезжать. Это может пригодиться, чтобы Xbot L7 Pro случайно не рассыпал корм для животных. В целом есть все продвинутые функции для автоматического наведения лоска в доме.

Есть поддержка голосового управления через «Алису» как со смартфона, так и с голосовой колонки. Можно управлять пылесосом на расстоянии, не используя при этом пульт управления или мобильное приложения. Достаточно сказать нужную фразу, и гаджет выполнит требуемое от него.

В фирменной программе предусмотрен раздел, где отображается ресурс расходных материалов, то есть фильтров и щёток. Их замена максимально проста и не вызовет затруднений даже у тех, кто впервые пользуется подобной техникой.

Обзор Xbot L7 Pro

Xbot L7 Pro удобно управлять и с помощью комплектного пульта. На него вынесены основные функции: возвращение на базу для зарядки, ручной контроль, приостановка работы, локальный режим уборки, отключение голосовых оповещений и регулировка мощности всасывания.

Док-станция с функцией самоочистки

Слабое место большинства умных пылесосов — небольшой контейнер для сбора мусора. Если в доме есть длинношёрстная кошка, пылесборник аппарата будет забиваться практически после каждой уборки. Один раз настроить робота и забыть про чистку не получится: придётся заниматься этим ежедневно.

Компания Xbot придумала элегантный выход из ситуации. Можно отдельно приобрести Xbot L7 Station — зарядную базу с собственным пылесборником, который в 30 раз больше контейнера робота. По заверениям вендора, чистить мешок для сбора мусора достаточно один раз в 6-8 недель.

6_6

Для удаления мусора в гаджете предусмотрено специальное отверстие. Возвращаясь на базу после клининга, пылесос стыкуется с док-станцией, которая автоматически засасывает в себя грязь. После этой громкой процедуры устройство отъезжает от базы на метр, разворачивается и подключается другой стороной, где расположены контакты для подзарядки.

Площадка самоочистки Xbot L7 Station исключает контакт с пылью и существенно упрощает эксплуатацию робота. Гаджет будет работать автономно. Помощь владельца потребуется раз в полтора месяца, чтобы поменять мешок пылесборника в док-станции и почистить щётки.

Характеристики Xbot L7 Pro

ТИП УБОРКИ
сухая и влажная
РЕЖИМЫ РАБОТЫ
бесшумный, стандартный, интенсивная уборка, турбо
ПОСТРОЕНИЕ КАРТЫ ПОМЕЩЕНИЯ
есть
УБОРКА ПО РАСПИСАНИЮ
есть
МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ
2700 Па
ДАТЧИКИ
оптические, лидар, гироскоп, сенсоры определения высоты
УПРАВЛЕНИЕ СО СМАРТФОНА
есть
БЕСПРОВОДНОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ПЫЛИ
0,6 л
ФИЛЬТР ТОНКОЙ ОЧИСТКИ
есть, моющийся
РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ВОДЫ
0,11 л
ОСОБЕННОСТИ
дополнительная станция самоочистки
АККУМУЛЯТОР
Li-Ion, 5200 мАч
ГАБАРИТЫ
330 x 330 x 100 мм
ВЕС
3,3 кг
1_1

Итоги

Гаджет хорошо справляется с любыми поверхностями, легко избегает препятствий и заезжает в труднодоступные места. Добавим к этому продуманную конструкцию и возможность докупить базу самоочистки, благодаря которой робот потребует минимум внимания со стороны владельца.

Узнать больше о Xbot L7 Pro

Поделиться ссылкой: